Избранное трейдера Михаил Безуглый
Перед теми людьми, кто хочет жить на пассивные доходы в зрелом возрасте или на пенсии, встает вопрос, а сколько процентов можно изымать из своего портфеля ежегодно, чтобы он не иссяк досрочно, и в старости вам не пришлось снова пойти на работу. Американские консультанты и инвесторы нашли ответ на этот вопрос, и проверили его теорией и практикой, что мы и рассмотрим далее.
Начнем с главного вопроса, а зачем вообще продавать акции из своего портфеля, почему нельзя просто жить на дивиденды. Дело в том, что в США дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет всего 1,9%. Если ваш портфель — 1 млн. $, то вы будете получать всего 19 000$ дивидендов в год без учета подоходных налогов, которые в США могут достигать 20-30%. Этой суммы явно не хватит, чтобы прожить (средняя зарплата по разным штатам 40-50 000$ в год). Поэтому помимо дивидендов потребуется еще и продавать часть акций в портфеле ежегодно.
Лудомания — один из главных врагов инвестора. Возможно, что именно из-за этой проблемы более 95% людей на рынке проигрывают.
Недавно был на встрече инвесторов. У людей пассивные стратегии. Капитал измеряется десятками миллионов рублей. И все равно многие из них любят иногда поиграть. Кто-то плечи возьмет, кто-то сыграет в какую-нибудь спекулятивную историю.
За лудоманией стоит масса потребностей. Разберем каждую по отдельности.
Обычно мы приходим на рынок с мизерным капиталом. Мы видим фильмы про успешных трейдеров, которые с нуля сколотили сотни миллионов за короткий период. Нам хочется того же. Именно желание быстро заработать приводит нас к тому, что капитал вообще не растет, а часто исчезает в первый год инвестирования.
Делюсь с Вами проверенными советами, которые могут помочь Вам в торговле на рынке Forex (Форекс).
✏️Совет №1 — Фиксируйте свои успехи и поражения.
Начиная свой любой путь, Вы в любом случае столкнётесь с ошибками и неблагоприятными сделками. Поэтому я рекомендуем записывать их в «журнал сделок», анализируя который можно посмотреть свои недочёты и поработать над ними. Как говорится «на ошибках учаться».
✏️Совет №2 — Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Вы, как начинающий трейдер, должны научить себя планировать сделки. Прежде чем начать торговлю, проверьте, убедитесь и сосредоточитесь. Помните, торговля требует спокойствия и анализа каждой детали. Это поможет Вам избежать многих эмоциональных и материальных проблем.
✏️Совет №3 — Прибыль — это терпение.
Открыв торговую позицию, и анализирую поведение на рынке, не стоит уже дёргаться. Если появился профит по сделке, то подождав, можно дождаться неплохой сделки.
✏️Совет №4 — Порядок главнее всего.
Самодисциплина не последний ключ к Вашему успеху. Поэтому, открыв торговую сделку придерживайтесь выбранной стратегии.
Всем привет) Сегодня пройдемся по разным классам etf с положительной бетой к рынку и поймем, чем они отличаются друг от друга. Разница может быть очень существенная, вне зависимости от того, что большинство etf будут иметь довольно высокую корреляцию к рынку. Сложные, производные etf в этой статье рассматриваться не будут, ровно как и альтернативные инвестиции, вроде различных etf на commodities. Только старые добрые индексы с плечом 1х. Шкала доходности на всех картинках логарифмическая и доходности total returns (цены бумаг + их выплаченные дивиденды). Всю альтернативную и производную хурму будем рассматривать в следующих статьях, т.к. слишком большой лонгрид получится. Поехали)
Если мне необходима информация по любому etf, я иду на etfdb.com, там можно найти такие показатели, как ликвидность и стоимость владения, кто выпускает etf, его дату создания, его структуру, размер дивидендов и.т.д. Очень полезный ресурс одним словом.
Написать данный пост решил после просмотра тезисов, составленных после чтения «Антихрупкости» Талеба. Книга в свое время заставила поразмышлять о своей долгосрочной устойчивости. На рынке и в жизни. Составить список критериев, мешающих этой устойчивости.
Какие же это критерии?
1. Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь.
Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов (описал это в посте Как происходят озарения).
Всем привет!
Продолжаем идти по стопам кризиса 2008 года. Напомню, что изначальный топик с первой частью можно найти тут(https://smart-lab.ru/blog/564505.php)
Краткая суть: Много кто не был на рынке в 2007-2008 годах, в том числе и я. Поэтому решил организовать «симулятор» тех лет через новостной фон и график СП500. Выглядит это так:
Первая часть была о событиях сентябрь 2007-февраль 2008. В этой части события за весну 2008 года. В этот период в США продолжается уже длительное время ипотечный кризис, а у нас индекс РТС достигает своего максимума.
Кому интересна данная тема, не забывайте сохранять в избранное или в подписки на смарт-лабе или ютубе чтобы не потерять. События за лето 2008 года выложу через неделю.
Под видео в описании и в закрепленном комментарии есть временная разметка, так как понимаю, что трудно посмотреть сразу много, поэтому всегда можно вернутся на тот день где закончили.
Завожу в блоге новый раздел “Запах кризиса”. Его цель — фиксировать дальнейшее продвижение к рецессии.
Возможно это будут всего несколько таких публикаций с частотой пару раз в квартал. Закончу раздел в тот момент, когда в США будет официально признано начало рецессии.
Что есть кроме инверсии доходностей и недавних PMI?
Сейчас у меня на носу радаре несколько индикаторов, которые сигнализируют возможный кризис в течение следующих 6-24 месяцев.
Модель вероятности наступления рецессии от Guggenheim.
Вероятно лучший материал, который есть в общем доступе. Согласно их расчетам рецессия весьма вероятна в ближайшие два года: