Избранное трейдера nnnd
«Только тот, кто видит невидимое, может достичь невозможного». Фрэнк Гейнс
За полтора месяца с крайнего поста про портфель Разумного инвестора — Разумный инвестор: перезагрузка не произошло больших изменений. В ноябре 2020 г. получена рекордная прибыль от переоценки портфеля за один календарный месяц! Миллион за месяц! 30 декабря 2020 г. счет закрылся на ист.хаях. Да и весь 2020 год оказался очень хорошим, рекордным по прибыли. Вот и кризис.
Портфель на конец 2020 года выглядит вот так
Друзья!
Мы запланировали очередную встречу Клуба Трейдеров и Инвесторов.
Встречаемся в субботу, 14 ноября, в 14:00, по адресу: г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 42, Офис учебного центра СТЭК (Метро: Павелецкая, Третьяковская, Новокузнецкая — 10 мин. пешком).
Напомню, что участие бесплатное, но необходимо записаться. В нашей группе в Телеграм.
В первой части Клуба, выступление двух спикеров, практикующих трейдеров:
Во второй части, как обычно, будет возможность для неформального общения и обмена идеями.
Продолжаем традицию приглашать выступать именно практиков, людей, генерирующих большую часть своего дохода с финансовых рынков.
Рубль за 30 лет ослаб в 40 000 раз
30 лет назад, 3 ноября 1989 года, в СССР был проведен первый валютный аукцион.
...
Курс одного доллара США на первом в истории страны валютном аукционе составил 9,5 советских рублей, что было в 15 раз выше официального курса на тот момент.
В последнее время я все больше задумываюсь над тем, как выгодно вложить свободные средства. Кэш в моем портфеле подошел к доле в 50%. За август я значительно сократил позиции и даже вышел из некоторых акций. Несколько лет назад для этих целей подходили короткие облигации. Вместе со снижением ставки ЦБ, инвестиции в них стали неэффективными. Следующими на ум приходят ETF фонды, о которых мы и поговорим сегодня.
В этой статье я решил сделать сравнительный анализ всех ETF от Finex. Посмотрим, какие ETF нас защитят от валютных рисков, а какие диверсифицируют наши инвестиции. А начнем мы с краткого описания всех доступных нам ETF.
Самая оперативная информация в моем Telegram
ETF из акций по странам:
FXRL — фонд, состоящий из крупнейших компаний России. Вес акций пропорционален капитализации компаний, которых в составе фонда 39. Подвержен влиянию, как страновых, так и валютных рисков, в случае покупок в рублях. Коррелирует с индексом Мосбиржи. Основная идея — продолжение роста российского рынка акций.
Пост про https://collective2.com/
Я опишу свое видение по сервису, по подписчикам и т.д. У кого-то может быть другой опыт и другое мнение.
На сервисе с2 я начал торговую стратегию в начале февраля 2020 (почти 4 месяца уже).
Чтобы начать торговать на демо-счете с2 публично необходимо сначала выбрать свой тарифный план и сделать оплату.
С2 предлагает для трейдеров на выбор 3 тарифных плана:
Я выбрал за 39$. Почему?
Тарифный план за 39 (далее назовем его — ТП39) позволяет выбрать симуляционный счет размером 50К, не больше, но можно выбрать меньше, доступно 40К, 25К.
А вот в ТП19 максимальный счет составляет 10К, но можно и меньше. Я видел начинают со счетов в 3К.
Разница вот в чем.
При открытии позиции (мы говорим про фьючерсы на американском рынке) считается маржа по брокеру InteractiveBrokers, а это значит, что маржа для открытия одного контракта по нефти (CL) будет равна 10,125$.
т.е. в ТП19 нельзя открыть позицию даже по 1 контракту по CL, маржи не хватает.
Поэтому ТП19 лучше всего подходит для торговли микро контрактами на индексы.
Кроме этого, при торговле в ТП19 можно использовать только их веб-трейдер, как по мне — неудобный, без графика (график есть, но он с опозданием на 20 минут). Поэтому нужен сторонний терминал с графиком.
Плюс в ТП39 есть возможность торговать через МТ4, МТ5, НТ7 и НТ8.
Я торгую через терминал НТ8. Устанавливается плагин в НТ8 и все сигналы с НТ8 идут сразу в с2. При необходимости (если надо уехать), переключаешь на веб-трейдер и контролируешь все с мобильного (переставляешь стопы-тейки, закрываешь-открываешь позиции).