Избранное трейдера master1
Знаете ли вы, что делать с расходами, которые накапливаются за год по обслуживанию брокерского счета?
А по услугам консультантов, которые списываются с того же счета, отрицательными процентами, с расходами, которые возникают от переоценки валютных остатков и т. п.
Вроде бы все просто. Разумеется, эти расходы нужно учесть в декларации и уменьшить налог к уплате.
А вот здесь начинается самое интересное, ибо возникает вопрос «КАК?».
Сегодня есть сложившаяся практика. В виду того, что количество операций отчета может быть достаточно существенным, превышающим десятки и сотни операций, то бухгалтер, упрощая себе работу, просто относит все вышеупомянутые расходы общей суммой на самую прибыльную операцию. Это делается в надежде на то, что инспектор не является специалистом в вопросах инвестирования и все равно ничего не поймет.
И все бы ничего, НО! Этот принцип работает до первого «попадания»! То есть до первого инспектора, который захочет детально разобраться в расходах и принципе их распределения по закону. И что тогда? А тогда выяснится, что ДОХОД К НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ПО ДОХОДНОЙ ОПЕРАЦИИ БЫЛ УМЫШЛЕННО И НЕЗАКОННО ЗАНИЖЕН! И связано это с тем, что все так называемые общие расходы, без которых невозможно осуществление операций на брокерском счете, так как все они направлены на извлечение дохода, все они должны быть распределены на каждую совершенную операцию, пропорционально в соответствии с ее долей от общего дохода за год.
Последние две недели на всех мировых рынках резко повысилась активность, количество биржевых данных выросло в 2-3 раза. Из-за этого у многих пользователей терминал QUIK начал безбожно тормозить и виснуть. Сервера брокеров также с трудом переваривают повышение нагрузки и наплыв клиентов, желающих что-либо купить-продать (по слухам кто-то из брокеров висел аж целую неделю))) ).
На Смарт-Лабе появилось несколько постов с советами как избавиться от тормозов. И меня сильно поразила неадекватность предлагаемых действий. Люди готовы покупать новое железо за бешеные деньги, создавать какие-то командные файлы и заниматься прочей ерундой. А нужно всего лишь включить голову и разобраться в причинах тормозов. Когда программисты разрабатывают какую-либо программу, они всегда оптимизируют ее для работы на определенном «средне статистическом» компьютере, закладывая при этом кратный запас по производительности. Если вдруг эта программа (QUIK) начинает неадекватно тормозить и виснуть на обычном современном компьютере — значит дело почти наверняка не в железе, и даже не в самой программе, а в ее конфигурации (настройках). Т.е. нам нужно правильно настроить терминал QUIK , а уже потом апгрейдить железо, менять туда-обратно версии и бухтеть на Смарт-лабе.
Добрый день друзья! Подписчики и случайный читатель!
Сегодняшняя статья о баталиях волновиков. Наверное каждый кто так или иначе сталкивался с волновым анализом слышал видел и наблюдал о спорах разметки графиков, поскольку волновой анализ вроде как бы и с правилами но однозначности нет.
Основоположником является Ральф Эллиотт который в 1938 году опубликовал свою первую книгу «The Wave Principle» по Закону волн.
И до сих пор не понятно кто и на что опирается или на эту книгу или на более поздние труды А.Фроста и Р.Пректера
Есть труды Роберта Баллана и Рича Своннелла, Роберта Майнера в русскоязычном свете самый наиболее детально описанный волновой анализ это труд Дмитрия Васильевича Возного.
От сюда и каша, кто и как позиционирует себя в каком лагере и от сюда и идут недопонимания.
Хочу сразу предупредить, я пишу историю из памяти, что-то может быть чуть искажено, но общий смысл от этого совершенно не меняется. Дело было в начале лета 2008 года. В это время везде твердили, что российский рынок акций прет, достиг новых исторических максимумов и будет дальше расти и расти. Прямо всеобщий оптимизм. Теперь же, с теми знаниями, которыми я сейчас обладаю, понимаю, что я попал на биржу в самое неудачное время.
Вот и я, глядя на коллегу по работе, который торговал уже порядка 3 месяцев, и даже достаточно успешно (что довольно легко на растущем рынке), открыл брокерский счет в компании Ютрейд (это отдельно юридическое лицо, аффилированное с «Юниаструм банком»). Почему выбрал именно этого брокера? Не знаю, просто особо не задумывался… Да и коллега сказал, что все брокеры ведут учет прав на ценные бумаги отдельно от собственных ц/б брокера, т.е. рисков нет. Он кстати как раз там и обслуживался. Да и немаловажную роль послужило расположение офиса Ютрейда, который был рядом с моей работой.На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.
В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.
В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.
1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.
2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)
3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.
Предлагаю сразу определиться с терминологией. Так повелось, что почему-то трейдеры практически не употребляют понятие конвергенция (схождение), а обобщают под один термин — дивергенция (расхождение). При этом разбивают дивергенцию на два типа: бычья и медвежья. Думаю, это связано с тем, что под дивергенцией имелось в виду не тип отклонения графика (расхождение или схождение), а расхождение данных графика цены с данными индикатора в принципе. Это, на мой взгляд, неверно. Поэтому, в рамках данного поста, я буду называть вещи своими именами, и употреблять термины дивергенция и конвергенция. Теперь к сути.
Для поиска дивергенций и конвергенций используют индикаторы. Самыми популярными являются: