Избранное трейдера oleggg

по

Как анализировать быстрорастущие компании?

Этот пост философский. В нём хотелось бы порассуждать, на какие показатели нужно обращать внимание при анализе быстрорастущих компаний.

Главная неопределённость при анализе — такие эмитенты редко показывают прибыль в период активного роста, а может и вовсе генерируют убыток на стадии становления и захвата рынка. Из-за этого инвестиционный кейс часто опирается на прогнозные значения.

Примеры подобных компаний на нашем рынке: Яндекс, OZON, VK, Позитив, CIAN.

Как анализировать быстрорастущие компании?

Для начала рассмотрим самую частую ошибку — “компания дорогая, потому что мультипликатор высокий”.

Здесь придется более детально рассмотреть, что же означают эти ваши мультипликаторы.

Самый распространенный — P/E. Рассчитывается как отношение цены акций к прибыли на акцию или капитализация компании (сумма выпущенных акций умноженная на цену), деленная на прибыль компании за год. Более простая интерпретация P/E — за сколько лет компания окупается.

Главная проблема этого мультипликатора — он не показывает возможное изменение показателя прибыли в будущем и служит зеркалом заднего вида.



( Читать дальше )

Я затопил соседей, как от этого застраховаться и какую страховку выбрать?

У меня случился форсмажор, затопил соседей. Решил на будущее купить страховку от таких случаев. Знаю, что уже поздно, но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда!".
Существует множество всевозможных страховок и в данной статье попробую разобраться, какую из них выбрать, чтобы не беспокоиться о внезапном затоплении соседей.

  Я затопил соседей, как от этого застраховаться и какую страховку выбрать? 

История такая — сижу на работе, звонит тетка из управляющей компании и сообщает, что я топлю соседей. Я «лечу» домой и действительно, у меня потек полотенцесушитель. Сам дом — новостройка, живу второй год в нём, но уже не первая проблема с сантехникой, пару месяцев назад тек счётчик, его поменял без негативных последствия для квартиры снизу. В этот раз легко не отделался...
Во-общем, сантехники воду перекрыли, но я успел уже затопить соседку. Спустился к ней узнать, какой ущерб я нанёс и какие расходы по возмещению меня ожидают. После её фразы «я посоветуюсь со своим юристом» на вопрос о нужной сумме я понял, что вся история только начинается.



( Читать дальше )

Олейник пришел на пропагандистский Ютуб канал

    • 29 июня 2023, 09:12
    • |
    • Kurdt
  • Еще
Всё как мы любим, полтора часа про загнивающую Америку.


Полезные и вредные привычки. Как стать суперчеловеком?

Вчера я попросил читателей своей телеги t.me/martynovtim назвать полезные привычки… Итак, что получилось?

👉10 тыс шагов в день
👉закаливание
👉медитация
👉экономность
👉зарядка/спортзал
👉чтение книг 30м в день
👉учить иностр язык
👉делать чтото левой рукой
👉гимнастика для глаз
👉ставить цели
👉ходить в церковь

Мне еще понравился ответ: не достигать целей по выходным, чтобы восстанавливался дофамин… Интересная мысль, никогда об этом не думал.

Также автоматом сформулировались и вредные привычки:
👉мат
👉сахар/переедание
👉курение
👉гаджеты
👉чтение новостей
👉телевизор

В целом конечно назвали прилично, но мне кажется список далеко не полный получился. Может еще удастся что-то добавить?

Вы не задумывались, кстати, что если вырабатывать хотя бы одну полезную привычку раз в квартал, то можно стать просто суперчеловеком…

Первый уголовный срок за P2P-сделку: какие риски висят над криптанами в России

Парень торговал через peer-to-peer криптобиржи Garantex – в итоге нарвался на перевод от мошенников (тех самых сотрудников колл-центра «службы безопасности банка») и в итоге получил уголовную судимость. В общем-то, подобная история может произойти практически с любым, кто пользуется P2P.

Первый уголовный срок за P2P-сделку: какие риски висят над криптанами в России
На фото Станислав Другалев – основатель криптобиржи Garantex, который погиб в Дубае в 2021 году при довольно странных обстоятельствах; а примерно через год США внесли эту биржу в санкционный список

После февраля 2022 года огромное число людей в России одномоментно превратились в крипто-энтузиастов – ведь многие другие привычные способы свободно перемещать свои деньги туда-сюда просто перестали работать. Про способы покупки криптовалюты в РФ я писал отдельный большой гайд. Так вот: не последнее место по популярности среди россиян занимают именно peer-to-peer (P2P) сделки с криптой.

В двух словах про P2P

В чем суть P2P? Если проводить простую аналогию, то сделка с криптой на централизованной бирже – это примерно похоже на покупку долларов в банке; а то же самое через P2P – это как если бы вы купили эту самую валюту «с рук» у некоего типа в подворотне.



( Читать дальше )

В Москве раскрыли группу лжеброкеров

Лжеброкер — это следующая фаза развития инфоцыганина.
По информации издания, годами мошенники через компании «Международный финансовый центр» («МФЦ»), «Академия управления финансами и инвестициями», «Высшая школа управления финансами» и «Глобал финанс» привлекали деньги клиентов якобы для инвестиций на фондовом рынке. От их действий пострадали более 250 человек.
moslenta.ru/news/city/v-moskve-raskryli-gruppu-obmanuvshikh-sotni-lyudei-na-milliardy-rublei-lzhebrokerov-06-03-2023.htm

Они находили жертв, обзванивая списки людей по купленным базам данных. Людям предлагали бесплатные консультации в сфере инвестирования, приглашая в один из презентабельных офисов в «Москве-Сити» или бизнес-центрах на Валовой и Лесной улицах.

Мошенники открывали клиентам поддельные счета и принимали деньги прямо в офисе. После этого инвесторам демонстрировали стремительный рост доходов и предлагали сделать дополнительные вложения. Когда клиенты хотели вывести «заработанное», им отказывали под разными предлогами. Одной из таких отговорок было, например, то, что средства попали под санкции или что купленные на них акции внезапно рухнули.

( Читать дальше )

Как образовался пузырь на рынке недвижимости в США (2004 - 2007 г.) по материалам книги Рея Далио. История повторяется

Образование «пузыря»: 2004 – 2007 год.

Лопнувший пузырь доткомов и шок от терактов в 2001 году вынудил Федеральную Резервную Систему (Центральный банк США) понизить процентные ставки с 6,5% вплоть до 1%.

Резкое сокращение процентной ставки стимулировало спрос за счёт дешёвых кредитов, что позволило экономике США быстро выйти из рецессии.

Однако, снижение процентной ставки заложило фундамент для образования нового пузыря.

В этот период экономика США росла на 3-4% в год, рост безработицы был ниже долгосрочного среднего уровня (4-5%), а инфляция колебалась в диапазоне 2 – 3,5%.

ФРС занималась стабилизацией инфляции, не обращая внимания на тревожные звоночки, а они были.

Инвестиционные активы (в том числе недвижимость) покупались на заёмные средства.

Долговая нагрузка домохозяйств выросла с 85% от располагаемого дохода семьи в 2000 году до 120% в 2006 году.

Цены на дома возросли более чем на 80% по сравнению с 2000-м.

Как образовался пузырь на рынке недвижимости в США (2004 - 2007 г.) по материалам книги Рея Далио. История повторяется
С точки зрения роста это был самый масштабный рост цен за последние 100 лет в США (за исключение окончания Второй мировой войны).



( Читать дальше )

Отжали бизнес: кто следующий?

Отжали бизнес: кто следующий?

     Бизнес, оказывается, можно отжать не только в закоулках офисов и заброшенных заводах, где крика обычно никто не слышит, но и запятнав этой кровью фондовый рынок. Нежданно негаданно акции ДВМП перетекли в липкие государственные руки. А как же это было?
     Последний раз такое был ещё в начале 20 века. Как сейчас помню приходят ОНИ и нас овладевает желание передать всё имущество в справедливые государственные руки. Чтобы всё поровну. Хорошо сейчас не так.
     ВО-первых как это красиво трактуют «суд взыскал часть акций...». Часть! Какая же это часть, когда загробастали 92,4%? Ещё чуть-чуть и можно объявлять принудительный выкуп. Т.е. компанию вообще может ожидать делистинг. 
     Примерная схема на 2013 год:
Отжали бизнес: кто следующий?

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ДВМП

♻️ Перевод заблокированных активов | Мой кейс Ч.1

♻️ Перевод заблокированных активов | Мой кейс Ч.1

Всем новогодний привет! Введу в курс дела: на Альфа-Инвестициях у меня есть ИИС-А – переехавший из ВТБ, там есть иностранные ценные бумаги (ЦБ): 2 ЦБ с СПБ биржи, купленные за доллары и 19 ЦБ с МБ, приобретенные за рубли. В этом посте, а также в последующих буду рассказывать о том, как проходит перевод активов и обо всех подводных камнях, встречающихся в этом заплыве.

Переходим к делу:

♻️ Перевод заблокированных активов | Мой кейс Ч.1

( Читать дальше )

Мои планы на 2022 год: что сделано, а что нет

Мои планы на 2022 год: что сделано, а что нет
Год назад я строил кое-какие планы на этот и теперь пришло время оглянуться назад и посмотреть, что сбылось, а что нет:

2022 год (планы на год)
  • закрыть год по выручке в +% г/г✅
  • инвест портфель сделать 30% г/г❌
  • дописать книгу «12 правил»❌
  • делегировать ряд задач✅
  • иметь достаточно времени для исследований рынка и саморазвития✅
  • запустить смартлаб-премиум✅
  • смартлаб система рекомендаций контента❌
  • перенести форум в мобильные приложения❌
  • мягкий редизайн смартлаба✅
  • сохранить и укрепить команду✅


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн