Избранное трейдера Gara
Рубль всегда дешевеет, поэтому инвестиции в валютные инструменты, в частности в грязную зелёную бумажку, являются прекрасной практикой защиты от девальвации. Как раз на днях Минфин заместил еврооблигации, чего все так долго ждали. Посмотрим, что там есть, сколько это всё стоит и что можно себе позволить.
Ещё немного подборок и разборов облигаций:
Если богатеете на купонах, обязательно подписывайтесь и не пропускайте новые обзоры.
Вчера я был на первом дне стратегии Диасофта. Я специально поехал в Москву, чтобы составить лучшее представление о компании, чтобы постараться сделать более точную ее оценку для вас.
Сразу скажу, что в Диасофте мне нравится, что с вами готовы общаться ключевые акционеры компании (Глазков, Генцис), в отличии, например, от Аренадаты или Астры, что вселяет больше доверия.
Начну с основных наиболее важных впечатлений о поездке, а далее немного поработаем с цифрами.
=
Итак, общие впечатления:
👉Несмотря на высокие ставки и потенциальную нехватку капитала, расходы у банков (в т.ч. на софт) вряд ли сократятся
👉Основной посыл, который я увидел на стратегии, — Диасофт, это далеко не только про обслуживание банков.
👉Основные масштабируемые продукты, которые могут стать драйвером будущей выручки и повышения маржинальности — это базы данных (СУБД), а также Партнерская программа.
👉СУБД по сути тот же бизнес, что у Аренадаты, на базе PostgesSQL. Устанавливается вместе с решениями Диасофт в банках, плюс выиграли конкурс на поставку для Мосбиржи. Потенциал есть за счет расширения продаж СУБД для новых клиентов, не только банков. Еще пример: поставка СУБД для Синко-Банка.
👉Партнерская программа — это среда разработки ПО (платформа разработки), которую могут использовать сторонние софтверные компании. Это что-то вроде Apple Store, когда Диасофт просто будет получать свою комиссию 20% от сторонних разработчиков. По задумке это поможет существенно расширить число клиентов компании.
Так, например, я услышал, что 80% выручки SAP приходится именно от партнеров через их сеть.
На данный момент платформу уже использует компания “Искра Технологии”.
Рынок системного ПО по данным презентации компании может расшириться за 5 лет с 15 млрд до 43 млрд руб.
👉Еще один потенциальный драйвер — это системы управления предприятием (ERP) и замещение SAP в России. Диасофт в настоящий момент в диалоге со 100 компаниями, которые могут конвертироваться в новые подписанные контракты в 2025 году.
На дне стратегии выступил представитель НПО Машиностроения, который рассказал о внедрении у себя Digital Q.ERP от Диасофт.
Как я понял, проблема с ERP в том, что эти системы необходимо внедрять, то есть задействовать большое количество персонала, поэтому такие вещи как ERP скорее всего будут связаны с развитием партнерской программы (когда внедрением будут заниматься партнеры).
Кроме того, тут полное доминирование на рынке у компании 1С. Размер рынка оценивается в 55 млрд руб, но потенциальное расширение к 2030 году (+45 млрд руб) является самым многообещающим.
👉Помимо перечисленных, мы также узнали, что Диасофт делает софт для управления персоналом, софт для выпуска цифрового рубля, делают работу с госсектором (софт для Роспатент).
👉То, что я перечислил выше, — это перспективные направления. Традиционный рынок компании — это ПО для финсектора (рынок 32 млрд руб), тут Диасофт лидер с долей 1/3 рынка. Тут по-прежнему идет импортозамещение, которого хватит еще года на два точно.
****
Потенциал СУБД + Партнерская программа + ERP он большой, эти рынки по размеру существенно превышают размеры рынков банковского ПО.
Теперь самая большая проблема — как это все оцифровать в прекрасное финансовое будущее компании ?
Сама компания старается ответить на этот вопрос следующим образом: выручка от новых направлений вырастет в 6 раз к 2026 году,
Выручка от ПО для финсектора за 2 года +1 млрд и средства производства дадут +3 млрд. В процентах выручка для финсектора вырастет не так сильно.
Все оценки, которые дала компания, можно свести в табличку:
Продолжаем цикл постов о прибыльных стратегиях на фондовых и криптовалютных биржах мира.
В прошлый раз мы рассказали о достаточно простой, но в то же время эффективной торгово-инвестиционной стратегии по сбору фандинга на криптовалютных биржах, которая позволяет с легкостью и практически с отсутствующими рисками, на полном пассиве зарабатывать 15-20% годовых в долларах США. Читать тут.
После чего, нам написало несколько человек с вопросами — можно ли что-то похожее делать на Московской бирже.
Да, это возможно! Правда не так эффективно и стабильно как на криптовалюте, тем не менее подобного рода торговые ситуации действительно возникают и ими можно пользоваться, в случае если планируемая доходность, которую можно также предварительно рассчитать, вас устроит.
Кроме того, в связи с тем, что Московская биржа начала экспериментировать с вводом вечных фьючерсов на индексы, товары, валюты и акции, возможно, что в будущем таких торговых возможностей будет формироваться значительно больше, а вы уважаемые читатели данного поста, уже будет во все оружия.
Трансформация индивидуальных инвестиционных счетов первых двух типов в тип 3 теперь возможна и законна. Федеральная налоговая служба России наконец то издала соответствующий акт.
Приказ Федеральной налоговой службы от 31.10.2024 № ЕД-7-11/983@
«Об утверждении формы заявления о применении в отношении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенного до 31 декабря 2023 года (включительно), налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации, порядка ее заполнения, формата представления заявления в электронной форме, а также порядка представления такого заявления в налоговые органы»
(Зарегистрирован 29.11.2024 № 80401)
Итак, приказ ФНС России от 31.10.2024 № ЕД-7-11/983 зарегистрирован в Министерстве Юстиций России 29.11.2024 за номером 80401, по истечении 10 дней (10.12.2024) после дня его первого официального опубликования приказ вступит в силу.
Если вы поторопились, и уже конвертировали свой ИИС тип А или тип Б в ИИС нового типа 3, то после 09.12.2024 вам нужно до конца года подать заявление по утвержденной форме:
Многие ли ждали падения рубля? Наверняка. Многие ли думали, что оно будет таким стремительным?
Повод в нескольких предложениях написать об экономическом кризисе, в который, по видимости, мы с вами угодили.
Если долго разрушать экономические механизмы (про политические поставим смайлик 😊), однажды обычные экономические сбои приобретут масштаб потрясений. Способных разыграть сценку падение карточного домика.
Вспомним (без статистики, навскидку), что российская макроэкономика получила с начала 2022 года:
• заморозку половины международных резервов (300 из 600 млрд долл.),
• исчерпание ФНБ (в долларовом выражении ликвидная часть должен быть сейчас ~40 млрд долл., а была 70-100 млрд),
• блокировку или дороговизну внешних расчетов, потерю конвертируемости рубля,
• проблемы со сбытом сырья и убыток Газмрома,
• запретительную ключевую ставку, которая опрокинула не льготное кредитование,
• инфляцию из-за слабой доступности импорта и агрессивных бюджетных трат, которая растет при растущей КС,
Стата коррекций российского рынка.
Ничего необычного в падении нет по историческим меркам, кроме его ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ (=190 дней).
От хая сделали по IMOEX -30%.
За 20 лет у нас было 5 коррекций со средним диапазоном -33%, причем интересно, что статистика прям плотно ложится на эту величину коррекции.
🚀 Группа «МГКЛ» работающая под брендом Мосгорломбард, погасила второй выпуск коммерческих облигаций серии КО-02 на сумму 50 миллионов рублей.
🗓 Этот выпуск был размещен в январе 2021 года, по закрытой подписке, с купоном 14%, что на текущем рынке является очень хорошей ставкой.
⏳ За все время Компания 9 выпусков облигаций суммарно 2,5 млрд рублей:
3 раунда коммерческих и 6 раундов биржевых облигаций.
▶️ Это уже второй раунд погашения облигаций после первого выпуска в 2020 году. Всего за период с 2020 года компания выплатила своим инвесторам 721,2 миллиона рублей купонного дохода.
👨🏫 Генеральный директор Мосгорломбарда, Алексей Лазутин, верит в успех Компании: «С 2020 года по конец октября 2024 года выручка Группы выросла в 25 раз до 6.5 млрд рублей».
👌 Компания использует заемный капитал, распределяя выпуски так, чтобы большинство из них погашалось после завершения инвестиционной фазы проектов. В 2025 году у «МГКЛ» нет запланированных погашений, что делает их финансовую позицию стабильнее в условиях текущей экономической ситуации.
Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 я собрал выводы. Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!
Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.
Все статьи, которые я проанализировал
Я расскажу о выводах — о главных проблемах бизнеса, прикину варианты их решения. Большинство проблем буду описывать, не называя, из какой статьи я это взял, не называя сам бизнес. Так будет корректнее по отношения к героям материалов, а постоянные читатели итак узнают ситуацию. Из привычки (так было во всех интервью), для вашего удобства я напишу это в формате исповеди — от первого лица. Так что не удивляйтесь, что у меня так много проблем. Часть из них и правда мои.