Избранное трейдера Вивальди
Центральный банк запускает в оборот цифровой рубль: с 1 апреля 2023 года начнутся первые расчеты в новой форме отечественной валюты с участием 15 банков. Чем он отличается от электронных денег и криптовалют, что это даст государству, бизнесу и населению, расскажем в этой статье.
Еще в конце 2020 года Банк России официально предложил ввести в стране цифровой рубль. Предложение было выдвинуто для его общественного обсуждения и анализа реакции рынка, после чего российские власти приняли окончательное решение о его введении и запуске пилотных проектов по тестированию цифрового рубля.
В пилотном проекте участвуют 15 банков:
1. Ак Барс Банк (публичное акционерное общество)
2. АО «АЛЬФА-БАНК»
3. Банк ДОМ.РФ (АО «Банк ДОМ.РФ»)
4. Банк ВТБ (ПАО)
5. «Газпромбанк» (акционерное общество)
6. Тинькофф Банк (АО «Тинькофф Банк»)
7. ПАО «Промсвязьбанк»
8. ПАО «Росбанк»
В развитых странах недвижимость приносит инвесторам высокий прирост капитала — практически наравне с акциями. А какова доходность квадратных метров в России? Отечественный рынок недвижимости молод, и качественных исследований на эту тему не так много. С уверенностью можно сказать лишь о Москве: столичный рынок демонстрирует высокую доходность, но за фондовым ему все равно не угнаться.
Москва: недвижимость vs фондовый рынок
Полная историческая доходность московской недвижимости посчитана в исследовании «Московская недвижимость: 30 лет впечатляющей прибыли». В 1992—2019 годах среднегодовая доходность в долларах составила значительные 8,4% (за вычетом долларовой инфляции и с учетом реинвестирования). Эта цифра отражает и прирост стоимости жилья, и чистый арендный доход (за вычетом расходов на коммунальные услуги, амортизацию, ремонт мебели, страхование и т.д.).
Сколько в это же время инвесторам принес фондовый рынок? Долларовый индекс РТС рассчитывается с 1995 года. К концу 2019 года он вырос более чем в 15 раз, то есть среднегодовая номинальная доходность составила 12% в номинальных ценах и 9,8% за вычетом инфляции.
На 4х часовых таймфреймах стохастики в зоне продаж, по РТС 2 не закрытых гэпа на 951,42 и 929,05, по Мамбе 2322,78 и 2262,64 — потенциал падения около 5% до закрытия этих «долгов».
На дневных интервалах по обоим инструментам ярко выраженная перекупленность, поддержки по РТС — 922,5 и 900, по Мамбе 2155-2145.
Жду хорошую здоровую коррекцию минимум на 5%, далее уже всё будет зависеть от политики и новостного фона (особенно настораживает банковский сектор США и ЕС).
Столько было интересной дискуссии после публикации поста о дивидендах Газпрома, что я решил продолжить рубрику «Хочу всё знать» и посчитать сколько можно было заработать на акциях компании ФосАгро за 10 лет, приобретенных в далеком 2013 году.
Немного интересных фактов о компании. ФосАгро – российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Компания производит более 50 марок удобрений, аммиак и кормовые фосфаты. В группу ФосАгро входят 3 юридических лица с широкой филиальной сетью, а также Инжиниринговый центр.
Входящие параметры для нашей задачки следующие:
📌Стартовая сумма инвестиций — 1 000 000 рублей
📌Полученные дивиденды реинвестируем в акции в начале каждого года по соответствующей цене за 1 акцию
📌Учитываем налог: до 1 января 2015 года — 9%, после — 13%.
Используя эксель-таблицы получаем следующее:
2013: 802 акции, получено дивидендов за год — 25 797р, на которые докупим в следующем году 27 акции
ЦБ опубликовал инструкции о порядке принудительного перевода ценных бумаг в российский депозитарий.
Я напряг свой мозг на полную мощность но все равно почти нихера не понял.
Давайте порассуждаем, кого это касается?
Всех акционеров, кто держал акции в иностранной инфраструктуре, переведут в российскую на российские депозитарии?
Условно говоря, был у Сбера акционер — номинальный держатель JPMorgan, который выпускал расписки. Значит тем кто их держал, видимо, можно перевестись принудительно в российский депозитарий.
Меньше понятно с иностранными компаниями. Вот вы владели акциями кипрской Globaltrans, принудительно перевели их сюда. И что это вам дало с точки зрения осуществления прав по акциям иностранной компании?
Дает наверное только в том случае, если у иностранной компании будет создан российский «двойник», которому будут принудительно переданы российские активы иностранной компании.
Кто разобрался с вопросом?
для каких кейсов это работает?
Пишите в комментариях
p.s. логично, что эта новость актуальна для тех, кто держал акции в иностранных депозитариях.
Соответственно, получается, что если резиденты принудительно переведут свои акции в НРД, они могут продать эти акции на Мосбирже?
То есть это окажет давление на рынок впоследствии?
📣 Самой обсуждаемой новостью прошлой недели стала информация о прекращении действия ЗПИФ «ПНК-Рентал». Сразу оговорюсь, что прекращение деятельности не подразумевает банкротство или СКАМ. Это просто расформирование фонда, как было с ETF от Finex на Японию (FXJP), Великобританию (FXUK) и Австралию (FXAU). После продажи активов пайщики получат пропорциональное количество средств, как при погашении облигаций.
⌛️По словам менеджмента ПНК, выплата произойдет во 2 квартале текущего года. Также пришло письмо от Управляющей компании, где дается ориентир по выплатам в 2000+ рублей на пай. Это чуть выше цены последней сделки на бирже. С 17 марта торги по инструменту на Мосбирже не проводятся, поэтому, никаких действий с активом произвести не получится, остается только дождаться выплаты. Очень жаль, что с рынка уходит такой хороший фонд, были на него большие надежды. Но в случае изменения конъюнктуры в индустриальной недвижимости в лучшую сторону, возможно, он еще вернется.
📈 Вторым (а для кого-то первым) по значимости событием стала рекомендация Наб.