Добрый день, еще раз.
Прежде чем приступлю к основной теме, напишу немного об НКД (попросили в комментариях). Опытные люди могут пропустить этот абзац.
НКД, он же накопленный купонный доход, в общем ничем не отличается от того же процента по депозитам. Первое что нужно помнить: в стакане вы видите чистую цену облигации, то есть без НКД, таким образом покупая бумагу вам надо еще прибавить расходы на НКД (информацию по НКД и прочим параметрам облигаций можно посмотреть на сайте мосбиржи, rusbonds, cbonds). Неприятная деталь: если купон облагается ндфл, то при выплате купона вы заплатите налог со всей суммы купона, а не той части НКД которую вы накопили, однако брокер это должен вам компенсировать. Также осуществляя покупки и продажи облигации в период между купонным выплатами, разница между полученным и выплаченным нкд облагается налогом.
Существенным плюсом НКД является то, что вы его не можете потерять (случаи дефолта мы не учитываем), в отличие от тех же депозитов, где досрочное изъятие обычно ведет к потере процентов.
Теперь к основной теме:
Все мы знаем, что ОФЗ самые ликвидные, самые надежные и к сожалению самые низкодоходные, при этом существуют несколько видов:
1) ОФЗ с постоянным купонным доходом — стандартная облигация. Купон зафиксирован до срока погашения. Наиболее понятная с точки зрения ценообразования облигация. Заработать на ней можно за счет изменения цены, но это в основном касается длинных выпусков (понятие «длинный» у всех может быть разное, давайте возьмем не меньше 5 лет). Правда можно и потерять. Сколько можно заработать? Вспоминаем формулу изменения цены через модифицированной дюрацию, закладываем наши ожидания по изменению процентных ставок (в качестве бенчмарка можно взять ключевую ставку ЦБ) и получаем итоговый результат.
Нюанс: дюрация — это приблизительное изм-ие цены облигации, и более менее работающее при небольших изменениях процентных ставок (допустим до 1 п.п.), при более сильных изменениях она дает заниженные результаты, то есть при снижении ставок она занижает потенциальный доход, при росте ставок она завышает потенциальный убыток.
Давайте в качестве примера возьмем ОФЗ 26207 с датой погашения 03.02.2027. Мод.дюрация согласно калькулятору rusbonds — 5.6. Например, мы ожидаем, что в течение следующих 12 месяцев ЦБ повысит ставку на 1 п.п., то потенциальный убыток может составить 5,6*1=5,6%, если ставка повышается на 2 п.п., то убыток уже достигает — 11,2%. Как видно из примера, эта облигация достаточна чувствительна к изменению процентных ставок. В реальности конечно убыток может быть больше или меньше расчетных цифр, но если не брать случаи панических продаж, то вообщем расчетные цифры адекватно показывает потенциальный результат.
2) ОФЗ с переменным купоном — за исключением выпуска 48001, купоны остальных облигаций привязаны к ставке RUONIA (http://www.cbr.ru/hd_base/ruonia/ — здесь описание и значения этой ставки).
Немного простой теории: облигации, чей купон привязан к одному из виду процентных ставок, призваны защищать инвестора от рыночного риска. Обратите внимание, что я не пишу о заработке в случае повышения процентных ставок (об этом вам скажет любой консультант), хотя данный тип облигации может использоваться для таких спекуляций. Что означает «защищать от рыночного риска»? Это означает, что при любом изменении процентных ставок, ваш купон каждый раз будет устанавливаться на уровне новых ставок, таким образом волатильность цены облигации будет снижена (помним что для облигаций с постоянным купоном, дох-ть может быть изменена только за счет изменения цены). Говоря более умным языком, дюрация у облигаций с переменным купоном стремится к минимальным значениям.
Главный вопрос: так ли это на практике? От себя могу сказать, что похоже на правду, однако длительной истории/статистики пока нет.
Что нужно учитывать:
1) Вид процентной ставки (это может быть официальная инфляция, RUONIA, Mosprime или сама ключевая ставка ЦБ). Важно понимать, что все вышеперечисленные ставки за искл. инфляции, это краткосрочные ставки. В то время как ставки на дальних концах кривой ОФЗ (http://www.cbr.ru/hd_base/zcyc_params/) значительно изменились начиная с апреля 2018 года, ставка RUONIA фактически не менялась (рост начался только в сентябре). Таким образом RUONIA по факту не отыграла роста ставок, что соот-но сильно отразилось на ценах данных облигаций (для меня самого это было неожиданно).
2) Значение процентной ставки: для наших ОФЗ берется среднеарифметическое значение ставки RUONIA за предыдущие полгода к дате установления нового купона. Соответственно критические значения нивелируются путем усреднения, таким образом мы не получаем максимальный эффект при изменении процентных ставок. Кстати возможно установление значения и на конкретную дату, такие облигации существуют в секторе корпоративных облигаций, правда они привязаны к менее волатильному показателю (например, к ключевой ставке или инфляции).
3) Переменный купон устанавливается по новым ставкам, только через определенный период (так как купон по ОФЗ выплачивается и устанавливается раз в полгода то этот период/лаг может достигать полгода). Например, если бы RUONIA отыграла изменение ставок, то мы могли бы ожидать как минимум меньшей просадки в цене, а как максимум роста цены через полгода или меньше.
3) ОФЗ с индексируемым номиналом — индексация производится по инфляции накопленной с момента выпуска данных облигаций. Тут особо ничего сказать. Купон фиксирован, однако за счет индексации номинала, рыночный риск данных облигаций снижается. Ситуация с этими облигациями чем то похоже на ситуацию с облигациями с переменным купоном, и там и там, ни инфляция, ни RUONIA не отыграли рост ставок на кривой ОФЗ.
Есть еще облигации с амортизацией, в общем амортизация (частичное досрочное погашение основной суммы долга) может быть встроена в абсолютно любую облигацию. Для инвестора амортизация снижает рыночный риск облигации.
Помните, что теоретически равноценные инвестиции должны приносить равноценный доход, что означает, нет смысла искать повышенную доходность в ОФЗ разного типа, при условии приблизительно одинакового срока до погашения. Единственная разница в этих облигациях будет в дальнейшем поведении их цен при изменении ставок. Если коротко, то чувствительность цены будет наиболее высокой для ОФЗ с пост. доходом, затем для ОФЗ с индек. номиналом, и меньше всего для ОФЗ с перем. купоном.
В целом, если говорить, о том какие облигации лучше купить:
— для большинства физ. лиц (вкл. себя) лучше покупать облигации с постоянным купоном. Если вы ожидаете роста ставок, то просто покупайте облигации с небольшим сроком до погашения (до года), например выпуски (26208, 26216 и 26210), ну соот-но, если ожидаете снижения ставок, то длинные выпуски типа 26207;
— облигации с переменным купоном и индексируемым номиналом в основном предназначены для институциональных инвесторов.
Хотел еще про муниципальные облигации написать, на дабы не перегружать читателей сделаю, это в следующей статье.
Спасибо за внимание!
Почему АД не выделили 4 пунктом в видах ОФЗ?)
P.S. Можно еще было в качестве примера, как распознать виды ОФЗ, указать, что ПД и ПК начинаются на 2, АД на 4, ИН на 5 )
«Подвид» имеется ввиду, что я мог бы в пункте ОФЗ с постоянным купоном, разделить на ОФЗ с пост. доходом без амортизации и ОФЗ с пост. доохдом с амортизацией. В этом смысла я не вижу по причине описанной выше.
Я бы мог поискать изменения в законодательстве, но это дольше
Ну и подробности
fs.moex.com/files/17391
Вклады в валюте дают очень мало, все просто.
Почему происходит потеря, если держать до погашения все пять лет, как в примере?