Избранное трейдера Неолиберальный тоталитаризм
Я уже писал, почему логарифмические проценты очень удобно использовать при проведении различных исследований в инвестициях — Доходность. Как считать? И почему полезен непрерывный процент.
Сегодня я хочу показать еще одно очень удобное применения логарифмического процента при проведении расчетов доходности, номинированных в различных валютах.
Давайте рассмотрим такой пример. Предположим у нас есть два актива, один номинирован в рублях (актив — А), другой в долларах США (актив — В). Пусть за 28 месяцев А вырос с 20 рублей до 60, а В со 100 долларов до 170. Мы легко можем посчитать прирост каждого актива за указанный период:
Но чтобы сравнить их между собой, нам нужно посмотреть как за этот же период изменился курс. И пусть для нашей задачи курс изменился с 50 рублей за один доллар до 70. Это значит что он вырос на 40% ((70/50-1)*100).
⚖️Стратегия Mixed.
Три характеристики стратегии:
• Обгоняет индекс S&P500
• Лёгкая в реализации
• Три инструмента.
🤓На разработку такой стратегии меня подтолкнула статья про то, как меняется доходность, если пропустить 25 самых убыточных дней, 25 самых доходных дней.
👨🏻🎓Философия стратегии Mixed состоит в том, чтобы следовать за индексом, когда он растёт и перекладываться в другие активы, когда он падает.
🤑Лего сказать чем сделать. Скажете вы. Давайте приступим к реализации.
За основу стратегии взял Стратегию Dual Momentum Гари Антоначи.
⚙️Работает стратегия так:
Желание отдать свои деньги профессионалам приходит ко всем, кто решил накапливать капитал, и эта идея кажется логичной — неужели молодой инвестор, уделяя рынку полчаса в день и получая информацию из телеграмм-каналов и форумов сможет превзойти результаты профессиональной команды, работающей 24х7, получающей информацию из терминала блумберг, имеющая отраслевых аналитиков в штате, и опытом в десятки лет? И опыт на рынке казалось бы выступает хорошим фильтром при выборе управляющего.
Рассуждая таким образом, нельзя не обратить внимание на самого цитируемого и широко представленного экономиста и управляющего в российским инфополе — А. Мовчана и его фонды. Тем более позиционированы они не на мелкую розницу а на относительно состоятельных клиентов (вход от 100к$, ранее — от 500к$), а субъективно кажется что чем менее доступный продукт тем больший потенциал в нем заложен.
Надо отметить, что я сам — потенциальный клиент таких управляющих (тут подробнее), средства значительно превышают минимальные требования, и мне интересно следить за результатами и примерять на себя — подходит ли мне такой вариант или нет.
Всем известно, что перед тем как купить те или иные акции, нужно сделать анализ в виде «домашней работы»(это касается среднесрочных и долгосрочных инвесторов). Лично мне в этом нелегком деле помогают скринеры. Как правило finviz.com, stockrow.com и на финишной стадии — платный сервис finbox.com.
Сайты finviz.com и stockrow.com предусматривают платные и бесплатные сервисы. В бесплатном использовании эти сайты хоть и дают некий набор фильтров, но глядя на эти цифры в табличках, складывается такое чувство, что «Смотреть можно, а трогать нельзя». А поскольку это касается моих денег и денег людей, которые мне доверяют, принимать торговое решение, не пощупав эти цифры самому, считаю большой ошибкой в анализе.
Раньше я был верен только Excel, но с недавних пор стал понимать, что хорошей альтернативой являются Google таблицы. Вообще все сервисы Google отлично работают с веб-данными.
В этом посте я расскажу, как можно импортировать данные с сайта finviz.com в Google таблицы.