Блог им. Koleso

NeuroEnglish: Помоги мозгу выучить язык. Лайфхаки по изучению иностранного языка.

NeuroEnglish: Помоги мозгу выучить язык. Лайфхаки по изучению иностранного языка.

Электронная книга https://t.me/kudaidem/1077

Можно ли сократить время на изучение языка? Можно ли выучить язык быстро и эффективно? Опыт, который проанализирован в этой книге, отвечает однозначно – да, можно! В отличие от большинства пособий акцент сделан на том, КАК учить максимально эффективно.
Представленная в виде лайфхаков книга помогает встроить изучение нового языка в насыщенную жизнь современного человека. При этом все лайфхаки опираются на доказанные принципы работы мозга и памяти и ссылаются на авторитетные современные исследования в области нейробиологии.

Рекомендуется для всех, кто занимается личностным ростом и собственным развитием.

Формула успеха в изучении языка

NeuroEnglish: Помоги мозгу выучить язык. Лайфхаки по изучению иностранного языка.


1. Регулярность как основная техника работы с мозгом. Регулярные (в идеале ежедневные) занятия в разы эффективнее продолжительных, но нерегулярных занятий. Это связано со спецификой работы нашего «рефлексирующего мозга» и с принципами архивирования. Регулярность – это вовсе не банальность из мотивационных лекций. Регулярность – это научно обоснованная действительность работы нашего мозга, позволяющая ему эффективно выращивать новые нейронные связи.

2. Следующим по значимости (около 20 %) в формуле успеха в изучении языка является планирование времени и продолжительности занятий. Это принцип работы мозга. Для того чтобы начать работать, мозгу нужно время. Это время калибровки нашего внимания. При переключении с задачи на задачу мозгу требуется около 15-30 минут, чтобы вникнуть в новое упражнение и перестроиться под него. Например, если вы сели заниматься на 2,5 часа и вас отвлекли 3 раза, то считайте, что занятия не было: ваш мозг просто не успел эффективно погрузиться в работу. Оптимальная продолжительность занятий — 2,5 часа.
3. Тренировка слуха. 20 % усилий по тренировке навыка слышать и понимать дадут 80 % прогресса в языке в целом.
4. Отслеживание прогресса. На самые пики своей активности ставте продолжительные уроки и тесты, а в самые «тугодумные» времена просто много читайте.
Свой учет можнл вести в Excel, проставляя продолжительность сна, прием витаминов и результаты теста TOEFL.

Наиболее простой и доступный способ определения языкового уровня – это понимание англоязычных фильмов. Если вы слышите все фразы и знаете их значение, то ваш уровень знания языка – upper intermediate.
Только спустя продолжительное время язык переходит на бессознательный уровень и не требует постоянных усилий и затрат энергии мозга.
Сейчас, в эпоху интернета, практически все знания доступны БЕСПЛАТНО.
Все успешные платформы по изучению языка, как, например, SkyEng, основаны на работе с вашей мотивацией.
задача изучения языка очень часто сводится к задаче «Вытолкнуть себя на занятие», а потом дело само пойдет.
Если вы умеете сами себя подгонять и заставлять работать, то язык можно выучить абсолютно бесплатно.
И мой рассказ рассчитан прежде всего на тех, кто умеет работать со своей мотивацией самостоятельно, кто верит в себя и свои силы.
Лайфхак № 1. Истина в деталях
Самый главный лайфхак этой книги — лайфхак про гиперреалистичность Рея Далио из его книги «Принципы», которая является пособием по достижению долгосрочных целей, потому что изучение иностранного языка процесс не быстрый.
(Ссылка на видеообзор книги Вы найдете на моем ютуб канале и под видео) .
Если вы примените на практике хотя бы один лайфхак этой книги, это приведет к прогрессу в изучении языка примерно на 1 %. А если вы примените 30, то это может привести к увеличению вашей производительности на 30 %.
Но, скорость изучения языка ограничена скоростью роста синаптических связей. Поэтому мозгу следует помочь, т. е. создать наиболее благоприятные условия для формирования долгосрочной памяти.
в самом начале идут те лайфхаки, которые связаны с фундаментом изучения языка – с подготовкой и созданием условий высокой концентрации и производительности мозга и выстраиванием правильной мотивации.

Лайфхак № 2. Подведите цель под базовую потребность.
наш мозг как бы самостоятельно (без нашего ведома) принимает решения.
Очень правильный пример подведения цели под базовую потребность продемонстрировала Ася Казанцева в своей книге про мозг «Кто бы мог подумать!». Она сказала себе (читай – мозгу), что, написав книгу, сможет поразить/удивить будущего мужа своими достижениями. Именно подведение цели «Написать книгу» под цель «Продолжение рода» помогло ей написать книгу в рекордные сроки – два месяца. Похожий трюк можно придумать с языком. Остается только найти болевые точки.

Лайфхак № 3. Идите в «боль».
мозг саботирует процессы, приводящие к большому расходу энергии. Именно поэтому мы не любим «напрягаться» и «думать».
Поэтому• сделайте ваши занятия иностранным языком неотвратимыми (наприпер, договоритесь с учителем на месяц); • обращайте внимание на то, как ваш мозг саботирует занятия.

Лайфхак № 5. Марафон, или Навык добиваться сложных целей. Чтобы не вызывать срывов, разного рода отторжения занятий, саботажа, нужно осознать, что изучение языка – это марафон. Соответственно, и готовиться к этому нужно как к марафону, а не спринту.
Технология выполнения лайфхака: • разработайте подробный план; • качайте «дисциплинарные мышцы»; • держите на контроле мотивацию.

Лайфхак № 6. Бессознательный английский.
существуют бессознательные механизмы мозга, которые позволяют анализировать информацию на огромной скорости и в совершенно недоступной сознанию логике. Однако, чтобы эти механизмы начали включаться при овладении иностранным языком, нужно регулярно тренироваться достаточно продолжительный период времени.
Самое обидное, что многие бросают изучение языка именно на этом этапе сложной «сознательной работы», когда мозг тратит очень много энергии на освоение языка и формирование новых нейронных связей. Технология выполнения лайфхака: • регулярно выполняйте упражнения; • ведите учет своего прогресса и радуйтесь даже малейшему успеху.

Лайфхак № 7. Гиперреалистичность.
Нужно проанализировать: 1. Свои сильные и слабые стороны (усидчивость, целеустремленность, выдержку). 2. Ограничения и возможности.
Именно признание своих ограничений и слабых сторон, понимание объема работы, который необходимо проделать, позволит мобилизовать ресурсы и сохранить правильную мотивацию.

Лайфхак № 8. Карта прогресса.
В изучении языка прогресс появляется катастрофически медленно, при этом есть периоды спадов, откатов.
Ведите таблицу учета прогресса, т. е. как минимум два раза в неделю измеряйте свой уровень английского языка в конкретных баллах. Каждое занятие начинайте автоматическим тестом TOEFL со встроенной системой оценки баллов.
Постоянное отслеживание прогресса помогает видеть динамику в конкретных измеримых цифрах и поддерживает «огонь» мотивации.

Лайфхак № 9. Находите корреляции.
С помощью этой таблицы можно выстроить оптимальный график занятий, увеличить результаты теста и минимизировать затраты времени на подготовку за счет выбора более производительных часов.
Экзамены в тестовом режиме можно сдавать, установив на компьютер симуляторы теста.

Лайфхак № 12. Какие цвета помогают мозгу концентрироваться.
Ученые открыли лечебные, успокоительные и расслабляющие спектры цветов. Есть замечательная книга, которая входит в бестселлеры New York Times, – «Drunk Tank Pink» – в ней описаны феномен вытрезвителей розового цвета в Америке. Экспериментально было выявлено, что стены этого цвета успокаивающе влияют на буйных, пьяных и агрессивных людей. Именно поэтому в американских тюрьмах и аналогичных заведениях были созданы «успокоительные» комнаты в розовых тонах.
Действительно, ученые уже давно обнаружили, что цвета, по сути, являются излучением с разной длиной волн. Соответственно, и воздействие волн разной длины на наш мозг будет отличаться. Поэтому мы должны знать, что именно нам помогает в разных ситуациях, в частности, когда нам нужна повышенная концентрация внимания. • Электромагнитное излучение черного цвета повышает способности мозга принимать эффективные и конструктивные решения. • Желтый обладает самым сильным воздействием на мозг. Мозг реагирует на него повышением самооценки и увеличением креативности. Именно с этим связан эффект желтых очков, которые, как считается, повышают настроение. • Голубой и синий – цвета спокойствия. • Белый цвет вызывает ощущение скуки и снижает активность мозга. • Розовый цвет дает успокаивающий эффект. Поэтому обращайте внимание на комнату, в которой вы занимаетесь.

Лайфхак № 14. Сон делает нас умнее.
Недосыпание (6 часов вместо 8, например) снижает производительность мозга на 60-90 %.
дневной сон улучшает работу памяти во второй половине дня на 20 %. Значительно повышает запоминаемость материала, изученного в течение дня, повторение перед ночным сном. Технология выполнения лайфхака: • старайтесь ложиться в одно и то же время • спите не меньше 8 часов в сутки в зависимости от особенностей вашего организма; • повторяйте перед сном слова, которые хотите выучить.

Лайфхак № 15. Циркадные ритмы и 4 биотипа людей.
График и продолжительность сна определяются хронотипом человека и являются генетически наследуемыми.
Есть 4 хронологических биотипа: дельфины, волки, львы и медведи. И у каждого биотипа есть идеальное время для разных действий.
Встроенные в мозг внутренние часы тикают и показывают идеальное время уже у трехмесячных младенцев. Этот хронометр называется циркадным пейсмейкером, или биологическими часами. Говоря конкретнее, это группа нейронов, так называемое супрахиазматическое ядро (СХЯ),
которое находится в гипоталамусе прямо над гипофизом». У каждого биотипа есть идеальный распорядок: время пробуждения, время завтрака, обеда и ужина, пики умственной и творческой активности, время отхода ко сну и его продолжительность.
стоит пройти тест, которой разработал и представил в своей книге Майкл Бреус.
Можно также определить свой биотип, измеряя температуру тела в подмышечной области каждый час, начиная с 17:00 и до сна в течение трех дней. Наш гипоталамус регулирует температуру тела в достаточно узких пределах – от 36,5 до 37,5 градуса (при измерении в подмышечной области).
Хронотипом определяется, в какое время суток температура вашего тела достигает максимума и минимума.
• Дельфины не похожи на других, их внутренняя температура поднимается ночью. Именно поэтому им трудно заснуть.
• Лев: спад температуры начинается в 19:00.
• Медведь: спад температуры начинается в 21:00.
• Волк: спад температуры начинается в 22:00.

• лев – это жаворонок (15-20 % населения); • волк – это сова (15-20 % населения); • медведь – это так называемые голуби (самый распространенный биотип с высоким влечением ко сну, таких людей на планете около 50 %).
самым эффективным временем работы, когда мозг имеет наибольшую продуктивность, будут следующие интервалы времени: • лев – с 10 до 12; • медведь – с 10 до 12; • волк – с 14 до 16; • дельфин – с 16 до 18.
Если вы поймете, что данная классификация и выводы доктора Бреуса вам подходят, планируйте занятия английским языком исходя из его рекомендаций.
Наблюдайте за собой и фиксируйте эти взаимозависимости.

Лайфхак № 16. Чем кормить мозг, когда он учит новый язык.
для производства гормона сна – мелатонина – мозгу нужен триптофан.
Также, мозг не любит обезвоживания. Поэтому соедите за своим питанием.

Лайфхак № 17. Интервальное голодание.
Про научные доказательства ценности этого метода подробно написано в книге биохимика Вальтера Лонго «Лонгевита. Революционная диета долголетия».
небольшие ограничения в течение дня могут существенно улучшить когнитивные способности мозга, и в частности память.
Поэтому небольшой голод – это сигнал для мозга активизироваться и продуктивно работать.
период голодания в сутках должен составлять около 16 часов.
• такие разгрузочные дни можно устраивать один-два раза в неделю.

Лайфхак № 18. Трекеры привычек.
Привычка заниматься языком должна быть такой же стойкой, как привычка чистить зубы.
• найдите в интернете трекер привычек. Это можно сделать в графических редакторах или самостоятельно от руки.
Для старта выбирайте простые задания: допустим, выучить 5 слов в день, читать вслух по 10 минут в день и т. п.; • размещайте трекеры на видных местах, например на холодильнике или в туалете.

Лайфхак № 19. Ритуалы.
Например, вы можете ввести традицию просмотра сериала на английском языке каждый будний день в 8 часов вечера или разгадывания английского кроссворда за утренней чашкой кофе. Можно слушать радиосказки перед сном и засыпать под них, писать ежедневно записки на английском своему близкому человеку, выучивать каждый день крылатую фразу и вешать ее на холодильник.

Лайфхак № 22. Бесплатные курсы для туристов.
список мероприятий, которые помогут вам абсолютно бесплатно или за минимальные деньги совершенствовать свой язык. 1. Приложение неформальных встреч и клубов по интересам Meetup (https://www.meetup.com/).
Ресурс Meetup создан для проведения неформальных встреч людей по интересам.
Если ваш уровень языка средний и выше, вы можете посещать группы предпринимателей, стартаперов, криптовалютчиков, художников, танцоров, кулинаров и проч.
2. Бесплатные курсы английского при библиотеках.
3 Клубы «Тостмастерс». Клубы «Тостмастерс» – это не только практика языка. Это еще и социализация и адаптация в языковой среде.

Лайфхак № 24. Память и категории.
Более образованные люди легче запоминают информацию только потому, что умеют разложить ее на категории.

Лайфхак № 25. Нейропластичность развивает память.
Нейропластичность – способность клеток мозга реорганизовываться под изменяющиеся потребности человека.
чтобы повысить нейропластичность мозга, можно выполнять следующие упражнения:
• использование недоминирующей руки. Например, если вы правша, выписывайте слова для заучивания левой рукой.
• старайтесь иногда не пользоваться навигатором. То есть изучите маршрут по карте заранее и далее следуйте ему по памяти.
• попробуйте делать простые действия с закрытыми глазами.

Лайфхак № 30. Обманите соцсеть.
Мы получаем гормон дофамин, листая ленту и разглядывая картинки и общаясь в социальных сетях.
Поэтому полный отказ от социальных сетей вызовет саботаж вашего мозга и такая мера может стать контрпродуктивной.
Другая особенность социальных сетей – это их регулярность.
Подпишитесь на максимально большое количество аккаунтов по изучению иностранного языка, а ваши привычные подписки на время сделайте неактивными.

Лайфхак № 31. Ритмы, или метод, Мейса.
психолог Мейс обнаружил, что слишком частое повторение, т. е. зазубривание информации, приводит к обратному эффекту – мозг начинает активно отторгать ее. Он установил, что эффективность запоминания зависит не от количества повторений, а от их ритма. Его рецепт долгосрочного запоминания выглядит следующим образом: – первое повторение – сразу по окончании чтения; – второе повторение – через 20-30 минут после первого повторения; – третье повторение – через сутки; – четвертое повторение – через 2-3 недели; – пятое повторение – через 2-3 месяца.

Лайфхак № 32. Нажмите кнопку «Сохранить».
Запоминание непосредственно перед ночным сном приводит к тому, что информация перемещается в неокортекс, т. е. в долгосрочное хранение.
Можно слушать аудиосказки за 2 часа до сна.
Пример, как может выглядеть упражнение: • 20:00 – чтение отрывка (2-4 страницы) сложного текста вслух. Подчеркнуть непонятные слова; • 20:40 – разбор новых слов, перевод слов со словарем (первое повторение по Мейсу); • 21:00 – запоминание слов; • 21:20 – чтение отрывка вслух повторно. • 7:00 следующего дня – повторение слов.
• 19:50 следующего дня – повторение новых слов, выученных накануне (третье повторение по Мейсу).

Лайфхак № 33. Грамматика только в контексте.
Например, время present perfect я полностью осознал только тогда, когда услышала клятву верховного судьи в новостях. Он заверял присяжных, что никогда не пил, не курил, не прелюбодействовал и прочее.
мозг запомнил разницу на 100 %. На такие моменты нужно обращать особое внимание при изучении грамматики.
Поэтому: • освежите знания грамматики, просмотрев название глав в учебнике грамматики.
• выделяйте те части предложения или формы глагола, которые вы хотите более глубоко понять и закрепить; • после прочтения главы сформулируйте собственное правило использования той или иной грамматической конструкции, фразеологического оборота, артикля, предлога и т. д.;

Лайфхак № 34. Повышайте вовлечение.
Технология выполнения лайфхака: • выберите раздел грамматики, который вы планируете проработать; • выберите пару упражнений для отработки правила; • просмотрите ваш список слов для заучивания; • сделайте упражнение по грамматике, используя слова из списка для заучивания.

Лайфхак № 35. Вредные субтитры.
когда вы смотрите фильм с субтитрами, вы тренируете навык ЧТЕНИЯ, который вторичен при изучении нового языка.

Лайфхак № 38. Размер имеет значение.
Важно научиться ловить предложения с законченным смыслом целиком. Именно так мы учимся держать в уме целые предложения, а не отдельные слова или фразы.

Лайфхак № 41. Диверсификация Чем больше разных тематик, актеров, жанров вы посмотрите, тем лучше вы будете понимать речь в обычной жизни.

Чтобы не испытывать трудностей в повседневном владении языком, мы должны знать лексику из разных областей.
Технология выполнения упражнения: • подберите несколько сериалов с разной тематикой (отношения, юмор, медицина, дети, история, детектив); • чередуйте просмотры каждые 3-4 дня.

Лайфхак № 42. Утром деньги, вечером стулья.
лучше всего изучить лексику фильма заранее, можно непосредственно перед просмотром фильма/сериала.
Технология выполнения:• выключите звук у фильма и включите субтитры; • просмотрите все субтитры серии (или того отрезка, который вы можете проработать за один раз); • выпишите незнакомые фразы, слова, конструкции с переводом; • прочитайте вслух фразы в субтитрах; • а теперь включайте звук и смотрите сериал; • убедитесь в том, что слышите и понимаете все новые слова и конструкции.

Лайфхак № 43. Читайте вслух.
Данный лайфхак убивает сразу двух зайцев: • вы занимаетесь чтением с переводом • и одновременно тренируете речевой артикуляционный аппарат.
простое чтение вслух сильнейшим образом тренирует артикуляцию и функцию «думать на языке».
Лучше всего читать вслух носителю языка. Если вы будете делать это в домах престарелых, то это еще и станет активом в вашем резюме при поступлении в вуз.

Лайфхак № 45. Говорите понятно – понимаете лучше.
чем лучше и понятнее вы говорите, тем лучше вы и понимаете речь.
• используйте карточки для заучивания новых слов с аудиовоспроизведением, т. е. там, где слова проговариваются;
посмотрите уроки на youtube.com по правильности произношения английских звуков. Потренируйтесь в произношении разных звуков.

Лайфхак № 48. 10 по цене 1.
Термин «прозрачность языка», когда в родном и в изучаемом языке есть какое-то количество слов с одинаковым или похожим смыслом. В Русском языке есть довольно много англицизмов и слов, заимствованных из французского языка и латыни.
метод разбора слов до латинских корней существенно сокращает время заучивания слова, повышает качество запоминания и позволяет разгадывать значения новых слов без словаря.

Разберем на примере слова adore его происхождение: 1. Заходим в Oxford dictionary и вводим слово adore.
находим значение слова orare – «молиться». Ищем слово с похожим звучанием в русском. Например, оратор. Смотрим этимологию слова оратор и обнаруживаем, что оратор имеет происхождение от лат. orare – «говорить», «молиться». Запоминаем корень «ore» как что-то связанное с «говорить», «молиться».

Преимущества упражнения: • процедура заучивания слов превращается в расследование, т. е. появляется игровая составляющая процесса.
• тренируется мозг (аналогично кроссвордам); • расширяется словарный запас; • рано или поздно вы начнете «угадывать» значения слов, которых не знаете.

Лайфхак № 49. Голливудская звезда.
Ниже вы можете найти лучшие упражнения, которые включают ваши зеркальные нейроны. 1. Подражать любимой певице/певцу. Представьте себя рок-звездой и пойте перед зеркалом. ЗЕРКАЛО – обязательный атрибут упражнения. Так ваш мозг активизирует зеркальные нейроны.
2. Играть роль любимого героя из фильма.
3. Выучить речь известного политика, которая изменила судьбы.

Лайфхак № 51. Заработайте на изучении английского, ведь Лучший метод научиться чему-то – это научить другого.
Разместите рекламное объявление и проведите несколько бесплатных экскурсий для создания положительных отзывов; • добавляйте новые экскурсии и расширяйте свой вокабуляр.

Лайфхак № 52. Дофамин.
Еще Альберт Эйнштейн заметил: «Я очень хорошо понимаю, почему многие любят колоть дрова: тут сразу виден результат».
Наш мозг старается найти быстрые источники удовольствия.
мозг находит тысячу причин искать дофаминчик в других местах. Поэтому мозг нужно ОБМАНУТЬ. То есть мозгу нужно дать поиграть в английский язык.
Преимущества упражнения: • появление мотивации и даже азарта при выполнении упражнений.
установите несколько игровых приложений по изучению английского языка.

Лайфхак № 53. Win-win.
Опишите свою проблему на иностранном языке. Потом это лучше проговорить вслух. вы отделите эмоциональную часть уравнения, ведь английские слова для вас пока не наполнены эмоциональным багажом.
Метод хорош тем, что изучение языка мягко подводится под потребность, а мозг лучше запоминает слова и фразы, так как задействуется большое количество связей в мозге: включаются ассоциативные механизмы, эмоциональные ресурсы, речевая артикуляция и письменная моторика.

Лайфхак № 54. Метод инстаграма.
Расскажу про секреты изучения языков Генриха Шлимана, того, кто нашел сокровища Трои.
самый главный секрет того, что Шлиман стал полиглотом, был следствием его амбиций, связанных с зарабатыванием денег. Основой его метода было ведение дневника на изучаемом языке. предлагаю применить похожий метод, но с использованием социальных сетей.
Технология выполнения лайфхака: • создайте страницу в социальной сети. Например, вы можете создать страницу Russian woman discovers America или Russian man discovers England; • начните публиковать каждый день небольшие тексты (примерно 50 слов) о событиях вашей жизни; • представьте, что ваша аудитория – это жители англоязычных стран.

Лайфхак № 55. Изложение.
еще один очень эффективный лайфхак. Суть его заключается в пересказе книги своими словами. Лучше всего его совмещать с лайфхаком «Диктофон».
порядок работы по шлимановскому методу изложения следующий: 1) чтение (перевод) текста; 2) свободный (импровизационный) пересказ; 3) проверочное (уточняющее) чтение; 4) дословный (или близкий к тексту) пересказ; 5) сверка по тексту; 6) изложение текста в письменном виде; 7) заучивание.

Лайфхак № 56. Вопросы лучше ответов.
начинайте развитие навыка говорения с развития умения правильно задавать вопросы. • изучите грамматику построения вопросительных предложений; • подготовьте тексты-заготовки информации о себе, работе, опыте, семье, интересах; • отработайте грамматику вопросов, задавая вопросы о тех фактах, которые вы подготовили в текстах-заготовках о себе.

Лайфхак № 57. Кинестезия карточек для заучивания.
мы запоминаем информацию лучше, если в процесс запоминания участвуют несколько органов чувств: визуальное восприятие, слуховое и кинестетическое, обоняние.
первое, что надо сделать, – это выписать слова для заучивания в отдельный блокнот.
2 после блокнота перепишите карточки в телефон.
3. Выбирайте программу с озвучиванием слов. выбирайте программу с автоматической прокруткой слов и включайте ее на тренировках, прогулках и в транспорте. 6. Повторение карточек перед сном позволяет максимально включать работу архивирующего мозга.

Лайфхак № 59. Почему не native speaker?
1. Носитель языка никогда не сможет объяснить тонкости языка.
2. Время, которое требуется на объяснение какой-то темы на иностранном языке, гораздо больше, чем на родном.

Лайфхак № 60. Лучший учитель английского – это…
попробуйте заниматься с несколькими учителями. Выбирайте одного из 10-15 учителей. Иногда лучше работать с 2-3 учителями параллельно, так как они могут решать разные задачи.

Лайфхак № 62. Обучение через смех.
эмоциональные воспоминания мозг ценит больше нейтральных.
рекомендую подбирать для работы с иностранным языком материал, который может заставить вас смеяться, приведет к выработке серотонина и дофамина и таким образом оставит яркие воспоминания. Лучшие материалы для изучения иностранного языка со смехом: • комедии и юмористические сериалы; • комедийные шоу, стендапы; • анекдоты и шутки; • юмористические рекламные ролики.

Лайфхак № 63. Мемы.
Техника выполнения лайфхака: • в социальных сетях подпишитесь на большое количество мемов. Самые интересные мемы для изучения языка, – это мемы водителей такси.Ссылки под видео. @commentsbycelebs @overheardnewyork @mytherapistsays @overheardlondon @overhearduber; • прочитайте и переведите текст шутки. Воспользуйтесь сервисами перевода Reverse context https://context.reverso.net/translation/ и словарем городского жаргона, шуток и ненормативной лексики Urban dictionary https://www.urbandictionary.com/ Ссылуи на сервисы под видео.

Лайфхак № 65. Диктофон.
Когда мы слышим себя со стороны, мы как бы больше внимания уделяем услышанной речи, больше эмоций доставляем в процесс, отчетливее слышим ошибки.
Возможны такие варианты: • запишите на диктофон, как вы читаете вслух книгу. Оцените свое произношение; • запишите на диктофон ваши мысли, дела, которые планируете сделать в течение дня.

Лайфхак № 66. Рисуйте схемы и используйте What if analysis.
Георгий Щедровицкий в своих лекциях о методологии мышления использовал такой метод представления информации и знаний, как схемы. Именно визуальное представление процессов, событий и причинно-следственных связей позволяет быстрее и проще структурировать информацию.
нарисуйте схему, используя механизм «что – если».
Например, если существительное будет исчисляемым, то для образования множественного числа нужно добавить s.

Лайфхак № 67. Худейте и умнейте.
если хотите похудеть, больше думайте. соедините регулярные тренировки и заучивание слов.
лучшее запоминание происходит при повышении уровня серотонина и дофамина.
• подготовьте список слов для заучивания. Введите его в программу автоматического проигрывания слов; • включайте проигрывание слов при выполнении кардиоупражнений (беговая дорожка, степпер), т. е. на тех упражнениях, которые не требуют концентрации внимания на технике их выполнения; • проигрывание слов должно быть в таком порядке: русское – английское; • после того как вы услышали русское слово, постарайтесь угадать английское, пока его не произнесла программа; • повторяйте вслух английское слово.
На тренировку идти гораздо приятнее, если вы понимаете ее двойную эффективность.

Лайфхак № 68. Рекламный код. На этот лайфхак вдохновили две книги: «Культурный код: Как мы живем, что покупаем и почему» и Дэвида Огилви «О рекламе».
Создание рекламы – это процесс, который требует знания психологии потребителя, особенностей поведения, привычек, культуры и даже местного жаргона.
Изучая рекламные объявления, вы не только обогатите свой словарный запас ценными и широко используемыми словами и фразами, вы начнете чувствовать людей и страну.

Лайфхак № 69. Информационная гравитация.
Информация всегда тяготеет к информации.
Поэтому любые упражнения по заучиванию слов нужно максимально вписывать в контекст вашей жизни. Найти интересную именно вам книгу.

Лайфхак № 70. Английский язык и диплом Гарварда.
проект edx.org создан в том числе для поиска талантливых людей со всего мира. На платформе можно получить микромагистерскую степень MIT, сертификаты Harvard, Microsoft. Более того, MIT и Harvard так заинтересованы в своих дистанционных программах, что профессора программ подтверждают сертификаты на LinkedIn и способствуют продвижению кандидата.

Лайфхак № 71. Интервальная тренировка. Подготовьте заранее 20-30 слов. Для этого заведите привычку выписывать новые слова при чтении книг. Смысл именно в небольших нагрузках, чередующихся с отдыхом.
2. Выпишите русские слова в столбик на отдельный пустой лист. Напротив русских слов оставьте место для английских. Вы их выпишете при проверке. 3. Включите таймер и начинайте запоминать английские значения и правописание слов. Временной лимит рассчитывается исходя из соотношения: 30 секунд – 1 слово. То есть на 20 слов нужно потратить 10 минут. По мере развития навыков время будет уменьшаться. 4. Проверьте себя. Напишите напротив русского списка английские слова.

Лайфхак № 74. Как избавиться от русского акцента.
Про русский акцент есть шутки: в темных и опасных переулках говорить с русским акцентом.
На американцев особое впечатление производит английский акцент. Если хотите тренировать британский акцент, смотрите сериал «Аббатство Даунтон» или «Дживс и Вустер». Там красивейший британский английский и невозмутимый английский юмор.

Лайфхак № 76. Носитель языка, готовый говорить с вами в любое время суток.
При всей простоте вопросов, которые на текущий момент понимают роботы, умение правильно задавать и четко произносить вопросы хорошо тренируется.
• установите себе программу-робота, например Алекса от Amazon; • начните задавать простые вопросы: какая сегодня погода, есть ли пробки на дорогах, сколько времени нужно, чтобы добраться до работы.
• усложняйте вопросы и темы.

Лайфхак № 79. Точка роста.
В первую очередь необходимо работать над самой слабой вашей областью и выводить ее на средний уровень.
• пройдите тестирование и определите вашу самую слабую сторону: чтение, письмо (эссе), аудирование и разговорная речь. Можнл проходить тест TOEFL как самый понятный, автоматизированный и доступный тест на знание английского языка; • определите свою точку роста. Расставьте приоритеты по областям: чтение, письмо (эссе), аудирование и разговорная речь – от самого важного до менее важного; • поставьте цель на месяц по проработке слабой стороны. Например, улучшение результатов на 10-30 %; • после проработки навыка переносите его в более сложный контекст.

Лайфхак № 80. Художественная литература.
Если сравнивать художественную литературу (fiction) и не художественную (non-fiction), первая имеет больший эффект на запоминание иностранных слов, фраз, конструкций.
причины, почему художественная литература дает больший эффект:
• story telling
• в художественной литературе больше эмоций и образов.
Благодаря художественной литературе я понял, как красив и богат английский язык.
• подберите подходящую книгу для чтения.
• установите план по чтению в страницах, главах или в минутах, когда вы читаете вслух.

Лайфхак № 83. Нужно было сказать так.
Одну знакомую именно неглубокое знание английского языка в самом начале ее жизни в Америке спасло ее брак и существенно продвинуло в изучении языка. Оказывается, в моменты ссор она не могла абсолютно точно сформулировать свои претензии к мужу и выразить эмоции. Вместо того чтобы использовать первые попавшиеся фразы, она уходила в комнату и искала в словаре правильные и точные формулировки. В результате разбора «сцен» с мужем она не только сохранила брак, но и выучила много новых слов и выражений.
Поэтому: • сразу после сложного и эмоционального разговора постарайтесь воссоздать диалог на бумаге. Перепишите всю последовательность фраз. Лучше сразу писать по-английски;
• поищите подходящие слова и фразы в приложении Reverso context. Приложение (https://context.reverso.net/translation/ ) показывает не просто перевод слов, а дает список предложений с употреблением слова в разных контекстах. Очень удобно как для перевода сложных грамматических конструкций, так и для поиска подходящего перевода с русского на английский.

Лайфхак № 84. Отгадывайте слова.
• найдите описание нужного слова в словаре; • прочитайте перевод, примеры предложений с новым словом; • посмотрите на синонимы слова на английском. Возможно, вы его уже знаете; • подберите слово на русском языке, которое максимально соответствует описанию; • проверьте ваш собственный подбор подходящего слова.

Лайфхак № 86. Люблю – не могу.
Сериалы – это удивительно увлекательный и продуктивный способ учить язык.
Они имеют сильный эмоциональный отклик, что очень важно для нашей памяти.
Сериалы хороши своей многосерийностью, потому что это помогает привыкнуть к ритму речи, лексике и шуткам, которые там используются. Таким образом достигается эффект повторения.
Преимущества сериалов: • реконструкция реальных диалогов.
• тематические сериалы (политика, врачи, отношения) помогают выучить и отработать вокабуляр по соответствующим темам.

Лайфхак № 87. Правильно писать поможет…
Есть такая шутка про английский язык: пишется Ливерпуль, а читается Манчестер. Ее смысл в том, что произношение слова может очень сильно разниться с написанием слова.
тренировка спеллинга зачастую и является тем самым способом заучивания слова
• выберите программу для заучивания слов с функцией проверки правописания; • заучите 20 слов в режиме игры или просматривания карточек; • переходите в режим проверки правописания.

Quezlet – идеальная программа для заучивания и проверки правописания слов.

Лайфхак № 88. По бокальчику?
алкоголь снимает так называемые социальные барьеры, потому что воздействует на самую новую часть нашего мозга (неокортекс), которая отвечает за наше социальное поведение. То есть, выпив изрядную долю алкоголя, вы будете разговорчивы на любом языке.
Грубо говоря, если вы пойдете на свидание с иностранцем, выпьете бокальчик вина и будете тренировать свой английский, мозг запомнит это как интересное воспоминание.

Лайфхак № 89. Бессознательное отторжение чтения.
если вы начнете читать сложные тексты сразу, это неизменно вызовет у вас отторжение. Неприязнь к английским текстам может быть такой сильной, что навсегда отобьет у вас охоту читать книги.
В самом начале необходимо читать не детские сказки, а адаптированные [43] книги либо книги, написанные русскими людьми, за исключением Набокова.
читайте регулярно и все время ищите новые книги для чтения.

Лайфхак № 90. Пьесы.
Пьесы представляют собой диалоги и поэтому будут очень полезны для понимания того, как может быть построен разговор на английском языке
• подберите подходящую вашему уровню и интересам пьесу; • обратите внимание на грамматику и типы вопросов; • обратите внимание на лексику приветствия, формы вежливости, идиомы, юмор.

Лайфхак № 92. Своя фуфайка ближе к телу.
Рекомендую книгу Екатерины Дорожкиной (Ekaterina Dorozhkina) Zero budget marketing. Книга интересна еще и тем, что описывает построение стартапа в Нью-Йорке.

Лайфхак № 95. Эмоция в каждом слове.
художественные произведения без вашего дополнительного усилия создают эмоционально-ассоциативный фундамент новых слов. Намного легче запомнить слова, если вы будете пересказывать какую-то историю, сюжет, сцену, главу.
• сформируйте списки слов для заучивания, связанные с интересными событиями, сериями фильма, главами книг и т. п.
• добавляйте синонимы к новым словам. В тот момент, когда вы заносите слово в карточку для заучивания, посмотрите синоним к нему и тоже включите в картотеку; • если вы все-таки учите какое-то абстрактное слово, постарайтесь окрасить его эмоцией. Придумайте шутку или страшную историю с этим словом.

Лайфхак № 96. Память к памяти.
От тренировки памяти улучшается не только память, но и формируется навык запоминать информацию. Необходимо использовать данную закономерность, чтобы ускорить изучение языка.

Лайфхак № 98. Пешие прогулки.
совмещение ходьбы (или велопрогулок) с изучением иностранного языка значительно улучшает запоминание новых слов.
• подготовьте список слов для заучивания и внесите слова в программу автоматического проигрывания слов.
Используйте программу Quizlet. Кроме функции автоматической прокрутки слов, она имеет ряд других преимуществ, таких как игровая составляющая, тренировка правописания, озвучка, встроенный перевод, возможность работать в группах.
пешие прогулки обычно длятся не менее часа и проходят в более спокойном режиме. За это время можно прослушать около 200 слов 2-3 раза. Лучше, если это будут слова по одной тематике или книге, которую вы сейчас читайте; • проигрывание слов должно быть в порядке русский – английский;
• повторяйте вслух английское слово.
• желательно, чтобы это была прогулка перед сном.

Лайфхак № 100. Иммерсивность На текущий момент одним из самых эффективных трендов в обучении является иммерсионное обучение. Иммерсионное обучение – это когда обучающийся специально погружается в такую среду, в которой практикуется навык.
• очный или дистанционный курс обучения на английском в зависимости от уровня владения языком (курсы фотографии, стилистов); • посещение конференций по интересующей вас тематике; • помощник переводчика.

Лайфхак № 101. Заключение, или Лучший способ выучить язык. Лайфхаки NeuroEnglish могут существенно сократить время изучения языка.
Для того чтобы изучение языка было эффективным, нужны следующие условия. • Всегда с тобой В телефоне.
• Регулярность Одним из условий освоения иностранного языка является правило регулярности. Запомните: мозг выращивает новые связи медленно и постепенно.
• Принадлежность к группе

★45
10 комментариев
Главный орган для изучения иностранного языка-жопа, по 2-3 часа ежедневно, годами.
avatar
Надо программу такую сделать, чтобы на английском языке текст электронной книги читать, но при этом на незнакомое слово можно было-бы тыкнуть и появлялся бы перевод слова на русский именно в контексте этого конкретного предложения(а также тыкнуть чуть по-другому и услышать произношение). А дальше просто читай как можно больше подобных книг и всё. И поймешь как предложения строятся, и времена глаголов, и слова выучишь легко.
avatar
Icho, в словаре Abbyy Lingvo для компьютера есть функция автоматического перевода слов — при наведении курсора мышки моментально всплывает маленькое окно с переводом (и, если не ошибаюсь, в этом же мини-окне можно послушать произношение, а так же добавить слово в картотеку для последующего заучивания)

Поэтому идею вашу можно легко воплотить следующим образом:
1. запускаете аудиокнигу, предварительно ознакомившись с горячими клавишами плеера (чтобы моментально ставить книгу на паузу при необходимости)
2. открываете текст книги в любой специализированной читалке типа ICE book reader для компьютера
2.2. по ходу дела подстраиваете темп автопрокрутки текста под темп речи диктора (что также легко регулируется с помощью горячих клавиш)
3. для перевода незнакомых слов используете Lingvo,
а если нужно переводить целые абзацы, тогда параллельно окну читалки располагаете окно браузера с онлайн-переводчиком, и копируете в него куски текста из читалки

Недостаток такого подхода — требуется компьютер
avatar
Icho, оказалось, что высказанная идея давно реализована под android в рамках приложения «Smart Book».
avatar
Сделать все англоязычные тексты по такому стандарту, через пару лет все читающие люди будут общаться на английском с полпинка)
avatar
Icho, Ты научишься только читать так. Говорить и писать нет. 
avatar
Не фига себе пост- устал листать, не говоря уж о чтении))))))
avatar
Полный набор инфоргуры: 100 лайфхаков, сон, голодание.
Не хватает только ссылки на телеграм.

Ну и без Рая Далио тоже не обошлось (хотя где он, а где изучение иностранного языка).
avatar
лайфхак: некий фитнес-тренер из Калуги захотел свалить в Америку, а знаний английского у него ноль. Чтобы не платить денег за репетиторство он предложил бартер выпускнице иняза: упражнения по сжиганию жира в обмен на занятия по английскому. Не знаю как улучшились его знания английского, но девушка явно в плюсе и сбавила вес со 114 до 80 кг)
avatar
Спасибо за статью. Да, я тоже считаю, что лучше каждый день по чуть-чуть учить язык, чем раз в неделю и много. Как раз недавно видео на эту тему снимала на своем канале. Возможно, кому-то будет интересно www.youtube.com/watch?v=n8cGnkBnIu8

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн