dr-mart

Что фундаментально изменилось в январе?

В каждом выпуске мозговика я стараюсь оценить, что фундаментально поменялось за месяц. Ведь рынок колбасит фоном постоянно, а в реальности картинка меняется крайне медленно. Итак, что же случилось в январе?
  • Санкционная риторика США в отношении России замолкла на фоне шатдауна правительства США. Но мы не рассчитываем, что эта позитивная для рынка “тишина” продлится и далее 
  • Невероятно, но США сняли санкции с Русала. Оказывается движение в обратном направлении тоже возможно 
  • С увеличением риск-аппетита возвращается кэрри-трейд на долговой рынок России 
  • Дох. коротких ОФЗ выросла, а длинных снизилась — кривая стала “площе” 
  • Возвращение Минфина с покупкой $ не остановило снижение USDRUB в январе 
  • На развивающиеся рынки пошел поток ликвидности, видим рекордные притоки на РФР за 1,5 года 
  • Структура притока говорит о том, что деньги заходят в РФР через общий приток на EM
  • Согласно опросам, рейтинг Путина опустился до минимального уровня с 2006 года (33,4%)
  • Никакой опережающей динамики РФР по сравнению с EM мы не видим:
Что фундаментально изменилось в январе?

Среди акций на Мосбирже в топе по темпам роста в январе нет ни одного экспортера! Лидеры: Россети, Система, Магнит, Сбербанк, ТГК-1, Яндекс, Мосбиржа, ФСК ЕЭС, ВТБ. Все эти акции ориентированы на внутренний рынок. Все они были распроданы в прошлом году. И не было никаких специфических новостей, на которых эти акции могли бы вырасти.

Это говорит нам о том, что в начале года капитал совершал ротацию USD → RUB. В прошлом Мозговике 19#1 мы описали об этом:
Курс доллара к рублю в текущих условиях выглядит сильно фундаментально переоцененным (если конечно только нефть не пойдет на $20). Переоцененный курс рубля создает защитный буфер для инвестиций в рублевые активы. Если в какой-то момент в этой году давление на Россию спадет, возможно мы увидим обратную ротацию и часть денег пойдет в рублевые денежные потоки.

Глобально

  • Мир надеется на урегулирование торгового спора США-Китай. Ждем результатов к 1 марта. 
  • Баланс ФРС продолжает сокращаться. 
  • ФРС ключила заднюю скорость, сообщив о том, что ставку можно и не повышать, а размер сокращения баланса ФРС можно притормозить если возникнут проблемы в экономике 
  • ЕЦБ в декабре прекратил выкуп активов, реальные ставки будут оставаться < 0 
  • Индекс настроения потребителей США — 90,7 — минимальный за время Трампа 
  • Рейтинг Трампа на минимальном уровне 
  • Слабеющие макро-данные в Китае, экспорт в декабре -4,4%г/г (прогноз +2%) 
  • Промпроизводство еврозоны в ноябре -1,7%м/м) 
  • предв. ВВП Германии 2018 +1,5% — минимальный за 5 лет 
  • Китай объявил о снижении налогов и инъекциях ликвидности 
  • Пока ОПЕК+ сокращает квоты, добыча нефти в США растет до нового рекорда 11,9 мб/д 

Что еще изменилось в России?
Мы видим, что в правительстве идет работа на тему сокращения перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Рассматривается инициатива ввести порог потребления электроэнергии в рамках льготного тарифа для домохозяйств. Тема очень политически чувствительная, поэтому мы не ждем, что обозримом будущем население заставят платить экономически обоснованный тариф.

Совет рынка в январе одобрил существенное повышение цен на мощность (+18%) в 1 ценовой зоне для промышленности. Но не стоит думать, что рост выручки упадет “генераторам”. Бабки будут перераспределены в пользу ДПМ АЭС и ГЭС, ДПМ ВИЭ, + Крым и Калининград. КОМ ставки почти не вырастут в этом году, рост цен на мощность в среднем для генераторов составит +3,8%.

Еще один тренд, который мы видим — это попытки ЦБ демонополировать Сбербанк. В частности речь идет о переводах с карты на карту, а также эквайринг в торговых точках, где Сбербанк держит рынок за счет демпинга. Данные услуги не составляют существенную часть доходов Сбербанка, но сам тренд любопытен. Сбер например также держит существенную часть рынка ипотеки и тут тоже могут быть предприняты попытки разбавить рынок.
★6
В январе 2019 произошел приток в КНР+РФ+Ю.А. такой избирательный заход в БРИКС.
Для меня это стало тоже любопытным.
Россия получила приток на двух обстоятельствах:
1.на разнице в процентных ставках и на том что нефть прошла дно.
2. на перетоке из глобальных рынков в Китай (при том что отношения КНР-США не прояснились до той степени, чтоб об этом трубили СМИ и говорили о том, что деньги из фондовых рынков США и Великобритании частично пошли в Китай).

Кстати любопытно, что в январе произошел частичный возврат из американских облигаций в акции — во втором полугодии 2018 фонда в США напротив шла перекачка из акций в бонды. Последнее обстоятельство видимо связано стем, что ФРС изменила не только риторику по ставке но и свои планы по ставке — что гораздо важнее риторики.

Общий итог такой аппетит к риску увеличился:
1. пошло возвращение из бондов в экути
2. пошел маленький переток их экути USA и UK в часть BRICS.
Джакомо Леопарди, ну это как качели
Бабок то меньше не стало
Кэш долго держать тоже никто не будет
Тимофей Мартынов, если честно, то мне текущий кэрри-трейд в России очень не нравится.
Он совсем иной, чем в 2015 году.
Нынешний кэрри-трейд таит опасность, которую наш рынок не принимает в расчет. У меня ощущение, что нынешний кэрри-трейд уже захеджирован прямым форвардом с ЦБ как в свое время по ГКО были форварда у ряда нерезов в 1996-1998 гг. и которые ЦБ исполнил.
Интересно куда они у нас заходят. Не хеджируются фучами/опционами вообще не шиша гады
avatar

Андрей К

Андрей К, вот и я о том же. Нехороший это кэрри.
Зато Минфин с радостью размещает ОФЗ. 
Невольно закрыдываются в голову всякие конспирологические теории о том, что Минфин получил некую гарантию по размещению ОФЗ взамен за гарантию от ЦБ репатриировать некую фиксированную норму прибыли в валюте.
порог потребления не будут ввводить
avatar

Григорий

Структура притока говорит о том, что деньги заходят в РФР через общий приток на EM

На этой неделе приток был уже и через Russia-dedicated funds
1prime.ru/finance/20190208/829696705.html
Никакой опережающей динамики РФР по сравнению с EM мы не видим:

Из последнего отчета EPFR следует, что по притоку денег фондов Россия где-то в середине БРИКС (Бразилия в лидерах)
«Среди группы стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турция — ред.) Бразилия показала один из лучших результатов с притоком в 460 миллионов долларов. Слабый результат показала Турция с притоком в 8,8 миллиона долларов. Приток в Китай составил 805 миллионов долларов. Россия оказалась в середине группы с притоком в 194 миллиона долларов», — говорится в обзоре стратегов компании Коула Эйксона и Андрея Кузнецова.
avatar

Анастасия К

Снятие санкций с Русала вполне объяснимо. Во-первых, «мы» (в лице Дерипаски) фактически передали контроль над компанией западникам. Во-вторых, промышленности США очень нужна стабильность поставок недорогого российского продукта.
Тимофей, подскажи, как ты вычисляешь, что «Мосбиржа не дешевая»?  А таргет цен QiWi и Русагро по DCF-формуле или по относительной оценке?
Спасибо.
avatar

Марио Лемью


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW