Избранное трейдера Виталий
Всем привет.
Недавно мы со второй половиной решили выбраться в пиццерию, в которую уже давно хотели попасть, потом погулять в парке Металлургов и аллее Юных пионеров, благо погода позволяла. На этот променад решили пригласить мою племянницу, о которой я мельком обмолвился в комментариях к предыдущему посту. Мы здорово проводили время и попутно анализировали то, какие изменения происходят в голове этой девочки с течением времени, каков ее уровень аналитического мышления, сможет ли она в будущем перенять управление инвестиционным портфелем, чтобы обеспечить достойную старость нам и полноценную жизнь уже своей собственной семье.
Представим, что за окном 2069 год. Да, прошло уже 50 лет, но если кто-то в силу естественных причин не доживет до этого года, то прочитайте книгу TRANSCEND Рея Курцвейла и Терри Гроссмана. Я надеюсь с течением времени ваша инвестиционная стратегия прошла проверку временем, и вы смогли таким образом создать целое состояние. Речь идет о многомиллионном состоянии в виде активов, которые спонсируют ваш образ жизни и попутно увеличивают сами себя.
На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.
В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.
В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.
1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.
2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)
3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.
В пятницу Распадская опубликовала отличный годовой отчет МСФО, решила не выплачивать дивиденды за 2018 год и объявила долгожданную новую дивидендную политику, но обо всем по порядку.
Компания показала отличные финансовые показатели за 2018 год, правда я ожидал их еще немного выше. Значения оказались несколько ниже из-за роста себестоимости. Основное увеличение пришлось на такие статьи затрат, как «материалы», «транспортные расходы» и «прочие затраты».
Рост материальных расходов в 2018 году составил 32% год к году. Исключая влияние курса долл. США, расходы на материалы выросли на 41% в связи с увеличением объема потребления и цен стороннего рядового угля, используемого для производства концентрата, а также за счет роста цен на материалы.
Транспортные расходы в 2018 году увеличились в связи c ростом тарифов на оказание услуг по автоперевозкам сторонними организациями, а также в связи с увеличением объемов добычи на участке открытых горных работ шахты «Распадская-Коксовая» (+143% год к году) и «Разрезе Распадский» (+26% год к году).