Избранное трейдера MadQuant

по

Кризис 1991 года. Часть 2. (1992 год)

Здесь только о деньгах, о ценах, о сбережениях. Никакой политики.
часть 1 тут https://smart-lab.ru/blog/567463.php

Часть 2  1992 г
Зима 1992 года встретила людей с официальным подъемом цен в 6 раз. и местами до 7-10 раз.
Картофель если еще год назад стоил 1 р 20 копеек был по 8 рублей, и порой по 10 р
.
В дневнике видно что дед ждет стабилизацию цен и уповает на Ельцина. 
Ровно через год он в нем разочаруется, запись добавлена карандашом 5 января 1993 года.
Кризис 1991 года.  Часть 2. (1992 год)

Май 1992 г
Уже к маю цены немного, но устаканились
Кризис 1991 года.  Часть 2. (1992 год)

( Читать дальше )

Кризис 1991 года, как это было в воспоминаниях.

Описаны уже на смарт лабе разные кризисы и 2008 и 1998 но еще никто не писал о 1990-1993 года.
Итак первые признаки и приближение кризиса в воспоминаниях.

1990 год весна  ничего не предвещало неприятностей, кроме одного случая у хлебного магазина.
К хлебному подкатил мужик на мотоцикле с люлькой и начал в мешки скидывать булки с хлебом они были по 20 копеек,  купил где то около 60 булок. Женщины начали кричать на него. Поднялся какой то кипишь. Мужик надел шлемофон, сложил мешки в люльку и укатил. Потом судачили и говорили что он кормит хлебом птицу, мол так выгоднее. Решили что домашняя птица вскорости будет дорожать.
***
1990 лето 

одна семья из пятиэтажки 5/5 к сняли наличными что около 10 000 рублей и прогуливали эти деньги все лето. Мы их встречали с сумками, когда они шли с рынка, пацаны(дети в этой семье) всегда имели на кармане деньги на мороженное и покупали по три четыре раза на дню.
Но случай, который запомнился особо, — это клубника. Клубнику в СССР покупали детям, обычно один стаканчик (граненый) его и высыпали в бумажный кулек из газеты. Именно стакан, не больше. Это было лакомство и родители никогда не покупали больше стаканчика. Но тут я их увидел с пакетами клубники. Клубника была 10 р за кг. Но они приспокойно купили 3 или даже 4 кг. Для справки у меня папа майором в 1990 году получал 380 рублей.  

( Читать дальше )

Как понять, стоит ли инвестировать в компанию

"Человек постоянно совершает какой-то выбор, решает, что ему делать, что говорить, направляет движения своих рук и ног, принимает решения"

Тимофей Валерьевич Мартынов, «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже»

Эта статья. — о моем подходе к исследованию потенциального объекта инвестиций. Как отделить манипуляторов от нормального менеджмента. 

Что мне нужно как инвестору от менеджмента компании ?
Мне нужно понять следующие вещи

  1. В чем заключается бизнес, на чем фирма зарабатывает деньги ?
  2. Какое у компании долгосрочное стратегическое преимущество ?
  3. Какой план у менеджмента по увеличению прибыли на акцию ?
  4. Как этот план работал в прошлом, и какие прогнозы на будущее ?

Всю эту информацию я хочу получить где-то в первые 2 минуты чтения презентации для инвесторов. В большинстве случаев, если этого не происходит — это значит, что менеждмент парит вам мозг. Либо им нечем похвастаться в плане успехов, либо отсутствует стратегия, либо в отделе IR работают придурки. Или комбинация из этих трех факторов



( Читать дальше )

Тинькофф брокер. Подвохи.

Текст жалобы. Не мое.
Возможно кому то пригодится.


Жалоба
на АО «Тинькофф Банк» (далее – Брокер)
В регламенте оказания услуг на финансовом рынке АО «Тинькофф Банк» от 19.03.2019 (далее – Регламент) года в Главе I Брокером был добавлен раздел 6 «Постоянное поручение. Соглашение об использовании свободного остатка ценных бумаг».
В подпункте 6.4.1. этого раздела указано следующее: «Присоединяясь к Регламенту и заключая Договор об оказании услуг на финансовом рынке Инвестор направляет Брокеру оферту. В соответствии с указанной офертой Инвестор предлагает Брокеру в случае обеспечения Инвестором свободного остатка ценных бумаг на торговом счете депо депонента (Инвестора) заключить Соглашение об использовании свободного остатка ценных бумаг на условиях, которые содержатся в настоящем пункте Регламента.
Акцептом указанной оферты является заключение Брокером за счет ценных бумаг Инвестора Сделок Репо в порядке, определенном настоящим Регламентом.»

( Читать дальше )

Еще раз про уведомление ФНС о счете у зарубежного брокера

Зашел в личный кабинет налогоплатильщика. Там есть такая закладка
Еще раз про уведомление ФНС о счете у зарубежного брокера

далее нужно указать признак уведомления

Еще раз про уведомление ФНС о счете у зарубежного брокера

( Читать дальше )

Ответственность за неуведомление ИФНС о наличии брокерского счета за рубежом.

Ранее писал топик о нововведениях в сфере валютного законодательства. В комментариях было много вопросов и споров об ответственности за неисполнение данной новой (относительно БРОКЕРСКИХ счетов) обязанности. На данный момент она такова (на скриншоте ниже выделил синим):

Ответственность за неуведомление ИФНС о наличии брокерского счета за рубежом.

UPD: как справедливо в комментариях заметил Феликс Осколков, в КоАП еще не внесли изменения и формально сейчас ответственности нет, но и изменения в 173-ФЗ тоже пока не вступили в силу, скорее всего ко вступлению в силу и КоАП поправят. IMHO. Так что кого касается — мониторьте изменения ст. 15.25 КоАП РФ.


Правила работы с банками.

Тут в личку спрашивают, как мы работаем с банками. Возможно кому то еще пригодится. Речь ниже с позиции вкладов.


Получается  на ознакомление весь комплект документов указанных в договоре, обычно это правила, тарифы, условия и сам договор. Все эти документы нужно внимательно изучить, по всем не понятным моментам (или имеющих двойную трактовку с юр точки зрения) пишеться заявление в банк с перечислением пунктов договора и просьбой разьяснить что имеется ввиду. Договор при этом подписывать не обязательно.

Так как обычно договоры составляют юристы под коксом, таких моментов будет достаточно. Мы лично, если их набирается более 5 пунктов, просто заносим банк в черный список. Нужно привыкнуть к тому,  все что говорится устно должно быть зафиксированно на бумаге. Не верьте на слово сотруднику. Это специфика.

В правилах банки обычно пишут, что могут их поменять в любой момент в одностороннем порядке. Это противоречит судебной практики и законодательству (ст 450 ГК РФ), банк обязан в письменном виде донести до клиента информацию об изменении от тарифов до условии, т.к согласно

( Читать дальше )

Правила покупки недвижимости в Сочи

    • 16 июля 2019, 17:37
    • |
    • ELLEN
  • Еще
Мой пост адресован как помощь тем, кто решил инвестировать в недвижимость Сочи или Черноморского побережья.
Живу и работаю  в Сочи уже как 13 лет. Неоднократно сталкивалась с обманом и недобросовестностью при приобретении жилья.
Цель моего послания — описать  типичные ошибки при совершении сделок и несколько разумных советов как  сохранить свои кровно заработанные. 

Если покупаем квартиру (?)


Правило №1 

Читаем:
выписку из ЕГРП, свидетельство о собственности,  разрешение на строительство и и определяем с чем имеем дело.
Вариантов два:

1) квартира

2) жилое помещение (я) №№ 15-19, Часть домовладения… и т.д.

 Если у вас вариант 1, то вам повезло и  ваши риски так сказать «общеюридические», мало связанные с местной спецификой.

НО, как правило второй, вариант попадается гораздо чаще. И о нем стоит рассказать подробнее.  
В «предолимпиадные» годы стоимость кв. метра стала стремительно расти, владельцы участков под ИЖС хотели заработать и начали активно строить дома. Вот только на своих 5-6 сотках они возводила не 3-этажные дома  (как в разрешении на строительство), а 5-7-9… этажные самострои.   В итоге фактически многоквартирные дома были возведены на территории для них не предназначенной. Право на них застройщики регистрировали через судебное решение, предоставляя экспертизу о безопасности построенного жилья и продавали как «вторичку». Такие жилые помещения (ЖП)   стали очень популярны из-за их относительно недорогой стоимости. 

Риски покупки такого жилья:


( Читать дальше )

Суд с мобом. Итоги.

Сегодня на сайте суда разместили решение — по иску отказать. Все что могли сделать — мы сделали. Определение пока не получал, но в целом, суд дал ответ на волнующие меня и моих родственников вопросы.

1. Договор вклада заключается для исполнения только вкладчиком, банк волен нарушать договор когда ему вздумается. Особенно если банк государственный или под санацией.

2. Банк волен заблокировать ден средства с вклада по своему усмотрению. В моем случае после блокировки банк потребовал отдать ему оригиналы договора вклада и приходные ордеры и такой вариант суд вполне устроил.

3. Доказать факт нарушения договора, с учетом штата юристов банка будет очень сложно. В моем случае, после подачи иска банк все вернул ден средства, а в суде заявил что клиент не обращался в офис банка с паспортом и такой вариант суд тоже вполне устроил, не смотря на наши возражения, что при подаче претензий и заявлений сотрудник банка в обязательном порядке удостоверяет личность клиента.


( Читать дальше )

Обязанность, которую я взял на себя открывая бр счет.

Оказывается клиент брокера обязан по мимо ежедневного просмотра котировок, контроля ГО, контроля общей ситуации еще и контролировать ежедневно тарифы брокера.

Обязанность, которую я взял на себя открывая бр счет.



Вопрос, на хера нужна клиенту эта самая обязанность, когда полно вменяемых брокеров, которые не меняют подло, в одностороннем порядке и без оповещения тарифы?

Инвесторам кстати на заметку, ибо проснувшись однажды спустя 10 лет, вполне можете узнать что все ваши активы списали в счет левой комиссии.
А вот не надо  забивать на свои обязанности — открыли утром глазки — срочно на сайт брокера, проверять тарифы.

Общий вывод — на хер таких контрагентов, готовлю все счета под закрытие. Найду как провести время с большой пользой, нежели следить за шаловливыми ручками брокера.

Да и дешевле это, чем в один прекрасный день узнать, что брокер ввел комиссию за вывод ден средств в размере 10% от суммы. Или ввел комиссию задним числом, на этом случай ни каких мер не предусмотрено.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн