Блог им. sabitovmax

Риск-менеджмент. Несколько мыслей.

Для начала, расскажу вам о некоторых моих сделках, с которыми у меня однажды были проблемы.

1.  Однажды, весной 2019 года, я купил Сургутнефтегаз обычку примерно по 26,1 рубля. Я всегда считал ее супер недооцененной, потому что компания оценивается в 3 раза дешевле чем количество кэша на ее счетах. Это не считая активов связанных с основной деятельностью! P/B у него тогда был 0.2, что мало даже для нашего рынка.

Я набрал его на очень приличную сумму для моего счета, и когда цена пошла вниз, я не стал фиксировать убыток. Ну это же не логично!!!) С каждым пунктом вниз он становится еще привлекательнее, да? Причем главным аргументом, почему он так дешев, было у многих то, что компания жмот, у нее маленький  payout (процент от чистой прибыли который идет на дивиденды) и неизвестен основной акционер. Ну вы серьезно?)

В тот момент, было еще несколько убыточных идей, которые наконец-то вышли в плюс и отбили комиссию за плечо по Сургуту, всего его у меня было 1,4 счета. В общем держал я его несколько месяцев и в пятницу 30 августа забил на него и закрыл в небольшой плюс. И что было дальше?  За 2 следующих рабочих дня (2-3 сентября) он сука делает +30%. И чем объясняли этот рост? Тем, что компания начнет тратить свою кубышку).

2. Совсем недавно шортил NG (натуральный газ). Логика была проста. Он сильно вырос, рекордная лонговая спекулятивная позиция, рекордное контанго и как бы кризис вокруг)

Как и в предыдущий раз поверил что это сделка века и вбухал приличную сумму денег.

Продавал его 15 октября 2020 года по 2.75. Плюс перекладывался в следующий контракт, это еще +0.3. Итого шорт от 3.05. Шел он против меня до 3.4. Это чуть  больше 10% (плюс плечи). Все это движение пересиживал, потому что во второй половине октября падало все и акции и сырье, но не газ) По этой причине и не крыл. Закрыл я его 9 ноября по 2.853. Падал он до 2.6

3. Шорт SPX500. В октябре 2019 года начал шортить Америку. Тогда многие говорили про грядущий кризис, собственно, он и случился. Тоже много поставил, и когда в декабре уже оставалось меньше половины от счета все закрыл, потом случился обвал.

В каждом из этих случаев я мог отстопиться и перезайти выше. Но сильная вера в кризис, или в супер недооцененность и приводила к удержанию позиций. Слава Богу Теслу не шортил)

Каждый раз были вбуханы все деньги, что не давало маневра, не давало возможности совершать другие сделки. Проблема отсутствия диверсификации, не только в том, что ваш депозит повторяет динамику выбранного актива, а с плечами убытков еще больше, проблема также в том, что счет как бы заблокирован. Если более половины счета вложено во что-то одно, то вы не можете открывать другие позиции соразмерные с этой. Да может вы найдете еще одну-две идеи, но вы не сможете отбить просадку по первой, так как объем и прибыль следующих сделок будет меньше.

И также вы всегда должны представлять сколько вы можете потерять в каждой сделке. Допустим у вас открыто 5 позиций. Например, суммарно вы не можете потерять более 10% от счета. Опять какой процент брать, и как считать в % или в рублях, дело личное. Это зависит от основного заработка, от размера депозита, от опыта и прочее.

Допустим сделки с равной верой, значит в каждой сделке можно потерять 2% от счета. Значит объем каждой сделки зависит от длины стоп-лосса.

Если депозит равен 1млн. рублей, и вы готовы рискнуть 100т, то в каждой сделке вы можете потерять не более -20т

Значит если вы купили акцию и поставили стоп-лосс по ней на 1% ниже цены покупки, значит вы можете взять ее на 2 млн. рублей.

Вот пример.

Риск-менеджмент. Несколько мыслей.

Это обязательное условие вы должны знать потенциальную просадку по всем сделкам/портфелям и представлять где будете крыть убытки, и обязательно их там крыть. Если так вышло что вы перебрали с размером позиции и позиция в минусе, но вы верите в эту идею, лучше закройте и переоткройте на следующий день. Скорее всего цена будет лучше!)  Также, вы таким образом разбиваете эту сделку на две. Где одна убыточая, вторая прибыльная. Это разгружает психологически, когда вы вне убыточной сделки вам проще рассуждать о том хорошая эта идея или все-таки нет.

Ну и также нельзя выделять под одну сделку больше половины риска как здесь.
Риск-менеджмент. Несколько мыслей.

Условно, если у нас максимальное плечо 5Х, то мы здесь не сможем нашей «хорошей сделке» противопоставить что-то соразмерное.

Ну и, если так вышло, что все сделки оказались убыточными, и вы потеряли те самые 10%, Вы начинаете все с чистого листа. Но в этот раз ваш предельный риск равен уже 90т. Даже если вы ни фига не умеете торговать, этот подход продлит жизнь вашему счету)

Я думаю, большая часть денег теряется на рынке благодаря вот таким «идеальным сделкам», на которые поставлено все.

 

Всем удачи!!!

Мой телеграмм t.me/deertrades



★8
Это как так 🤷‍♀️ на 1 млн можно брать 4,9 млн?
avatar

Ola-la

Ola-la, маржинальная торговля.
avatar

JohnOakvale

JohnOakvale, это понятно, но разве 4,9 дадут на 1 лям? Чето не пробовала так
avatar

Ola-la

Ola-la, размер плеча зависит от риск-параметров брокера по каждой бумаге.

avatar

JohnOakvale

хехеех
а я как раз там покупал Сургут)

теги блога Максим Сабитов

....все тэги



2010-2020
UPDONW