rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Рынки опасаются более раннего изменения монетарной политики ФРС

После того, как глава ФРС Джером Пауэлл в течение двух дней уверял конгрессменов США, что экономика пока не в том состоянии, чтобы думать об ужесточении монетарной политики, финансовые рынки внезапно начали проявлять чрезмерную активность.

Выступление Пауэлла в целом соответствовало тем стратегическим основам, которые ФРС разработала в прошлом году. Принципиальными положениями в них является то, что американский Центральный банк не будет повышать процентные ставки на ранних этапах восстановления экономики и не будет добиваться осуществления целевого уровня инфляции в 2% до того времени, пока не произойдет ощутимого улучшения ситуации на рынке труда.

Рынки опасаются более раннего изменения монетарной политики ФРС

Данные по рынку государственных облигаций США на сумму 21 триллион долларов свидетельствуют о том, что некоторые инвесторы не в полной мере доверяют этим обещаниям. Некоторые стоимостные индикаторы краткосрочных облигаций сигнализируют о том, что в рыночном сообществе доминируют ожидания повышения ставки ФРС примерно через два года. Доходность по облигациям со средними и длительными сроками погашения растет, что свидетельствует о быстрой рефляции, которая может побудить ФРС сократить программу стимулирующих мер.

Выражая свои обоснованные опасения, некоторые известные эксперты в области экономики, в том числе экономист из Гарвардского университета Лоуренс Саммерс и бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар, предупреждают о том, что законопроект о финансовом стимулировании экономики на 1.9 триллиона долларов, который президент Джо Байден намерен подписать в следующем месяце, приведет к возникновению экономического перегрева.

Поскольку месячный рост доходности казначейских облигаций приблизился к наибольшему с ноября 2016 г. значению, угроза повышения стоимости заимствований привела к падению американских акций в четверг. Хотя в пятницу фьючерсы и продемонстрировали некоторую стабилизацию, в случае устойчивого тренда ФРС вероятно отреагирует на это, например, отдав приоритет покупкам облигаций с более длительными сроками погашения.

«На Пауэлле действительно лежит задача продемонстрировать решимость. Это потребует большого мужества, и я не знаю, что он собирается делать под давлением» — сказал Дерек Танг, экономист Вашингтонской исследовательской фирмы LH Meyer Inc. «Это первая проверка доктрины, принятой в августе прошлого года» — добавил он.

Перед событиями четверга заместитель главы ФРС Ричард Кларида заявил, что рынки «ориентируются на более благоприятные прогнозы для экономики США», и усмотрел в этом признак «обоснованности нашего целевого уровня инфляции в 2%». Он полагает, что ФРС сохранит свои ежемесячные покупки казначейских облигаций на сумму в 120 миллиардов долларов до конца года.

В своем отчетном полугодовом выступлении в Конгрессе Пауэлл подтвердил, что ФРС будет стараться содействовать достижению инфляции целевого уровня в 2%, и заверял прогрессивных демократов, что он солидарен с ними в стремлении способствовать улучшению ситуации на рынке труда. При этом он охарактеризовал повышение доходности облигаций, как проявление крепнущей уверенности в благоприятных экономических перспективах.

Но существует тонкая грань между формированием такой кривой доходности, которая свидетельствует об уверенности инвесторов в восстановлении экономики, и возникновением сигналов беспокойства по поводу того, что экономика может перегреться и вынудить монетарных политиков изменить курс гораздо раньше, чем они планируют. Торгующие деривативами трейдеры, которые ранее прогнозировали первое повышение ставки ФРС в начале 2024 г., теперь ожидают, что это осуществится значительно раньше, а именно на старте 2023 г. На прошлой неделе доходность пятилетних казначейских облигаций выросла вместе с доходностью более долгосрочных.

Между тем, усредненный прогноз по инфляции в США за предстоящий 10-летний период, основанный на текущей динамике казначейских облигаций и долговых параметрах, близок к самому высокому значению с 2014 г., что фактически свидетельствует о долгосрочных тенденциях роста инфляции.

Представители ФРС неоднократно подчеркивали, что даже если в ближайшие месяцы цены действительно подскочат, эта ситуация, вероятно, окажется временной и нестабильной. Более же важной целью для монетарных властей является занятость, поскольку число работающих американцев сократилось примерно на 10 миллионов человек по сравнению с моментом начала пандемии приблизительно год назад.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


★2

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW