Блог им. EvgeniyPavlik

Какой тариф выбрать при открытии брокерского счета в СБЕРЕ-САМОСТОЯТЕНЛЬНЫЙ или ИНВЕСТИЦИОННЫЙ?

Всем привет!

Мои друзья, знакомые, узнав, что я инвестирую в акции через СБЕР, стали тоже делать первые шаги в мир инвестиций, открывать свои брокерские счета. Но, у них сразу же возник вопрос-при открытии счета перед ним было два вариант:

1. Брокерский счет с тарифом САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ
2. Брокерский счет с тарифом ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

И они спрашивали меня, какой же счет лучше открыть.

Давайте разберемся, действительно, какой из этих тарифов выгоднее обычному среднестатистическому долгосрочному инвестору!

Если зайти на официальный сайт СБЕРА и посмотреть подробное описание двух тарифов, то можно увидеть вот такую табличку с параметрами

Какой тариф выбрать при открытии брокерского счета в СБЕРЕ-САМОСТОЯТЕНЛЬНЫЙ или ИНВЕСТИЦИОННЫЙ?
Из этих параметров нас, как инвесторов, интересует прежде всего комиссия за совершение сделок. Давайте посмотрим на комиссию по двум тарифам, которую СБЕР взимает с нас, когда мы покупаем акции:

Какой тариф выбрать при открытии брокерского счета в СБЕРЕ-САМОСТОЯТЕНЛЬНЫЙ или ИНВЕСТИЦИОННЫЙ?


Итак, сразу видим, что комиссия на тарифе САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ 0.06%, а это в 5раз!!! ниже, чем на тарифе ИНВЕСТИЦИОННЫЙ, где ставка 0.3%!

Может показаться, что это мелочи, сотые доли процентов, но, комиссию называют врагом сложного процента. И со временем эти доли процентов выльется в весомые суммы, которые будут мешать и тормозить эффект сложного процента и вы будете недополучать существенную прибыль.

Поэтому, отвечая на вопрос-КАКОЙ ТАРИФ ВЫБРАТЬ ПРИ ОТКРЫТИИ БРОКЕСКОГО СЧЕТА В СБЕРЕ? Ответ очевиден-тариф САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ!

Но не все так просто, это же СБЕР!

Есть нюанс. При открытии брокерского счета через СбербанкОнлайн, вам не предлагают выбор, а по умолчанию открывают счет с тарифом ИНВЕСТИЦИОННЫЙ. А мы помним, что комиссия на нем в 5 раз выше. И чтобы изменить тариф, вы должны самостоятельно в настройках вашего брокерского счета подать заявление на смену тарифа. 

Более подробно сравнение счетов можно посмотреть в видео на моем канале: 





★5
20 комментариев
      у Тимофея идут статьи хорошие. Но там формулируется всё немного по-другому:

КАКОГО брокера выбрать?

     Может быть, с этого вопроса начать Вам? 
Московский Лоссбой, а выбор по брокерам не особо велик СБЕР, ВТБ или Тинькофф. Есть и другие конечно, но думаю, большинство пользователей сделает выбор из этой троицы. 
avatar
Евгений, если активы больше нескольких миллионов рублей, то эта тройка особо не интересна. Открытие, Альфа и др.- там где плюшек больше за размещение капитала.
avatar
Зачастую брокер=банк, где у Вас зарплата :) А так эта троица да:)
Господа и автор, на 02.03.21 при открытии брокерского счета через СбербанкОнлайн на системе Android и в веб-версии тариф можно выбрать сразу без дополнительных заявлений. Ранее в мобильных приложениях Брокера тариф действительно по умолчанию стоял «Инвестиционный».
avatar
Dmitrii P, подтверждаю. Вчера открывал через приложение, руками поменял и всё.
avatar
Dmitrii P, да и на айфоне так же, есть выбор, недавно открывал. Так и не понял, зачем они по умолчанию «Инвестиционный» ставят. Или это проверка на лоха, который условий не читает?
Dmitrii P, открывал счёт через приложение год назад. Выбрал «Самостоятельный» без проблем и каких-либо телодвижений за пределами телефона.
Не надо в сбере никаких тарифов выбирать.
avatar
Григорий, да ладно, нормальный брокер и банк. Везде есть свои проблемы, минусы и т.д.
avatar
Евгений, как инвестор в акции Сбера я доволен Грефом, жму ему руку и продолжаю инвестировать. Но быть его клиентом — это жесть.

P.S. Сбер очень неэффективно монетизирует брокерское направление, 3е место по прибыли от физ лиц, что меня как акционера, расстраивает. Но спасает то, что там в целом пока еще низкие прибыли по рынку в целом.
avatar
Евгений, это не мое мнение, а СЛ
smart-lab.ru/brokers-rating/russia/page2/

avatar
0,2% за сделки с валютой? Заняться больше нечем, кроме как в Сбере что-то открывать?:))
avatar
не понятно, зачем писать о таких очевидных вещах пост
Биотехнолог, я допустим не знал что в Сбере такие конские тарифы оба ))
avatar
Okno Vmir, 0,05-0,06% вполне стандартно для неактивных пользователей.
В Сбере такой дилеммы нет.
avatar
Здесь много жалоб на то что невозможно подключиться к Сберу в моменты сильных движений на рынке.
avatar
Спасибо за инфу. Никогда не заморачиваться на счёт тарифа в Сбере, но комиссия получалась не маленькая. Поменял сегодня. Завтра он вступает в силу.
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW