rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Топ-7 компаний от Элвиса Марламова

Элвис Марламов в своем интервью команде Тинькофф поделился, какие акции недооцененные, а какие наоборот — переоцененные. 

Недооцененные: Яндекс, Тинькофф, АФК «Система»
Можно выделить две компании, вложившись в которые сейчас через два года можно получить бизнес в два—три раза больше. Это Яндекс и Тинькофф. Обе компании — это IT, сумасшедшие темпы EBITDA, и сдерживающим фактором для роста являются только внешние факторы. Например, кошмарный законопроект «О суверенном интернете», который сейчас не позволяет Яндексу расти так, как он должен бы.

АФК «Система» недооценена с точки зрения стоимости чистых активов в три раза. Грубо говоря, капитализация — $100 млрд с небольшим, а владеют они активами на $600 млрд, но у них есть долг на $200 млрд. Если они чуть-чуть погасят долг и эти активы на $600 млрд, которые сейчас никто не видит, как-то монетизируют, продадут, выведут на IPO — это будет уже большой крутой холдинг. Плюс холдинг владеет уникальными активами. Во-первых, лесной бизнес. Просто так на бирже инвестор не купит лес, хотя Россия — это, безусловно, лесная держава. Можно купить нефть, алмазы, металлы, а лес — нет. Во-вторых, бизнес частной медицины — Медси. В-третьих, менеджмент делает сейчас ставку на e-commerce через Ozon.

Переоцененные: Северсталь, НЛМК, ММК
Одно время среди инвесторов были очень популярны акции металлургов, в основном из-за больших дивидендов, которые компании отдавали со своих сверхдоходов. Металлургия — это цикличный бизнес. И сейчас мы видим спад: из-за перепроизводства и торгового конфликта США с Китаем цены на сталь падают. Металлурги уже не смогут показывать такие большие темпы роста прибыли. И как только магия дивидендов исчезнет, акции могут сильно упасть. Все могло бы быть по-другому, если менеджмент компаний на пике цикла сохранил бы средства, а не тратил их на капиталовложения, строительство новых заводов и на сделки по поглощению. Могу ошибаться — менеджменту все-таки виднее. Но это привело к ситуации, когда стоимость чистых активов в три—четыре раза меньше, чем капитализация компаний. Пока это похоже на поддержку со стороны инвесторов, а не на реальную стоимость. 

«Из князи в грязи»: Магнит
Когда был бычий рынок в 2015 году, была одна акция безумно дорогая, которая выделялась, — Магнит. Тогда она стоила 30 годовых прибылей — и темпы роста уже стали затухать. Но инвесторы были в восторге от личности акционера и от темпов предыдущего роста. Например, Дикси на тот момент стоил в несколько раз дешевле по мультипликаторам. Но все верили, что Магнит — бурно растущая компания, а у Дикси перспектив нет из-за качества магазинов. 

Если сравнивать с Пятерочкой, то тогда, три года назад, соотношение капитализаций было 3:1 в пользу Магнита, а сейчас 2:1 в пользу Пятерочки. Все поменялось, любовь инвесторов прошла, и акции компании теперь стоят дешево. При этом компания по-прежнему выплачивает высокие дивиденды, обновился менеджмент, магазины меняются в лучшую сторону. Мне кажется, что лучшее время для покупки то, когда акции перестали быть популярными. «Покупай, когда всем страшно, продавай — когда все жадные» — старая поговорка биржевиков.

 

Читайте нас в Telegram: аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
★19
Может оно все и так (а может и нет :). Но если говорить про коэф. P/B у металлургов, то необходимо упомянуть про P/E тройки «недооцененных».
avatar

Smash

Smash, ну там есть ещё странные утверждения, типа «менеджмент компаний на пике цикла сохранил бы средства», и это при том, что с точки зрения чистого долга металлурги себя, наверно, лучше никогда не чувствовали. У того же ММК вообще отрицательный чистый долг. 

Касательно же яндекса и тинькофф — это популярные компании с достаточно высокой оценкой и ожиданиями. Смогут ли они перепрыгнуть эту оценку? Большой вопрос. Тот же магнит в своё время не смог и пошёл к текущим уровням. Чего-то мне кажется, что и тут может быть не всё так безоблачно.

Кроме того, покупать Магнит, потому что Х5 стал дорогим, ну так себе стратегия. Пока Магнит похож на хромую утку, и рыночная цена такой утке вполне адекватна. Если посмотреть проблемы с менеджментом Х5 в своё время, то Магнит ещё может пару лет барахтаться на ± текущих уровнях.
Интересно, это реальное фио или для раскрутки медийной фигуры придумали по-звучнее. С интересом наблюдаю, что он нам продает, чтоб выследить реального нанимателя и организатора его пиара.
avatar

Andrey

Andrey, конечно реальное. Ведь именно на эти ФИО дело и заводили:
cbr.ru/press/PR/?file=18042018_190000sbrfr2018-04-18T18_49_09.htm
Дмитрий, ну за хорошие бабосы можно и поменять. Потом опять поменять… Нонче привлекать лохов всё дороже, приходится чем то жертвовать.
 Тинькофф — IT-компания. Две IT-компании — Яндекс и Тинькофф. Ха. Ха. Ха.
Сбербанк — IT-компания, ВТБ — IT-компания. Что? Не тянут на IT? да?
avatar

Midwinterborn

вот про лес у АФК не знал… спасибо, полезно.
avatar

Valeryevich

Valeryevich, странно что написали тут только про лес (Сегежа Групп). Умолчав про другие активы. Думаю, основную погоду для АФКС он не делает.
Valeryevich, да, есть. Сегежа груп, если не ошибаюсь
avatar

GIA

Везде одно и то же — продавай металлургов, покупай Магнит… А если головой подумать?
Андрей Тропичев, 
продавай металлургов, покупай Магнит… А если головой подумать?

надо наоборот?
Про систему вы напутали рубли и баксы, нет у системы таких активов, а зря)
Яндекс, Тинькофф — это чисто рублёвые истории и exposure на рубль. Соответственно, если в лонг-ран на рубль вью печальный, то эти компании нисколько не заслуживают своих мультипликаторов. И когда рубль опять девальнется, эти компании тоже обвалятся, причем намного сильнее из-за большой доли в них нерезов. Эти момент надо понимать в соотносить со своим инвестиционным подходом (IPS).
avatar

Vanger

Я бы пожалуй добавил Газпром как недооцененную и растущую компанию. Запуск газопроводов вот-вот. Потенциал роста оцениваю минимум в 2 раза от текущих.
avatar

finansistsv

Элвис красавец
Tomorrow's Harvest,
А Элвис — это не тот, который был под следствием? 
Максим Барбашин, он, да. 
ну, за буратин и фронтранинг… :)
давно такого бреда не читал
Читаю — полная бредятина!!! А потом смотрю, кто ж писал — ну, если Тинькофф, то мне все сразу ясно…
Манул Кот, мы опубликовали часть интервью Элвиса Марламова. 
Тинькофф Инвестиции, да, я был на прошедшей конференции и нашел, что во многом  не согласен с Элвисом.
«долг на $200 млрд»… Владимиру Петровичу только не показывайте текст. Корректора чтоль нет или не в теме совсем?
avatar

Classic Z

Classic Z, он перепутал долг корпоративного центра и консолидированный.
avatar

Aneto

Неплохо добавлять временной горизонт для анализируемых компаний.
avatar

Maxim Sheyko

А вот у вас «Элвис покинул здание…Здание Тинькофф, но перед этим записал с нами подкаст. Слушайте везде.» — можно ссылочку, где послушать, кроме приложения?
avatar

jata

Демурят, ой… Марламят. Свеженького загонщика для лошков врастили.
avatar

Andrey

Металлурги уже не смогут показывать такие большие темпы роста прибыли. И как только магия дивидендов исчезнет, акции могут сильно упасть

уже ведь упали, еще?!
avatar

AlexGood

Металлургов загнобили уже все кто может
Автор по ходу просто Тинькова пропиарил. 
Почитайте на хабре, что творится внутри Яндекса и как оттуда валят хорошие ит-шные кадры.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, у меня есть жесткий инсайд: Яндекс — это насквозь гнилой колосс на глиняных ногах. Еще мало кто просек фишку…
Они афк с 16руб покупают.
Недооценённый яндекс сегодня минус 20%, господин Марламов покупает?
avatar

Interested


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW