Избранное трейдера mvc
Пару дней назад сидел я в интернете, как обычно почитывал статьи про инвестирование, экономику и финансы и тут решил зайти в свой личный кабинет у налоговой, посмотреть, ни кому я там ничего не задолжал случайно.
Считаю, очень хорошей инициативой нашего правительства по цифровизации и развитию онлайн сервисов для населения вроде Госуслуг, это невероятно удобно.
В итоге, зайдя в ЛК налоговой, обнаружил там переплату налогов на сумму 55 743 рубля. Стал разбираться, откуда взялась такая сумма и действительно, налоговая должна мне эти деньги в качестве налогового вычета за приобретение квартиры.
Предыстория
В 2012 году я впервые в жизни взял ипотеку и купил новостройку на этапе строительства. После покупки первого жилья каждый гражданин нашей страны имеет право получить имущественный налоговый вычет:
Вчера доллар, евро и юань превысили свои максимумы к рублю, поставленные в начала недели, после встряски мятежных выходных.
Не думаю, что это конец истории. Panic sell, правильнее, сброс рублей – всё еще событие вероятного будущего. Благо, вероятно, и скорого. Вчера же падение рубля проходило как бы само собой, вызывало раздражение, но не мотивировало к массовому действию.
Наблюдающие ищут объяснение происходящему, которое затем и примут как повод к действию. К уходу от рубля здесь и сейчас, невзирая на котировки.
В парадоксальной и консервативной логике рынка эти объяснение или повод с одной стороны провоцируют действие, с другой – надламывают или разворачивают тенденцию. Все закупились валютой, золотом или чем там еще, не связанным с рублем. Массовая продажа нацвалюты прошла, можно останавливаться. Видимо, на трехзначных отметках для евро и доллара.
Однако новая паника, даже валютная – не то состояние граждан, которое нужно власти на фоне и без того нервных настроений. Так что Банк России с инициативой повысить ставку может выйти и до 21 июля (плановая дата заседания). Однако на дворе, по счастью, не февраль 2022, повышение, если будет, ограничится, максимум, полупроцентом-процентом. Что и для рубля быстрого эффекта может не иметь.
Т.н. «марш справедливости» болезненно сказался не только на нервах многих, но и на рынке госдолга. Индекс цен ОФЗ, RGBI, нырнул еще глубже вниз. Вроде бы только чуть глубже.
Нередко инвесторы продают облигации до наступления срока их погашения. Чтобы обеспечить справедливую цену на момент продажи, стоимость облигации определяется путем расчета накопленного купонного дохода (НКД). Это часть купонного дохода, накопленного по облигации до момента ее продажи и после предыдущей выплаты купона.
Расскажем, как рассчитывается налог на НКД, можно ли его минимизировать и какие изменения грядут в налоговом законодательстве.
Если вы приобрели облигацию в середине срока ее обращения, дождались выплаты купона и потом продали бумагу на вторичном рынке, то:
НКД, полученный при продаже облигации, считается доходом и должен быть включен в вашу налогооблагаемую прибыль;
НКД, выплаченный продавцу, рассматривается как расход и может быть вычтен из вашего налогооблагаемого дохода.
Приближается день закрытия реестра по акциям «Московской биржи» для получения дивидендов – вчера был последний день, когда можно купить акции с дивидендами. А это повод разобрать поведение акций после отсечки. И даже лучше сказать, развенчать мифы, которые связанные с дивидендными историями.
Миф 1. Дивидендный гэп равен размеру дивиденда
На протяжении публичной жизни «Московской биржи» дивидендный гэп по ее акциям никогда не был равен размеру дивиденда – все одиннадцать раз дивидендный гэп был меньше размера дивиденда.
Миф 2. Покупай перед отсечкой – продавай в первые минуты торгов следующего дня.
Якобы это дает возможность попасть в реестр, и инвестор будет в плюсе, когда придут дивиденды.
Да, показатели подобной операции по акциям «Московской биржи» неплохие в сравнении с остальными эмитентами. Восемь раз, когда дивиденды были на руках спекулянтов, ловко продавших акции на гэпе, они реально оказывались в плюсе, даже если купили акции на пике перед отсечкой. И три раза эти спекулянты были в минусе. Хотите узнать их профит? В среднем показатель дохода составил 0,98%, убытка – 0,77%. Согласитесь, не очень, особенно с учетом комиссии и времени ожидания.
ЦБ всё серьёзнее намекает, что ставка будет вот-вот повышена. Не вижу смысла обсуждать хорошо/плохо, правильно/не правильно.
В этой статье только о том, что делать.
Сейчас — тот самый момент, когда стоит проверить компании из своего портфеля.
Очевидный факт, но всё равно напомню. Рост ставки всегда негатив для акций. Всегда.
Во-первых, растёт конкуренция с облигациями.
Доходность по дальним ОФЗ уже сейчас выше 10%. Т.е. можно прямо сейчас зафиксировать эту доходность на много лет. И с самым минимальным риском из возможных.
В таких условиях зачем держать дивидендные акции, если там доходность ниже 10%? Да, есть вероятность, что прибыль у компаний будет расти, за ней будут расти и дивиденды. Но ситуация может измениться. И вместо прибыли можно увидеть убыток и снижение дивидендов. А по ОФЗ гарантированные 10%.
При росте ставки запросто увидим и 11, и 12 процентов по дальним ОФЗ. Зачем в таким условиях рисковать в акциях?
Во-вторых, из-за расходов на обслуживание долга снижается прибыль закредитованных компаний.