rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Фундаментальные риски отраслей ВДО в 2021 году

Фундаментальные риски отраслей ВДО в 2021 году

Несмотря на то, что специфичные риски компаний в высокодоходных облигациях превалируют над общими для каждой отдельно взятой отрасли, иметь взгляд на потенциальный уровень риска на более высоком уровне полезно. В этом материале резюмированы основные параметры, которые могут повлиять на прибыльность отраслей, в которых работают основные эмитенты портфелей PRObonds — сельское хозяйство, лизинг, строительство и девелопмент, МФО, ИТ-инфраструктура и ритейл.

В качестве потенциальных рисков оценены пять качественных параметров: макроэкономика (степень цикличности по отношению к текущим реалиям российской экономики), рыночный сентимент (взгляд экспертов и рынка на развитие отрасли), риски спроса и предложения, а также особо актуальный в этом году регуляторный риск.

Делая выводы из общей картины исследования, для каждой из отраслей характерен свой набор риск-факторов. Совокупность риска интуитивно меньше в отраслях, где рынок развивался более органично еще в докризисный период и смог подтвердить свои ресурсы для восстановления в течение 2020 года — в ИТ-бизнесе и лизинге. В ряде отраслей один из пяти рассмотренных риск-факторов повышает неопределенность в отрасли в текущем году: речь в данном случае идет о регуляторном риске в сельском хозяйстве, а также факторе стабильности спроса в ритейле и МФО.

Рассмотрение отраслевых рисков не означает автоматически, что работающие на рынки компании становится более предрасположенными к такого рода рискам. Наиболее актуальными рисками можно управлять, и, как мы видим, ряду эмитентов это удается делать.

Ссылка на исследование

Автор: Илья Григорьев

★1
1 комментарий

Ребят, вот еще бы пояснили, риск это темное или светлое на круговой диаграмме.

А то боюсь понятно только автору...

 

avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW