Блог им. Stiven3000

Инфляционное ускорение: как недальновидная ДКП приближает рукотворную катастрофу в цифрах.

Решил я тут прикинуть, а куда вообще ведет повышение КС и ставок по депозитам в цифрах.

Для начала немного статистики:

«Средний размер вклада физического лица по итогам 2023 года составил 324 тыс. рублей, увеличившись за год почти на 50 тыс. рублей. Такие данные приводит Агентство по страхованию вкладов.

Общий объем подлежащих страхованию средств россиян на банковских вкладах за 2023 год увеличился на 21,1% и на 1 января 2024 года составил 60,008 трлн рублей. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, это максимальные темпы роста за последние 13 лет.»

Пересчитывая на изъятие денег с товарных рынков в пользу депозитов получается что с рынка " ушло «10 триллионов рублей за год.

Но что получается: если бы не рукотворный перекос КС, устроенный ЦБ, то при наличии 50 триллионов депозитов за год на товарные рынки пришло бы дополнительно всего 3 триллиона рублей (при 6% по вкладу-нормализовавшаяся после паники весны 22го ставка).

В нынешних условиях на 60 триллионов рублей вкладов владельцы депозитов получат на свои хотелки дополнительно 9,6триллионов (при ставке 16%) т. е. только проценты которые могут дополнительно хлынуть на товарные рынки сопоставимы с суммой которая изималась с этих рынков в течении года. А при изъятии попавших на депозиты средств на товарный рынок обрушится масса почти в 20 триллионов рублей-вдвое превышающая все оборонные расходы бюджета на 24ый год в условиях СВО.

Что интересно, эта спираль только закручивается с каждым новым повышением КС.

P.S.Я в рубль верю. И в этой вере за последние 35 лет он меня никогда не подводил. Он обязательно рухнет.
Одним словом запасайтесь семечками, рыбкой, пивом и другими материальными активами. Не ИИР)))

Всем прекрасного настроения и удачной деловой недели!!!
★1
30 комментариев
Накопительные счета тут не учтены?
avatar
Vkt, АСА не разбивает по срокам. В принципе любой вклад-накопительный.
Сергей Нагель, дело то не в сроках. Счета разные.
avatar
Vkt, думаю учитывает. Все под АСВ
А офз? В других облигациях сколько? Все сложить?....
И рубль к чему рухнет? К баксу? К юаню? Гиперинфляция?...
А если завтра ставка будет 30%?.....
Если рассуждать чисто на словах, то лучше всего юань, т.к Китай проводит взвешенную внешнюю политику, в отличии от нас и запада.
avatar
Двоечник, 
И рубль к чему рухнет? К баксу?
Теперь это невозможно
Курс бакса рисованый

Двоечник, рухнет ко всем товарам
Путаете причину со следствием. 
Не забывайте про налог на вклады.

при наличии 50 триллионов депозитов за год на товарные рынки пришло бы дополнительно всего 3 триллиона рублей (при 6% по вкладу-

Удивительно наивное заблуждение. По цифрам тоже. До марта 2023 года деньги лежали под 14% годовых.(вклады открытые в 2022) Потом под 8% и осенью рост. Где нашли 6%?

на 60 триллионов рублей вкладов владельцы депозитов получат на свои хотелки дополнительно 9,6триллионов (при ставке 16%) т. е. только проценты которые могут дополнительно хлынуть на товарные рынки

не знаю, как у остальных уважаемых вкладчиков, а мои 16% никуда «хлынуть» не могут тк немедленно уходят на НС под 18-19%. 


avatar
last_rat, а откуда эти 16% возьмутся, чтобы вам отдать? Ничего ни откуда не берётся и никуда бесследно не исчезает. Пузырь.
avatar
last_rat, могут. Причем вместе с телом вклада. Если конечно лимит на операции не введут. Все это просто уже было и неоднократно за последние 30 лет.
без всяких вкладов это и так понятно… просто нужно смотреть динамику роста ДМ…
А откуда берутся в природе проценты на депозиты? Из воздуха?)
avatar
Вы ошибаетесь лишь в том, что сейчас «хлынут» проценты, а будь КС 6%, хлынула бы вся сумма депозитов
Дюша Метелкин, из товарного рынка временно изъяты дополнительные 10 триллионов благодаря привлекательности вкладов. Главное слово-временно! А вот начисленные на вклад проценты становятся постоянным навесом над этим товарным рынком. И этот навес только набирает обороты с повышением КС. Причем эти проценты не обязательно идут сразу на товарный рынок, а могут увеличиваться за счет реинвестирования и сложного процента нелинейно а экспоненциально создавая навес который может по щелчку вместе с временно изъяты добавочным телом да и находившимися на вкладах ранее средствами ломануться на товарный рынок снеся его и отправив в 80е с их дефицитом всю потребительскую экономику
Сергей Нагель, почему 10 то если их 60, сами пишете?
Дюша Метелкин, смотрите: АСВ отчиталось что рост вкладов за год составил около 20% составив всего 60 триллионов… Т.е. без манипуляций с КС на вкладах было 50 триллионов. Следовательно было привлечено дополнительно 10. Поэтому и считаю что 10 триллионов это нестабильный навес который может легко откатиться обратно на товарный рынок.
Сергей Нагель, попробуйте пожалуйста прочитать и понять что я вам написал
да не за то автор переживает.
Анатолий И., не, не у есть вероятность оказаться в окопах под Берлином… Но все же увеличение стоимости кв. М в среднем по России до 1 млн. Рублей более вероятно
Да с чего что-то куда-то должно хлынуть? 
25 лет такого не было и вот опять со страшилками полезли. 
Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли,

И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп Земли!

«Что там было? Как ты спасся?» -
Каждый лез и приставал.
Но механик только трясся
И чинарики стрелял.

Он то плакал, то смеялся,
То щетинился, как еж...
Он над нами издевался!
Ну, сумасшедший — что возьмешь!..
avatar
SergeyJu, если бы я не видел как это происходит, такие мысли мне бы в голову и не приходили.
Сергей Нагель, не всякая приходящая в голову мысль достойна опубликования. Да и мысль ли это, а вдруг это просто фобия? 
avatar
SergeyJu, а вдруг найду собратьев по фобии и мы создадим «клуб анонимных инфляцияфобов»?
Сергей Нагель, анонимные алкоголики уж тем хороши, что выкатывают свои проблемы в своем узком кругу в специально отведенное время в уединенном месте. Вы же выкатываете их словно мессия, с пафосом и вне критики. 
В последний раз ткну Вас в то, что Вы не понимаете, о чем пишете, надеюсь,  в следующий раз откажетесь от публичности. 
Откуда Вы взяли, что на застрахованные средства будет начислено так много процентов. Как минимум Вы ошиблись вдвое против реальных цифр. Вам на это уже указали, кстати. 
Вы рассуждаете так, словно эти проценты возьмутся из воздуха. Но это же бред. Сумму, большую процентов по депозитам заплатят ипотечники, юрики проценты по кредитам взятым и так далее. То есть против притока в бассейне происходит и отток, о чем Вы регулярно забываете. 
Ну и наконец, допущение, что вдруг вкладчики все дружно ломанутся снимать деньги и скупать любое говно, как в 91 году, выглядит, возможно, для Вас страшно, но по сути погранично с фэнтези. Хотя бы причину для такого события придумали, чтобы быть хоть чуть-чуть  поближе к реальности. 

avatar
SergeyJu, конечно цифры приблизительные. цифры, но не порядок цифр. Ну а проценты заплатит государство из наших налогов по ОФЗ.
Про причины побежать в товары -может быть что угодно их слишком много чтобы даже пример приводить.
Ну а настоящий качественный алкоголик проявляет себя не в клубе а как раз в обществе, как и любой фоб.
Напрашивается какая-нибудь очередная денежная реформа  
Деноминация либо девальвация)
avatar
Marsovich, есть такое. Но только после достижения МРОТ уровня в миллион. Ну или хотя бы в 500 тысяч. Впрочем это может случиться быстро, но может и вовсе не случиться
Сергей Нагель, два ноля уже вполне пора убрать лишние  
avatar
Вы неправильно считаете. Просто все, кто взял кредиты, будут больше работать при низкой инфляции. Потому что реальная ставка по кредиту (за вычетом инфляции) окажется существенно больше, чем это было ранее. Отсюда и возьмутся «проценты». Вклады и облигации, бывшие много лет убыточными, снова становятся прибыльными. И маржа компаний тоже в значительной степени начнёт уходить на эти проценты, а не в карманы их владельцев. Это означает снижение дивидендов в целом по рынку.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн