Блог им. Nickma

Мой сценарий следующего мирового кризиса(апдейт сентябрь 2021)

    • 02 сентября 2021, 08:13
    • |
    • Nickma
  • Еще
Хотя прошло всего полтора месяца с прошлого обзора — ситуация стала развиваться стремительней и есть о чем написать.

Прежде всего отмечу поведение названных бенефициаров - 
Этих супербенефициаров несложно найти — Русагро, Мечел, НКНХ, Русал/ЭН+, Газпром, все нефтяные ВИНК, золотодобытчики(особенно самый дешевый к капиталу Петропавловск), дешевые тарифные компании внутреннего рынка с большими дивидендами(энергосбыты, сети). Есть и самый простой вариант — индексный фонд РТС, на фоне укрепления рубля и большой доли сырьевиков — он будет одним из первых по доходности среди страновых индексов.
Топовые бенефициары  — Русагро, Мечел, НКНХ — выросли на 17%, 111%, 64% соответственно, и это далеко не предел, поскольку, например, Мечел в нынешних условиях даст 50% дивиденда даже от выросшей в 3 раза цены.
По остальным отчеты тоже превосходные и растущие — что неизбежно выльется в такие же крупные переоценки позже. Пока есть некоторая инерция, непонимание или корпоративные проблемы, как у Русала или Петропавловска, но когда послышится звон дивидендов — люди забудут о таких мелочах.

На собраниях ФРС США творится клоунада — ответственные лица все понимают, но прикидываются шлангами, что никакой инфляции не видят. Все в духе Ельцина «Девальвации не будет. Твердо и четко». 
Куда им деваться — среднее р/е индекса — 40, сдувать монетарными методами уже на 20 надо было начинать, сейчас остается один способ — инфляционно его девальвировать, чтобы компании производили то же количество товаров, но по цене в 3 раза дороже — только так индекс войдет в привычные р/е 16.
Вместе с тем, все еще сохраняется гигантская масса ждущих обвала в кеше и облигациях — Голдман Сакс скопил под это дело аж полтриллионную подушку — хватит на выкуп 10 Леманбразерсов 2008года. Из всего этого можно сделать вывод, что обвал попросту невозможен.

Но дух армагедонства велик и на последних заседаниях ФРС ими 2 раза были предприняты безуспешные попытки завалить сырье и индексы на готовящемся тейперинге(сокращение выкупа активов) и повышении ставки. Разумеется, все это ерунда — инфляция в США развернется только при ставках 7%, а их максимум повысят до жалких 1-3%, и то через год, когда инфляцию и 10% не потушишь(В итоге это выльется в крупную девальвацию и экстренное повышение ставок сразу до 10-15%, но до этого еще много лет).
Если люди так испугались только обещаний, то очевидно, что на сентябрьском заседании ФРС, когда тейперинг реально объявят, тем более наложат кирпичей — нужно использовать эту коррекцию для набора качественных российских акций — она тоже будет недолгой и несерьезной.
Слишком заранее готовиться к ней не стоит, особенно шортить — велика вероятность, что на рынке появится т.н. «Бычье истощение» — резкий рост цен в ближайшие 2 недели, например по Газпрому цена дойдет до исторического максимума в 360р или что-то подобное в остальных акциях и индексах.







★3
12 комментариев
Обнищание населения гарантировано, в том числе пенсионеров с пенсией в 12 000 рублей.
avatar
Пора в ЧС поиметь возможности создания подразделов: аналитики, астрологи, ежедневные торговцы индексом ртс, ынвесторы etc.  а то они там в одной куче, как…
avatar
в прошлый глобальный кризис
1929г когда америкашки просто потеряли работу
в ссср с голодухи померло 7мио человек
хочешь повторить?
avatar
ves2010, я разве говорю что будет 29й год? Все как раз наоборот, тогда по золотому стандарту девальвация была невозможна, отсюда и катастрофа для работяг, а сейчас просто инфляцией вынут денежки у кешистов, облигационеров и наивных инвесторов в США, смотрящих в зеркало заднего вида — и направят их на счастливую жизнь простых людей, с легкими деньгами, обесценивающимися долгами, щедрой социалкой. Пост для тех, кто не хочет своими деньгами оплачивать пособие 2000$ бездельникам в США.
avatar
Nickma, ну как по стате, то от инфляции страдают как раз нижайшие слои.
Также: осн облигационеры-пенс фонды. Там тоже деньги в осн люмпенов. В тч твои и мои.
avatar
Cooper, ты правильно всех в кучу сгреб. Цигане одно слово :)
avatar
Вот сколько смотришь на прогнозистов все пишут про сбер по 350-500, газпром 360-1000 и т.д. когда они идут по историческим хаям. Хоть бы кто-то так тявкал когда они 170 и 150 утаптывают. Прям сижу и жду когда Миллер выйдет и скажет у нас цели 1тр $ проводим народное SPO, можно сразу на все шортить.
avatar
ZooN, Черных в апреле 2020 говорил, что покупает на все, и в октябре 2020 говорил, что надо тарить и газпром и сбер и другие бумаги, ранее за мечел топил надо брать
вообще он за последние 2+ года очень хорошо предвидел движения рынка, чем меня очень удивил!
все имхо конечно, я торгую по своим решениям…
avatar
ZooN, Газпром потому и покупают по 300, что он идет на 500. Но, к слову, осенью 20го я писал что Газпром хорошая идея и покупал его по 180. 
Суть трейдинга не в том, чтобы накупить дешевый мусор, а в том, чтобы продать дороже чем купил. Я и недавно спокойно добирал Газпром по 295 и сейчас спокойно бы купил. Да и от 360 будет максимум коррекция к 330.

Мечел ап так же — хотя покупал по 65, но после выхода хорошего отчета спокойно докупил по 235 и не считаю что цена дорогая — это сейчас вообще самая дешевая акция на всем росрынке.
avatar
Nickma, газик 320
avatar
Логическое сильное мнение. Я прислушиваюсь к нему, спасибо.
avatar

Редко услышишь голос разума на смартлабе.

Автор — браво! 

 

avatar

теги блога Nickma

....все тэги



UPDONW