Блог им. Alexvestor

Манифест медлительности!

Сегодня один приятель (назовем его так) прислал замечательный текст. Читая в очередной раз smart-lab и некоторых авторов в особенности о ЗОЖ, планировании и т.д. очень уж захотелось поделиться:-)

Манифест медлительности.

Дореволюционный профессор читал в среднем одну лекцию в неделю, перед лекцией у него был свободный день на подготовку. И образование было не чета теперешнему.

Великие художники писали картины годами.

Неспешно окуная в чернильницу гусиные перья, в перерывах между интригами и интрижками, дуэлями и картами, расслабленные ребята создали несравнимо больше и лучше, чем армии современных работников науки и криэйторов, замученных дедлайнами, грантами и KPI. Ничто так не угнетает эффективность как эффективные KPI. Чем они лучше — тем надежнее они хоронят продуктивность.
Сильные мира, между прочим осведомлены об этом прекрасно. Владелец одного крупного бизнеса говаривал: “О, это проблема для велосипедной прогулки … а эта — для партии в гольф”. Все эти ритуалы с сигарами и виски невольно замедляют, останавливают, растягивают паузы. Вот Зигмунд сидит в венском кафе, рассеяно наблюдая за господином, который, положив ногу на ногу, покачивает лакированным ботинком, и вдруг рождается мысль, определившая столетие:“Он делает это НЕОСОЗНАННО, психика не равна сознанию, а гораздо, гораздо больше”. Миллионы людей видели, как яблоки падали вниз, сотни наблюдали движение планет, и только одному удалось ухватить связь.

На днях нейронная сеть Альфа Зеро разгромила сильнейший шахматный движок Сток Фиш. И вот что интересно, в то время как Сток Фиш анализировал 70 миллионов позиций в секунду, Альфа Зеро анализировала всего лишь 80 тысяч. В тысячу раз меньше! И этого хватило, чтобы порвать Сток фиш как ту грелку. Во столько раз осмысленность сильнее скорости. Причем, скорость не способна сравняться с осмысленностью в принципе. Потому что смысл способен порождать новое качество.

Вообще, за применение слова эффективность к человеку, надо ввести уголовную ответственность.

Представим, что конвейер не был изобретен. Автомобили, холодильники, телевизоры, гаджеты собираются в сотнях мастерских, и каждое изделие носит на себе печать Мастера, стоит больших денег, и его берегут, и ни у кого не возникнет мысли его выкинуть, или внедрить какое-нибудь запланированное старение. Безработица? – Нет, не слышал. Цветущая сложность – да. Эта тоска по индивидуальности проявляется в стим- и дизель панке. Жизнь людей исполнена самоуважения и смысла.
Посмотрите, бесконечные и бесконечно унылые макдоналдсы, старбаксы наводят бОльшую тоску чем советские столовки. Там у каждой поварихи был свой рецепт, как слепить котлетку из хлебного мякиша.

Представим, что государственная стандартизация ограничивается единицами измерения. Все остальное контролируется профессиональными гильдиями, потребительскими сообществами и другими самоорганизующимися группами. Бракоделы будут всплывать в каналах оперативно дезавуироваться. Вы скажете днепрогэсы, и боинги невозможны без стандартизации и кипиай? Хорошо, давайте так. Стандартизация всё-таки дело годное, но KPI нельзя применять к человеку. Только к системе. Человек не может быть эффективным или не эффективным. Человек есть мера всех вещей. Если человеку стрёмно в системе – не надо такую систему. Парень недавно писал, как работал в Амазоне упаковщиком. Неэффективных увольняли, эффективных рано или поздно увозила скорая. Вы спросите, как заставить человека работать? А никак не надо. Много и эффективно работать вредно для здоровья и экономики. Кроме голода есть куча других мотивов: скука, интерес, азарт, самоуважение, понты, любопытство, общение, игра, желание отвлечься от чего-то.

Надо работать медленно и неэффективно. Но это не значит плохо, наоборот! Именно это и означает сделать работу наилучшим образом, как в том анекдоте: «Вы только посмотрите на этот мир, и на эти брюки». Я бы предпочел, если уж такое случится, чтобы меня оперировал хирург, который делает 2 операции в неделю, а не 5 в день, и чтобы у него не было нормативов по экономии бинтов и препаратов. Да, есть действия которые требуют быстроты исполнения, но не ради мифических показателей, а для того, чтобы сама работа была сделана как надо. Например, штукатурить надо быстро не для того чтобы менеджер отчитался, а потому что раствор быстро встает.
В остальном скорость нужна для поддержания бессмысленности. Все побежали – я побежал. Поэтому многие стремятся поддерживать темп даже на отдыхе. Все паузы должны заполнятся либо действиями либо веществами либо их различной комбинацией.

Скорость позволяет существовать бессмысленности.
Медлительность и паузы – необходимое условие осмысленности.
Осмысленность сильнее скорости как минимум в тысячу раз.

И коллективное бессознательное уже готово, недаром простой и понятный каждому призыв побил все рекорды на ютубе: де – спа – си – то!!! Я сделаю это медленно.

PS Данный текст рекомендуется предъявлять начальству и или заказчикам в случае срывов сроков и просто оправдания безделья. Также работает и для внутреннего начальника, ну который «страх его праздник и вина его сеть». Если не помогает, пишите, найдем способ решить вопрос.

★44 | ₽ 21
Великие художники писали картины годами.

Не споря с текстом, просто уточню, что художники бывают разные. Ван Гог рисовал 1 картину за день, иногда даже 2.
avatar

Geist

Geist, вряд ли оно руководствовался kpi:-)
avatar

AlexVestor

AlexVestor, хехе. Ну да, его просто перло. 
avatar

Geist

Geist, ну он вроде как бабло зарабатывал. Пипл хавал, че.
avatar

Andrey

Andrey, кто, Ван Гог? Он нищим был как церковная мышь, картины стали продаваться только после смерти.
avatar

Geist

Geist, сорян, с про сони с пикассой перепутал.
avatar

Andrey

Andrey, Пикассо да, пахал как конвейер ;)
avatar

Geist

Geist, Ван Гога я бы себе на стену не повесил. А то, что за него столько платят — так про это хорошо ребята в «О чём говорят мужчины» рассказали.

 А текст плюсанул — и стиль приятен, и здравое зерно присутствует. )))
avatar

О'Грин

О'Грин, а я бы повесил. И понимаю, за что платят. А вот за что платят ребятам из «О чем..», мне как раз не очень понятно ;)
avatar

Geist

Geist, пикассо то ли полчаса, то ли час, количество рисунков и картин огромно. 
avatar

billy

billy, да, Пикассо самый плодовитый из известных художников, он еще и прожил долго.
avatar

Geist

Geist, ну и художник он был — прямо скажем, на любителя)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, ты про Винсента? По мне так великий художник. А может и величайший.
avatar

Geist

Geist, может быть)))
avatar

Vlаdimi®

Это тема!
В избранное!
Тимофей Мартынов, Тимофей, сначала пишешь панегирик скоростному самороботостроению, а вечером ликуешь от полностью противоположного подхода. Попахивает если не шизофренией, то сильной внушаемостью.
avatar

Urwald

«Спеши медленно!», — говорили древние и, как оказывается, были правы.
avatar

Veterok

Чтобы загрузить задачу в мозг и сосредоточьтся нужно 23 мтнуты, а потом ничто не должно отвлекать. Как в современных коворкингах, опен спейсах и прочих планктонариях думать? — никак!
avatar

_xXx_

 Замечательный пост. Вот меня как-то всегда органически воротило от полной идиотизации своей жизни, а вы грамотно описали почему и не нужно этого было делать.
avatar

Urwald

«Наш мир как будто бы взбесился, боясь от времени отстать. Я жить здесь переторопился, а надо было замедлять». © Валентин Гафт

Всегда цитирую эти стихи.
avatar

Abstract

Все верно! фундаментал для опционщика! Поспешай неспеша!
Лишнее доказательство, что история двигается по спирали. Если до конвейера была масса простых вещей ручной работы, доступных немногим, то теперь уйма сложных, но стандартизированных и доступных любому.
avatar

chizhan

Хотел написать осмысленный комментарий, но мне лень, как нибудь потом
Феликс Осколков,
Он уже написан,- " Кто понял жизнь, тот не спешит"
avatar

Vladimir T

Такие размышления, особенно касающиеся производства, бессмысленны, так как они вообще никаким образом не реализуемы. Возьмите программирование, вы офигеете от кучи ненужных, на первый взгляд, процессов, созданных в угоду стандартизации и конвейеру. Вы можете быть гением в алгоритмах, или каким-нибудь хакером, но без стандартизации останетесь на обочине. И это в отрасли, которая и так достаточно сложна. Все эти правила написаны кровью и потом. А подобные пространные рассуждения — сказки на ночь. Касаемо скорости — я думаю люди просто устали, они эволюционно не готовы к тому что происходит.

Книга в тему: Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн/ Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию
От себя: главное не бежать, а можно и идти, но в нужном направлении.

avatar

Pin-T-Set

Да. Тоже сохранил.
avatar

Vlаdimi®

быстро не там где действуют спешно
быстро там где лишних действий не делают
Я бы предпочел, если уж такое случится, чтобы меня оперировал хирург, который делает 2 операции в неделю, а не 5 в день, 
То есть, дантист, который будет вырывать у вас зуб неделю,
в перерывах между сигарой и кофе, сделает это качественнее?
А вы что-нибудь слышали, что навыки вырабатываются путем постоянного повторения, и любитель, который качественно бежит раз в неделю, всегда проиграет профессионалу, который на стадионе с утра до вечера?
Многа букв. Пацаны, в двух словах, о чём там?

А если серьёзно, мой девиз по жизни:

Тише едешь — больше увидишь.
avatar

Fry (Антон)

Например, штукатурить надо быстро не для того чтобы менеджер отчитался, а потому что раствор быстро встает.
А хотите прикол? Скорость реакции в строительных растворах давным давно уже весьма точно контролируется. Да и вообще свойства хорошо подбираются. Раствор может обладать не только заданым свойством пластичности, адгезии, но и например «вставать» только на определённой поверхности, а не в бочке. Или под воздействием специальной лампы или ещё как… Но! Долбаный кипиай не даёт делать такие растворы!
Покупатель хочет дёшево и быстро. Для гастарбайтеров, которых можно на износ за 3 копейки, а потом новых, когда эти загнались.
Так и живём =(
avatar

Fry (Антон)

Prikolno 
avatar

Solomon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW