Избранное трейдера mvc

по

как спекулируют институционалы, стратегия

Отчет СОТ — это еженедельный отчет по позициям трейдеров.
Его выпускает Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
Отчет содержит реальные данные по объемам позиций трейдеров на фьючерсных рынках США.

Отчеты COT публикуется раз в неделю
на официальном сайте Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC)
в текстовом формате в ночь с пятницы по субботу МСК.
По субботам скачиваю цифры с сайта CFTC 
www.cftc.gov/MarketReports/CommitmentsofTraders/index.htm
в свой excel, в excel сделал формулы для обработки информации.

Проанализировал отчеты СОТ (CFTC).
Скачиваю с сайта CFTC в excel.
Написал в excel простую программу: считает лонг минус шорт,
недельные данные  по каждой категории участников рынка и
строит графики изменений позиций по каждой категории участников рынка.
Если лонгов больше, цифра зеленая.
Если шортов больше, цифра красная.

Теория.
как спекулируют институционалы, стратегия



( Читать дальше )

Улучшаем доходность ОФЗ

    • 02 сентября 2021, 16:11
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Эта задача встала передо мной случайно. Ко мне обратились хорошие знакомые с вопросом: «Можно ли на ближайший год разместить 0,5 млн. руб. под ставку 6%?».  Их собственное исследование ставок депозитов в Сбербанке, ВТБ и Тинькоффе не привело к результату больше 4,5% годовых, а менее крупные банки они рассматривать не хотят по причине рисков.

Понимаю, что эта задача не интересна большинству пишущих на этом сайте, но, думаю, что состав читателей несколько шире и потому расскажу к чему я пришел.

В принципе задача несложная: у ОФЗ 26209 (321 день до погашения)   сегодня доходность к погашению ~6,7% годовых. Правда с учетом нынешних налогов на купоны получится меньше, но все же больше 6% годовых.

Но мы все помним, что даже короткие ОФЗ могут просаживаться на повышении ставок (цифры будут ниже), а тут мы имеем дело с людьми, которые привыкли как в банках: в любой момент можно снять вклад, потеряв только  проценты. Что делать?

Ну первая идея пришла в голову сразу, так как она мною используется давно при построении облигационного бенчмарка:



( Читать дальше )

Депозитарные расписки

Случай с Потапенко заставляет присмотреться к депозитарным распискам. Что же это такое? Это своеобразный аналог акций, расписки, выданные под акции. Используются, когда есть различные ограничения на приобретение обычных акций. Это удобно для приобретателей, которые, допустим, не могут напрямую купить акции иностранной компании. Это удобно для компании, т.к. выпустить расписки легче, чем пробиваться на крупнейшие биржи.
Как это работает:
1. Компания  выпускает акции под программу депозитарных расписок. Реже крупный акционер использует свои акции.
2. Компания (акционер) передает акции на хранение какому-нибудь институту, например, банку, или человеку. В любом случае акции передадут какому-нибудь банку.
3. Банк (тот же или другой) получает глобальную общую расписку на хранящиеся у него акции.
4. Он осуществляет эмиссию отдельных депозитарных расписок, обеспеченных находящимися у него акциями.
5. Дивиденды капают и на акции под расписками. Так и право на дополнительную покупку акций по сниженной цене — либо соответственно изменяется количество акций под распиской, либо выпускают дополнительные расписки, либо акции продают и распределяют деньги.

( Читать дальше )

Risk-reward для российского рынка

Вчера я спросил своего коллегу, какой risk/reward сейчас на рынке, и получилось интересное обсуждение на тему «есть ли сейчас в рынке направления, в которых есть высокая уверенность, и нужно ли в них активно грузить капитал». Делимся с вами краткими результатами.

Мы оцениваем более 120 акций российского и глобального рынков и видим достаточно устойчивые недооценки/переоценки по разным секторам экономики. Делимся с вами мыслями по нескольким секторам.

  • Сталевары — плохо. Торгуются либо на целевых ценах, либо с апсайдами меньше, чем в других сырьевых секторах. Для российских сталеваров ситуация усугубляется тем, что впереди нас ждут новости по механизму долгосрочного изъятия сверхприбылей сталеваров через НДПИ, то есть у компаний сектора остаются все те же риски, но пропадает потенциал роста прибыли за счет бизнес-цикла.

  • Нефтегаз — хорошо. С высокой вероятностью хуже результаты уже не будут, так как компании постепенно возвращают объемы добычи и имеют планы по наращиванию мощностей, и через год с высокой вероятностью большинство компаний этого сектора будет торговаться выше текущих значений. Важно — не все имеют большой потенциал, это зависит от доли нефтепереработки в бизнесе и от налоговых условий по каждой компании. Да, цены на сырье сейчас, возможно, на пиках (и рублевая нефть, и газ), но спотовые значения по нашим расчетам не учитываются в текущих ценах на нефтегазовые акции, именно поэтому и получается, что risk/reward хороший.

  • IT — нейтральный risk/reward. С одной стороны, в случае глобальной коррекции и сдутия мультипликаторов этот сектор будет одним из наиболее пострадавших. С другой стороны, в нем есть точечные дешевые компании, в которых рынок недооценивает их темпы роста и/или новые проекты. Таким образом, к этому сектору надо относиться с особой осторожностью, но держать в портфеле акции прибыльных бизнесов с перспективами роста, которые торгуются по низким мультипликаторам (да, такие есть, и у нас есть инвестидеи на рынках РФ и США по этому сектору).

  • Ритейл и потребительский сектор — хорошо. Акции этого сектора торгуются с апсайдами около 20-30% на горизонте года, что ниже, чем у некоторых фишек нефтегаза, но выше среднего по рынку. При этом потребительский сектор выигрывает от высокой инфляции, которая пока что остается глобальным трендом. Мы не видим значительных рисков для бизнеса или оценки большинства компаний этого сектора и считаем оправданной покупку растущих на 10-15% в год бизнесов с дивдоходностями 6-8%.

  • Банки — нейтрально. Акции уже заложили в цену восстановление экономики, апсайды остались неинтересными, а на фоне замедления темпов роста экономики начнет падать и темп роста банковского бизнеса, и среднее качество заемщиков при прочих равных.


( Читать дальше )

Насколько близка коррекция рынка

Насколько близка коррекция рынка 

   Посмотрим когда в текущем году были High и Low цены по датам.
   Для российского рынка МБ:
Насколько близка коррекция рынка

Last Close – последняя цена закрытия. В столбцах High красным цветом выделены недавние (в течение последних 2 месяцев) максимумы, а в столбцах Low жирным шрифтом выделены недавние минимумы цены. На российском рынке минимумы у подавляющего числа выбранных инструментов были в январе. Максимумы у половины инструментов датированы не позднее 2 недель назад. При этом дивидендная отсечка у большинства инструментов была в июне (июле) – раньше. Навскидку – ничего не говорит о начале многими предсказанного еще несколько месяцев назад обвала. С другой стороны – обвалов бы и не было особо, если бы о них предупреждали заранее.
   На американском рынке картина следующая (привожу только интересующие меня инструменты):
Насколько близка коррекция рынка



( Читать дальше )

Топ самых лучших.

                               «Российские автомобили Lada по качеству превосходят
                                      Ford, а также корейские и китайские автомобили.»
                                                                                                    Чемезов


Топ 50 самых инновационных компаний в мире. 2021 год.
Топ самых лучших.

По подсчетам ВШЭ, порядка 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в России, закупаются за границей.

За последние 20 лет расходы российской экономики на закупки технологий за рубежом выросли в 12 раз.


Рост денежной массы в России и в США

Денежная масса М2 — это собственные средства, доступные для платежа
(нал. и безнал, не включает кредитные деньги) + депозиты.


Посмотрел «свежие» цифры на сайтах ЦБ России и ФРС.
Рост денежной массы в России и в США


Как Вы видите из таблицы, за июль денежная масса М2 немного упала.

За последний год, денежная масса М2 в России выросла на 9,2%:
такими же темпами денежная масса росла и до пандемии (в 2018, 2019 годах).

Долларовая денежная масса М2 за год выросла на 12,3%.

Рост денежной массы в России и в США



( Читать дальше )

Мой сценарий следующего мирового кризиса(апдейт сентябрь 2021)

    • 02 сентября 2021, 08:13
    • |
    • Nickma
  • Еще
Хотя прошло всего полтора месяца с прошлого обзора — ситуация стала развиваться стремительней и есть о чем написать.

Прежде всего отмечу поведение названных бенефициаров - 
Этих супербенефициаров несложно найти — Русагро, Мечел, НКНХ, Русал/ЭН+, Газпром, все нефтяные ВИНК, золотодобытчики(особенно самый дешевый к капиталу Петропавловск), дешевые тарифные компании внутреннего рынка с большими дивидендами(энергосбыты, сети). Есть и самый простой вариант — индексный фонд РТС, на фоне укрепления рубля и большой доли сырьевиков — он будет одним из первых по доходности среди страновых индексов.
Топовые бенефициары  — Русагро, Мечел, НКНХ — выросли на 17%, 111%, 64% соответственно, и это далеко не предел, поскольку, например, Мечел в нынешних условиях даст 50% дивиденда даже от выросшей в 3 раза цены.
По остальным отчеты тоже превосходные и растущие — что неизбежно выльется в такие же крупные переоценки позже. Пока есть некоторая инерция, непонимание или корпоративные проблемы, как у Русала или Петропавловска, но когда послышится звон дивидендов — люди забудут о таких мелочах.

( Читать дальше )

Тайперинг и баланс ФРС

    • 02 сентября 2021, 07:06
    • |
    • neLat
  • Еще

Постоянно ведутся разговоры о сокращении выкупа облигаций. Кризис 2008 еще долго будет актуален! Сейчас баланс ФРС около 8 трл долларов. Всего облигаций было выпущено на чуть больше 70 трл. Поэтому спрашивается — с какого ФРС начнет снижать объемы выкупа?!

На этих облигациях завязан рынок недвижимости сша, и если пустить на самотек, без выкупа облигаций обеспеченных ипотекой, то рынок недвижки рухнет, а вместе с ним и все остальное, начиная банковским сектором, и заканчивая ритейлерами. А оно им надо?

В интересное время живем, товарищи)

Ведь есть же куда балансу расти!

Тайперинг и баланс ФРС


Не пузырь.

Смотрим на золото в рублях. 
Просто так. 
Чтобы полюбоваться — как обезцениваются наши деньги. 
Не пузырь.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн