Избранное трейдера Иван Быков
Только что получил письмо от InteractiveBrokers. Пишут что от российских клиентов не отказывались и не собираются отказываться.
Дорогой клиент,
На прошлой неделе ряд российских СМИ сообщил, что Interactive Brokers прекращает все операции с российскими клиентами и уходит с российского рынка.
Эта новость искажает факты. Interactive Brokers не планирует уходить с российского рынка, и наша компания продолжает обслуживать российских клиентов. Кроме того, IBKR продолжает принимать клиентов из России (а также других стран, которые, как считается, представляют более высокий риск ПОД и санкций), но ограничил типы счетов, предлагаемые в этих странах. IBKR позволит российским брокерам знакомить клиентов с полным раскрытием информации в соответствии с российским законодательством и политикой IBKR в области борьбы с отмыванием денег. Interactive Brokers прекращает отношения с некоторыми российскими брокерами, поскольку эти брокеры проинформировали Interactive о том, что они не могут выполнить требование IBKR о том, чтобы российские брокеры представляли клиентов на полностью открытой основе.
Мы ценим ваше неизменное доверие к Interactive Brokers и надеемся на достижение ваших инвестиционных целей в будущем.
Клиентские службы Interactive Brokers
Всем доброго дня.
Друзья, сразу приношу извинения, кому не отвечаю – одна причина, это огромная загрузка по подготовке деклараций 3-НДФЛ.
Много раз говорила и писала уже, если кто из вас не успевает в срок отчитаться, например, зарубежный брокер и нет возможности подготовить полный расчет в срок, подайте нулевую декларацию первичную до 30 апреля. В мае спокойно все подготовите и подадите уже корректировку.
Допустим, у вас есть IB – там у вас были сделки с акциями и получены дивиденды. Ну покажите один дивиденд и сумму налога по нему и все. В мае доделываете расчет и подаете уже полную корректировку. Законная и грамотная процедура, все в рамках НК РФ.
Почему пишу об этом – каждый день идет «тонна» вопросов по срокам, успеваем или нет. Друзья, успеваем, все можно успеть сделать. Главное, это подать корректировку до 15 июля, когда окончательную сумму налога платить надо.
Общий объем «коллов» на курс 85 рублей за доллар к 20 мая достиг 412 194 контрактов, и на данный момент это крупнейшая позиция на всем рынке рублевых опционов.
В контрактах, истекающих 17 июня, самый популярный курс еще выше — 100 рублей за доллар. В опционах колл с таким страйком объем открытых позиций достигает 368 046 контрактов.
Актуальная тема обострения на границе с Украине волнует с точки зрения возможного падения рынков, размера падения и разницы между активами.
Стратегии
Для страховки можно.
А можно попробовать выбрать активы, которые в условиях специфики нашей страны хотя бы упадут меньше других. А то и вырастут.
На что, по-моему, однозначно можно полагаться в ситуации паники в России — это на доллар. Только брать сам доллар неправильно. Проверено жизненным опытом. Его Beta хоть и отрицательная, но все же не -1. То есть вырастет он меньше, чем упадут рынки (проверено кризисом 2020).
С недавних пор использую биржевой пай VTBM как альтернативу краткосрочным ОФЗ в ситуациях, когда необходимо «пересидеть» рынок, вложив куда-то свободные рубли. Как, например, сейчас, когда большинство акций дорогие, по моим понятиям.
Период «пересидки» может быть довольно долгим, для меня это не принципиально. Для доходных инвестиций и спекуляций данный инструмент не подойдет.
Специфика VTBM состоит в том, что управляющая компания размещает привлеченные средства через обратное РЕПО, то есть отдает деньги под процент под залог ценных бумаг, причем делает это, как правило, через Центрального контрагента на Мосбирже (жаль, что физики не могут этого делать самостоятельно).
Отсюда следуют минимум три преимущества VTBM перед облигациями: 1) положительное приращение стоимости пая независимо от ситуации на рынке, 2) ускорение роста доходности в условиях роста рыночных ставок и 3) практически нулевой риск невозврата средств и процентов.
Для облигаций первый пункт нарушается в случае шухера на рынке, а рост рыночных ставок и вовсе дает снижение их доходности. Причем рост ставок и шухер на рублевом рынке обычно приходят вдвоем. Третий пункт зависит от эмитента, для ОФЗ и госкомпаний можно считать, что он выполняется, для субфедералов уже не всегда.