Избранное трейдера martini22

по

Как зарабатывать деньги на бирже торгуя вручную.

    • 20 февраля 2014, 14:59
    • |
    • Kir
  • Еще
     Ручная торговля очень не простое занятие, поскольку трейдер подвергается эмоциям. Несмотря на наличие системы и ее работоспособности, всегда есть вероятность наступления чрезмерно убыточных дней. Потому что попросту, трейдер может в один прекрасный момент отказаться от соблюдения своей же системы. Виной этому служат обычные человеческие психологические предпосылки: торопливость, тильт, страх,жадность,  да Вы и так их все прекрасно знаете. С опытом торговли эмоции притупляются, но не исчезают полностью. Так как же тогда торговать на бирже прибыльно, если в ручном трейдинге имеются риски больших потерь?
 

Самое главное, в чем зарыт грааль ручного трейдинга и, чего необходимо зарубить себе на носу:

1. Не надо прогнозировать рынок
2. Ловить импульс ценой маленьких убытков (в случае если импульс не разгорается)
3. Крыться частями по движению, поскольку не известно, где будет рынок.


( Читать дальше )

Андрей Верников о съемках видео, магии успеха и фальши (мое скромное интервью для портала Финам-инфо в усеченном виде)

Андрей работает заместителем генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», и известен всем нам как автор оригинальных и всегда актуальных комментариев по фондовому рынку. Сегодня Андрей рассказал о своих интернет-видеопроектах, на которые тратит большое количество времени, и многом-многом другом.
Будущее за видео
 
Андрей Верников о съемках видео, магии успеха и фальши (мое скромное интервью для портала Финам-инфо в усеченном виде)
Я думаю, что в будущем почти вся брокерская аналитика будет в видеоформе и уйдет в мобильные девайсы. Поэтому видеопроекты — это очень актуальная вещь. Кроме того, путешествуя по России во время командировок, я часто слышал от людей, что они хотели бы видеть других трейдеров, управляющих — из Москвы и прочих крупных городов. Но трейдер — профессия очень индивидуальная. Видеопроекты — это тот мостик, который можно перебросить между разными городами. Многие также говорят, что хотели бы буквально постоять у опытного трейдера за спиной, посмотреть, чем он занимается на работе в течение дня — от и до. Это невозможно, но к чему-то похожему мы с помощью видеопроектов идем.


( Читать дальше )

УРОКИ DAX: Вход по Герчику или когда не нужно высовываться из брони до момента ка-чинг

Дакс сегодня вел себя как будто на улице понедельник. Вчерашний день как будто отсутствовал. Объемы были 80-90% от средних. Я не понимал в этом рынке ничего. А когда я не понимаю как торговать — я глумлюсь на смартлабике.

Просидев все утро и скоротав время ланча и отобедав сам, я таки дождался одного из вариантов развития событий в моем плане. Первую точку входа я пропустил — все случилось слишком быстро, не было нужной мне формации. Но на второй я зашел. Она наоборот зависла дольше чем нужно но поскольку цена большую часть времени была в плюсе — меня это не сильно парило. Радовала близость вчерашних хаев которые магнитят цену к себе. Пробой хая решил бы или это будет тренд вверх или стоп ран. Цена-таки пробила хай и очень неплохо но быстро опала. Я успел выскочить с 14.5 пунктами в клюве. Не супер но не плохая прибавка к пенсии. К тому же я рисковал всего 7.5 пунктами и максмально цена шла против меня 1.5 пункта. Это я называю хорошей точкой входа.

( Читать дальше )

Примеры паттернов на графиках. Разговоры о трейдинге №12

Продолжаем серию разговоры о трейдинге.

Тема дня сегодня: паттерны.

Все кто верит в паттерны и готов поделиться, прошу вставлять картинки с примерами паттернов на графиках в комментарии.

Как вставлять картинки в комментарии вы можете прочитать тут. 

Спасибо! 

«На дне». Психология и характер трейдера.

Столько постов про дно и на дне, что решил дать ПОЗИТИВА и повторить историю в 3-ёх частях, которая так и называется «На дне. ....»:


В истории нет рыночных терминов, но думаю, будет понятна психологическая составляющая.

Часть 1. 

Возможно, где-то в 2008 году.

Утро, Емельян, трейдер одной из инвесткомпаний как обычно пришёл на работу. Акции рушились, руки Емельяна чесались и наконец не выдержав, купили акций на «пол котлеты». К обеду акции ещё упали, но Емельян был спокоен: купив акций ещё на «пол котлеты», он в хорошем расположении духа ушёл на обед. Вернувшись с обеда, он взглянул на монитор и обед попросился наружу, лимит Емельяна был исчерпан, но сглотнув слюну, он взял себя в руки и нехитрым движением пальцев превысил свой лимит, уверенный в том, что к вечеру отыграет потери.

«Е-м-е-л-ь-яяя-н!!!» – крик Босса услышали во всей компании, но было поздно: ближе к часам 18, Емельян уже заправился коньяком и еле стоял на ногах. Братья-трейдеры взяв его под руки помогли ему добраться до кабинета Босса. Босс ранее занимался трейдингом металлов, может поэтому или просто по конституции, но его бицепсы относились к тем бицепсам, которые заслуженно называли «банками», а кулак напоминал наковальню. Этот кулак был последним, что Емельян помнил … 

( Читать дальше )

Хочу сказать нашему рынку "Спасибо!")

«Если знания выгоднее продавать, чем применять — они бесполезны»

   Меня всегда удивляло: почему когда цена растёт, сразу начинают многие писать топики, про космос, ударный день… а если падает, то всёпрапала, ртс — 1000 (500) и армагеддон? Ну это было бы понятно, если бы на нашем рынке были устойчивые тренды. Но сейчас, когда мы 2 года болтаемся в глабальном боковике, и даже падение рубля не способно существенно двинуть нашу Ри..  Где тренды? На каких-нибудь 5-минутках? И что, на 5-минутках мы имеем шанс дойти куда-нибудь существенно, например на 1000 или 1800 ртс? Пффф… Ну может и правда, просто поза давит, эйфория от правильно угаданного направления туманит мозг… А может быть всё гораздо хуже. Наслушавшись на всяких платных курсах всяких гуру и гурчиков, люди просто не понимают, что у каждого локального рынка есть свои особенности, которые гораздо важнее общих правил и подходов. Как говорится, "дьявол самое важное кроется в деталях". И, применительно к нашему рынку, прибыль кроется как раз в этих деталях. Но большинство упорно продолжает пялиться в графики, искать всякие классические фигурки, уровни и показатели индикаторов. Ну удачи!))

Вот исходя из вышесказанного, мне порой приходится слышать примерно такой разговор:

Хочу сказать нашему рынку "Спасибо!")

То есть я не понимаю стенаний и нытья, что рынок наш уже не тот (не торт), что тут болото, что пора валить на западные площадки и всё такое…

( Читать дальше )

Я профи или не профи?

    • 12 февраля 2014, 11:37
    • |
    • Svips
  • Еще
03.02.2014 21:00,  РТС упал и держится на 126700-127200.  Я, я профи! Я сидел и скрипел зубами когда шло это замечательное падение, и не лез, так как понимал, что движение упущено. Я же профи? Кто не успел, тот опездал, т.е. опоздал…
 
03.02.2014 22:00, РТС там же, часовой бар похоже пытается сказать, что это дно.  Но я же профи! Я знаю, что покупаешь дно, второе дно в подарок! В глазах уже чувствую слабое пощипывание и резь. Жду…
 
03.02.2014 23:00, РТС там же, часовой бар уже «кричит», что это дно! Размышляю… Я же профи? Входить под закрытие сессии не грамотно, так как на открытии могут все переиграть. Но понимаю, что надо покупать. Ок, решение найдено. Ставлю стоплимитку на покупку по 127000. Если сегодня понесут вверх, то может я и заскочу. Если завтра с открытия, то может тоже. Если же пойдут валиться, буду ждать.
 
04.02.2014 10:00 Открылись. Бар свозил всех и вверх и вниз. Я зашел по 127000 как и планировал! Долгожданная позиция! Лось в пределах 1000пп, сижу.
 
04.02.2014 11:00 —  06.02.2014 20:00 Сидел. Закрывал глаза руками, считал мух на потолке, качался на стуле и два раза упал… Ходил попить а заодно и пописать, один раз увидел отогревшегося жучка пытающегося взобраться на стену рядом с отопительной батареей. Разглядывал его час с лишним. Молодчина жучок, не сдается! И лезет и лезет вверх! Сразу видно, профи! Вобщем делал все, все что угодно только не смотреть на график! Уж больно хорошо идем! Так хочется закрыться! Но я же профи! Я же профи? Надо тянуть.


( Читать дальше )

ТА не работает - надоело слышать!!!

Майтрейд, Дмитрий_Брест и другие не раз говорят что ТА не работает. При этом сами торгуют именно ТА. Имеет место полное непонимание термина.
ТА — это не индикаторы, ТА  — это любой анализ графического представления истории котировок.  Реально есть только три вида анализа:
1. фундаментальный — оцениваются только экономические, политические и прочие причины по которым курс будет расти или падать или стоят в долгосрочной перспективе (как правило) без учетов текущих положений рынка и исторических данных
2. технический — любая работа с графиками, с индикаторами или без, с трендлиниями или без оных, даже рассматривания голых баров или свечей или линии по закрытию — это теханализ поскольку вы ищите повторения истории в будущем
3. анализ потока ордеров и чтение ленты (ордерфло) — в классическом способе это наблюдение за лентой, скорость и характер движения котировок, объем, позднее добавился стакан и анализ заявок, спуфинга, теперь еще и объемный анализ в стакане за сессию/день, так же в определенной мере это можно читать и с графика без стакана и ленты, это уже гибрид с тех анализом, я именно так работаю сам, вы находите уровни реакции и следите как цена торгует рядом с ними, объемы, характер, скорость.

( Читать дальше )

Текущий момент: почему рынок меняется. Часть 3

Первый пост из последующей серии я написал аккурат перед серьезной первой коррекцией на американском рынке за последние полгода. Те индикаторы риска, которые я отслеживаю, показывают, что американский рынок еще в первой половине января изменился. Что же произошло?
      Для описания модели оценки риска начну немного издалека.  Как известно, с психологической точки зрения рынком двигают две эмоции: страх и жадность. Исторический опыт показывает, что любой пузырь на рынке берет свое начало из человеческой жадности. Это хорошо все понимают. Однако, и страх может оказывать тоже самое влияние на рынок и приводить не к дивжению вниз, а к движению наверх! Страх неучастия в росте, когда все кругом зарабатывают легкие деньги, страх оказаться в стороне заставляют людей буквально вскакивать в растущий тренд, несмотря на что, разум подсказывает — будь в стороне.
   Долгосрочные профессиональные инвесторы очень хорошо знают, что иногда лучшей рыночной стратегией является стратегия — не поддаваться действиям большой иневстиционно-спекулятивной толпы. Но они также боятся давления с обратной стороны — в сегодняшней высококонкурентной индустрии управления активами даже относительно краткосрочная underperfomance (т.е. результат хуже индекса) может привести к очень негативным последвиям в виде оттока клиентов и перехода их к более успешным управляющим. По итогам 2013 года 100% хедж фондов, которые используют макро стратегию и 93% фондов со стратегией лонг/шорт, проиграли индексу S&P 500 (по данным HSBC Alternative Investment group). Большинство из них работает по систему 2- 20, когда с активов клиента взымается 2% комиссии за управление и 20% дополнительно так называемого perfomance fee (дохода за успешное управлпение). Все они проиграли самой простой стратегии «купи и держи» — инвестиции в ETF — S&P 500 SPDR ETF (SPY), взымающему комиссию только 0,1%. Дела обстоят еще хуже — это уже второй год подряд, когда указанные хедж-фонды проигрывают индексу. Даже те долгосрочные фонды, которые инвестируют как в акции, так и в облигации, при меньшем количестве акций против индекса (underweight stocks) также показали худшие результаты.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн