Избранное трейдера oleggg
Этот пост философский. В нём хотелось бы порассуждать, на какие показатели нужно обращать внимание при анализе быстрорастущих компаний.
Главная неопределённость при анализе — такие эмитенты редко показывают прибыль в период активного роста, а может и вовсе генерируют убыток на стадии становления и захвата рынка. Из-за этого инвестиционный кейс часто опирается на прогнозные значения.
Примеры подобных компаний на нашем рынке: Яндекс, OZON, VK, Позитив, CIAN.
Для начала рассмотрим самую частую ошибку — “компания дорогая, потому что мультипликатор высокий”.
Здесь придется более детально рассмотреть, что же означают эти ваши мультипликаторы.
Самый распространенный — P/E. Рассчитывается как отношение цены акций к прибыли на акцию или капитализация компании (сумма выпущенных акций умноженная на цену), деленная на прибыль компании за год. Более простая интерпретация P/E — за сколько лет компания окупается.
Главная проблема этого мультипликатора — он не показывает возможное изменение показателя прибыли в будущем и служит зеркалом заднего вида.
У меня случился форсмажор, затопил соседей. Решил на будущее купить страховку от таких случаев. Знаю, что уже поздно, но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда!".
Существует множество всевозможных страховок и в данной статье попробую разобраться, какую из них выбрать, чтобы не беспокоиться о внезапном затоплении соседей.
История такая — сижу на работе, звонит тетка из управляющей компании и сообщает, что я топлю соседей. Я «лечу» домой и действительно, у меня потек полотенцесушитель. Сам дом — новостройка, живу второй год в нём, но уже не первая проблема с сантехникой, пару месяцев назад тек счётчик, его поменял без негативных последствия для квартиры снизу. В этот раз легко не отделался...
Во-общем, сантехники воду перекрыли, но я успел уже затопить соседку. Спустился к ней узнать, какой ущерб я нанёс и какие расходы по возмещению меня ожидают. После её фразы «я посоветуюсь со своим юристом» на вопрос о нужной сумме я понял, что вся история только начинается.
После февраля 2022 года огромное число людей в России одномоментно превратились в крипто-энтузиастов – ведь многие другие привычные способы свободно перемещать свои деньги туда-сюда просто перестали работать. Про способы покупки криптовалюты в РФ я писал отдельный большой гайд. Так вот: не последнее место по популярности среди россиян занимают именно peer-to-peer (P2P) сделки с криптой.
В чем суть P2P? Если проводить простую аналогию, то сделка с криптой на централизованной бирже – это примерно похоже на покупку долларов в банке; а то же самое через P2P – это как если бы вы купили эту самую валюту «с рук» у некоего типа в подворотне.
Образование «пузыря»: 2004 – 2007 год.
Лопнувший пузырь доткомов и шок от терактов в 2001 году вынудил Федеральную Резервную Систему (Центральный банк США) понизить процентные ставки с 6,5% вплоть до 1%.
Резкое сокращение процентной ставки стимулировало спрос за счёт дешёвых кредитов, что позволило экономике США быстро выйти из рецессии.
Однако, снижение процентной ставки заложило фундамент для образования нового пузыря.
В этот период экономика США росла на 3-4% в год, рост безработицы был ниже долгосрочного среднего уровня (4-5%), а инфляция колебалась в диапазоне 2 – 3,5%.
ФРС занималась стабилизацией инфляции, не обращая внимания на тревожные звоночки, а они были.
Инвестиционные активы (в том числе недвижимость) покупались на заёмные средства.
Долговая нагрузка домохозяйств выросла с 85% от располагаемого дохода семьи в 2000 году до 120% в 2006 году.
Цены на дома возросли более чем на 80% по сравнению с 2000-м.
С точки зрения роста это был самый масштабный рост цен за последние 100 лет в США (за исключение окончания Второй мировой войны).
Всем новогодний привет! Введу в курс дела: на Альфа-Инвестициях у меня есть ИИС-А – переехавший из ВТБ, там есть иностранные ценные бумаги (ЦБ): 2 ЦБ с СПБ биржи, купленные за доллары и 19 ЦБ с МБ, приобретенные за рубли. В этом посте, а также в последующих буду рассказывать о том, как проходит перевод активов и обо всех подводных камнях, встречающихся в этом заплыве.