Блог им. pesperit

Инвестиции в… ЖИЗНЬ.

Всем привет.

Недавно мы со второй половиной решили выбраться в пиццерию, в которую уже давно хотели попасть, потом погулять в парке Металлургов и аллее Юных пионеров, благо погода позволяла. На этот променад решили пригласить мою племянницу, о которой я мельком обмолвился в комментариях к предыдущему посту. Мы здорово проводили время и попутно анализировали то, какие изменения происходят в голове этой девочки с течением времени, каков ее уровень аналитического мышления, сможет ли она в будущем перенять управление инвестиционным портфелем, чтобы обеспечить достойную старость нам и полноценную жизнь уже своей собственной семье.

Представим, что за окном 2069 год. Да, прошло уже 50 лет, но если кто-то в силу естественных причин не доживет до этого года, то прочитайте книгу TRANSCEND Рея Курцвейла и Терри Гроссмана. Я надеюсь с течением времени ваша инвестиционная стратегия прошла проверку временем, и вы смогли таким образом создать целое состояние. Речь идет о многомиллионном состоянии в виде активов, которые спонсируют ваш образ жизни и попутно увеличивают сами себя.

Что дальше? По статистике, средний возраст состоятельных людей в мире составляет 50 лет, временнЫе данные исследования охватывают несколько поколений людей. Как так получается, что навык управления капиталом у людей в первых поколениях приобретается только лишь к 50 годам, а в дальнейшем эти семейства не могут продолжить управление устоявшейся у них системы инвестирования, приводя семью к разорению через излишние траты, уступая лидерство управления капиталом другим семьям с 50-ти летним главой семейства? Нет преемственности ответственности перед будущими поколениями? Нет достойной системы обучения и передачи управления инвестиционным портфелем? Нет той боли, которая сподвигла предков отказаться от безумного сверхпотребления в прошлом, чтобы создать потомкам лучшее будущее?

Нет понимания, что другие люди это не мы, даже если они произошли от нас. Где-то в глубине души мы надеемся, что преемник будет проходить через те же этапы познаний науки инвестиций. А что, если преемников будет двое, и у каждого из них будет своя семья в будущем, где тоже будет больше одного ребенка? Получается, менее талантливых оставить за бортом жизни, а более талантливых назначать преемниками? Вы бы смогли оставить одного из своих детей (и далее уже его детей, ваших внуков) без права наследования вашего капитала? Думаю, это невозможно. Тем самым качество управления капиталом будет падать, а его общая активная часть будет приходить в упадок.

На мой теоретический взгляд, решением данной проблемы может выступить обращение в управляющую компанию. С одной стороны, УК должна в строгом соответствии исполнять изначальную инвестиционную декларацию (например, инвестировать в компании старше 10 лет с DSI выше 0,6 и получающими прибыль в том числе за счет международной деятельности строго из несырьевых и несырьезависимых секторов). Таким образом, ваша инвестиционная стратегия будет реализовываться до тех пор, пока существует сама управляющая компания, пусть даже и за процент вознаграждения. С другой стороны, результаты своей деятельности в виде части прибыли от инвестиций эта компания должна распределять между претендентами на получение благ – членами вашей династии. Перейдем к самому интересному…

Какими же правилами распределения инвестиционного дохода, принятыми в 2019 году, должна руководствоваться управляющая компания в 2069 году? Давайте вместе попробуем определить их. Было бы здорово увидеть ваши дополнения в комментариях. Итак:

  1. Безусловно, распределение дохода должно осуществляться равными долями между всеми претендентами, подошедшим по нижеследующим критериям и достигшим возраста совершеннолетия плюс 2 года (чтобы было 2 года на достижение следующих условий).
  2. Инвестиции это не жизнь, инвестиции это для жизни, а жизнь это семья. Все претенденты всех ветвей семьи должны собираться в управляющей компании в один определенный день в году (летом на пикник, я думаю) для личного подписания ознакомления с их текущими долями и размером вознаграждения по итогам предыдущего инвестиционного года. Другой вопрос, что если я уже стар и немощен и уже не смогу прибыть на собрание, то не смогу претендовать на долю. Получается, я должен был заиметь семью, которая получит доли, чтобы обеспечить мне дожитие. Да и в целом, зачем мне деньги, если единственное что в моей жизни будет меняться так это больничные утки. Интересно начнут ли соперничать родственники за прибытие на собрание и, например, задерживать вылет самолетов друг друга псевдоминированием аэропортов, чтобы получить большую долю от распределения…
  3. Так как инвестициями занимается управляющая компания, то потомкам ничего не должно помешать самореализоваться по жизни в той области, в которой они хотят. Врачи, педагоги, строители, культуристы… Может быть даже финансисты. Что является критерием самореализации? Красный диплом? А они вообще будут через 50 лет, интересно… А если и да, то не приведет ли это к тому, что все пойдут учиться на условно сантехников ради получения распределения инвестдоли? Или еще хуже – снимут кабинет в какой-нибудь школе и откроют колледж с «вечерним обучением для своих». Я правда не знаю как отделить тех кому нужны эти средства чтобы развиваться от тех, кому просто нужны деньги на пивко. А если у этих пивных семей потом появятся перспективные дети, которым нужна будет поддержка инвестдолями, то как их выцепить… Помогите решить эту проблему в комментариях.
  4. Давайте введем такое правило: дальние потомки могут претендовать на инвестдолю в том случае, если их родитель хотя бы раз получал инвестдолю в прошлом. Да, жестко, понимаю. Иначе говоря, если до тебя твой родитель никогда не получал инвестдолю, то и далее эта ветвь не сможет претендовать на нее. Чисто гипотетически, это может привести к инцесту между таким дальним потомком с получающей долю ветвью. Привет Ланистерам.
  5. Все ходы записаны в блокчейн. Это для управляющей компании.
  6. Личная вендетта – на момент распределения инвестдоли не должно быть открытых кредитов и/или кредитных карт даже с полным лимитом.
  7. Хоть это и не является инвестированием, но иметь подушку безопасности в размере 6 расходов должен каждый человек. Так как объективно оценить расходы нельзя, то примем их за 30% от 2-НДФЛ или того что будет его аналогом через 50 лет.

Прогулка завершилась, мы отвели племянницу домой и с сожалением допустили мысль, что наши старания помогут нам в старости лишь купить более лакированный гроб, чем у людей среднего достатка. Стоит ли предаваться гедонизму в связи с этим? Мы не знаем. В завершение, хотел бы привести сцену из последней серии сериала «Миллиарды», где Чарльз Роудс старший подарил внуку пружинку, а позже сказал своему сыну, Чаку: «Если он и завтра продолжит в нее играть – направьте свои усилия в другого ребенка».

На этом всё. Ставьте  оценки посту «спасибо» и «хорошо», добавляйтесь в друзья, чтобы следить за постами. Пишите комментарии о том, что вам было бы интересно еще узнать.

★6
Проще всего сделать так, чтобы ваш капитал, инвестированный в индексы, приносил дивиденды, которые бы ежемесячно выплачивались наследникам в равных долях. Любую возможность продажи активов следует исключить.
Старый Маразматик, так компании входящие в индексы меняются
sortarray sortarray, и что дальше? Покупайте ETF на иднекс.
Старый Маразматик, а какие из них платят дивы?
Свой Мужик, от Vanguard
Старый Маразматик, суть не в том куда вкладывать. Суть в том каким образом инвестировать и распределять, чтобы вложенный капитал не был разбазарен наследниками, а наоборот — стимулировал их становиться лучше, а не попивать пивко на диване.
avatar

VLDMR

а когда ядом травить братьев и сестер чтоб денежки все себе загрести ?
Аааааа…, уловил, на пикнике можно и подсыпать зоокумарина.
Черный Живоглот, давайте серьезнее)) Проблема всех касается.
avatar

VLDMR

VLDMR, Если серьезно то проблема раньше решалась — все достается первому сыну — остальные идут лесом.
Сейчас сыновья выкупают доли у отца.
Он как бы продает им свои акции (пусть на 1/3 дешевле), но продает, тогда более успешные и бойкие (которые понимают в бизнесе) выкупают их у отца больше и захватывают предприятие.

Черный Живоглот, но речь идет не о предприятии, а об инвестиционном портфеле, созданным при моей жизни.
avatar

VLDMR

VLDMR, а какая разница?
акции есть акции
***
продаете портфель частями, долями по 67 % от рыночной цены, но с условием что сыновья не имеют права продать купленное.
Черный Живоглот, ок. Вам 2 вопроса:
1. Теоретически мой портфель априори будет больше накопленного капитала наследников. Откуда у них возникнет столько денег, чтобы выкупить свои доли, даже с коэффициентом 1/3?
2. Практически, момент ухода из жизни (кстати не обязательно по старости, но и из-за несчастного случая) будет означать, что бумага, называемая деньгами, мне может пригодиться разве что зад подтирать потому что радости жизни за деньги мне уже будут недоступны на больничной койке. Зачем мне деньги наследников?
avatar

VLDMR

VLDMR, 
Вы будете и дальше развивать предприятие на эти деньги, а наследники пусть зарабатывают.
Это идея не нова:
Так Генри Форд передавал акции завода своим наследникам, брал их инженерами они зарабатывали деньги, придумывали новые машины, он их продвигал по служебной лестнице и они выкупали акции, а деньги вкладывались в завод.
Черный Живоглот, вы не ответили на мои вопросы. Кроме того, ваше предложение не решило проблему в целом.
avatar

VLDMR

Черный Живоглот, 
по первому вопросу: деньги возьмутся из труда на дядю или на вас
по второму: вы будете деньги вкладывать в предприятие тем самым увеличивая внутреннюю стоимость акций
Черный Живоглот, ну вот смотрите где косяк:
1. Система действует только если детей больше 1. А если он 1 и ему нафиг ничего не нужно?
2. К концу жизни вполне реально накопить 10 млн руб активов. К концу моей жизни. При этом возраст наследников составит существенно меньшую цифру. Почем вы предлагаете продать доли в потрфеле двум детям? Учтите, что эта сумма должна быть у них в их 35-40 лет.
3. Нарисуйте себе картину — через 50 лет я еду куда-нибудь и попадаю в аварию. Зачем мне, трупу, деньги? Давайте отмотаем немного — я дожил до благородной старости и единственное что мне нужно, так это чтобы по телеку в моей БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ крутили «Ну, погоди!». ЗАЧЕМ. МНЕ. ДЕНЬГИ. Вы забудьте о каком-то предприятии. Речь идет конкретно о портфеле акций.
avatar

VLDMR

VLDMR, вот тут в «портфеле акций» и проблема.
предположим у меня 10 квартир под арендой.
Если я все подарю то дети могут спустить на порш каены и прочие никчемные бмв за пару лет.
А если они у меня будут выкупать по 1 метру и метр буду продавать по пол цены и аренду они с этого метра(как дивиденды начнут получать сразу) то у них смысл есть.
а я буду на вырученные деньги покупать еще и еще.
Черный Живоглот, как я писал выше, предприятий или квартир нет, есть акции например Сбера, ВТБ, Мосбиржи и т.д. Я понимаю, что сложно представить свою немощность в будущем, но вы всё же не можете понять, что когда вы буквально парализованно лежите и доживаете, то вам вообще не до продаж чего-либо. Вам бы поскорее впасть в кому чтобы не испытывать боль тела и скорее уйти из жизни. Это ваш приоритет. Это вообще всех людей приоритет…
avatar

VLDMR

VLDMR, 
если модель не подходит, модель по постепенной передаче нажитого, то модель с акциями значит ущербна и обречена на провал и банкротство.

Черный Живоглот, каким образом успешность передачи имущества по вашему зависит от класса активов?
По вашему продажа вашим потомкам ваших активов по цене меньше рыночной многому их научит? А что делать если прилетит кирпич на голову или потомки до самой смерти не выкупят все метры ваших квартир?
Ну вы сами то подумайте какую глупую модель вы строите.
avatar

VLDMR

VLDMR, это не я строю.
Это капитализм уже построил.
это готовая модель.
Она совмещает и воспитание и передачу и улучшение активов.
Другие модели может и лучше но они не удовлетворяют трем параметрам:
1. параметр приучение к труду, погружение в проблемы бизнеса, воспитание
2. передача  идет и отпрыск понимает по чем это ему досталось, как происходило раньше накопление и как это тяжело накопить столько
3.Вы продолжаете на вырученные деньги покупать следующие объекты, т.е идет улучшение объектов (ремонты, покупка в центре, улучшение качества ) последнее идет в разговоре с отпрысками все равно это им достанется.
Черный Живоглот, кажется вам бестолку объяснять.
avatar

VLDMR

VLDMR, тогда я не пойму в чем проблема?
Черный Живоглот, я вам пятый раз одно и то же писать не буду.
avatar

VLDMR

За чей счет банкет? — по вашим последним распределениям доходов у вас свободных денег оставалось 25 с копейками рублей.
avatar

Kaban.spb

Kaban.spb, вы внимательно текст прочитали? О каком годе идет речь?
Либо отвечайте по теме, либо не пишите, либо я вам в этом помогу…
avatar

VLDMR

2069 год… может автору кирпич на голову упадет завтра)
avatar

Treydun

Оставлять завещание  и прописывать, что после смерти  могут продать  активы  (например  рентную  недвижку , девидендные  акции, вклады  ) только спустя 20 лет после  смерти  завещателя  (обычно родители старше  своих  детей   на 20 и более лет ) с разрешением  снимать или реинвестировать (капитализировать )  все 20 лет,  (проценты, дивиденды или аренду ) просто если кто то  из наследников  до… б. (возможно  в силу возраста ), то от невозможности  продать  в течении  длительного  времени  актив., человек хочешь не хочешь  живет  на ренту или проценты, а со временем  он к этому  привыкает  ( задумывается как хорошо  что сразу  не продал  и всегда  есть  доход ) и это его дисциплинирует  и дальше  не продавать , даже при прошествии 20  лет (, кстати он уже скорее  всего  по возрасту  тоже  будет  вполне зрелым) и даже  возможно  увеличить, оставленные  по завещанию  активы и передать их  так же  своим  детям. Ну а уж если и на протяжении  20 лет ничего не поймёт  ( но это небольшой  процент, при сравнении с человеком  который сразу  получил наследство (искушение  купить  машину, кайфануть итд)  то тогда пусть продаёт старый дурак. Но такая практика  у наших нотариусов не распространена, а жаль ИМХО.
Лабиринтов Сергей, спасибо за дельный комментарий, я тоже столкнулся при размышлении с такой вероятностью, что надеяться на оставление инвестиционного портфеля нетронутым не стоит. Поэтому пришел к выводу, что инвестировать должен кто-то другой, например управляющая без права ликвидации портфеля. Я бы хотел избежать вот этой вероятности, что через 20 лет после смерти портфель будет распродан прибавив к этому стимул становиться лучше раз деньгами будет обеспечен в качестве создания условий для получения распределений. Что вы думаете?
К тому же все эти 20 лет кто будет реинвестировать дивиденды…
avatar

VLDMR

Лабиринтов Сергей, ну суть управляющей компании — покупать и продавать определенные инвестиционной декларацией активы с алгоритмичным уровнем риска с целью дальнейшего распределения дохода между предъявителями права получения дохода. Таким образом, будет ли моя ошибка, ошибка наследников или управляющей компании в причине разорения из-за инвестирования — этого не избежать ни при каком варианте.
Вот вариант с завещанием всё еще не обыгрывает момент управления портфелем на протяжении N лет после моей смерти. Допустим через 20 лет есть сын 39 лет и дочь 23 (бывает и такое). Как им распределить то что кто-то (всё еще непонятно как) науправлял? Я правильно понимаю, что у сына задолбанного жизнью с кредитами возможно не будет целью продолжать инвестирование и у дочери вертихвостки после универа с желанием купить новых наноплазмофон для коммуникации в дополненной реальности тоже будет желание только купить квартиру и потратить всё остальное? Есть же такая вероятность? Так зачем тогда мы с вами делаем такой труд на протяжении своей жизни, отказывая во многих радостях ради будущего?
avatar

VLDMR

Тоже  верно  (один раз  живём ). На примере  других  стран  наследники  спускают  85% всего  в первом поколении 99%во втором. Но тут хотя-бы есть  надежда что за 20 и более лет в голове что-то  появится или хотя-бы  умных  детей  нарожают  благодаря  обеспеченной  жизни от процентов.Ну и нас  не забудут  сразу. 
Лабиринтов Сергей, поймите меня правильно, прошествие 20 лет не решает проблемы:
1. управления портфелем на протяжении 20 лет и возможно позже
2. достаточности приобретения компетенций для начала управления портфелем
avatar

VLDMR

Уверены, что через 50 лет ещё будет существовать эта страна, не говоря уже о компаниях?
Свой Мужик, ну в случае США же компании продолжают существовать в которые в том числе будут произведены инвестиции.
avatar

VLDMR

Все уже придумано до вас и очень давно.

 

Пользуйтесь сами плодами трудов ваших, ибо кто приведет вас с того света, чтобы посмотреть на плоды трудов ваших. Все суета и томление духа.

См. Книга Екклесиаста.

 

С таким государством сметут его к едрене фене, и где будут ваши акции, облигации и т.д. ?

когда не дай Бог я попадаю на Металлург.., чего-чего а мыслей о 2069 годе, большом богатстве и сложности управления им и вопросов наследования как-то не возникает… нет я говорю слава Богу я живу от этого места дальше 5 км и выбросы этого чудного американского, теперь, предприятия до меня не доходят
avatar

alex3585

как не прописывай стратегию, если потомки будут толковые они приумножат ваше богатство, а если бездари то всё просрут! И никакими способами Вы от этого не защититесь! 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW