Избранное трейдера mvc
Для начала, расскажу вам о некоторых моих сделках, с которыми у меня однажды были проблемы.
1. Однажды, весной 2019 года, я купил Сургутнефтегаз обычку примерно по 26,1 рубля. Я всегда считал ее супер недооцененной, потому что компания оценивается в 3 раза дешевле чем количество кэша на ее счетах. Это не считая активов связанных с основной деятельностью! P/B у него тогда был 0.2, что мало даже для нашего рынка.
Я набрал его на очень приличную сумму для моего счета, и когда цена пошла вниз, я не стал фиксировать убыток. Ну это же не логично!!!) С каждым пунктом вниз он становится еще привлекательнее, да? Причем главным аргументом, почему он так дешев, было у многих то, что компания жмот, у нее маленький payout (процент от чистой прибыли который идет на дивиденды) и неизвестен основной акционер. Ну вы серьезно?)
В тот момент, было еще несколько убыточных идей, которые наконец-то вышли в плюс и отбили комиссию за плечо по Сургуту, всего его у меня было 1,4 счета. В общем держал я его несколько месяцев и в пятницу 30 августа забил на него и закрыл в небольшой плюс. И что было дальше? За 2 следующих рабочих дня (2-3 сентября) он сука делает +30%. И чем объясняли этот рост? Тем, что компания начнет тратить свою кубышку).
Делюсь очередной годнотой по рынку)))
Классы активов.
Все доходы в этом анализе скорректированы с учетом инфляции и реинвестирования дивидендов.
Введение
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Мечел, который в 2011 году стоил более 900 рублей, а сейчас торгуется около 60. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
В своих первых двух статьях на смартлабе я уже приводил тестирование на исторических данных гипотезы о том, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами. Вот эти статьи:
1. Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)
2. Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)
1. Financial Times (ft.com);
2. Wall Street Journal (wsj.com);
3. Bloomberg (Bloomberg.com);
4. Barron’s (barrons.com);
5. Zerohedge (zerohedge.com);
6. BlackRock Blog (Blackrockblog.com)
7. Seeking Alpha (seekingalpha.com);
8. Motley Fool (fool.com)
9. Рисерчи крупных банков — JP Morgan, GS, MS и тп (на сайтах банков, можно оформить подписку);
10. Annual Reports — сервис для поиска финансовых отчётностей среди 71к+ компаний (annualreports.com)
11. Morningstar (Morningstar.com)
Далее.
1. MarketWatch
http://www.marketwatch.com/tools/stockresearch/screener/
Очень легкий сайт в использовании с хорошим функционалом.
Заметка опирается на интервью William R. White (канадец, до 2008 года работал в Банк международных расчётов) Former BIS Chief Economist: «Central Banks Keep Shooting Themselves In The Foot».
Мы проживаем в замечательное время для финансовых рынков. Индексы неуклонно растут. Центробанки заливают финансовую систему деньгами и держат все под контролем.
Какие же сомнения точат душу?
У нас есть экономика и долг – государственный, корпоративный, домохозяйств.
Экономика может расти и падать. Падение болезненно.
Есть две управляющие экономикой системы
Правительственная: налоги и государственные траты и стимулы.
И монетарная.
Налогово-бюджетная политика может быть успешна в борьбе с экономическим кризисом. (Кейнс — the General Theory.) Но реакция должна быть очень точной и быстрой, а через законодательные процессы это оказалось малоосуществимо.
Поэтому с конца 1980-х борьба с кризисами была отдана монетарной политике.