Избранное трейдера alexis79
Салют, мои маленькие любители инвестиций! У нас тут индекс RGBI уже давно хворает и продолжает падение (RGBI отражает непосредственно динамику чистых цен гособлигаций — без учета накопленного купонного дохода).
В индексе российских государственных облигаций уже не первый год льется кровь, тела ОФЗ падают, доходности растут - значит участники рынка их сливают/распродают? Совершенно верно. И, если в 2021 году это можно было списать главным образом на ожиданиях и фактическом повышении ключа с 4,25%, то в последние 2 года появились новые вводные данные.
На это, на мой взгляд, в основном повлияло несколько факторов:
1) Смена риторики Банка России и сохранение ключевой ставки на уровне 16%, что вызвало перенос ожиданий по снижению ключевой ставки на более поздний срок, а рынок, как известно, торгует ожидания. Да и доха в ОФЗ была сильно ниже ключа.
2) Неуверенность в стабильности курса национальной валюты
3) Увеличение объема рынка ОФЗ с 01.02.2022 г. по февраль 2024 г. на 4,69 трлн рублей или на 30,3%, рост заимствования не самый интенсивный исторически, но присутствовало предложение, превышающее спрос, из-за чего Минфину России приходилось делать дисконт
Как отличить грязные зеленые бумажки от настоящих долларов?
Есть такая профессия — выявлять подделки. И книга эксперта по этой теме Алексея Масича: «Доллары США: подлинные или фальшивые?» отвечает на этот вопрос.
Перед тем, как приступать к проверке своих долларов из заначки на подлинность, нужно уяснить, что фальшивые доллары эксперты разделяют на две категории: суперподделки и обычные подделки.
Суперподделки по параметрам основных элементов защиты практически не отличаются от подлинных денежных билетов. Они могут быть классифицированы экспертами как поддельные только по мелким дефектам печатных форм, которые отобразились на оттиске.
Самому отличить суперподделку от настоящей купюры, как понимаю, невозможно. Да, и смысл? Если ты не отличишь, то и другой человек не отличит. Деньги выступают как деньги, потому что они высокозащищенные объекты. И для обычных людей нет, как мне кажется, разницы с чем они имеют дело, с какого принтера сошли эти купюры, если их везде принимают (например, на Кубе берут любые доллары любых лет).
В России сейчас 7 крупных публичных IT-компаний, рыночная капитализация которых в совокупности едва ли дотягивает до $30 млрд.
Мультипликаторы российских техов выглядят завышено и некоторые компании убыточны.При этом оценочные мультипликаторы сопоставимы с американским индексом NASDAQ, компании которого имеют экспозицию на глобальный рынок:
В отсутствии конкуренции и изоляции от глобальных рынков оценка по мультипликаторам российских технологических компаний не релевантная. Также принимая во внимание малый размер и ограниченность рынков капитала, российские «техи» стоят ровно столько, сколько за них готов заплатить следующий контролирующий акционер. Исходя из этого, поиск справедливой стоимости акций лишен смысла и оторван от реальности.
📍В своем телеграм канале «Кладовка Блумберга» я больше пишу о экономике, финансах и инвестициях — подписывайтесь: https://t.me/bloomberg_shelf
Эта неделя должна была стать неделей лизинга (Европлан), а стала неделей недвижимости. Высокие ставки, космические цены, и поиск здравого смысла
Индекс Дом.Клик Москва установил исторический максимум. Теперь средний московский квадратный метр стоит 291 тысячу. Цены не останавливают ни фантастические ипотечные ставки, ни общая перегретость рынка. Кажется, недвижимость растет в любой непонятной ситуации. И в понятной тоже растет. Будь как недвижимость
Салют, мои маленькие любители инвестиций! Я являюсь сторонником того, что не имея компетенции в инвестировании в такие рисковые инструменты — как акции, неискушённому инвестору лучше приобретать бумаги фондов повторяющих IMOEX, чем вкладываться в отдельные компании на рынке, так как с этим делом можно сильно не угадать.
На динамику нашего индекса окажет влияние множество факторов, вот кратко накидал основные из них:
Положительными факторами, за рост рынка, может способствовать завершение конфликта, снижение геополитической напряженности, снижение ключевой ставки ЦБ, реинвестирование рекордных дивидендов от компаний, девальвация рубля, редомициляция компаний в РФ, нерезиденты из недружественных стран остаются замороженными/вводятся жесткие ограничения по сливу (продаже) их активов в рынок/активы выкупаются с дисконтом российскими гражданами и компаниями
Отрицательными же — повышение различных налогов и пошлин для компаний, усиление геополитической напряженности, ужесточение ограничений на экспорт нефтепродуктов, снижение их добычи, снижение цен на нефть, укрепление рубля, высокие ставки безрисковой доходности, рецессия, разморозка активов нерезидентов из недружественных стран
Обсуждали на неделе с коллегами некоторые компании из списка ниже. В процессе обсуждения вспомнил об идее создания портфеля бумаг, которые либо отстают от роста, либо периодически снижаются в силу фундаментальных факторов. Тогда же было придумано название «депрессивный портфель» в рамках подготовки разных модельных портфелей, у которых обычно название стандартного типа: «дивидендный», «акции роста» и т.д.
Понятно, что инвестиционный горизонт у такого портфеля должен быть более долгосрочный, так как сейчас более менее можно ориентироваться на 1 год плюс-минус.
Итак, возьмем риска по самое не балуйся: