Блог им. broker25

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

Не претендую на звание знатока макроэкономики. Тем не менее, у меня имеются некоторые соображения, которыми я хочу поделиться.

Помните анекдот, как в один городок приезжает турист и оставляет аванс $100 в гостинице? Турист забирает свои $100 обратно, но теперь городок живет без долгов, так как доллары совершили кругооборот и закрыли все взаимные долги. Так вот у нас в стране происходит похожая ситуация с точностью до наоборот. Кругооборот денег из ЦБ обратно в ЦБ приводит к нулевому изменению денежной базы в узком определении, но порождает рост имущества, долга и повышение М2. Вот такой «бульон из-под яиц».

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет
Как это происходит, изображено на диаграмме выше. Перед ЦБ и правительством стоит сложная задача: сделать вид, что ФНБ не понес потерь после блокировки активов Западом, осуществить траты «из ФНБ», и не допустить разгон инфляции. ЦБ творчески подошел к решению этой задачи: одной рукой центробанк печатает деньги, а другой рукой «абсорбирует» эти средства с рынка в депозитные аукционы.  В результате, денежная база в узком опредении остается на месте, но депозиты юрлиц и физлиц возрастают, что увеличивает М2. Как так получается? Дело в том, что денбаза в узком определении включает наличку и резервы банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ в нее не входят, и уход банковских резервов на депозитные счета в ЦБ приводит к снижению этого вида денежной базы. 

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

С начала октября до конца года Минфин «потратил» 38,7 млрд евро, и 5,3 млрд фунтов и 768 млрд йен. Минфин делает вид что осуществляет расходы за счет ФНБ, хотя фактически появление новых рублей не обеспечено продажами валюты, ведь валюта из ФНБ остается заблокированной. 
ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет


Объемы депозитных недельных аукционов в ЦБ c начала октября по начало февраля выросли на 3600 млрд руб, что приблизительно соответствует тратам валюты.Так Центральный Банк изо всех сил пытается сдерживать инфляцию после повышенных бюджетных расходов. 

В ФНБ остается 10,5 млрд евро. Вероятно их потратят по той же схеме, с абсорбцией излишней ликвидности.  После чего у государства в заначке уцелеют юани, золото, депозиты, акции Сбера и неликвиды. Я полагаю, что траты юаней происходят с реальной поставкой валюты на рынок, и эмиссии денег при этом не происходит. Расходы средств из депозитов на счетах ВЭБ (если там есть свободные средства, в чем я сомневаюсь) также эмиссией не являются. В кризис продажи акций Сбера, я думаю, маловероятны, разве что сильно прижмет. Насчет золота у меня пока информации нет.

Происходит ли при таком способе бюджетных расходов эмиссия и печать денег? Пусть свое слово скажут макроэкономисты.
Я же выскажу свое личное мнение.
- Денбаза в широком определении включает депозиты в ЦБ. Таким образом, один из видов денежных баз все-таки растет;
-  Спрос населения и бизнеса определяется широкой денежной массой. Она включает в себя М2 и увеличивается при подобных схемах;
-  Траты Минфина можно трактовать не как эмиссию, а как увеличение долга государства, ведь долг Центрального Банка растет. Но учитывая рост М2, явление все-таки больше похоже на денежную эмиссию с последующей частичной копенсацией;
-  Таким образом, я полагаю, что печать денег все-таки происходит. С одной стороны это приводит к увеличению цен и давлению на рубль. С другой стороны повышается спрос, что придает положительный импульс росту экономики. Какой из этих эффектов лучше, а какой хуже для экономики, — нетривиальный вопрос, который сейчас я обсуждать не готов. Через несколько кварталов мы увидим воочию, к чему это привело.

Стремительный рост сумм недельных аукционов в ЦБ говорит о нескольких вещах:
— В финансовой сфере возникло новое важное явление, которые будет оказывать влияние на рынок. Вероятно, ЦБ будет удерживать банковские депозиты у себя, чтобы сдержать рост денежной базы и обуздать инфляцию. Чтобы сделать депозиты выгодными для банков, ЦБ придется держать привлекательной ставку привлечения. Мы получили фактор в поддержку рыночной ставки;
— Государственный долг становится долгом ЦБ, что формально долгом государства не считается;
— Расходы ЦБ также растут, но эти затраты не считаются бюджетными расходами государства.
Можно ли назвать это явление пирамидой? Наверно — нет. Пирамиды существуют за счет новых поступлений. Депозиты в ЦБ оплачиваются эмиссией денег.

P.S. Спасибо Александру Е и Егору Сусину за плодотворные дискуссии
★13
29 комментариев
Как вы думаете, почему график депозитных аукционов так похож по форме на график цены Сбербанка?
avatar
master1, новые деньги создают давление на рынках. В первую очередь деньги направляют на фишки с наибольшим потенциалом. Почему Сбер растет, а Лукойл нет? Не знаю, может потому, что светило эмбарго
avatar
broker25, институционалы не особо верят в «потенциал», т.к. он в любой момент может стать отрицательным. Деньги идут на рынок облигаций.
ЦБ не сможет удерживать депозиты в случае увеличения инфляции. При этом и ставку ЦБ сейчас ЦБ не хочет увеличивать, т.к. в условиях бюджетного дефицита Минфин вынужден делать рекордные заимствования через ОФЗ. И если ставку поднять, то тогда всё больше денег нужно будет тратить на выплату долга. Естественно, ЦБ в своей политике независим. Но не до такой степени, чтобы не считаться с Минфином.
avatar
Cash, ну во-первых рыночек уже сам всё порешал и как ни крути а длинные ОФЗ уже сильно просели под давлением новых размещений минфина и дают доходность выше 10,5% годовых без всяких повышений ключевой ставки, так что ЦБ тут просто в роли догоняющего будет. К тому же сам Силуанов сказал что займы выше чем под 10% уже не комфортны, поэтому сместили размещения в сторону более коротких, например новый выпуск 26242 с купоном 9% и погашением в 2029м.
Во-вторых, судя по пресс-конференции Набиуллиной, большую часть государственных расходов и финансирования проектов просто переложили на январь, отсюда такой дефицит, дальше он будет существенно ниже и занимать потребуется меньше.
Ну а в-третих есть флоатеры, которые банки охотно берут, на коротком горизонте да они обойдутся минфину дороже при повышении КС, но дальше в цикле снижения ставки наоборот
avatar
Сергей Макаров, так если ставку повысить, то тогда придется платить больше и по ближним, и по дальним ОФЗ. Что касается дефицита, то взгляните сколько по идее должен тратить Минфин месяц согласно прогнозу, и сколько он потратил за январь.
avatar
Cash, Минфин пока планирует занять 2,5 трлн рублей в 2023 году. А центробанку необходимо каждую неделю перекредитовываться на 5 трлн. Вообще, я не говорил про ключевую ставку, я говорил про ставку депозитных аукционов, которая, понятно, оказывает влияние на весь рынок. 
avatar
broker25, где вы график депозитных аукционов взяли? На cbr.ru/hd_base/itogidepauct/ нет графика.
avatar
master1, я скачал с сайта ЦБ, оставил только недельные аукционы и сделал график в экселе
avatar
broker25, это же банки отправляют деньги в ЦБ, то есть банки на эти деньги финансировать покупку акций не могут. Поясните пожалуйста механизм. Или просто это индикатор числа денег на рынке?
avatar
master1, деньги попадают в руки физиков и юриков. Часть идет на потребление, часть — в инвестиции. И тут вопрос, какой фактор окажется важнее для доходности инвестора в акции: давление новых денег или инфляция с девальвацией
avatar
Выдит Кудрин и скажет а ФНБ у нас нет, а дыра в бюджете на пару трилионов есть. Затяните пояса потуже.
Ну, статистика- она такая, статистика…
Скажут и общее процветание нарисуют…
Судя по тому, как начали муссировать тему «добровольных взносов/пожертвований» в бюджет, в этом самом бюджете всё очень нехорошо…
avatar
это попытка заменить кровь капельницей с глюкозой...
данная модель поможет только если упразднить ФНС и ввести НЭП
либо вернемся к пустым прилавкам… с последующей переливанием крови с 810 (643) на скажем билеты банка ВТБ (выполняющего функции ЦБ)
avatar
привязываться к доллару на внутренней экономике признак идиотизма и врагов народа.
доллары нужны только на покупки мандарин и их вообще не должно быть в стране.
avatar
Susanin, если бы доллары были нужны только на покупку мандаринов… У нас куда не глянь, всё нужно покупать за рубежом, а там рубли на хрен никому не нужны.
avatar
Виктор Иванов, а что мешает делать все самим. нужно запретить весь подобный импорт и рука рынка сделает свое дело. ну или гос рука. но лучше внедрить церебральный сортинг. что бы дебилы не командовали государством.
avatar
Susanin, на этот вопрос лет так 15 никак не получается ответить нашим правителям…
avatar
Виктор Иванов, ну так все же уверены что все могут купить. капитализм. 
avatar
М2 очень странный предмет, она растёт, а денег в экономике по-прежнему нет
avatar
Распыление денег может и ведёт к какому-то росту экономики, но в России не подымет из праха базовые отрасли: станок-, приборо-, машино-строение, химпром, электронику и т.п. Без их поддержки экономика неустойчива, как человек на одной ноге.
Решит проблему только концентрация капитала и долгосрочное стратегическое планирование. Увы…
avatar
Zastyognutyiй, плиз не нужно чужих простыней под моими постами. Денбаза меняется, но видна четкая связь между эмиссией бюджетных денег и депозитными аукционами
avatar
broker25, С.Блинов «чужой»? 
avatar
Хороший пост у автора! Плюс ему!

avatar

Что-то вы тут теорию развели на ровном месте. Вообще говоря, М2 с M0 не связаны, там только ограничитель сверху стоит в виде резервов и все, и тот работает так себе, через раз, по четвергам и в дождик.

 

Рост мультипликатора легко может быть связан с вытеснением безналом нала в обороте, например, или сокращением числа межбанковских транзакций (сокращением числа банков) ну или ещё чем, скажем, послаблением в этих… да как же их?! А, точно — Базелей! 

 

Наконец, в вашей схеме растет и денежная база и инфляция, потому что евро в обороте не участвуют и денежной базы не создают. По поводу депозитов в ЦБ, тоже, честно говоря, сомнительно, потому что эти депозиты по-сути своей и есть резервы банков в ЦБ. С точки зрения макроэкономики различать депозит в ЦБ от кредита в ЦБ в рамках расчетного счета в ЦБ как-то странно. Как на практике считает ЦБ я вам, конечно, не скажу, так как этой темой практически не занимаюсь.

 

С ув. Кот-Бегемот.

 

avatar
Kot_Begemot, 
— М0 — это не денбаза, в М0 входит только наличка;
— связь М2 с денбазой — это классика, об этом везде написано;
— Почему на пустом? Мне было не совсем понятно, за счет чего растет М2, а М0 стоит и денбаза почти без изменений. Интересно же, откуда деньги в экономике. Популярное объяснение — за счет бюджетных трат — не объясняет механику процесса;
— Рост безнала — это процесс длительный, а не пары мес. Именно сейчас по отчетности ЦБ выросли депозиты. Теперь понятно, как;
— Тем не менее, ЦБ отличает одну денбазу от другой и стерилизует ликвидность. Значит, таки важно. А ЦБ считает и одну базу и другую, на сайте у них все есть;
— Сам по себе дикий рост депозитов в ЦБ имхо важное явление, обойденное вниманием публики. Как и траты ФНБ в виде печати денег
avatar

broker25, ага, там депозиты срочные потому что, потому и не включает. Я бы тоже не включал, так как денег-то этих у банков в распоряжении и нет).

Но это все стата ЦБ, конечно. С точки зрения экономики овернайт депозит — та же денбаза, да и недельный депозит то же. Ну да ладно, не так важно.

Итого, да — если наличных денег в обращении не упало ( +2 трлн.), а депозиты в ЦБ + резервы выросли ( + 4 трлн.), то ЦБ напечатал около 6 трлн. за год. (хо-хо!). В общем, как он напечатал — не важно, мог и валюту выкупить. М2 при этом могла бы стать и нулем, и 160 трлн (База/норму резервов в 10%). Ну это тоже не важно.

Скорее всего валюту скупал, конечно, юани какие-нибудь. Оно и на графике видно с декабря 22.

 

avatar
ЦБ поднимает ставки резервирования обязательного резервирования для банков. Я прикинул, так заберут с рынка около 650 млрд свободных банковских резервов
avatar
Вы так длинно решили описать обыкновенный QE? Ну да, для РФ это в новинку, ранее ЦБ действовал по классике, как завещал дедушка Кейнтс. А потом посмотрели, что вытворяет ФРС и решили: а чем мы хуже? В итоге имеем фокусы с одалживанием денег банкам через РЕПО, а те скупают ОФЗ. Долг растет, денежная база нет = не растет инфляционное давление. Хотя оно растет через зарплаты и военщину, но умеренно и контролируемо.
avatar

теги блога broker25

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн