Избранное трейдера Джакомо Леопарди

по

Размещение ОФЗ + RGBI

На прошлой неделе, Минфин заявил, что рассматривает возможность отказа от объявления лимитов размещения на первичных аукционах. Сказано-сделано, сегодня размещение прошло безлимитно.

Было предложено два выпуска, оба с постоянным купонным доходом, ОФЗ-ПД серий 26223 и 26224. Объем удовлетворения заявок на каждом аукционе определялся исходя из объема спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности.

ОФЗ 26223 с погашением 28 февраля 2024 года, купон 6,5% годовых
ОФЗ 26224 с погашением 23 мая 2029 года, купон 6,9% годовых

Итоги:

ОФЗ 26223
Спрос составил 54,341 млрд рублей по номиналу. Итоговая доходность 8,11%. Разместили 38,099 млрд рублей по номиналу.


( Читать дальше )

Минфин сегодня "развел" бондовиков

Бондовые спекулянты попродавали длину в надежде продавить нужный уровень доходности на вторичке и купить с размещения длинные ОФЗ, но уже дешевле. Вместо этого Минфин разместил «серединку», оставив продавцов длины в шорте.

Поскольку этот шорт в длине по ОФЗ об размещение Минфина закрыть не удалось, то для сохранения структуры и дюрации облигационных портфелей игрокам на понижение в длинном конце в ОФЗ приходится откупать его со вторички.

акции Сбер V ОФЗ (опрос)

акции Сбер V ОФЗ (опрос)

лонг акции Сбербанк и лонг длина ОФЗ (RGBI)
лонг акции Сбербанк
лонг длина ОФЗ (RGBI)
лонг акции Сбербанк и шорт длина ОФЗ (RGBI)
шорт акции Сбербанк и лонг длина ОФЗ (RGBI)
шорт акции Сбербанк и шорт длина ОФЗ (RGBI)
Всего проголосовало: 32
Опрос к записи https://smart-lab.ru/blog/521999.php

лично  я сейчас готов проголосовать за вариант 4. лонг акции Сбербанк и шорт длина ОФЗ (RGBI) до 01.04.2019
Но это не означает что тупо до 1 апреля это готов за этот спред голосовать.





Рынки EM фиксируют рекордный приток капитала

Прошедшая неделя ознаменовалась рекордным притоком средств на рынки стран с развивающейся экономикой. Акции государств с развитой экономикой, в свою очередь, не пользовались популярностью у инвесторов.

Развивающиеся рынки

За неделю с 02 по 08 февраля в биржевые фонды, ориентированные на Emerging Markets, пришло более 4,3 млрд долларов. Тем самым был переписан рекорд года, установленный неделей ранее в 3,4 млрд.

Суммарный поток капитала в фонды EM (млн дол.)


Рынки EM фиксируют рекордный приток капитала

Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Три четверти вложенных средств были направлены в фонды акций, остальные в фонды долгового рынка.

Оформить подписку на еженедельные обзоры

Основной приток капитала пришелся на Китай — почти 1,5 млрд долларов. На втором месте по популярности — Бразилия с 325 млн, фонды с прицелом на Индию получили 285 млн долларов. Россия замыкает четверку — зафиксировав чистых поступлений на сумму в 204,1 млн долларов.



( Читать дальше )

Moody's вышел из тумана: спокойствие и только спокойствие.

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня.
До вчерашнего дня Moody's оставалось единственным агентством из так называемой «Big3», удерживавшим рейтинг России на «мусорном» уровне Ba1.

Новость не столь очевидная, чтобы ее можно было трактовать однозначно.
Хотя я и собирался не делать записей по российскому фондовому рынку до середины марта, случилось то событие, которое я ожидал именно в середине марта — так что даю свое понимание происходящего (вы можете придерживаться иного мнения, я не собираюсь его менять).
 
1. С одной стороны, Moody's принципиально повысил границу суверенного рейтинга России с «мусорного» уровня до «инвестиционного».
Moody's вышел из тумана: спокойствие и только спокойствие.
2.  Однако, даст ли это приток качественно свежих инвестиций в российскую экономику? И если даст, то в каком объеме? Те международные инвестиционные фонды, которые инвестируют средства в так называемые страны с развивающимися экономиками (EM), и так уже присутствовали на российском рынке. Для этого факта было достаточно наличие у России суверенного кредитного уровня от двух рейтинговых агентств из трех группы «Big3» (в данном случае от Fitch и S&P). Таким образом, случившееся вчера ночью повышение кредитного рейтинга от  Moody's не переводит российский финансовый рынок из категории «мусорной» в категорию «инвестиционную». Российский кредитный рейтинг и без последнего решения Moody's был инвестиционного уровня. Т.е. притока средств от качественно новых инвесторов мы не получим.

( Читать дальше )

Что фундаментально изменилось в январе?

В каждом выпуске мозговика я стараюсь оценить, что фундаментально поменялось за месяц. Ведь рынок колбасит фоном постоянно, а в реальности картинка меняется крайне медленно. Итак, что же случилось в январе?
  • Санкционная риторика США в отношении России замолкла на фоне шатдауна правительства США. Но мы не рассчитываем, что эта позитивная для рынка “тишина” продлится и далее 
  • Невероятно, но США сняли санкции с Русала. Оказывается движение в обратном направлении тоже возможно 
  • С увеличением риск-аппетита возвращается кэрри-трейд на долговой рынок России 
  • Дох. коротких ОФЗ выросла, а длинных снизилась — кривая стала “площе” 
  • Возвращение Минфина с покупкой $ не остановило снижение USDRUB в январе 
  • На развивающиеся рынки пошел поток ликвидности, видим рекордные притоки на РФР за 1,5 года 
  • Структура притока говорит о том, что деньги заходят в РФР через общий приток на EM
  • Согласно опросам, рейтинг Путина опустился до минимального уровня с 2006 года (33,4%)
  • Никакой опережающей динамики РФР по сравнению с EM мы не видим:
Что фундаментально изменилось в январе?

Среди акций на Мосбирже в топе по темпам роста в январе нет ни одного экспортера! Лидеры: Россети, Система, Магнит, Сбербанк, ТГК-1, Яндекс, Мосбиржа, ФСК ЕЭС, ВТБ. Все эти акции ориентированы на внутренний рынок. Все они были распроданы в прошлом году. И не было никаких специфических новостей, на которых эти акции могли бы вырасти.

( Читать дальше )

Ставка ЦБ без изменения

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, сообщается на сайте регулятора.

www.cbr.ru/press/pr/?file=08022019_133000Key.htm

На мой взгляд, что важно:

1. ЦБ в очередной раз подтвердил, что в проведении ДКП и в частности, в изменении ключевой ставки ориентируется на проинфляционную политику.
2. То повышение инфляции, которое произошло с начала года, укладывалось в прогнозы ЦБ, и это изменение инфляции не такое, чтобы ради него стоило бы повышать ставку.

От себя добавлю то, что я думаю лично: при инфляции до 5,8% повышении ставки не будет, если не сработают иные триггеры (уменьшение цены на нефти сорта Brent ниже 55 долларов США за баррель, введение нового пакета санкций против РФ).
Без падении нефти и без ввода нового пакета санкций уровень инфляции в районе 5,2-5,8 будет считаться нормальной для того, чтобы не менять ключевую ставку ЦБ.   

P.S. Индекс  RGBI сразу на эту новость воспрял, как в молодые годы

Ставка ЦБ без изменения



ОВК: алгоритмы Кости Сапрыкина нарвались на Глеба Жеглова.

Газета Коммерсант и ее корреспондент — мой любимый автор — товарищ Сухов, он же Ухов, он же Усов — раскопали факты про торговлю акциями ПАО «ОВК».
Из публикации в «Коммерсанте» (ссылка снизу) следует, что бдительный наш родимый магарегулятор заметил, что в нашем сарае не хватает одной стены, и начал пристально изучать сделки с акциями ПАО «ОВК», проходившие на этой неделе, на предмет возможных манипуляций.

www.kommersant.ru/doc/3875950

P.S. Осторожнее, честные рыночники, не попадайтесь под жернова.

ОВК: алгоритмы Кости Сапрыкина нарвались на Глеба Жеглова.




  • обсудить на форуме:
  • ОВК

Реальные истории про российский фондовый рынок

Вот подумал что может быть со временем забуду что из любопытного. А ведь в свое время это были необычные кейсы, которые вошли в своеобразную историю нашего российского фондового рынка.

Отмечу тезисы, вдруг на старость захочу книгу написать как Биггс :)

 
1. Акции Ямал-электросвязь и Ханты-манскийскОркТелеком, осень 1997 — "мы одни на этом рынке".
2. Отставка Черномырдина — как пейджинговая компания отказалась эту новость передавать и какое было пике на рынке — весна 1998.
3. «Ведро» Газпрома и минимальный лот акций Марий-телекома на РТС — август-сентябрь 1998
4. Похищение Кукуры, а я купил РАО ЕЭС — осень 2002
5. К вопросу о графическом теханализе: как мы рисовали проект цены акций Сургутнефтегаза в спорт-баре (рядом с центральным офисом Лукойла), а потом спустя несколько месяцев эти цены были достигнуты в марте 2003. Корнер в Сургуте
6. К вопросу о силе фундаментального анализа: как ИГ Русские фонды презентовала в кафе «Пушкин» фундаментальную аналитику по российской электроэнергетике и что из этого вышло — май 2003

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн