Блог им. mighty777

Уведомлять о счете в IB после нового года НЕ НУЖНО

Не пойму, почему никто не разместил еще. Выдыхайте, дорогие клиенты IB. Еще полтора года живём спокойно...

Вопрос:
---
Я валютный резидент и пребываю на территории Российской Федерации более 183 дней календарного года. Открыла 2 года назад счет в иностранной организации, которая подпадает под определение иной организации финансового рынка, расположенной за пределами территории Российской Федерации.
Обязана ли я после 1 января 2020 года представить в налоговый орган по месту жительства уведомление об открытии до 1 января 2020 года счета в иной организации финансового рынка, а также представлять отчеты о движении средств по такому счету?

Ответ:
---
Законом №265-ФЗ предусмотрено, что с 01.01.2020 требование об уведомлении резидентами налоговых органов по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), а также представлении отчетов по ним распространяется не только на счета (вклады) в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках, но и счета (вклады), открытые в иных организациях финансового рынка.

Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.

Физические лица — резиденты обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета — в месячный срок со дня закрытия счета).

В связи с принятием Закона №265-ФЗ ФНС России ведется работа по внесению изменений в формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Правительством РФ готовятся изменения в форму и порядок представления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежном банке.

После утверждения новые формы уведомлений об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов зарубежных счетов (вкладов) и отчета о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) будут размещены на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.nalog.ru) в разделе «Валютный контроль».

---
Здесь: www.nalog.ru/rn77/service/kb/, «валютный контроль».
★34
42 комментария
Я уже уведомил.

Вам когда придет штраф вы будете ссылаться на вопросы-ответы с сайта налоговой? смешно. Там может на них отвечает, какая нибудь стажерка. Нет ни ссылок на пункт закона, ничего.

Есть изменения, которые уже одобрены Президентом и вступят в силу с 01.01.2020 г. (уже есть поправки в консультанте) по ним и нужно работать.
Если не требуется, значит не будем уведомлять.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, в вопросах-ответах вычитали?) законы нужно читать, а не вопросы-ответы.
Биотехнолог, в законе разве сказано конкретно что надо уведомлять об УЖЕ ОТКРЫТЫХ счетах до 2020 года?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, в законе сказано что нужно уведомлять обо всех счетах, внезависимости от того когда они были открыты.
Биотехнолог, 

Вы об этом законе?

резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации,

Если да, то Вас обязаны оштрафовать так как подали уведомление позднее одного месяца со дня открытия счета)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, сколько штраф?
avatar
Andrey, тысяча рублей)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, о, пойду срочно настучу на себя.
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, да, об этом. Вы в курсе что поправки вступают в силу с нового года? Не нужно было уведомлять пока поправки не вступят в силу. Как только они вступят (01.01.2020) пошла обязанность уведомлений.
Если вы счет открыли после 01.01.2020, то у вас есть месяц на уведомление. Если раньше 01.01.2020, то не никакого месяца на уведомление.
Биотехнолог, откуда такие подробности? В поправках к закону я такой конкретики не нашел)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, так там же все понятно написано)
Открыли счет и не уведомили, вы находитесь в постоянном ожидании когда это нужно делать. Принятие поправки и есть крайняя точка.
Биотехнолог, это только Ваше трактование закона, которое может не совпадать с трактовкой надзорных органов. Для конкретных разъяснений и пишутся всякие подзаконные акты и толкования.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а вот вы читаете закон и поправки и когда по вашему нужно уведомлять?
Биотехнолог, после прочтения текста поправок к закону я не нашел конкретики о том что нужно уведомлять о давно открытых брокерских счетах. Поэтому никак не считаю и верю тому что написано в разъяснении.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, то есть если не написано об уже открытых счетах, то не будете вообще уведомлять?
В разъяснениях в вопросах-ответах? это же не оф. документ. Когда вам банк заблокирует счет, вы придете туда с распечаткой вопросов-ответов?))
Биотехнолог, у нас любые законы имеют двойственное, тройственое и более толкование. Любого человека можно привлечь по любой статье, было бы желание. Особенно, если привлекать к себе внимание по собственной инициативе, которая, как известно, наказуема.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, причины можно в любом месте найти чтобы не уведомлять. Есть тут люди, которые не собираются это делать пока их за жабры не возьмут. Каждый сам выбирает действия.
Я собираюсь долго работать с IB и рос. банками, поэтому скрываться не собираюсь.
Биотехнолог, при чем тут скрываться. Пока что конкретика состоит в том что надо будет уведомить налоговую о движении средств по брокерскому счету в июне 2021 года если годовые изменения по счету превышают 600 000 рублей и страна где находится счет не обменивается данными с РФ.
А по собственной инициативе Вы можете делать что угодно, например, посылать ежемесячные отчеты в налоговую или даже ежедневно.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, уведомлять о движении средств, но при этом не уведомив об открытии? это оригинально)
Уведомить о движении средств, без уведомления об открытии счета —  не получится.
Биотехнолог, думаю что не оригинальнее чем уведомить о брокерском счете на бланке для банка)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а других нет и не будет до нового года.
ФНСу без разницы какой бланк. Смысл от этого не теряется. Им нужны факты, а не правильные бланки)
Биотехнолог, какой-нибудь тупой налоговик решит что у Вас счет в банке, а номер счета не имеет достаточного количества цифр и посчитает что специально вводите налоговую в заблуждение с корыстными целями и… вытекающими последствиями)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, думаю сегодня завтра напишу пост об этом отдельный.
Отчеты от IB я выслал. Прошло 2 недели, писем с налоговой нет. Значит отчеты приняты.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, https://smart-lab.ru/blog/556536.php
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ее почта tsufianova@gmail.com
Можете задать свой вопрос касательно уведомления. Она вам тоже самое скажет, что и я.
Биотехнолог, ага, и в случае чего пойдем разблокировать счет в банке с письмом  tsufianova@gmail.com)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Она даст ссылки. Она больше понимает в законах чем вы и я.
Биотехнолог, ссылку на закон? Так он в свободном доступе)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, на закон. Так вы их читать не умеете. Она по крайней мере покажет на что обратить внимание.
Ладно, в пиз… у делать мне нечего сидеть вас уговаривать. Время свое жалко.
Биотехнолог, вы ножками ходили в налоговую или через личный кабинет можно?
avatar
kisinka, через ЛК.
Нужно именно через ЛК, потому что потом будете отправлять отчеты о движении средств и там привязка идет к счету.
Биотехнолог, поняла. спасибо.
avatar
Биотехнолог, все верно. 
Биотехнолог, Вам когда придет штраф вы будете ссылаться на вопросы-ответы с сайта налоговой? 
Это официальный документ, который вы можете в суд отнести. Это не просто письма. Они ответственны за то, что говорят
Евгений Черных, КОГДА ТЕБЯ ЗА ЖОПУ ВОЗЬМУТ С ЭКСПЕРЕМТАЛЬНЫМИ АМЕР.СЧЕТАМИ, ПО ДРУГОМУ ЗАПОЕШЬ
avatar
calnago, скажи, как выглядет хватание за жопу и кто это сделает и сколько это стоить будет?
avatar
Биотехнолог, Вы еще КБ робота вспомните, который усирался что заплатил налоги с продажи валюты и он прав))
avatar
Андрей, по закону нужно было заплатить. Другое дело то что это никто пока не контролирует.
Уведомления ФНС банки нормально контролируют. По крайней мере серьезные банки. То есть без уведомления не сможете не перевести деньги брокеру не вывести нормально. Банк запросто может запросить это уведомление.
уже публиковал

https://smart-lab.ru/blog/557231.php
 Коллеги, я сделала официальный запрос по этому вопросу — жду ответ. Мой запрос официально зарегистрирован, ответ придет и я сразу опубликую его.

теги блога mighty777

....все тэги



UPDONW