Избранное трейдера Дмитрий Жиряков

по

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Резюме: Силы природы требуют рецессии. Политические силы делают всё, чтобы избежать спада. 

Поговорим об экономике и потенциале ее роста. 

Возьмем Китай для примера. Китай рос темпами выше 8-14% с 1991 по 2012 год. Это реальные темпы роста. Если бы Китай рос так 100 лет, то его ВВП увеличился бы в 13 780 раз. Даже если Китай дальше будет расти по 3% в год, его ВВП вырастет в 20. Эти цифры выглядят нереально, а значит и темп роста 3% нереалистичный. Но представим, что действительно темп 3% сохранится. Как это возможно? За счет чего теоретически так можно вырасти?

Например, увеличить население Китая еще в 2 раза. Плюс повысить уровень жизни в 3 раза. Получили 6. Повысить производительность труда в 2 раза. Получили 12. Захватить и застроить половину Евразии и Африку. Получили 20+. Однако если какой-то из этих вариантов кажется вам нереальным, это означает, что Китаю придется расти меньше.

Но важно понимать, что работоспособное население может и уменьшаться, может уменьшаться и производительность труда вслед за падением инвестиций. И уровень жизни тоже может снизиться. Можно конечно вырасти, но если вы забрались высоко в кредит, то можно и упасть. А если торговая война, развязанная США, сработает, это будет означать, что производительность труда упадет вместе с падением экспорта, а вслед за ним может упасть и уровень жизни. Бесконечно расти невозможно, рано или поздно наступает потолок роста, — причина — ограниченная территория и ресурсы земли.

Мой бездоказательный (гипотетический) тезис состоит в том, что Китай уже вырос больше, чем должен был в естественных условиях рынка. А те темпы которые мы видим сейчас, поддерживаются государством искусственно, за счет “насильственного” кредитования. Это в свою очередь рано или поздно должно плохо кончиться. Но Китай я использую здесь лишь как пример. Двинемся дальше.

Мой тезис также состоит в том, что весь мир в целом уперся в потолок роста, поэтому темпы роста экономики замедляются несмотря на все потуги властей.
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
Когда экономика упирается в «потолок», то эффективность традиционных инструментов ее поддержки (бюджетная и монетарная политика) снижается или вовсе пропадает. Политики слишком увлеклись стимулированием, забывая про то, что кризис — это естественное природное явление, которое расчищает дорогу для дальнейшего роста. Если вы делаете всё, чтобы избежать кризиса, то получите потолок роста. Как мы видим, все потуги ФРС по стимулированию де-факто привели к:



( Читать дальше )

Практическое использование RF на российском фондовом рынке.

Так как  насчет практического применения ML? Как вообще это выглядит?!
 А выглядит это так, что 80% времени data scientist тратит на работу с данными, чтобы потом загнав их в модельку мобильно получить прогноз.   Вообще, предполагалось что такой мощный инструмент как нейросети сможет работать с сырыми данными, то есть загонишь в нейросеть обычную котировку, а дальше могучие нейроны похимичат, сгенерируют кучу фичей и найдут нужную их комбинацию (на самом деле никаких фичей нейросети на создают, но можно представить). Ну вот например такое явление как большой ГЭП, важный показатель? Еще какой! В сырых данных он содержится, то есть можно помечтать что если мы создадим очень сложную нейросеть, то она сможет вытащить это значение самостоятельно. Что такое ГЭП нейросеть конечно не знает, но путем манипуляций с весами она найдет, что когда меняется циферка в дате то образовавшийся большой разрыв в цене имеет большое влияние для хорошей аппроксимации.
 Мечты, мечты. Пока все что я видел в результате скармливания нейросети сырах данных-это слезы, боль и убожество. В общем мы пойдет другим путем. Мы не будет скармливать модели сырятину и мусор, мы постараемся кормить его качественно чтобы удои увеличивались и все такое.
Есть такое понятие как в ML как feature engenering. Наверно единственное более менее креативное что остается человеку в этом бездушном мире машинного обучения. А уж коли мы ведем речь о RF, то сам бог велел заняться этим, RF знаете ли не нейросети, там даже теоретически сырятина в данных не приветствуется. Вот этим мы и займемся.
 Откуда же нам взять эти фичи и главное как? Тут каждому воля вольная. Например можно сдув пыль с WealthLab использовать старичка как генератора фичей. Кто не знает в него вшито около полусотни известных индексов и еще столько же, но с неизвестным кодом. А еще можно запрограммировать свои фичи. По своему «знанию и разумению», своих «знаний и разумений» я накопил много, но почти все они из разряда «все эти технические индикаторы не стоят ничего». Зато кое что из своего показали свою небезнадежность. В общем на первый случай я сгенерировал около 17 своих фичей, затем ранжировал их для каждой стоки, итого 34 фичи. Стоки брал из числа 20 самых ликвидных отечественных фишек с 2010 года по март 2018, что дало 50 тысяч дневных наблюдений. Прямо сказать не густо, но что есть. Тем более речь идет о демонстрации силушки RF.
 Вот набор моих фичей:

Week               49303 non-null int64
GEP                49303 non-null float64
Min10              49303 non-null float64
Cl/High            49303 non-null float64
Cl/Low             49303 non-null float64
Cl/w_High          49303 non-null float64
Cl/w_Low           49303 non-null float64
wdif               49303 non-null float64
dif                49303 non-null float64
Vol20/Vol200       49303 non-null float64
tHigh%             49303 non-null float64
tLow%              49303 non-null float64
tHigh%-tLow%       49303 non-null float64
Cl/SMA21           49303 non-null float64
Cl/SMA5            49303 non-null float64
SMA5-SMA21         49303 non-null float64
Cl/(minSMA)        49303 non-null float64
Cl/(maxSMA)        49303 non-null float64
l_Min10            49303 non-null int64
s_Min10            49303 non-null int64
l_gep              49303 non-null int64
s_gep              49303 non-null int64
l_cl/high          49303 non-null int64
s_cl/high          49303 non-null int64
l_cl/low           49303 non-null int64
s_cl/low           49303 non-null int64
l_wdif             49303 non-null int64
s_wdif             49303 non-null int64
l_SMA5-SMA21       49303 non-null int64
S_SMA5-SMA21       49303 non-null int64
L_Cl/(maxSMA)      49303 non-null int64
S_Cl/(maxSMA)      49303 non-null int64
L-tHigh%-tLow%     49303 non-null int64
S_tHigh%-tLow%     49303 non-null int64


( Читать дальше )

Почему американцы живут на 4% своего портфеля ежегодно

    • 04 ноября 2019, 22:01
    • |
    • nobody
  • Еще

Почему американцы живут на 4% своего портфеля ежегодно




Перед теми людьми, кто хочет жить на пассивные доходы в зрелом возрасте или на пенсии, встает вопрос, а сколько процентов можно изымать из своего портфеля ежегодно, чтобы он не иссяк досрочно, и в старости вам не пришлось снова пойти на работу. Американские консультанты и инвесторы нашли ответ на этот вопрос, и проверили его теорией и практикой, что мы и рассмотрим далее.

Начнем с главного вопроса, а зачем вообще продавать акции из своего портфеля, почему нельзя просто жить на дивиденды. Дело в том, что в США дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет всего 1,9%. Если ваш портфель — 1 млн. $, то вы будете получать всего 19 000$ дивидендов в год без учета подоходных налогов, которые в США могут достигать 20-30%. Этой суммы явно не хватит, чтобы прожить (средняя зарплата по разным штатам 40-50 000$ в год). Поэтому помимо дивидендов потребуется еще и продавать часть акций в портфеле ежегодно.



( Читать дальше )

Нужно ли приносить пользу обществу? На примере Т. Мартынова.

Прочитал пост Т.Мартынова и Антона FRY.
Один против трейдинга, другой ЗА. Но поговорить я хочу не о этом, а том Приносит ли трейдер пользу обществу или надо ли ее вообще приносить. 

Для этого не мешало бы прочесть пару книг Хаека и Мизоса и разобраться как работают спонтанные порядки. Но т к это делать никто не будет, вкратце объясню суть.
очень кратко 

Общество, как и многое другое (вселенная, погода, природа, деньги, государство, рынок, образование цены, экосистемы, лес, океан) , все эти системы регулируются спонтанными порядками. Это объясняет то, каким путем из хаоса (хаотичных и несогласованных действий отдельных лиц, индивидов) образуется устойчивая упорядоченная система с четкими правилами и законами. 
Смысл в том, что человеку для движения цивилизации к прогрессу не нужно помогать своими хорошими, благими действиями. Ему достаточно просто делать хорошо для себя и своего близкого круга, а остальное сделают спонтанные порядки. Скорее наоборот. Чем больше отдельный индивид пытается принести пользу обществу, тем больше вреда он ему приносит на самом деле. Почему?

( Читать дальше )

Где в мире лучшие и худшие пенсионные системы

Международная консалтинговая компания Mercer недавно представила последнюю версию индикатора Melbourne Mercer Global Pensions Index, который является рейтингом качества пенсионных систем различных государств. Исследование Mercer проводилось в 37 странах, на которые приходится почти две третьих мирового населения, и велось по 40 показателям. Помимо финансового обеспечения нынешних пенсионеров учитывалось также то, насколько пенсионная система устойчива, и пользуется ли она доверием общества.

Согласно выводу экспертов Mercer, лучшее пенсионные системы в Нидерландах и Дании, которые получили наивысшие рейтинги «А». Замыкает тройку лидеров Австралия, правда, с несколько более низкой оценкой «В+». В топ-10 также входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада и Чили – все они получили рейтинг «В».

Где в мире лучшие и худшие пенсионные системы

США и Великобритания с оценкой «С+» заняли 14-е и 16-е места. В Mercer отметили, что данные страны могут повысить свои рейтинги, если поднимут минимальный размер пенсий для пенсионеров с низким доходом.

( Читать дальше )

Манифест медлительности!

Сегодня один приятель (назовем его так) прислал замечательный текст. Читая в очередной раз smart-lab и некоторых авторов в особенности о ЗОЖ, планировании и т.д. очень уж захотелось поделиться:-)

Манифест медлительности.

Дореволюционный профессор читал в среднем одну лекцию в неделю, перед лекцией у него был свободный день на подготовку. И образование было не чета теперешнему.

Великие художники писали картины годами.

Неспешно окуная в чернильницу гусиные перья, в перерывах между интригами и интрижками, дуэлями и картами, расслабленные ребята создали несравнимо больше и лучше, чем армии современных работников науки и криэйторов, замученных дедлайнами, грантами и KPI. Ничто так не угнетает эффективность как эффективные KPI. Чем они лучше — тем надежнее они хоронят продуктивность.
Сильные мира, между прочим осведомлены об этом прекрасно. Владелец одного крупного бизнеса говаривал: “О, это проблема для велосипедной прогулки … а эта — для партии в гольф”. Все эти ритуалы с сигарами и виски невольно замедляют, останавливают, растягивают паузы. Вот Зигмунд сидит в венском кафе, рассеяно наблюдая за господином, который, положив ногу на ногу, покачивает лакированным ботинком, и вдруг рождается мысль, определившая столетие:“Он делает это НЕОСОЗНАННО, психика не равна сознанию, а гораздо, гораздо больше”. Миллионы людей видели, как яблоки падали вниз, сотни наблюдали движение планет, и только одному удалось ухватить связь.



( Читать дальше )

О будущем пенсионном кризисе в России

Сегодня прочел пост https://smart-lab.ru/blog/copypaste/567235.php о дефицитах корпоративных пенсионных программ в Европе и США и решил посмотреть что происходит у нас. Поскольку объем корпоративных пенсий у нас стремится к нулю, то смотрим бюджет ПФР. Источники данных Росстат, Государственная дума РФ.
Итак, сразу же нашелся доклад для ГД РФ, подготовленный для принятия закона о пенсионной реформе.

«Во сколько бюджету страны обходится обеспечение Пенсионного фонда России?»
Трансферт из федерального бюджета является одним из основных источников формирования бюджета Пенсионного фонда России. С каждым годом объем расходов федбюджета на ПФР растет — сейчас он составляет 3,3 трлн рублей, т.е. 20% от общего объема его расходов. По оценкам экспертов, размер трансферта будет только увеличиваться.
О будущем пенсионном кризисе в России
Таким образом, помимо пенсионных взносов в ПФР, туда идет еще и пятая часть бюджета РФ. 

( Читать дальше )

Теория игр. Или как нас будут нагибать.

Этот текст написан мной как рефлексия на примечательный пост “Как нас будут нагибать”

Вот выдержки из него:
«Две стороны одной медали
Есть депозиты 22 913 млрд почти 23 трлн.
За год прирост 6,8%
И есть долги (прим. свыше 15 трлн. руб.) которые растут .
***
По идее должны нагнуть вкладчиков, но не  выпустить должников.
Если инфляция то должники «упорхнут».
Если дефляция то вкладчики «нагреются» на купонном доходе и на процентах.

Далее идут мои предположения.

1. Матрица воздействия.
Я попробовал составить возможную карту инструментов, исходя из следующих составных частей:
Разделение населения на две группы:

  • Имущих. Те, кто имеет активы и дает деньги взаймы.
  • Неимущих. Те, кто их не имеет и берет кредиты.

Разделение инструментов, находящихся в распоряжении государства:



( Читать дальше )

Дела сердечные: кто поможет не умереть от инфаркта?

Дела сердечные: кто поможет не умереть от инфаркта?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в мире: от ССЗ ежегодно умирает больше людей, чем от любых других заболеваний. По оценкам ВОЗ, в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 млн человек, что составляет 31% всех случаев смерти в мире. Сердечные приступы и инсульты являются причинами летального исхода в 85% случаев от общего числа смертей. Более 3/4 смертей от ССЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

ВОЗ называет ключевые  факторы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: нездоровое питание, отсутствие физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем. Для организма последствия подобной поведенческой модели проявляются в виде высокого артериального давления, повышения уровня глюкозы и липидов в крови, а также избыточного веса и ожирения. Такие «факторы промежуточного риска» указывают на повышенный риск возникновения сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ABIOMED

О,как! Пример расчета пенсии,чтобы знать какие края усилить.

    • 05 октября 2019, 04:51
    • |
    • Oxi
  • Еще

Расчет пенсии по старости для женщины в 2019году

Расчет пенсии по старости в 2019 году должен учитывать соответствующие изменения пенсионного законодательства, в том числе, повышение пенсионного возраста. В статье представлена инструкция для расчета страховой пенсии по старости для женщины 1964 года рождения. Изложенная информация позволит Вам сориентироваться в современном пенсионном законодательстве. Для заказа детального расчета Вашей пенсии звоните и пишите лично.

Современная пенсионная формула: простыми словами.

 

В 2019 году мы продолжаем говорить о расчете страховой пенсии по старости для женщин, теперь уже 1964 года рождения.

Право на пенсию по старости в 2019 году имеет женщина:

1) достигшая возраста 55 с половиной лет (согласно части 1 статьи 8 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с учетом изменений от 03.10.2018);



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн