Блог им. point_31

Все ETF в одной статье. Доходности, риски, описание.

В последнее время я все больше задумываюсь над тем, как выгодно вложить свободные средства. Кэш в моем портфеле подошел к доле в 50%. За август я значительно сократил позиции и даже вышел из некоторых акций. Несколько лет назад для этих целей подходили короткие облигации. Вместе со снижением ставки ЦБ, инвестиции в них стали неэффективными. Следующими на ум приходят ETF фонды, о которых мы и поговорим сегодня.

В этой статье я решил сделать сравнительный анализ всех ETF от Finex. Посмотрим, какие ETF нас защитят от валютных рисков, а какие диверсифицируют наши инвестиции. А начнем мы с краткого описания всех доступных нам ETF.

Самая оперативная информация в моем Telegram

ETF из акций по странам:

FXRL — фонд, состоящий из крупнейших компаний России. Вес акций пропорционален капитализации компаний, которых в составе фонда 39. Подвержен влиянию, как страновых, так и валютных рисков, в случае покупок в рублях. Коррелирует с индексом Мосбиржи. Основная идея — продолжение роста российского рынка акций.

— Годовая доходность в рублях составляет 6,6%, в долларах -7,4%

FXUS — аналогичный с российским ETF, в составе которого находится более 600 бумаг США. Торгуется, как в рублях, так и в долларах. Основная идея — рост американского рынка.

— Годовая доходность в рублях составляет 31,4%, в долларах 14,1%

FXCN — ETF, включающий 149 крупнейших компаний Китая. Основная идея — продолжение роста китайской экономики, и как итог капитализации его компаний. Присутствуют риски, связанные с торговой войной Китая и США.

— Годовая доходность в рублях составляет 45,6%, в долларах 26,5%

FXKZ — фонд следящий за динамикой индекса акций Казахстанской фондовой биржи. Один из самых рискованных фондов, но в то же время с высоким потенциалом роста. Риски, аналогичные с российским FXRL. Основная идея — рост индекса акций Казахстана.

— Годовая доходность в рублях составляет 24,4%, в долларах 7,9%

FXDE — фонд из 59 акций немецких компаний. Основная идея заключается в росте капитализации этих компаний. Риски характерны для ETF, состоящих из акций определенной страны.

— Годовая доходность в рублях составляет 27,7%, в долларах 10,9%

FXWO — фонд, в портфеле которого находятся крупнейшие акции США, Японии, Германии, России, Великобритании, Китая, Австралии. Более устойчивый к страновым рискам ETF. Включает более 500 компаний из 7 стран. Доходность и риски снижены за счет диверсификации. Это долларовый фонд с валютным хеджированием и выступает, как защита от девальвации рубля.

— Годовая доходность в рублях составляет 30,8%, в долларах 13,7%

FXRW — аналогичный с FXWO фонд на глобальный рынок акций, но только с рублевым хэджем. Валютное хеджирование фиксирует долларовую доходность в рублевую за счет форвардной премии — защита от риска валютных колебаний.

— Годовая доходность в рублях составляет 15,7%, в долларах 1%

ETF по секторам:

FXIT — узконаправленный фонд, который включает крупнейшие высокотехнологические компании Америки. Через этот ETF можно не тратить время на подбор акций из IT сектора. В него входят 89 эмитентов. Присутствует защита от девальвации рубля.

— Годовая доходность в рублях составляет 63,5%, в долларах 42,0%

FXGD — золотой ETF. Номинированный в долларах фонд, который инвестирует в золото и точно отслеживает его динамику. Защищает депозит от инфляции и девальвации рубля. Однако имеет риск просадки самого золота.

— Годовая доходность в рублях составляет 44,8%, в долларах 25,7%

ETF из еврооблигаций:

FXRU — в отличии от ETF, основанных на курсе акций, фонды на еврооблигации имеют меньшую волатильность, а значит и риски. FXRU — имеет в своем распоряжении российские еврооблигации, номинированные в долларах. Инвестиции защищены от девальвации рубля. Однако и падение доллара к рублю оказывает на него давление. FXRU — классический низко рисковый валютный хэдж.

— Годовая доходность в рублях составляет 20,2%, в долларах 4,4%

FXRB — обратный FXRU фонд. В его корзине 27 еврооблигаций крупнейших компаний России. Низкая волатильность снижает риски. Однако, фонд имеет рублевое хеджирование, то есть в FXRB зафиксирована именно рублевая стоимость активов. Активы защищены от роста рубля к доллару.

— Годовая доходность в рублях составляет 7,6%, в долларах -6,5%

FXMM — самый консервативный инструмент. За счет рублевого хеджирования не защитит от девальвации рубля. Состоит из краткосрочных гособлигаций США (Treasury Bills) и не имеет посадок. Подходит для размещения свободных денежных средств и закрытия позиций без убытков. Однако имеет низкую доходность, которая нивелируется брокерскими комиссиями и налогами. В данный момент не пригоден для среднесрочных инвестиций.

— Годовая доходность в рублях составляет 5,1%, в долларах -8,7%

FXTB — долларовый ETF, который сильно коррелирует со своим бенчмарком. Отсюда и защита от девальвации рубля. Сравнить инвестиции в FXTB можно с покупкой доллара и хранением его в банке до востребования под маленький процент.

— Годовая доходность в рублях составляет 16,1%, в долларах 0,9%

С основными характеристиками мы разобрались. Но остается открытый вопрос — куда инвестировать свободный кэш в рублях? Для себя я выбрал два ETF. Во-первых, это FXRU, который защитит средства от валютных рисков и состоит из еврооблигаций. Вторым ETF становится FXRW, который более рискованный, так как состоит из акций, но и имеет обратный хэдж за счет снижения рисков валютных колебаний. Таким образом я нивелирую валютные риски для моих рублевых активов и снижаю риск колебания котировок. Доходность в этом случае также ограничивается, но для размещения временно-свободных денежных средств отлично подойдет. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

  • обсудить на форуме:
  • ETF
★72
67 комментариев
Спасибо, это очень полезно
avatar
Mark Baum, Пожалуйста
там же ликвидности кот наплакал?
avatar
trader_notes, да нет. FXRU например отличная 
Владимир Литвинов, нафига он бы нужен?) RU можно набрать и самому тут за 3 рубля. много денег для этого не надо.
интересны те ETF которые не по карману если набирать их самому — мировые, страновые итд. Это же основное преимущество ETF вообще. Только за это и платят management fee те кто их покупают.
avatar
trader_notes, нафига нужно писать неподумав. FXRU — это фонд евробондов, ну ка собери такой за 3 рубля
avatar
UnembossedName, c FXRL перепутал
avatar
trader_notes, да и его долбанешься собирать (особенно точно), ребалансить раз в квартал.
Короче такой себе вариант.
avatar
UnembossedName, да понятно зачем нужны ETF. не понятно зачем они нужны а) в неликвидном болоте б) в нашем правовом поле где вообще хз покупают они реально бумаги или нет, сколько их там и как вообще распоряжаются деньгами
avatar
trader_notes, в каком смысле? Маркет-мейкер стоит плитами в миллионы рублей сверху и снизу, с достаточно небольшим спредом, и перевыставляется как тратят. Если даже сделок немного, так а какая разница? Вы и так можете в любое время купить у него или ему же продать по сути неограниченный объём.
avatar
rm rm, где? в этих ETF стоит? 
avatar
trader_notes, да во всех доступных на мосбирже ETF и БПИФах, и в этих тоже.
avatar
российские етф эмитированные в валюте такой же изврат, как покупать иностранные акции на ммвб за рубли.
avatar
u-gyn, круть
Российские ETF покупайте сами! 
avatar
elber, так и делаю
FXWO разве не выглядит более привлекательно, чем FXRW?
Наталья Сапонова, в связке с FXRU для меня удобнее RW

На rusetfs.com/map более актуальная версия есть.
avatar
Whispered, ознакомлюсь, спасибо
1) Бешеные комиссии.
2) Риски самого юрлица.
3) Гарантий не больше чем в других инструментах.
avatar
Turbo Pascal, именно так
Turbo Pascal, если разобраться в инфраструктуре етф, а для этого есть в интернете даже бесплатные гайды, то поймёте, что 2 и 3 пункт к етф не относятся. 
avatar
fest, как раз в первую очередь относятся.
Если я могу купить состав ETF сам, то он мне даром не нужен.
А если не могу, так лучше инструменты попроще искать. Бумаги напрямую или ОФЗ, или RUS-28 на крайняк.
avatar
Turbo Pascal, состав етф купить крайне сложно… Ну разве что российский рынок и выборочно Америку и теперь немного Германию. Но это будет не весь индекс, а в Китай и другие как инвестировать? Через наши офз? 😂
avatar
fest, ну, если без Китая — не жизнь, тогда да :)
avatar
Почему только FinEx, если статья про все etf?
avatar
Roman PhD, статья именно про ETF от Finex
Владимир Литвинов, так и назовите ее соответственно
avatar
UnembossedName, не думаю, что Ваши советы могут быть использованы в моей работе
Владимир Литвинов, ясен пень, загловок более интересный получается «Все ETF ...»
avatar
а это точно все etf?;)или все етф на нашем недорынке))Так и то не все;)
avatar
matroskin, ну а что делать? Буду дальше и остальные разбирать
Владимир Литвинов, ну можно например скромнее назвать пост)) на индекс бакса штуки 4 еtf, на сипу основных тоже с пяток а то и больше)молчу про остальное, несколько сотен наберется)))А тут так прям бабах, все etf в одной статье))))да и доходность бы корректнее было указать за какой год.А то так ненароком адепты инвестирования подумают что это среднегодовая.Представляете сколько уже яхт и островов в мечтах приобретут;)
avatar
Добрый день! Просьба пояснить мне, никогда не занимавшемуся ЕТэфами, следующее. Вот я посмотрел сегодня на Мосбирже эти ЕТФ. Так они ведут себя точно также как акции. Большинство на хаях и корректируются. Я покупаю какой-нибудь ЕТФ, а через месяц бумага падает на 10 %, а через год, допустим на 15 %. Так я оказываюсь в убытке? Как же я могу получить доход?!
avatar
FEDOR, никак. Вы пполучите убыток
Владимир Литвинов, Спасибо, понятно. Никогда ЕТФы не брал, ими не занимался, да и скорее всего и не буду…
avatar
FEDOR, как в мультике — Нам Вашего добра и даром не нать
дивы они не платят,
т.е. получать доход можно только продав их по более высокой цене.
так?  
Да, все так, дивиденды они капитализируют и за счет этого стоимость их бумаг растет быстрее рынка, ну или падает медленнее. Это легко последить посчитав разницу в росте, например, FXRL и индекса Мосбиржи за определенный отрезок времени, скажем, занесколько лет.
avatar
Roman PhD, это я читал, да.
Значит ничего не изменилось 
Валерий Иванович, некоторые из ETF учитывают дивиденды. Но, как и комиссии, они заложены в цене
Владимир Литвинов, почему Китай не берете?
Валерий Иванович, ну вот выбор упал на глобальный рынок
Валерий Иванович, есть один ETF на российском рынке с выплатой дивидендов от другой УК. Смотрите RUSE, только получать дивы — это выстрел в ногу.
avatar
UnembossedName, из-за налогов? 
Валерий Иванович, ну да.
avatar
большинство американских ETF выплачивают дивиденды инвесторам. Например, SPDR S&P Dividend ETF (SDY) или ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL)
Валерий Иванович, в США законодательно обязаны платить, у нас слава богу ума хватает их не выплачивать.
avatar
очень маленький выбор и у них слишком высокие комиссии. Другое дело у зарубежных брокеров более 2500 различных ETF и оптимальные комиссии.
avatar
Виктор Бавин, IB вроде бы доступ ко всем дает? Там то выбор можно оптимальный сделать. Но довольствуемся тем, что есть )))
Владимир Литвинов, верно да.
avatar
А мне кажется единственно нормальный вариант хранить именно кеш рублевый — fxmm (потенциально лучше чем банковский депозит слегка). А так думаю что пока в непонятной ситуации парковать рубли в fxru. В случае начала непонятных ситуаций на рынке курс рубля упадёт к валюте, соответственно эти штуки взлетят из-за разницы курса. Судя по графикам марта, такая тактика не плохо отработала. Что думаете?
avatar
Вот почитать комменты про етф на различных ресурсах — так складывается впечатление что етф это чуть ли не худший выбор для инвестирования =\ 

У меня их доля 35% от портфеля, остальное в акциях. Но начинает напрягать нервотрёпка вокруг акций (хоть я и в сильном плюсе, но всё же), и уже было взял курс на 70% етф, а щас вот в сомнениях. Неужто етф того же финекса настолько хуже чем обычные акции?
avatar
Neron Lordov, это просто продавцы своих активных стратегий так пишут) етф рулят во всем мире! 
avatar
Neron Lordov, у меня около 50% ETF, не хочу напрягаться и пытаться обогнать рост индексов. Купил и забыл. На оставшиеся покупать стараюсь топовые акции, что бы тоже за ними особо не следить.
avatar
Neron Lordov, люди не разбираются особо (или имеют свой интерес), вы все делаете правильно, нафига тратить время на выбор акций, если вы не специалист.
avatar
Имхо, это не сравнительный анализ, а просто пересказ списка ETF Finex. Вы бы взяли все доступные ETF на мосбирже, сравнили комиссии, ошибку слежения, как выплачиваются дивиденды (если фонд в другой стране, на дивиденды другой налог). Вот это сравнение
avatar
ser_ch, так это гораздо больше запариться надо. СЛ не для этого, тут и такому будут рады.
avatar
Раньше держал кэш в FXTB и FXRU. Все бы ничего, но при очередном обвале рубля налог от валютной переоценки съест копеечный доход самих фондов. Так что мое мнение — кэш надо держать именно в кэше. 
avatar
Андрей Морозов, эти два инструмента либо для ИИС типа Б, либо для трехлетней льготы.
avatar
FXWO, заявленная доходность, цитирую:«Годовая доходность в рублях составляет 30,8%, в долларах 13,7%». Смотрю график СЧА, на начало года 0.0203, на сегодня 0.02018. Я что-то не понимаю, откуда берется эта доходность.
avatar
Сергей Мильхин, а при чём здесь СЧА и годовая доходность etf ??
avatar
Илья Шорохов, ну, если стоимость активов не выросла, откуда доходность?
avatar
Сергей Мильхин, доходность etf это доходность всех активов взятые в etf (акции, облигации и тд.). СЧА это сколько денег всего находится в самом фонде. СЧА фонда отображает ликвидность на рынке.
avatar
Да, но я привел величину сча на одну акцию, а она, мягко говоря, не выросла.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW