Блог им. romaton

Вы переживали банкротство брокера? А я - да!

В последнее время на СЛ часто пишут статьи о прошлом, воспоминаниях о прошедших кризисах и т.п. Решил тоже не написать о своем пережитом опыте.
Как вы наверное уже догадались по заголовку — речь пойдет о банкротстве брокера. 

С чего все началось

Хочу сразу предупредить, я пишу историю из памяти, что-то может быть чуть искажено, но общий смысл от этого совершенно не меняется. Дело было в начале лета 2008 года. В это время везде твердили, что российский рынок акций прет, достиг новых исторических максимумов и будет дальше расти и расти. Прямо всеобщий оптимизм. Теперь же, с теми знаниями, которыми я сейчас обладаю, понимаю, что я попал на биржу в самое неудачное время.

Вот и я, глядя на коллегу по работе, который торговал уже порядка 3 месяцев, и даже достаточно успешно (что довольно легко на растущем рынке), открыл брокерский счет в компании Ютрейд (это отдельно юридическое лицо, аффилированное с «Юниаструм банком»). Почему выбрал именно этого брокера? Не знаю, просто особо не задумывался… Да и коллега сказал, что все брокеры ведут учет прав на ценные бумаги отдельно от собственных ц/б брокера, т.е. рисков нет. Он кстати как раз там и обслуживался. Да и немаловажную роль послужило расположение офиса Ютрейда, который был рядом с моей работой.

В общем пару раз съездив в офис, подписав какую-то кучу бумажек, счет был открыт и пополнен на 50 тысяч рублей (в 2008 году это была для меня существенная сумма). Торговал я неактивно, шортить так и вообще боялся. Забавно, я покупал акции Газпрома примерно рублей за 300-310, когда они откатились от 360 рублей, и думал «вот класс! купил бумагу на 20% ниже». Спекулировал акциями НорНикеля в диапазоне 5000-6000 рублей, несколько раз ловил движение в мою сторону на 200-300 рублей в течении нескольких часов, считал себя крутым начинающим трейдером, но где-то в конце июле-августе начались убытки. Мне самоуважение не позволяло закрывать позицию с минусом, в результате я усреднялся, докупая еще. В результате к концу лета я был уже на 100% в акциях, хорошо хоть не пользовался плечами. Бумажный убыток тогда составлял примерно 25%.

В начале сентября я решил докинуть еще 30 тысяч, и прикупить упавшие на 30-40% акции. Это было за несколько дней до первого сильного падения, когда ликвидные акции падали на 40-50% в считанные минуты… Тогда мне стало страшно за свои деньги.

У нас на работе был один компьютер, который мы отключили от сети организации, подцепили туда 3G-модем (хотя может тогда и 3G еще не было, точно не помню), и по-очереди заходили с него на биржу. Нас было три человека. Самые смелые и быстрые успели поймать 20-30% прибыли за несколько минут, например когда акции ВТБ упали с 4,6 коп до 2,7 копеек, а потом отскочили обратно до 4 копеек. Я кажется тоже что-то успел заработать, но это были крохи по сравнению с тем, во что оценивался мой портфель на тот момент. Убыток уже был более 30 процентов к концу сентября.

Плохие новости

В начале октября один из нас решил, что с него довольно, и захотел выйти из игры и закрыть свой счет. Но как оказалось, это было сделать непросто. Первые тревожные моменты начались тогда, когда в Quik'е вводишь заявку на продажу акций, которые у тебя есть в портфеле, а продать не получается. Т.е. заявка отвергалась или биржей, или брокером, с причиной, что-то типа «не достаточно ценных бумаг». Как так? Бумаги в портфеле он видит, они есть, а продать не получается...

Позвонил он в Ютрейд. А там прямо ошарашили… Компания испытывает финансовые проблемы, что-то связанное с неисполнением второй части по сделкам РЕПО. Как мы поняли, она акции в РЕПО отдала и взяла, а обратную сделку провести не может.

Вот тогда мы испугались уже все. Начали продавать все, что было на счете. Некоторые акции продавались нормально (2-й и 3-й эшелоны), некоторые не продавались совсем, или какими урывками. Например у одного из коллег было порядка 20 акции НорНикеля, а у меня 2 штуки. Я смог продать, а он нет. Как чуть позднее оказалось, надо было пытаться продавать малыми лотами, по кусочкам, тогда была какая-то вероятность, что продать получится.

Далее было интереснее

В тот же день, или на следующий (точно не помню), мы всей оравой едем к брокеру. Кто-то хочет забрать все деньги, другие выяснить что делать с «зависшими» бумагами. В общем приезжаем, там полно клиентов. Ожидаем когда кто-нибудь из менеджеров освободится. Пока ждем слышим очень похожие на наши истории, про то как не удается продать и т.д. И слышим, что отвечают менеджеры: у компании финансовые проблемы из-за сделок РЕПО, сейчас эти сделки потихоньку «расшиваются» и часть бумаг становится доступна для клиентов, но там как бы «общий котел» — кто быстрее продал, тот и успел. Еще что мы подслушали, пока ждали: чтобы вывести средства со счета лучшее покупать низколиквидные ц/б, но на большие суммы это не получится сделать.

Когда очередь дошла до нас, оказалось, что снять наличкой со счету сумму более 30 тысяч — тоже не удастся (один из нас смог снять, у него было порядка 25 тысяч). Мне не повезло, у меня на счете было порядка 50 тысяч. А у другого товарища было еще больше + 20 акций НорНикеля. Нам предложили выдать вместо денег облигации какой-то компании из Московской области (в проспекте указывалось, что гарантом выступает правительство Московской области). На бирже эти облигации торговались по 70-80%, нам же их предложили с дисконтом 10%, т.е. по 90% от номинала. У этих облигаций через 2-3 месяца должна быть оферта по выкупу, но на дворе был кризис в самом разгаре, и были сомнения, не случится ли дефолт по оферте… В результате мы с товарищем все-таки согласились на конвертацию наших брокерских счетов в облигации, и перевод их к другому брокеру.

В качестве вывода

Где-то в декабре удалось-таки продать навязанные нам облигации по 100% от номинала, т.е. даже навариться, если так можно сказать… В это время рынок был уже на самом дне. На поступившие деньги я решил купить привилегированные акции Волгателекома примерно по 12,5 рублей. Почему их? По ним стабильно выплачивался дивиденды (до кризиса по 6-7 рублей) + это были акции 3-го эшелона. И «забыл» о них на 1,5 года, до того момента, когда их решили присоединить к Ростелекому. В этот момент я их продал, получив доходность порядка 800% за 1,5 года. Таким образом я не только отбил все свои потери, но оказался в очень хорошем плюсе.

Вся эта ситуация научила меня следующим важным вещам:

  • Нужно ответственно подходить к выбору брокера
  • Желательно запретить брокеру операции РЕПО с моими бумагами (это возможно, если вы не пользуетесь плечами)
  • Опасно покупать акции, когда оптимизм так и прет
  • Нужно покупать акции, когда на рынке правит пессимизм

Последнее я понял уже позже...  Сейчас немного жалею, что зимой 2008-2009 года не вложился в акции, а покупал валюту — на которой заработал только 20%. Кто помнит это время, ЦБ каждый день расширял валютный коридор на 5-10 копеек, и курс доллара стабильно рос месяца 3 подряд. С другой стороны радует, что во всей этой ситуации я отделался легким испугом и даже сумел неплохо заработать. Знаю людей, кто торговал в 2008 году с плечами, и потерял несколько миллионов...

________
Это копипаст статьи с моего блога https://my-financial-independence.ru/investitsii-i-finansy/62-vy-perezhivali-bankrotstvo-brokera-a-ya-da
Не реклама, блог веду чисто для себя, но публично. Это заставляет меня (можно сказать мотивирует) соблюдать некоторые принципы своей инвестиционной стратегии.

★15
крут
avatar

massa1604

massa1604, 
стар, супер стар)))
avatar

Николай

Нужно покупать акции, когда на рынке правит пессимизм
а щас кто правит на рынке?
avatar

wistopus

wistopus, думаю оптимизма пока еще нет. Вот когда основные санкции с РФ снимут, тогда будет оптимизм :)
avatar

Роман Т

Роман Т,  США официально снимать будут десятилетиями, достаточно вспомнить пресловутую «поправку Джексона-Веника». С ЕС проще, там все на уровне Евросовета, достаточно одной стране выступить против продления и они отменятся. Только это может быть либо Германия, либо страна, не получающая дотации из бюджета ЕС (читай, от той же Германии).
avatar

А. Г.

wistopus, да … а судьи кто? кто мы? твари дрожащие или право имеем?
avatar

massa1604

massa1604, инструкция по собиранию бомбы в виде схемы??? + схема размещения зарядов… и подрыв жилого дома… замаскированная под детский мультик??? ты часом не из игил? думаю лет на 8мь отъедешь
avatar

ves2010

ves2010, полюбому ты контрик
avatar

massa1604

ves2010, такто совецкий мультик… патриатизм … свободуанжеле девис… а ты за кого? льёшь воду на мельницу нато?
avatar

massa1604

да я тоже попал в Ютрейде, я намного больше потерял (( но это опыт. Те кто был в акциях их переводили в другие компании, а тем у кого была наличка на счету предлагали мусорные облигации 
avatar

TATARIN

TATARIN, сочувствую...
К счастью для меня эти «мусорные» облигации погасили по номиналу
avatar

Роман Т

TATARIN,  моим знакомым и акции Газпрома, Сбербанка и Роснефти Ютрейд не отдавал. Ничего было переводить. Правда облигациями отдал практически на ту же сумму, что и стоили акции в октябре 2008-го… При погашении (окончательно в середине 2009) даже процентов на 10 больше в рублях получилось. 
avatar

А. Г.

TATARIN, люблю, когда вещи называют своими именами. Мусорные облигации они и есть мусорные, а то придумали для красоты словца..высокодоходные )
avatar

Fortuna

Да, помню те времена. 3G уже был, только как интернет для компа работал именно на модемах, на телефонах подключался, но был бесполезен с точки зрения раздачи доступа в интернет. Поэтому телефоны с 3G были скорее дорогими игрушками. Для всяких браузеров типа Opera mini с лихвой хватало Edge. Да и зона охвата была невелика: Москва и километров 10 от МКАД. Да и дорого было, модем скайлинка был и дешевле и в скорости не уступал, а в устойчивости превосходил. В 2007-2012 я им пользовался для мобильности. 


avatar

А. Г.

Хорошо отделался, лёгким испугом ) да ещё и с прибылью Можно сказать счастливчик.
avatar

Fortuna

Fortuna, спасибо!
Стратегия «купи и держи» показала себя в этот момент очень хорошо. В то время можно было покупать практически любые бумаги (ну наверное кроме Газпрома).
Но это сейчас понятно. А тогда было как-то страшно.
avatar

Роман Т

Роман Т, а сейчас у какого брокера обслуживаетесь?
avatar

Fortuna

Fortuna, пока у АТОНа.
В ближайшие год-два планирую переезжать к тому, кто дает выводить дивиденды с ИИС на счет.
Пока рассматриваю ВТБ
avatar

Роман Т

Fortuna, нормальный был получается брокер, совестливый мне сказали ты кто такой давай дасвидания ныне здраствующий, уважаемый брокерюга
avatar

massa1604

massa1604, 
ныне здраствующий, уважаемый брокерюга
Какой? (можно шёпотом). Не тот ли, который недавно прошёл санацию и к которому с такой нежностью я отношусь, на букву «О»?
avatar

Fortuna

Fortuna, это секретная информация… БКС… НЕ КАМУ НЕ ГРИ … и это как его… роман Андреев тогда был тама главным аналитиком… тележил скоро днище скоро днище… а днище ни как не наступало
avatar

massa1604

massa1604, 
БКС… НЕ КАМУ НЕ ГРИ …
Ну ничего. Карма его всё-равно настигла. 
avatar

Fortuna

Fortuna, кердык фаталити?
avatar

massa1604

представляю что будет с офисом сбера или втб, если «2008» наступит в ближайшие годы)))
avatar

Rotor78

Rotor78, боюсь, будет как в том фильме «Приходите завтра»
avatar

Fortuna

Rotor78, 
представляю что будет с офисом сбера или втб, если «2008» наступит в ближайшие годы)))

Прекрасно помню в 2007 г офис ВТБ на Мясницкой (тогда это был по площади один из самых больших офисов банка), когда было «народное» IPO акций ВТБ — в помещении было не протолкнуться, часть толпы даже на улице стояло ))
avatar

nnnd

Спасибо, любопытный опыт
avatar

MadQuant

MadQuant, хаппи энд… классика жанра
avatar

massa1604

massa1604, наверное, мне просто повезло. 
для многих тогда хеппи эндом совсем не пахло
avatar

Роман Т

Роман Т, мажорик наверно фикли
avatar

massa1604

а брокер то — кухонный…
avatar

Eugen

Eugen, 
avatar

massa1604

Сейчас все хуже. НКО НКЦ просто п---ит ваши акции и облигации и посылает всех держателей в суд, а суд посылает всех нах..
Для примера банкротства брокеров Энергокапитал и Финанс-Инвест. 
avatar

IliaM

IliaM, я думал, что сейчас наоборот все стало безопасней.
Есть подробности? Может брокеры были «не честные»?
avatar

Роман Т

Роман Т, агагагага какие подробности? кто те грил тогда про загадошное слово репо? это к стати ключевое в твоём, чесно сказать интересном выступлении, мы видим тока верхушку айзберга
avatar

massa1604

massa1604, закредитованность брокера проблема о которой нет объективной информации, грят 90% всех компаний, брокеры не исключения, закредитованы безвозратно
avatar

massa1604

Роман Т, здесь были топики на Смарте на эту тему. Про Энергокапитал точно помню был топик с подробностями. Попробуйте поискать через поиск.
avatar

Fortuna

Роман Т, все чесные… пока за яйца не схватят… потом бес попутал… так получилось…
avatar

massa1604

Роман Т, открывешь — kad.arbitr.ru/, вводишь в поиске НКО НКЦ или Энергокапитал или Финанс-Инвест и читаешь во всех подробностях. Все держатели бумаг в жопе, НКО НКЦ в шоколаде. Считай покупает за 0р, а продает по рынку и без налогов. Вот это бизнес.
avatar

IliaM

Роман Т, «Может брокеры были «не честные»?» — это серьезно? Я думаю номера купюр при открытии брокерского счета были несчастливые. 
Брокер просто ведет учет Ваших бумаг, т.к. самостоятельно подписать договор с НРД вы не можете.
avatar

IliaM

IliaM, а в чем была причина банкротства Финанс — Инвест? Из решений и постановлений судов понял, что НКЦ предъявил им 850 млн. руб требований, которые они не исполнили, но откуда они взялись? Неужели брокер  как то вывел бабло и всех кинул, в том числе своих клиентов? Или они тупо просадили все бабло (в том числе клиентское) в рынок по своим маржинальным позициям?
Сам до 2015 года был их клиентом, но потом ушел к другому брокеру, повезло.
avatar

Reznor

Reznor, а причина появления долга так и остаётся загадкой 
avatar

IliaM

IliaM, ну уголовного производства вроде как не было, значит по видимуму  слили в рынок или перелили как то незаметно. Хотя вряд ли возможно ярд руб незаметно перелить.
avatar

Reznor

а какая защита естьсейчас на этом рынке? гарантийный фонд есть? как не попасть в такую же ситуацию?
уралсиб норм брокер?
avatar

Андрей

Андрей, канешна нормальный… агагагага тока продают УралСиб и фик знает кому… агагага… как карта ляжет
avatar

massa1604

Андрей, ну вот автор пишет,  хотя бы запретить брокеру операции РЕПО проводить с вашими бумагами. Ну и не хранить на брок.счетах крупные суммы денег, лучше доливать по мере надобности.
avatar

Fortuna

Fortuna, запрет операций РЕПО ровно ни о чем. Только чтобы потом потрясти этими бумажками.
avatar

IliaM

IliaM, ну так хоть будет чем потрясти)  а то и потрясти нечем будет  ))
avatar

Fortuna

Fortuna, ))
avatar

IliaM

Fortuna, придумают новуюсхему кредитования… дело то житейское… кредит единственная движущая сила современной экономики
avatar

massa1604

massa1604, по-любому :) Ну, не секрет же, что торговля на бирже сопряжена с рисками. Риски со всех сторон окружают. Хочешь-торгуй, инвестируй, боишься-проходи мимо. Может быть, когда-нибудь, не в этой жизни, будет страхование.
avatar

Fortuna

Fortuna, ну да и в регламенте отражено в лучшем случае 20%этих рисков для часника
avatar

massa1604

Очень многие из участников этой темы читают смартлаб.

Например, Денис Еганов, сливший 90% денег ОФБУ Юниаструм на пирамиде РЕПО. Теперь он, кстати, учит людей трейдингу.
avatar

sergeygaz

sergeygaz, я понимаю, что нам сказали только часть правды (или вообще откровенно лгали).
Может проблема в Юниаструме были причиной, а в Ютрейде уже следствием
avatar

Роман Т

Запретить брокеру операции РЕПО со своими бумагами, конечно, можно, но это внутренние документы брокера и когда наступит нехватка ликвидности, брокер на это смотреть просто не будет. А те, кто приняли эти бумаги в залог даже знать не будут. Можно потом судиться с обанкротившимся брокером — типа не имел права — но что с него взять-то? 
Пачкуале Пестрини, значит надо выбирать брокера с гос-участием? 
как еще можно эти риски снизить?
avatar

Роман Т

Роман Т, берёшь в ду… риски перекладываешь на инвесторов… агагага… дело то житейское…. тока маршрут движения в горы надо проработать на всякий случай… агагага
avatar

massa1604

Роман Т, депозитарий обычно присылает выписки в случае сдачи бумаг в РЕПО. Там субсчёт какой-то другой внутри депозитария. Вот если начали поступать такие выписки — надо переводить бумаги на свой счет у другого брокера. Обычно время есть и первые операции РЕПО краткосрочные.
Пачкуале Пестрини, согласен. Это дельный совет и главное, его можно реализовать.
avatar

IliaM

 Мне брокер Лефко-Банк сказал, купи акции сбера и переходи с ними в Финам. Все прошло хорошо. Брокер загнулся.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, это инсайд… тюрма…
avatar

massa1604

Брокеров скоро отменят как посредников, вот увидите. Не зря всех сейчас квалифицируют в квалы и не квалы. И это правильно! Дерьмоеды. Мосбиржа пусть сама рулит
avatar

Ola-la

Ola-la, агагагага… ну да моська нарулит… там те ещё барыги
avatar

massa1604

Ola-la, какие квалы? агагагагага… просто порг входа на биржуустановили… кто больше денех принесёт тот и квал…. агагагага
avatar

massa1604

massa1604, Ну да, все очень просто!
avatar

Ola-la

Ola-la, ессесвенно а чё…. не надо лохматить пипл в предверии кризиса, надо закрытьим доступ на финансовые площадки а то они потеряют работу и ломануца на биржи и форексы с последними деньгами … а патома будут кричать… на нашу власть… плохими словами… запретить нах всё…
avatar

massa1604

ты не один такой)) и у меня был ютрейд брокер )) smart-lab.ru/blog/466807.php
avatar

fiser

fiser, товарищ по не счастью :)
Вам, гляжу, тоже удалось без сильных потерь выйти из ситуации
avatar

Роман Т

Роман Т, ну в общем да и самое смешное я тоже покупал гп дорого (289 или 282 уже не помню, а потом продавал по 222).
avatar

fiser

Ramon Albert Rudolfovich,  брокерские счета не застрахованы. А если вы имеете в виду сегрегированные счета, то там не знаю как обстоят дела, но вроде такие счета защищают от неторговых рисков.
avatar

Fortuna

Fortuna, на сегрегированных счетах брок не имеет доступ к вашим средствам. Если только биржа дефолтнется =)
avatar

Андрей К

Андрей К, как хорошо ) заплатил брокеру 60 тр в год за ведение учёта ден.средств на отдельном спец.брокерском счёте и спи спокойно…
avatar

Fortuna

Fortuna, только в месяц =) Услуга дорогая, поэтому таких счетов очень мало открыто.
avatar

Андрей К

Андрей К, да ладно?! :) в Открытии что-то около 5 тр/мес прайс был, но могу и путать, особо не углублялась
avatar

Fortuna

Fortuna, к сожалению, тарифы с сайта биржи убрали/спрятали. И я вам не смогу предоставить ссылку. Что платится разово 50т руб + ндс, и потом помесячно 50т руб.

Не знал, что броки что то предоставляют. По идее, эта услуга не должна среди них пользоваться популярностью. Получается клиентские деньги проходят мимо котла.
avatar

Андрей К

офис  у них был красивый на суворовской площади , 
avatar

Атласов Михаил

Коллеги! Как оценить надёжность Тинькофф брокера? Чем он хуже кит финанса или финама? Какие шаги можно предпринять чтобы защитить свои бумаги у Тинькофф? В приложении есть только кнопка отключить овернайт — однодневные сделки РЕПО. Можно заказать бумажную выписку из депозитария. Что посоветуете ещё?
Вячеслав Симонов, оценить можно тока в кризис… агагага
avatar

massa1604

Вячеслав Симонов, брокер Тинькофф ещё не один кризис не проходил…
avatar

massa1604

Я, да, Банка и даже брокера) В 2020 увидим, много посыплется)
avatar

Axiris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW