Блог им. darkcorp

Волна Вульфа и как она работает

Часто вижу, как люди пытаются рисовать так называемые волны Вульфа на различных графиках. Но не обращают внимания, что у этого паттерна есть определенные правила построения. И зачастую трейдеры пытаются найти фигуру там, где ее нет.

Вот свежий пример правильной постройки и отработки волны Вульфа на часовом графике доллар/рубль:
Волна Вульфа и как она работает

По сути, волна Вульфа — это выход из клина и цели его отработки. Входить имеет смысл лишь после завершения волны 5. Комфортее, конечно, войти после обновления и возврата за уровень точки 3. Таким образом понятно, где ставить стоп. В данном случае окончание волны 5 было не очень волатильным, хотя зачастую рынок предпринимает несколько попыток пробить этот уровень, срывая стопы.
Целью шестой волны является пересечение обозначенной вертикальной линии с лучом 1-4. Вертикальная линия строится в точке пересечения лучей 1-3-5 и 2-4. В данном случае прямо хрестоматийная отработка целей.

Всем удачных торгов!
★14
33 комментария
Когда-то давно пытался по ним торговать, когда отрабатывает — похоже на магию.
Если построить линии с точной привязкой к теням баров, такой точности нет — т.е. на рисунке подгонка под цель.
avatar
VladMih, На рынке всегда есть определенный процент допущений, отклонений и т.д. 
avatar
darkcorp, ваши допущения допустимы на истории, чтобы показывать подобные фокусы типа «весомо, грубо, зримо», а на реальном рынке, когда ставите на эти картинки свои деньги, нужна четкая формализация метода и её исполнение. Уже ТОЧНЫЙ расчет вы имеете право округлить для подстраховки, но не наоборот — не начинать с неряшливости, при которой не может быть уверенности в результате!
Вы же привели ПРИМЕР!
правильной постройки и отработки
avatar
С какого вообще точку 1 туда поставили, непонятно
avatar
Zagrizayats, по правилам построения волн Вульфа размещение первой точки вообще не принципиально и определяется лишь исходя из остальных лучей.
avatar
darkcorp, самая важная точка по сути, первая и четвертая, а расположение не принципиально) 
avatar
Zagrizayats, к чему вообще требования точности? Вы ищите суперточность на довольно эфемерном паттерне волна Вульфа? Там нет такого. Или вы хотите автоматизировать торговлю по Вульфу? Тогда стройте сами как хотите. На рисунке выше мое видение.
avatar
darkcorp, да нет, я не требую суперточности, просто меня смутил этот нюанс)
avatar
darkcorp, про точность тут не просто так пишут когда волна 5-6 прошла, вы её легко нарисуете подогнав линию, а как вы нарисуете линию без точки 6, если на 1 и 4 точке у вас просто поведена линия последи бара.??  Её можно спокойна на 30 градосов ниже или выше сделать.
avatar
darkcorp, так не надо тогда преподносить дело так, будто вы щас всех тут научите ПРАВИЛЬНО строить Вульфа. Вы наверно геометрию в школе прогуливали? Не знаете, что прямая строится по двум точкам, поэтому у вас одна из двух точек построения линии цели (!!!) «непринципиальная» )))
Тогда и сама ваша линия непринципиальная!

А, ну да, у вас же есть точки 4 и 6! Вот откуда берется т.1 )))
avatar
darkcorp, От 1 строится 2 волна — одна из основных волн Вульфа.
avatar
Zagrizayats, Согласен. 1 нелогична и похоже на подгонку линии 1-3-5
avatar
 Волны Вольфа должны быть точно построены на отрезках 1-4, 5 волна может выходить за границу линии 1-3-5 (т.н. «Сладкая зона»). Тогда 6 -ка относительно точно показывает границы коррекции. По крайней мере так в теории, да и на практике в основном.
avatar
Далее на вашем графике вообще не Вульф. Вульф — это контртренд. Он дает понимание куда пойдет коррекция. На растущем графике Вульф в нисходящем направлении, на нисходящем — в восходящем направлении. На боковике Вульф не строится.
avatar
Глушков Александр, вульф это и есть коррекция, а отработка 5 волны это продолжение тренда. Некоторые пытаются строить вульф в контр тренд, а потом всем рассказывают что волны вульфа не работают.
avatar
Vovilnik, полностью с вами согласен
avatar


avatar
Глушков Александр, это не волна Вульфа. Во-первых, линии 1-3-5 и 2-4 должны сходиться в клин, а не быть параллельными.
Во-вторых, точка 4 совсем неверно поставлена. Августовская коррекция получается выбивается из общей картины, линия 1-4-6 не должна ее резать. 
Все не так.
avatar
darkcorp, Уважаемый, я не знаю где вы учились строить Вульф, но я видимо учился в по другому. Про клин от вас впервые слышу. Посмотрите пожалуйста первоисточники. Мне кажется вы не правы. 
avatar
Глушков Александр, Без обид, рынок рассудит!
avatar
darkcorp, Господи! Какие обиды? Дело даже не в рынке. Вульф — это среднесрочные, а то и долгосрочные перспективы. И нужно быть очень уверенным в себе и своих знаниях, делая ставку на Вульф и его посылы. Сам я редко этим балуюсь. Особенно в последние месяцы. Сами видите, что на рынке происходит. То спит, то летит в тар-тарары. Нет никаких обид. Дискуссия — дело правильное. Главное не заходить за рамки приличий. Что мне кажется, у нас с вами получается!
avatar
Глушков Александр, да. 
Я больше приверженец класического подхода в Вульфе: http://enc.fxeuroclub.com/455/
avatar
Глушков Александр, 
Вот, например, отработка волны Вульфа на дневках на платине.
avatar
darkcorp, Как я понял — это тот-же график который вы выложили в посте. Опять тоже самое скажу: где 1? Волна 1 — это перелом тренда, она указывает на направление волны 2, которая в свою очередь указывает направление коррекции т.е. направление волны 6. Давайте оставим этот спор.
avatar
 Примерно так. ИМХО
avatar
Прочитал вашу ссылку и считаю себя правым. Прочитайте внимательно.
avatar




avatar
Торговые роботы, я сказал бы КЛЮЧЕВАЯ точка!
1+4=цель, а у него «не имеет значения»…
avatar
ИМХО, во всех Ваших случаях т.1 не явная и нарисована на истории. Как в т.4 нарисовать линию 1-3, до появления 5 точки?  На всех Ваших графиках явных ориентиров для точки 1 нет. На рисунке в посте т.1 — одни из коррекций, ни чем не отличающаясь от других до т.2, на платине вообще точка на графике «с неба»....
Есть критерии выбора точки 1 объективные, до формирования т.5?
avatar

теги блога darkcorp

....все тэги



UPDONW