Избранное трейдера Maxim Sheyko
Добрый день, уважаемые читатели.
Российский рынок настолько тормоз, что предновогоднее ралли у него идет в январе. 18 января мы закрылись достаточно сильно, а на вечерней сессии фьючерс и вовсе пробил значение 2500. Писать на росте всегда сложнее, чем на падении, но все же обсудим ряд событий прошедшей недели.
Текст не является индивидуальной инвестиционой рекомендацией и не может выступать как побуждение к покупке/продаже финансовых инструментов. Воспринимать позицию автора необходимо критически, т.к. она, как и многое в нашем бренном мире, может быть лишь оптической иллюзией.
Конечно, сейчас не время для покупок. Рынок должен выдохнуть после безоткатного движения. Я понемногу подрезаю позиции, взятые на локальных низах, за неделю высвободилось примерно 10% от счета (с учетом ранее взятого плеча чуть менее 4%, итоговый объем свободных средств стал составлять 7 с небольшим процентов). Новые фьючерсные продажи планирую только при перехае индекса в районе 2550-2600, нужно будет посмотреть по ситуации.
Необходимость продажи личного автомобиля я четко осознал, когда заметил, что большую часть поездок осуществляю ради его обслуживания: помыть, поменять резину, пройти ТО, купить страховку, а также, что трачу много времени на осмотр автомобиля без поездок: подойти проверить, как он там, почистить стекло, завести, чтобы батарея не садилась.
Часть #1: Секс, индивидуальность и commodity
Часть #2: Сокращаем цикл сделки
Итак, котаны, вам предстоит продолжение маркетологического балета под общим названием «Ликбез для генеральных директоров и собственников бизнеса в сфере финансовых услуг и всяких B2B».
После двух частей и двух антрактов вас ждет третья, не менее драматическая часть, которая традиционно вскрывает головы многим топам и владельцам и вводит их в шок, трепет и ярость. Я бы даже сказал, что сюжетная линия полна кощунства, святотатства и оскорблений чувств верующих в святые лиды и божественный трафик. Что говорить, если даже директоров по маркетингу передергивает, когда авторское творение доходит до третьего акта.
В среде инвесторов довольно распространено мнение, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор прекрасно может обойтись и без ограничения убытков, ведь раньше или позже бумага все равно вырастет, а если даже и нет, то можно получать дивиденды или, в крайнем случае, другие бумаги портфеля вытащат общую доходность в плюс. Согласитесь, такая точка зрения достаточно распространена. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось провести исследование того, насколько использование стоп-лосса может изменить общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.
Я уже выкладывал здесь статью, в которой описывал стратегию, основанную на покупке лучших бумаг рынка “Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)”. На этот раз я бы хотел показать, как изменится общая доходность, если для каждой купленной бумаги устанавливать стоп-лосс, равный 20% от цены покупки.
Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:
Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.
https://smart-lab.ru/blog/197310.php
2. Повторю один хороший пост. ( 568 сохранений)
https://smart-lab.ru/blog/copypaste/232469.php
3. Гайд по биржевой торговле на мамбе… (505 сохранений)
https://smart-lab.ru/blog/155810.php
4. Гайд по торговле на бирже часть2 Основа торговли (350 сохранений)
https://smart-lab.ru/blog/260540.php
5. Как купить валюту на бирже (344 сохранения)
https://smart-lab.ru/blog/233199.php
6.Моя записная книжка. Полезные ссылки. Окончание. (338 сохранений)
Многие, десятилетиями активно торгующие на рынке, наверное, попадали в ситуацию долгого отсутствия доходности после хорошей прибыли («мотыльков», мечтающих быстро заработать сотни процентов и часто «сгорающих» из-за неподъемного «плеча», в расчет не берем).
Автор этих заметок и сам проходил через это трижды за почти 20 лет торговли:
— 2005-2007 (Риск-Инвест->УК Фрост): 2005-июнь 2006 +262.2%, июль 2006-декабрь 2007 +8.2%;
— 2008-2013 (УК Фрост->Спектр-инвест->ИК Форум): 2008-июнь 2009 +226.2%, июль 2009-декабрь 2013 -4.7%;
— 2014-2017 (ИК Форум): 2014-февраль 2016 +204.2%, март 2016-ноябрь 2017 -15.6%.
Несколько замечаний
Во втором случае в июле 2009-декабре 2013 счет достигал и новых максимумов, выше конца июня 2009 примерно на 14,5% (4 апреля 2011-го), но итог всего периода был отрицательным. Хотя мог бы быть плюс, если б не упущенные возможности.
Третий случай, скорее, на опыте коллег по компании, так как у автора в этот период не было ни взлета, ни падения, а были 15% годовых в среднем с разбросом по годам от 3% до 30%. О причине этого я уже ни раз писал: в 2014 в моем портфеле не было Si, да и в 2015-м я в нем не преуспел по сравнению с коллегами. Хотя автор поучаствовал в этом «триумфе-падении» собственными средствами, подключившись к автоследованию компании в январе 2015- августе 2016 примерно на 1/3 портфеля.