Избранное трейдера Мурен(а)

по

Инфляция США/РФ в ТНП на примере обычных кроссовок....

Итак — 2006 год, обычный спортмастер РФ, Москва NB MR993GL — 6000руб (без скидок и дисконтных карт), привести из UK/US можно было за 120$-100Фунтов...

Инфляция США/РФ в ТНП на примере обычных кроссовок....
те самые из UK середины 201х (перебирая обувь — живы даже)


— 2023 год — Москва, Атриум 70000 руб (ну это перебор), Сетевой дискаунтер — 35-55 тыс руб,  Amazon 350-390$....



( Читать дальше )

Читаю множество тем о санкциях на экспорт телефонов и вижу непонимание предмета

    • 26 февраля 2023, 13:54
    • |
    • Auximen
      Smart-lab премиум
  • Еще
Многие не поняли суть американских санкций, они не для того, чтобы ограничить экспорт продукции Apple, доля которой на российском рынке ничтожна, а для того, чтобы ограничить китайский экспорт в Россию — телефоны Xiaomi, OnePlus и др. производителей дороже $300, содержащие американские технологии, и получить формальный повод обвинить китайские компании в нарушении санкций.

В меньшей степени такие санкции затронут телефоны Huawei, которые уже находятся под американскими санкциями, работают на китайских процессорах Huawei Kirin под управлением собственной операционной системы.

Санкционная политика США действует глобально и распространяется не только на товары, произведёные на территории США, но и на все товары, которые содержат компоненты США, технологии США или так или иначе связаны с США.

ГО (Margins) на CME: Кто во что горазд....

Мне известно три брокера, которые продолжают сейчас работать с Россиянами
но что творится у них с Гарантийным обеспечением!!!!

ГО (Margins) на CME: Кто во что горазд....
ГО (Margins) на CME: Кто во что горазд....

( Читать дальше )

Золотой обзор

    • 12 февраля 2023, 19:35
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Недавнее интервью Максима Орловского побудило дать более точное описание рынка золота. Для начала разберем подробнее структуру спроса.

Согласно данным специализированного портала gold.org, ежеквартальный спрос на золото составляет 1000-1300т. Спрос можно разделить на три малосвязанные между собой направления:

  1. ювелирная отрасль (~50% спроса)
  2. использование в технологических целях (~15% спроса)
  3. использование в инвестиционных (сберегательных) целях + спрос ЦБ (суммарно ~35% спроса)
Древнейшим золотым драгоценностям более 5 тысяч лет. С зари цивилизации человечества золото имеет общепризнанную ценность. Изначально это было обусловленно следующими свойствами благородного металла: редкость, химическая инертность (в том числе отсутствие окисления на воздухе), высокая плотность. Украшение из золота — массивная, редкая, неподвластная времени драгоценность. Прям символ королей. Кроме того, из-за пластичности металла, знать могла использовать золотую посуду и столовые приборы.

( Читать дальше )

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

Не претендую на звание знатока макроэкономики. Тем не менее, у меня имеются некоторые соображения, которыми я хочу поделиться.

Помните анекдот, как в один городок приезжает турист и оставляет аванс $100 в гостинице? Турист забирает свои $100 обратно, но теперь городок живет без долгов, так как доллары совершили кругооборот и закрыли все взаимные долги. Так вот у нас в стране происходит похожая ситуация с точностью до наоборот. Кругооборот денег из ЦБ обратно в ЦБ приводит к нулевому изменению денежной базы в узком определении, но порождает рост имущества, долга и повышение М2. Вот такой «бульон из-под яиц».

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет
Как это происходит, изображено на диаграмме выше. Перед ЦБ и правительством стоит сложная задача: сделать вид, что ФНБ не понес потерь после блокировки активов Западом, осуществить траты «из ФНБ», и не допустить разгон инфляции. ЦБ творчески подошел к решению этой задачи: одной рукой центробанк печатает деньги, а другой рукой «абсорбирует» эти средства с рынка в депозитные аукционы.  В результате, денежная база в узком опредении остается на месте, но депозиты юрлиц и физлиц возрастают, что увеличивает М2. Как так получается? Дело в том, что денбаза в узком определении включает наличку и резервы банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ в нее не входят, и уход банковских резервов на депозитные счета в ЦБ приводит к снижению этого вида денежной базы. 

( Читать дальше )

Банки, депозиты и сложный процент...

    • 11 февраля 2023, 23:48
    • |
    • Ayrisu
  • Еще
Рассмотрим депозиты в двух банках на примере суммы в 100тр.

1. Сбер предлагает вклад на три года под 9.5%

Приложение пишет, что вложив 100000, через три года получим доход 28500.
Таким образом, за три года из 100000 получим 128500 — наша исходная сумма увеличится
на 1.285 или на 28.5% за три года.
Откуда же берется значение 9.5%, указанное в приложении?
Судя по всему 28.5% / 3 = 9.5%.
Но разве так можно считать ставку? Если сумма приросла на 28.5% за три года,
значит за каждый год она увеличивалась на 1.285^(1/3) = 1.0872 или 8.72% годовых.
Проверяем: 100000 * 1.0872 * 1.0872 * 1.0872 — 100000 = 28507
(доход получился чуть больше из-за округленных процентов).
Таким образом, заявленные сбером 9.5% это 8.72% годовых.


2. Альфа предлагает вклад на три года под 9.5% с капитализацией, или 8.39% без нее.

Приложение пишет, что за три года из 100000 получим доход 28535.61 с капитализацией, или 25192.99 без нее.
Проведя аналогичные вычисления, можно получить,
что заявленные 9.5% это 8.73% годовых, а заявленные 8.39% это 7.78% годовых.


Выводы.

Проценты депозита, указанные в приложени могут ввести в заблуждение.
При выборе вклада стоит смотреть на сумму дохода и вручную оценивать процент годовых.


Народ, вы че до сих пор не поняли, что стало с рынком? 🤦‍♂️

    • 11 февраля 2023, 21:47
    • |
    • Maxkurs
  • Еще
Читаю, много кто с обидой и гневом высказывается против роста бумаг 3 эшелона.

Народ, все, рынок фишек умер после 24.02.22 и уже не будет таким как раньше. Смотрите что было с индексом мосбиржи без нерезов с 2011 по 2014, тухлый боковик +-15%, сейчас будет также, если не хуже.
Всё ждут в фишках какого-то чуда, Сбер 400, Лукойл 6-7 тыр. Вы задайте себе вопрос, кто так высоко будет тянуть?

В России слово инвестиции стало ругательством, уже нельзя купить фишки и переть по тренду ни о чем не думая. 

Остаётся только 3 эшелон для заработка.
Не хотите брать ваше дело, но не нужно на каждом углу орать что это памп, мошенничество и т.д. Эти бумаги с большим риском, но кто их покупает готов его принять.

Upd Алексей Никитин оставил правильный коммент, вдумайтесь в него:
Больше нет никаких эшелонов. На Мосбирже 250 акций, любая может стать лидером оборота. Нужно играть во что играет рынок, и отбросить глупые предрассудки про эшелоны.

How do you learn English?

Не сказать, что это было какой-то моей мечтой с детства или идеей фикс. Скорее: было бы круто быть fluent в английском, это же столько возможностей дополнительных открывает.

 

В детствах ходил к репетитору – серьезная тётечка, налегали на грамматику, было давно, но много грамматической базы осталось. Но если ты с «грамматической базой» войдешь в мир живого реального английского – быстренько понимаешь, что ты не знаешь английский.

 

Время от времени предпринимал определенные попытки improve my English skills. Но не взлетало. Вообще в изучении языка мне нравится идея «естественного обучения» — погружения и т.д. Как американские дети учат язык? – Правильно, слушают, говорят и т.д. А не правила зубрят. Тоже наверно зубрят, но когда они дорастают до этого возраста они уже неплохо так говорят на языке)).


Дочь например, щас занимается по методике Rosetta Stone. Там ты учишь английский вообще без посредничества русского языка – тоже очень вписывается в мое понимание «естественного изучения». Там тебе картинки просто показывают, нужно выбирать, повторять, произносить текст. Т.е. ты сущности понимаешь интуитивно и логически, и в голове в твоей могут запоминаться не русские аналоги, а возможно сразу образы, картинки. Пока полёт нормальный прогресс есть.



( Читать дальше )

Список замещающих облигаций: какие облигации можно купить, чтобы хранить сбережения и получать доходность в валюте?

Список замещающих облигаций: какие облигации можно купить, чтобы хранить сбережения и получать доходность в валюте? 
Смысл аномально высоких доходностей в некоторых выпусках Газпрома в том, что там сидят продавцы, которые купили эти бумаги с хорошим дисконтом, и теперь продают по ценам ниже рынка, чтобы зафиксировать прибыль. В этих же выпусках сосредоточена максимальная ликвидность.
Если бы Газпром заново размещал эти бонды, вряд ли бы мы увидели там такие доходности.
Так в целом-то конечно неплохая альтернатива доллару, ибо таких ставок по долларовым депозитам уже давно себе и представить нельзя.

Напомню, что выплаты в замещающих бондах как и сами бонды номинированы в долларах, но сделки и расчеты все проходят в рублях.

Если взять выпуск КЗО29 с доходностью к погашению 7,8%, то там доходность купона относительно рыночной цены всего 3,8%. Доходность 7,8% возникает только в случае успешного погашения данной бумаги в 29 году, или роста ее цены. Сейчас выпуск торгуется 78% от номинала.

Все эти бонды я добавил в вочлист, их параметры можете посмотреть тут: https://smart-lab.ru/q/watchlist/dr-mart/18863/ 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн