Блог им. MoneyHarvester

Как я выбираю акции.

Не думаю что этот пост пригодится активным трейдерам. Возможно будет полезно для начинающих.

Итак — задача набирать акции с минимальным риском:
  1. Если акция в индексе это плюс.
  2. Дивиденды должны быть, тогда не так грустно пересиживать просадку, лучше если дивиденды выше банковского депозита и платиться должны постоянно, а не через раз. 
  3. Смотрим (или считаем) P/E, должен быть ниже среднего по рынку и желательно ниже среднего по отрасли.
  4. Смотрим рост прибыли — должен быть стабильным.
  5. Смотрим долги. Долг должен хорошо покрываться прибылью. Если долгов нет, или мало по сравнению с прибылью, или долг сокращается лет пять уже — это плюс.
  6. Смотрим график. Если акция ведёт себя циклически, то желательно чтобы цена в данный момент была в нижней части цикла.
  7. Смотрим на каком уровне большой объем покупок, этот уровень вероятно важен для крупных покупателей, и проваливаться ниже они не дадут скорее всего.
  8. Если акция недавно падала, смотрим на чём. Если это вышел отчёт чуть хуже ожиданий, но в целом хороший — это плюс
  9. Смотрим новостной фон, прогнозы — если благоприятно — это хорошо, в России особенно негативно — ссора компании с государством.
Если есть за что — просьба покритиковать:)
★47
53 комментария
погоди, это про трейдинг или про инвестиции?
российский рынок или американский?
Больше похоже на инвестиции. А коли речь зашла про ссоры с государством — то это российский рынок.
Тимофей Мартынов, про инвестиции. Про любой рынок, нюансы есть, но в целом одинаково подхожу
avatar
Тимофей Мартынов, , больше америка я думаю, на РФ рынке это будет штук 5 акций
avatar
websan, перечислите, если не трудно…
avatar
напиши сначала о своих успехах. может это правила для слива.
avatar
Kapeks, всё может быть, затариваю пока:) 
avatar
Рынком правят технологические компании, в которых P/E уже не имеет значение. — это про мировые рынки.
В России все по другому.
avatar
Биотехнолог, так и есть, продаются с огромной переплатой, но и риск выше и отсутствие дивидендов. Моё ИМХО как вверх полетят так и вниз скатятся, но по таким ценам не хочется брать.
avatar
MoneyHarvester, это наврятли.
А вот то что компании с низким PE останутся с низком, в этом больше вероятность.
Это тема интересна написана в книге «Как делать деньги на фондовом рынке» — Уильям О Нил.
avatar
Биотехнолог, когда-то рынком правили тюльпаны. Там тоже пе значения не имели.
Сергей Нагель, не нужно путать пирамиду с реальной экономикой.
avatar
Биотехнолог, беда в том что пирамида очень часто похожа на еальную экономику. Собственно фаанг и есть пирпюамида, которая растет только на том' что в нее приходят новые люди и покупают у старых их акции дороже.
Сергей Нагель, то есть хотите сказать что фаанг не зарабатывает денег?
ну бред же написали.
avatar
Биотехнолог, пирамида модет зарабатывать деньги. Но от этого она не перестает быть пирамидой. Примеров этому очень много. Если акция не приносит своему держателю денедный поток она стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Пирамида рушится тогда, когда по какой то причине у тебя не хотят купить акцию ни за 100 ни за 70 ни за 50 долларов. И тогда все. Ты приехал.
Сергей Нагель, все что не приносит дивидендов все прирамида) классная логика).
avatar
Биотехнолог, искаженный вывод. Если акция не приносит денег, а ее цена растет это тревожный признак. Если при этом и прибыли компнаии растут медленнее ее оценки рынком. Тогда уже пора включать аларм. Но это в целом.
Сергей Нагель, фаанг приносит пользу людям и может не платить дивы еще лет 10 это и отличает их от пирамиды. Пирамида никакой пользы людям не приносит.
avatar
Биотехнолог, простите, но польза без прибыли владельцам это уже не из оперы про инвестиции. И опять же пирамида модет приносить пользу. Благодаря тюльпаномании появилось много новых сортов, доставляющих эстетическое удовольствие ценителям.
Сергей Нагель, польза владельцам это рост акций.
avatar
Биотехнолог, акции это не деревья. Их цена не растет сама по себе. Пирмаида так и устроена-она растет пока есть приток новых лохов. Как только приток лохов прекращается пирамида рушится. И только в этот момент лохи понимают что за тыщу купили то, что реально стоит рупь.
Биотехнолог, да, я не считаю людей покупающих акции фаанг на текущих уровнях лохами. Это было бы неуважительно. Просто лично для себя полагаю, что там все признаки фаангомании.
Сергей Нагель, а считаю что нет, прибыль и дальше будет расти.
У яблока pe = 17, FB = 28
Так что некоторые бумаги торгуются по хорошим ценам.
avatar
Если бы мы с вами даже одну и туже машину покупали, то вы бы считали цену хорошей, а я нет. Впрочем могло быть наоборот. И даже мы оба считали что цена ее слишком высока или низка или нормальна. Эио всего лишь мнение. А ставить свое благополучие в зависимость как кто-то посчитает эту цену неразумной или разумной завтра мне лично мне как то не по кайфу.
Сергей Нагель, наверняка абборигены в 1980 году тоже считали что майкрософт завышен в цене. В 2000 завышена цена на амазон и т.д.
Нифига не завышена, компании увиличивают прибыль, некоторые начинают платить дивы.
Но вы берите те у которых PE маленький, лучше чтобы не больше 2.
avatar
Сергей Нагель, О Нил уже провел за вас эти исследования, какой смысл их обсуждать.
avatar
Сергей Нагель, там рост или падение вытекают из отчётностей. Если растут, значит отчёты положительные, пузыря нет.
Биотехнолог, В растущих компаниях пирамида смешивается с реальной экономикой.Когда рост бизнеса приличный все дисконтируют рост в будущее и акции стоят крайне дорого, стоит росту замедлиться(даже не прекратиться, а замедлится), рынок свергает эти компании с пьедестала и любовь к компании сменяется ненавистью и разочарованием.Из местных Магнит как образец.Возможно Новатэк повторит этот путь.Просто однажды инвесторы осознают что купили уже не растущую компанию, по крайне дорогой цене с ничтожными дивидендами.Основная ошибка здесь -это надежда на бесконечную экспансию, а она конечна.
Робот Бендер, вот по Новатеку меня кстати тоже терзают смутные сомненья… и вообще на 100процентов совпадает что я хотел до биотехолога донести
Робот Бендер, Магнит какая же это пирамида? Это реальная экономика. На какие то акции завышены цены, на какие то занижены.

Кэшбери, МММ, куча акций третьего эшалона вот это пирамида.
avatar
Биотехнолог, Сама оценка на 10-12 тысячах была пирамидная(растущая компания, качественный бизнес потому заоблачные мультипликаторы).Я помню когда Элвис в 15 году почувствовал замедление роста в бизнесе и публично зашортил его, я сам посчитал Марламова тогда придурком… а Магнит сейчас стоит 3800.При этом бизнес цел, не один магазин не закрыт, с долгами всё нормально.
Робот Бендер, путаешь пирамиду с обычной завешенной ценной на акции. Все компании когда-то завышенны в цене.
avatar
Биотехнолог, тюльпаны в итоге тоже остались что то стоить. Проверьте на 8 марта…
Робот Бендер, Баффет Apple купил, у меня такое чувство что поздно. Продажи трубок падают, хуавеи и ксяоми поджимают, цикл владения трубками увеличивается, в общем — везде засада.
Багатенький Буратина, С растущими компании если они куплены в конце цикла роста, последние покупатели всегда очень сильно страдают ибо они покупают по факту  обыкновенную зрелую компанию по цене растущей.
Где выводы ?
Какие акции вы отобрали таким методом ?
Выкладывайте список будем критиковать.
Черный Живоглот, ну например:
BANE
EBF
CHFC
T
SBER
OGKB
MSNG

Идеально понятно они подходить не будут

avatar
1.про наличие в индексе. Если речь про индекс MSCI то лучший момент для входа-когда акцию исключают из индекса. Это автоматом выход инофондов с их супермегаресурсами обрушение цены и, если повезет, это и ловля стопов. Вообще лично для меня наличие акции в этом индексе говорит только об одном-приходится переплачивать при входе.
Сергей Нагель, соответственно момент включения в индекс должен провоцировать заход фондов в акцию?
avatar
MoneyHarvester, провоцирует несколько неверный термин. Тут больше подходит слово «гарантирует». И это не наши фонды с их копейками.
со многим соглашусь
avatar
Нет примера реальных акций… Т. К пункты взаимоисключающие... 
Идея в том что такое инвестирование втзможно только в комоды... 
avatar
никак вы не выбираете акции. ибо вы не тестируете такой выбор на прошлых данных.

то есть по сути вы написали свои фантазии.
avatar
Критерии описывают акцию типа «относительно недооценённый крепкий середнячок», т.е. годами лежащую на боку dead money.
avatar
Было бы интересно взять 5 акций с P/E ниже среднего и 5 акций с P/E выше среднего и сравнить доходность за квартал/год. Что-то мне подсказывает, что доход дадут акции с P/E выше среднего.
avatar
Если компания совсем не берёт кредит, это тоже не очень хорошо, с кредитом она может развиваться быстрее. Главное, чтобы она могла обслуживать этот долг.
А по поводу р/е — вообще не нужно на негт смотреть. Этот сферический показатель нужен для грубой сравнительной оценки 2х похожих компаний, а не для качественного фундаментала.
Про п.е. не соглашусь ибо это как флюрограмма для текущей цены-снимок отражает уровень на момент наблюдения. Про кредиты-на 100 процентов согласен. В кредитах важна динамика и соотношение с прибылями как текущими так и перспективными.
нередко вижу как компания с большим долгом хорошо растет или платит хорошие дивы

причины есть, как для первой, так и для второй модели поведения
avatar
Если есть за что — просьба покритиковать:)
Дивиденты надо смотреть. Есть ли интерес у владельца их платить, как он вообще себя ведет. И на сам бизнес надо смотреть.
У нас обратный выкуп редкое явление, кредиты дорогие так что на капитализацию менеджмент кладет с прибором. Поэтому значение имеет только денежный поток. Его устойчивость, долгосрочность. Ну картина будущих ставок ЦБ еще.
BANE
EBF
CHFC
T
SBER  
OGKB
MSNG
3 последние это из OTC иди Pink?
что касается остальных — это сущий ад. К примеру, Т. Кеша нет, даже сами акционеры не верят в компанию, т.к. не владеют акциями своей же компании. А эта бумага в индексе! Бегемот! Неповоротливая, забюрократизированная компания, цена акций постоянно находится во флете. Какой тайм-фрейм владения этой бумажкой? и какой таргет? Вы ждете покупки в районе 27-28?
avatar
Petrus1968, T и VZ монополисты рынка телекомов. У них нет конкурентов, а значит и альтернатив.
Норм :)
я ещё оцениваю риски и чувствительность к рыночным колебаниям. 
Насчет 3 пункта у меня есть принципиальное возражение: большую прибыль дадут компании именно с более высоким P/E. Лучшие бумаги остаются лучшими, не всегда конечно, но статистически гораздо чаще. Не верьте мне на слово, проверьте это сами на статистике и все сами увидите.

Вот вам для примера: как вы думаете у кого выше P/E у ВТБ или Сбербанка? Ответ: VTBR P/E = 5.5, SBER P/E = 6.1. А давайте теперь сравним Газпром и Новатэк. GAZP P/E = 2.7, NVTK P/E = 14.5. Проанализируйте все сами и сравните, только сравнивайте, разумеется, бумаги из одного сектора.

Удачи вам!
avatar

теги блога MoneyHarvester

....все тэги



UPDONW