Избранное трейдера bobr

по

Криптовалюта как средство платежа. Одурачивание европейцев и обход санкций.

Хочу поделиться одной финансовой разработкой, которую я сам назвал шутливо SergeyPal, и которая помогала выживать в 2022 и стала устойчиво генерировать финансы с тех пор. Как видно из заголовка речь идет об оплате всего чего угодно криптовалютой, что раньше платилось будь то Visa/Mastercard, SWIFT или перевод по IBAN внутри европейской SEPA. Известно, что трансграничные переводы сейчас затруднены и многие ищут каналы для обхода таких санкций. Так вот один из таких способов: 

Итак, сначала суть в одно предложение, потом детали. Купив криптовалюту (stablecoin USDT) за рубли на одной из централизованных криптобирж или в криптообменниках, можно ее продать (не важно кому) взамен на перевод в EUR или USD (или в любой другой валюте) на нужные вам реквизиты в Европе или любой другой точке мира. Изучив немного европейскую банковскую систему, пришел к нетривиальному выводу — для перевода денег в евро в Европе (не важно физик или юрик) достаточно знать просто IBAN получателя. В графе Имя и Фамилия (название компании) можно спокойно написать даже Vladimir Putin и при правильном IBAN деньги уверенно приземлятся на счет, скажем, Muller&Familie Gmbh и никто ничего не заметит.



( Читать дальше )

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.3

Прежде чем  перейти к обсуждению долгосрочных стратегий на рынке облигаций, используем рассмотренный в прошлом разделе подход на примере конкретных ОФЗ различной дюрации.  

 Допустим, 01 июня 2022 г. инвестор  решил приобрести портфель облигаций стоимостью 100 тыс. рублей и собирается удерживать его не более полугода. Он наблюдает текущую форму КБД, которая  всё еще остается инвертированной, хотя после сроков до погашения в 3-5 лет достаточно  сильно уплощена (зеленая сплошная линия на рисунке): 

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.3

  Инвестор знает, что с апреля Банк России высокими темпами снижал  ключевую ставку и ожидает продолжения данной политики, по крайней мере, в течение ближайших 6-ти месяцев. Вместе с тем он достаточно консервативен в оценке поведения долгосрочных ставок и  считает,  что они снизятся не более чем на 50-70 б.п.  Говоря иными словами, инвестор рассчитывает, что КБД через полгода примет нормальную форму в основном за счёт снижения краткосрочных ставок (прерывистая линия на рисунке) И это вполне разумный прогноз, учитывая сложившуюся на рынке ОФЗ ситуацию и политическую обстановку в стране и мире: острая фаза кризиса позади, наступил период относительной стабилизации.



( Читать дальше )

КДПВ: "Нормализация" арбитражных стратегий

Всем привет!

Поскольку экстрадоходность от торговли нефте и газоспредами потихоньку уходит, пора задумываться об оптимизации ТС.
Как мы знаем торговый капитал (или приемлемый уровень риска) сильно не бесконечен, а стратегия продал спред и держи до упора не соответсует профилю аппетита к риск/доходности, нужен «прорыв» 

Таковым считаю внутридневное перескакивание из нефти в газ и обратно, но для этого крайне желательно математически описать и формализовать систему принятия решений

вывел вот — эффективная нормированная доходность к экспирации по спредам (ближний контракт, с учетом ГО и минимально необходимых резервов под варик)




Ближний контракт, спред MOEX-CME (здесь и далее, Нефть черная, газ голубой)
КДПВ: "Нормализация" арбитражных стратегий


следующий контракт (с экспирами в конце марта)

КДПВ: "Нормализация" арбитражных стратегий


( Читать дальше )

Заполнение 3 НДФЛ при наличии сальдированных убытков

    • 08 марта 2021, 00:39
    • |
    • OUBee
  • Еще

Пришло время сделать 3-НДФЛ, чтобы получить  социальный (за медицинские услуги) и  инвестиционный вычеты, заплатить дивиденды, полученные от иностранных эмитентов (W8-ben подписана).

Нюанс — за год были убытки от коротких позиций по акциям и убытки по фьючерсам на акции.
И при формировании 3-НДФЛ получается каша в доходах и вычетах, которую пришлось разобрать.
Задокументирую свой вариант заполнения, проверим результаты летом, когда налоговая будет обрабатывать декларации.

Что найдено

В личном кабинете при заполнении 3-НДФЛ ждет сюрприз от ВТБ и ФНС:

  • от ФНС — задвоение всех данных по доходам за 2020 год,
  • от ВТБ странная 2-НДФЛ, которая содержит такие данные, что по мнению ФНС надо еще внести в казну значительное количество тысяч (у меня получалось в разных вариантах от 40 до 125 тысяч). Все потому, что часть вычетов на приобретение бумаг и вычетов по убыткам была передана не принимаемым со стороны ФНС образом.

ВТБ действует строго по поговорке «От пирожка, предложенного москвичом, нельзя отказываться, потому что обязательно запихнет и не факт, что в рот» и заталкивает в личный кабинет ФНС декларацию.
ФНС ее отобразить нормально не может, потому что она содержит данные поперек логики применения вычетов, и теряет часть данных о вычетах, что  приводит к необходимости ввести данных о доходах в 3-НДФЛ заново.



( Читать дальше )

Минусы ОФЗ

Долго думали и в итоге все же решили не лезть в ОФЗ (как рублевые, так и валютные) на крупные суммы. Альтернатива вклады.

Основные минусы.

1. Долгое погашение купонов, вывод ден средств по 2-3 дня у гос брокеров, комиссии брокера.

Что дает примерно к номинальной ставке минус 0,5% годовых.

Таким образом текущую эффективную ставку в 7% нужно уменьшать до 6,5%. 
В то время, как по вкладам в надежных банках (топ 30) сейчас дают в среднем 7,2-7,4% годовых.


2. Подсудность.

Брокерские услуги в отличие от вкладов не попадают под ЗоЗПП, а это значит при проблемах нельзя будет выбрать суд по месту своего жительства (придется идти в карманный суд брокера), придется платить пошлину и стоит забыть о 50% штрафе по ЗоЗПП за невыполнение требований потребителя. По бр договору клиент несет все риски, в т.ч риски брокера. Брокер не несет ни каких рисков и отвественности.

Короче, при проблемах гасить вас будут по взрослому. По вкладам все намного проще, подсудность — районный суд, отсутсвие пошлин, 50% штраф по ЗоЗПП.

( Читать дальше )

Правила работы с банками.

Тут в личку спрашивают, как мы работаем с банками. Возможно кому то еще пригодится. Речь ниже с позиции вкладов.


Получается  на ознакомление весь комплект документов указанных в договоре, обычно это правила, тарифы, условия и сам договор. Все эти документы нужно внимательно изучить, по всем не понятным моментам (или имеющих двойную трактовку с юр точки зрения) пишеться заявление в банк с перечислением пунктов договора и просьбой разьяснить что имеется ввиду. Договор при этом подписывать не обязательно.

Так как обычно договоры составляют юристы под коксом, таких моментов будет достаточно. Мы лично, если их набирается более 5 пунктов, просто заносим банк в черный список. Нужно привыкнуть к тому,  все что говорится устно должно быть зафиксированно на бумаге. Не верьте на слово сотруднику. Это специфика.

В правилах банки обычно пишут, что могут их поменять в любой момент в одностороннем порядке. Это противоречит судебной практики и законодательству (ст 450 ГК РФ), банк обязан в письменном виде донести до клиента информацию об изменении от тарифов до условии, т.к согласно

( Читать дальше )

Надежность ОФЗ по сравнению с вкладами.

Вот думаю, что выгодней, так и не могу придти к однозначному выбору. Везде свои плюсы и минусы. Может кто нибудь интересные комментарии даст и поможет решить для себя проблему.

ОФЗ — доходность до 3 лет около 7,9% годовых.

Из минусов

1. Напрягает это долгое погашение купонов и вывод ден средств по 2-3 дня у гос брокеров (ВТБ, ПСБ, Сбер), комиссии брокера, что дает примерно к номинальной ставке минус 0,5% годовых.

У брокера Открытие с этим полный порядок (погашение и вывод) день в день, но смущает надежность брокера.

2. Подсудность. Брокерские услуги в отличие от вкладов не попадают под ЗоЗПП, а это значит при проблемах нельзя будет выбрать суд по месту своего жительства (придется идти в карманный суд брокера) и придется платить пошлину.

3. Риск просадки. Более менее вменяемая доходность идет от 3 лет. Если повторится очередная ракета по ключевой ставке сидеть придется долго, попутно облизываясь на кризисные ставки в 20-30% годовых. 
Вспомним хотя бы 15 год.

( Читать дальше )

Немного об облигациях - ОФЗ

    • 24 октября 2018, 12:45
    • |
    • Alex
  • Еще
Добрый день, еще раз.

Прежде чем приступлю к основной теме, напишу немного об НКД (попросили в комментариях). Опытные люди могут пропустить этот абзац.

НКД, он же накопленный купонный доход, в общем ничем не отличается от того же процента по депозитам. Первое что нужно помнить: в стакане вы видите чистую цену облигации, то есть без НКД, таким образом покупая бумагу вам надо еще прибавить расходы на НКД (информацию по НКД и прочим параметрам облигаций можно посмотреть на сайте мосбиржи, rusbonds, cbonds). Неприятная деталь: если купон облагается ндфл, то при выплате купона вы заплатите налог со всей суммы купона, а не той части НКД которую вы накопили, однако брокер это должен вам компенсировать. Также осуществляя покупки и продажи облигации в период между купонным выплатами, разница между полученным и выплаченным нкд облагается налогом.
Существенным плюсом НКД является то, что вы его не можете потерять (случаи дефолта мы не учитываем), в отличие от тех же депозитов, где досрочное изъятие обычно ведет к потере процентов. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн