Блог им. Soldo

Кое-что о проп-компаниях

    • 29 июня 2020, 12:10
    • |
    • Soldo
  • Еще
По комбайну в ТСТ выкладывать нечего. Отчет за пятницу был в субботу. Очередной отчет завтра по результатам сегодняшней торговли.

Так что сейчас о проп компаниях: для чего они, их бизнес-модель, наиболее яркие представители этой ниши.

Для чего они
Проп-компания в чистом виде — некая структура, предоставляющая трейдеру собственный капитал для торговли за часть прибыли, которую он заработает, если, конечно, заработает. Это одна из альтернатив у трейдера наряду с торговлей на собственные деньги, на привлеченные деньги (доверительное управление), ПАММ-счета и т.п. 

Проп-компания — это квалифицированные, умные деньги. Просто так они вам не доверятся. Это можно с умным видом прийти к родственнику/другу/соседу и убедить его дать вам средства в управление, засыпав разными терминами и фотошопами результатов за предыдущую неделю. Пропы — совершенно другой зверь. Они знают что такое риски, умеют их оценивать. Это не от хорошей жизни. Их внутренняя статистика показывает — найти стабильно зарабатывающего трейдера в огромной куче сливаторов сродни находке алмаза даже в алмазоносных песках. Чтобы повысить шансы нужно придумать технологию поиска с применением фильтров — точно также, как добывающее предприятие просеивает пески на своих грохотах и сепараторах. Эта технология должна быть при всем при этом еще и окупаемая как здесь и сейчас, так и на перспективу.    

Еще одной головной болью пропов является то, что даже найдя такого трейдера, они не могут быть уверены, что он с ними надолго. Как только он или она зарабатывает достаточно, удержать становится невозможно. Какие могут быть аргументы остаться, если за это нужно отдавать 20-30-50% прибыли конторе? Получается, что даже у отличных трейдеров срок жизни в пропе ограничен.

Так как пропам выживать? Я тут просканировал англоязычный интернет о таких компаниях и обнаружил, что ВСЕ компании, которые пытались фильтровать кандидатов через обычный рекрутмент, закрылись. Это и 7 Alpha, и Shark Traders, и Hold Brothers, и десятки других. Один Maverick пока держится, но они обучают за деньги своим системам, потом тестируют на демке и может быть предложат сотрудничество — не самая лучшая альтернатива торговать не по своей системе, да?

В живых остались только те, что нещадно эксплуатируют желание хомяков быстро разбогатеть — TopstepTrader, OneUp, LMI, FMTO и т.п. Особняком стоит SMB Capital, но и они используют ту же модель — попробуй проторговать в плюс на нашей демке за денежку.

Являются ли все эти компании мошенниками? Ну, разве что в той же мере, что и банки. Еще раз, что пропы, что банки рискуют своим капиталом, но при этом не претендуют на полное вознаграждение — т.е. даунсайд для них максимальный, а апсайд существенно ограничен. Это как опционы без покрытия продавать.     

Бизнес-модель проп-компании
Все просто — искать системно зарабатывающих перекладывая затраты на сливающих. Дальше уже вариации на тему от отчаявшегося найти нормальных трейдеров Topsteptrader до вменяемых ребят из SMB Capital. Давайте на примерах по претендентам.

Первый Вася. Вася (здесь и дальше все совпадения имен случайны) взял комбайн (демку на месяц) за условно $150 и слил. Копеечка пошла пропу в полном объеме. По статистике того же ТСТ он попытается еще пять-шесть раз. Все в дом, все в дом.

Кое-что о проп-компаниях

Второй Тима. Тима сумел пройти успешно демку с шестого раза, правил не нарушил и вроде вот и нужно ему давать уже счет в управление. Проблема в том, что Тима сделал всю прибыль за один день, а потом оставшиеся обязательные торговые дни просто тики пинал. Он системно зарабатывает? Хмм, есть сомнения. В этом случае проп предлагает — а давай, Тима, ты также на демке продолжишь, и если заработаешь, скажем, не менее $5,000, то мы их посчитаем за реальные и ты сможешь их вывести (это реальное предложение от ТСТ для успешно прошедших отбор). Это, Тима, для тебя супер предложение: за котировки платить не нужно, нет давления на психологию опять же. Тима соглашается и… сливает. Просто Тима хитрый, но проп уже собаку съел на таких вертлявых и знает с 99% вероятностью, что 5к ему ни в жисть не сделать.

Кое-что о проп-компаниях

Третий Хомяк. Хомяк с первой попытки наколбасил нужную прибыль, еще на тонну сахара сверху. Правил не нарушал, брал в среднем средне. Шел как танк и прошел комбайн. Предлагать ему демку как Тиме не с руки, потому что шансы в его пользу. Сразу даем ему реальный счет. Авось, вот он, мессия от трейдинга. Риски, конечно, остаются, но это контролируемые, правильные риски для пропа.

Кое-что о проп-компаниях

Пропы       
Из тех, что видны, хуже всего Topsteptrader. Их условия явно заточены на то, чтобы ты слил демку и снова платил за мечту, ну, или хотя бы, чтобы ты вынужден был заплатить за второй месяц прохождения комбайна, если видишь, что идешь хорошо, но в месяц не укладываешься. Проторговать то нужно 15 дней из 21 доступного за месяц!

Чуть лучше OneUp и LMI — ну они просто пытаются отхватить часть пирога у лидера, ТСТ.

Особняком SMB — условия демки мягче, хоть и относительно дороже, сплит прибылей хуже — 50 на 50 между пропом и трейдером. Эти два факта говорят о том, что они настроены на продолжительное сотрудничество с системным трейдером. 

Soldo
★11
30 комментариев
два вопроса: 1) если тст настолько суров, то как он отбирает самородков? 2) если тст преследует цель «завалить», то зачем вам этот комбайн?
avatar
дополню вопрос #1, если хомяк прошел с первого раза, разве это означает аналогичную тенденцию и на следующих попытках.
avatar
Serj90, отвечаю:
1. ТСТ продолжает отбирать, конечно, просто процент прошедших значительно ниже, чем у других пропов
2. У меня с ТСТ незакрытый гештальт. Много лет назад я пробовал раза три. Не прошел. К тому же, если у них пройду, то у кого угодно пройду, если реально будет нужно. Такой вот стратегический мазохизм)))
3. Для оценки качества торговли нужна ведь статистика. Понятно, что прошлое не гарантирует будущее, но мы же имеем дело с вероятностями
avatar
почему рф пропы не проходишь?
avatar
Гриша, можете порекомендовать кого-то? DDG мне не очень нравятся. UT почил в бозе, но они никогда не имели нормальной репутации. А больше и не знаю
avatar
Soldo, на московской бирже имел ввиду, или вы только америку торгуете?
avatar
Гриша, при прочих равных предпочту фьючерсы CME, Nymex, Comex. Хотя и здесь торговать норм. Мой подход позволяет любой актив торговать. И любой, практически, объем. Не скальпинг, Боже, упаси 
avatar
Soldo, лучшая по мне так это https://teamtraders.ru/otbor/ капитал большой дают и отбор нормальный, адекватный.
avatar
Гриша, спасибо, посмотрю
avatar
Проводя аналогии с форекс кухнями, люди зачастую вступают в сделку с теми, кого толком не знают. В вашем случае, скажем так — врага вы знаете в лицо) Искренне держу за вас кулаки!)
avatar
Сейчас — collective2 как мне кажется, напрочь убивает эти пропы. Идея торговли на демке намного приятней, чем жесткие лимиты пропов  с их интрадей идеалогией. Например — вы торгуете фьючерсы, заплатив за демку в  collective2 — за год = 228$

У вас будет год торговли — на демо. Никаких плат за котировки, жестких лимитов и прочего, спокойно сможете торговать интрадей, свинг или позиционно. Даже можете применить  инвестиционный подход. При этом, будете получать от подписчиков 50% выплат, другие 50% забирает коллектив2. Цены на сигналы, начинаются от 20$ до 1000$

Там реализуема идея: торгуй на демо а получай реальное бабло. Если будете охрененно торговать, можете пихать свои сигналы даже по цене 1000$ и у вас будут подписчики. Пруф на сигнал за 1000$ - https://smart-lab.ru/blog/626591.php

Мой колхозный обзор на сервис -  https://smart-lab.ru/blog/536114.php

наш Коллега по цеху, который там реально торгует и имеет инвесторов, сделал совсем недавно — подробный отзыв -  https://smart-lab.ru/blog/623635.php
avatar
Scorpion, спасибо большое! Это действительно альтернатива пропам и ду. Хорошо, что вы есть на смарт-лабе 
avatar
Soldo, ну тут, как бы реальная тема для нашего собрата. У каждого сервиса или пропа свои +- Главное что это хорошие варианты, для тех у кого с проблемы с депозитом. Можно собрать капитал и довольно неплохой!!!  
avatar
Отличный анализ. Полностью согласен писал давно про пропы практически тоже самое. Более менее норм проп это SMB остальные клоны ТСТ с упором на комбайн. Торговал в ТСТ живой счет в 2014 году (прошел два комбайна успешно с первого раза) — так себе затея, только время потерял на комбайны.
Трейдер biopsyhose, прочел вашу статью и здесь, и даже заморочился архив сайта Беритца поднять. Просмотрел ваше интервью с Соломеей. Это классно!

Вы правы о пропах, полностью разделяю ваше мнение

 
avatar
Soldo, надо ее откопать и продублировать в Псалмах что-ли. Интервью крутое вышло согласен)))
Практически все фавориты комбайнов, гуру — ошибка выжившего, что абсолютно не гарантирует аналогичный результат в будущем, ибо оно не предопределено
avatar
Sergio Fedosoni, не поспоришь. Нужно накопление статистики по конкретному дейтрейдеру на максимально возможном доверительном интервале, далее посчитать стандартное отклонение, вычислить коэффициент доверия… и все равно останется место для ошибки экстраполяции показанных результатов на будущее
avatar
Неужели есть еще дурачки которые несут свои бабки в эти лохотроны? 10 лет назад вроде еще все разобрали и всем все объяснили, во народ пошел даже погуглить лень, к успеху идущие)…
avatar
Всечернейший, все повторяется)))
avatar
Почему то не были упомянуты наши пропкомпании типа Алаба, Live Investing и прочие. Их бизнес модель мне кажется эффективной и (для них) безопасной. Лучше всего я знаком с Live Investing, так как они регулярно ведут трансляции своих мастерклассов. Пользы от них, правда, почти никакой, но видно, что люди на самом деле торгуют.

Так вот, их бизнес модель заключается в следующем. Во первых, продажа обучения. Не известно, какого качества, но курсов много и на любой вкус и кошелёк. Далее, продажа ПО (роботов и программ теханализа). Что касается предоставления денег в управление — они этим не занимаются. Они представляют плечо. То есть, по факту, ты торгуешь на свои, но с огромными плечами и маленькой комиссией. Компания ничем не рискует. Но, все равно, условия для трейдеров вполне себе привлекательны… Что меня пока останавливает от участия — большие плечи даются только внутри дня, а я так не торгую. И не понятен правовой статус пропкомпании. Как и каким образом будут защищены мои деньги? Брокеров контролирует государство, а кто следит за этими конторами? 
avatar
Михаил К., рассматривал только западные пропы. А вопросы у вас правильные о рисках по таким конторам
avatar

Soldo, Кого бы вы посоветовали, OneUp или LMI? 

Единственный минус заметил у OneUp:

Прибыль максимального профитного дня, а точнее 80% от этой прибыли, не должна превышать сумму средних 3 прибыльных  дней.

(Traders must have any 3 trading days’ net profits total summed up to equal 80% of the largest day’s net profit)

avatar
GermanOptions, очень неприятное ограничение, согласен. Я это читаю так, что прибыль любых трех дней должна быть больше 80%. Любых, не в среднем. 

Я бы посоветовал SMB. Да, сплит 50 на 50, да дорогая демка, но это проп, заточенный под трейдеров — там можно расти по лимитам
avatar
Здравствуйте, не нашел у SMB демку, перечитываю ваши посты, и понять не могу, они реально заинтересованы в сливе, жесть но у меня нет своих денег куда идти открывать свои навыки если способен на что то, замкнутый круг получается, посоветуйте, по дружески, если можно, в друзья не набиваюсь, и винить тем более не буду, вся ответственность на мне привык отвечать за все сам, с искренним уважением 
Городецкий Виталий, давайте с терминов. Демка у пропов для прохождения отбора всегда платная. Как правило, это абонентская плата за месяц. Беспатных демок именно для того, чтобы пройти отбор, не бывает. Да, так они зарабатывают деньги, формируют капитал для передачи в управление тем трейдерам, кто успешно прошел отбор на платной демке (у ТСТ это комбайны, у других по-другому называются). 

Суровая правда — никому ваши навыки не нужны, тем более на словах. За все приходится платить. Но! Если вы изыщете у себя, скажем $165 и пройдете 50К комбайн за месяц, вам дадут в управление $6,000 (2К — это максимально возможная просадка + 4К на два контракта торговли нефтью). По-сути, вы превращаете ваши 20 тыс. руб. (Плата за демку) в 420 тыс. руб. для торговли всего за месяц!

Еще раз, ни один проп не будет рисковать своими деньгами за бесплатно. Умеете торговать? Тогда пройдите отбор, который стоит денег
avatar
Soldo, спасибо вам как человеку просто что так быстро ответили, а у ТСТ  я заберу эти 3 тыс что заработаю при прохождении комбайна, я правильно понял вас,? и последнее что бы посоветовали из пропов LMI или ТСТ 
Городецкий Виталий, у ТСТ двух-этапный отбор на демке. Если торговать 50К комбайн, то цель на каждом этапе — 3,000 прибыли. Итого 6,000! Нет, вы их не заберете. Это демка, ведь, чтобы просто вас отобрать. 

LMI дает чуть мягче условия по отбору, ТСТ — более сильный бренд. Сравните условия и решите с кем вам отбираться
avatar
Городецкий Виталий, если совсем нет возможности выделить деньги на трейдинг, то Scorpion в своем комментарии выше рассказал, что можно на collective2 торговать на демке и если будут результаты, к вам начнут присоединяться подписчики — свой хедж-фонд, фактически
avatar
Soldo, спасибо за развернутый ответ.не ну соберу, кошелек в метро украду на крайняк, ахааа, но на collective2 считаю это такой жесткой тупостью.
на демке и платят.поугарал… буду пробовать ТСТ форекс порву… их..)с уважением к вам, спасибо

теги блога Soldo

....все тэги



UPDONW