Избранное трейдера mvc
Последнюю неделю во всех инвестиционных каналах обсуждают рост инфляции и доходности 10-летних облигаций США, а аналитики на этом фоне пророчат обвал рынков. Но всё ли так прямолинейно работает на рынке?
Если коротко, то в финансовой теории 10-летние облигации США являются безрисковым активом и базой для исчисления требуемой доходности других активов, в том числе и акций. Акции — более рискованный актив, чем облигации, поэтому, если доходность облигаций растёт, то должна вырасти и требуемая доходность для акций. «Доходность» для акций определяется показателем E/P, так как E обозначает прибыль за прошлые 12 месяцев, то меняться может только P — стоимость акции. Рост требуемой доходности E/P эквивалентен снижению показателя P/E — то есть переоценки акций вниз.
Вывод 1. С ростом доходности 10-летних облигаций рынок акций падает.
При этом доходность облигаций растёт, потому что растёт инфляция. Облигации с низким купоном невыгодно держать при росте инфляции, так как инвестор на них ничего не зарабатывает. Из-за этого начинается распродажа длинных облигаций, что приводит к снижению их цены и росту эффективной ставки процента.
Годовая инфляция в Еврозоне в феврале, по предварительной оценке, осталась на уровне января в 0,9%
Но посмотрите на иллюстрацию к посту:
Цены на Энергию выросли -1.7%, по сравнению с -4,2% в январе, а вот цены на неэнергетические промышленные товары снизились до 1,0% по сравнению с 1,5% в январе. Цены на услуги тоже снизились до 1.2%, по сравнению с 1.4% в январе.
☝🏻Если бы не росли цены в энергетическом секторе, то годовая инфляция в Еврозоне наоборот снижалась.
Эти данные говорят нам о том, что у ЕЦБ ещё есть пространство для того, чтобы увеличить стимулы + не стоит забывать, что ЕС завтыкали с вакцинами и теперь заметно от всех развитых стран отстают и более медленная вакцинация может приводить к новым локдаунам.
EURUSD — Доллар на этих данных выглядит более бычьим ☝🏻
Вчерашняя торговая сессия завершилась снижением основных индексов, в лидерах снижения был индекс технологических компаний Nasdaq, потерявший 3.56%. Возможной причиной массового снижения стала доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая в моменте превышала уровень 1.6%, а с начала года выросла более чем на 60%. Участники рынка, ожидая всплеска инфляции, которая вынудит ФРС сокращать объемы монетарных стимулов и в перспективе привести к повышению ставки, продают длинные облигации.
Если доходность 10-летних облигаций растет весь февраль, почему только вчера это так значительно отразилось на рынке акций?
Дело в том, что средний прогнозируемый уровень дивидендной доходности компаний индекса S&P 500 составляет 1,48%. На фоне того, как доходность облигаций снова показывает рост, сравнительная привлекательность акций снижается. Особенно это касается акций компаний технологического сектора, которые теперь составляют существенный вес в S&P 500. В условиях ограниченного экономического роста и ограниченной инфляции наблюдавшихся последние годы, такие компании показывали довольно высокие результаты — в то время как «реальный» сектор во многом стагнировал. Однако технологический сектор может замедлить свой рост, по мере того, как ожидания ускорения экономики и роста инфляции могут понизить оценку «бездивидендного», технологического сектора.
Улицы Уолл-стрит наводнены паникой распродажи государственных 10-тилетних облигаций США.
Да, у многих инвесторов может быть некое заблуждение. Дело в том, что рост и падение обратно пропорциональны в облигациях. И в результате повышенных продаж, 10-тилетние облигации США продолжают свой рост в доходности, неустанно обновляя минимумы с августа прошлого года, превысив недавнюю отметку в 1,61%.
Может быть инвесторы ищут убежище в долларе или уходят в кэш, для последующего выкупа предполагаемого обвала рынков. А рост доходности облигаций, повышает вероятность роста ставок центральными банками. После роста ставок, увеличиваются ставки кредитов для коммерческих организаций, а там уж остаётся молиться за тех, кто в долгах как в шелках.
Впрочем, как мы все знаем, инфляция, которая выше доходности облигаций, заставляет инвесторов искать более доходные инструменты, тем самым совершая уравновешивающий доходность выход из, в данном случае, госбондов США.
ОФЗ продолжают погружение. Основных поводов к началу этой тенденции, наверно, два: подъем рублевой инфляции и излишне быстрое снижение ключевой ставки.
Немного инфографики для визуализации масштаба происходящего. Это пара интерпретаций падения сектора с пиковых уровней июня по сегодняшний день. Иллюстрации помогают ответить на вопрос, пришло ли время покупать ОФЗ. Настолько четкая, амплитудная и однонаправленная тенденция, как правило, завершается после глубокого разочарования или апатии участников рынка. Другими словами, ОФЗ, прежде чем оттолкнуться от дна, должны покинуть список распространенных инвестиционных предпочтений. Так ли это уже сейчас? Думаю, еще не так.
Несмотря на то, что специфичные риски компаний в высокодоходных облигациях превалируют над общими для каждой отдельно взятой отрасли, иметь взгляд на потенциальный уровень риска на более высоком уровне полезно. В этом материале резюмированы основные параметры, которые могут повлиять на прибыльность отраслей, в которых работают основные эмитенты портфелей PRObonds — сельское хозяйство, лизинг, строительство и девелопмент, МФО, ИТ-инфраструктура и ритейл.
В качестве потенциальных рисков оценены пять качественных параметров: макроэкономика (степень цикличности по отношению к текущим реалиям российской экономики), рыночный сентимент (взгляд экспертов и рынка на развитие отрасли), риски спроса и предложения, а также особо актуальный в этом году регуляторный риск.
Делая выводы из общей картины исследования, для каждой из отраслей характерен свой набор риск-факторов. Совокупность риска интуитивно меньше в отраслях, где рынок развивался более органично еще в докризисный период и смог подтвердить свои ресурсы для восстановления в течение 2020 года — в ИТ-бизнесе и лизинге. В ряде отраслей один из пяти рассмотренных риск-факторов повышает неопределенность в отрасли в текущем году: речь в данном случае идет о регуляторном риске в сельском хозяйстве, а также факторе стабильности спроса в ритейле и МФО.