Избранное трейдера Al Aksenoff

по

Как думать быстрее и просчитывать наперед? Разбираю книгу Барбары Оакли

Когда я впервые взяла в руки книгу «Думай как математик» Барбары Оакли, у меня было двоякое чувство. С одной стороны, мне всегда казалось, что математика – это что-то далекое от психологии, творчества и жизни в целом. С другой – я понимала, что аналитический склад ума важен не только для тех, кто решает уравнения, но и для тех, кто принимает сложные решения, особенно в условиях неопределенности.

Книга не про цифры, как можно подумать. Она про мышление – гибкое, структурное и стратегическое. Про то, как тренировать мозг так, чтобы видеть решения там, где другие видят тупик.

Как думать быстрее и просчитывать наперед? Разбираю книгу Барбары Оакли

Что полезного можно вынести?

  1. Два режима мышления: фокусированный и рассеянный
    Мы привыкли считать, что сосредоточенность – это залог успеха. Но Оакли объясняет, что мозг работает эффективнее, когда умеет переключаться. В фокусированном режиме мы анализируем детали, но иногда застреваем. В рассеянном – мозг видит общую картину, находит неожиданные связи. Это объясняет, почему озарения приходят в душе или перед сном.



( Читать дальше )

Как не отдавать долги и не обанкротиться?

Под одной из моих статей, мне написали коммент, ответ на который я решил вывести в отдельную статью, так как, что курить, МСФО или РСБУ, больной вопрос для большинства инвесторов.

Как не отдавать долги и не обанкротиться?

Vsevolod Voronin, чтобы усидеть на 2-х стульях — долги не отдавать и не обанкротиться, бизнес делится на части: одна часть производит, вторая реализует, третья занимает деньги и т. д. Так получается группа, которая делает общее дело и не отвечает за индивидуальные проблемы внутри группы. Если одна контора убыточная, а другая доходная, то в среднем дела в группе идут неплохо. 


Удивительное дело, вы так грамотно задали вопрос и так безграмотно на него же и ответили.


Консолидированная отчётность даёт представление о делах группы и носит информативный характер для оценки общих дел бизнеса.


Индивидуальная отчётность, даёт представление о каждом участнике группы и только по ней можно определить предбанкротное состояние участника группы.


Если хоть одна контора группы окажется потенциальным банкротом и «засветится» в массах, то штормить будет всю группу и особенно ту контору, которая для группы занимала деньги у вас.



( Читать дальше )

294 облигации с максимальной доходностью по эмитентам на 21.01.2025

В таблице приведён список облигаций с самой высокой купонной доходностью по всем облигациям эмитента. При этом доходность облигации к погашению может быть не самой высокой среди других выпусков эмитента.

При выборе облигации, обязательно учитывайте финансовое состояние эмитента и параметры самой облигации.

Название компании ИНН Доход,% Купон,% ISIN
АПРИ 7453326003 39,04 34,00 RU000A10AG48
ТК Магнум Ойл 7705526892 39,21 34,00 RU000A10AMP1
Ойл Ресурс Групп 4012004991 38,44 33,00 RU000A10AHU1
ГФНР 7714835008 34,55 31,00 RU000A10AAF7
ЛКХ 9729293827 35,77 31,00 RU000A10AMY3
ПКО СЗА 2310197022 35,13 31,00 RU000A10AA77
Антерра 7730176955 33,50 30,00 RU000A10A3Q3
ВЗВТ 3446010280 32,36 30,00 RU000A10A7A8
ТК Нафтатранс+ 5404345962 34,56 30,00 RU000A10ADH7
Транс-Миссия 7805688897 33,84 30,00 RU000A107FG5
Новосибавтодор 5405162714 28,79 29,00 RU000A10ADD6
Пионер-Лизинг 2128702350 32,30 29,00 <a href=«fapvdo.


( Читать дальше )

10 облигаций с ежемесячным начислением купонов

10 облигаций с ежемесячным начислением купонов
Вчера вышли данные Росстата по официальной инфляции, которая продолжает ускоряться. Это может говорить о том что ключевая ставка останется высокой, а на ближайшем заседании возможно даже ее повышение.

Сейчас на рынке облигаций одной из здравых идей является флоатеры (облигациями с плавающим купоном). Однако нужно учитывать некоторые особенности долгового рынка, которые проявились в конце 2024 года и повлияли на стоимость флоатеров: перенасыщенность рынка новыми выпусками, снижение риск-профиля участников рынка, и как следствие снижение стоимости облигаций компаний с повышенным долгом.

Рассмотрим какие сейчас есть интересные варианты с ежемесячным начислением купонов с рейтингом BBB+ и выше. Купонная доходность зависит от ставки RUONIA (процентной ставки однодневных межбанковских кредитов) или ключевой ставки (КС). На 14 января ставка RUONIA составляет 21%, ключевая ставка тоже 21%. Облигации для квалифицированных инвесторов в скобках отмечены буквой «К».

1. Позитив 1Р2
Компания, разрабатывающая ПО в сфере кибербезопасности.



( Читать дальше )

Как стать Рептилойдом.

В книге Алексея Маркова «Капитал» или руководство «Рептилойда», рассматриваются вопросы формирования, сохранения и увеличения капитала, анализируются разнообразные аспекты экономической деятельности общества, включая воздействие неравенства на общественное благосостояние, функционирование финансовых рынков и психологию инвесторов.

Многое из того, что затрагивается в книге, так или иначе упоминалось/разбиралось рептилойдом автором в его канале и видео, но тем немее.

Ключевые положения книги:

  1. Неравенство и его последствия:
    Высокий уровень экономического неравенства оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения и общее социальное благополучие.
    Люди с высоким уровнем дохода обычно обладают более продолжительным сроком жизни и получают доступ к высококачественным услугам, но это также сопровождается дополнительным стрессом и давлением.
  2. Финансовые рынки и поведение инвесторов:
    Финансовый рынок подвержен влиянию двух основных эмоций – алчности и страха, которые могут приводить к иррациональным решениям и образованию рыночных пузырей.


( Читать дальше )

Средняя доходность размещения юаней – 17,5% годовых (после санкций против МосБиржи). Добавьте сюда рост юаня к рублю

Средняя доходность размещения юаней – 17,5% годовых (после санкций против МосБиржи). Добавьте сюда рост юаня к рублю

На нижнем из приведенных графиков – история вложений в юань на денежном рынке Московской биржи. Мы отсчитали ее с июля, первого месяца после санкций на организованный российский валютный рынок. И облекли в формат публичного портфеля (помимо портфелей рублевого денежного рынка, акций и ВДО).

Россия только рублем не обойдется. Полноценного хождения доллара и евро больше нет. Юань, какое бы место он ни занимал в российских расчетах и глобальной финансовой системе – наиболее цивилизованный инструмент валютных вложений. Т. е. защиты от рублевой девальвации. Как нам представляется.

А • насчет девальвации мы беспокоимся и думаем.

• Идея портфеля РЕПО с ЦК CNY проста. Покупка юаней на Московской бирже, размещение их в юаневом РЕПО с ЦК там же. Примерные дневные ставки размещения приведены на верхнем графике. Поскольку они очень волатильны (за основу берем индекс (RUSFAR CNY), мы посчитали среднюю для каждого месяца.

• Ликвидность вложений – мгновенная. Деньги блокируются на ночь, в течение дня они полностью доступны, для выхода из юаней, для вывода рублей или юаней с биржи.



( Читать дальше )

❓ Банковские депозиты: конфискация или финансовая мобилизация?



Добрый день, друзья!


Вчера директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец заявил, что «триллионы рублей, которые россияне хранят на вкладах в банках, могут быть заморожены».

Исторический опыт россиян говорит о том, что изъятие накоплений населения происходило в РФ в относительно недавнем прошлом путём всевозможных конфискационных «обменов» либо через гиперинфляцию.

👉 Поэтому ничего нового г-н Зубец не открыл. В среде инвесторов уже несколько месяцев ходит версия о том, что население при помощи высоких процентных ставок намеренно «загоняют» в банковские депозиты, чтобы потом эти средства конфисковать.

В то же время, учитывая, что институт, возглавляемый Алексеем Зубцом, входит в состав Финансового университета при правительстве РФ, его заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Умозаключения г-на Зубца основываются на том, что на заморозку вкладов власти будут вынуждены пойти из-за угрозы «бешеной инфляции», которая может возникнуть, если люди начнут массово тратить накопленные на вкладах деньги.



( Читать дальше )

Почему 23% и что делать?

В прошлую пятницу, 25 октября, Банк России повысил ключевую ставку на 200 б.п., до 21% годовых. ЦБ указал, что допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайшем заседании, и инвесторы заговорили о 23%. Откуда взялся такой прогноз и как заработать в текущей ситуации, разбираемся в материале.

Почему 23%?

Среднесрочный прогноз российского Центробанка указал на то, что средняя ключевая ставка по итогам 2024 г. составит 17,5%.

Почему 23% и что делать?

Уровень в 17,5% останется таковым до конца года и при ставке в 21% и при 23%.



( Читать дальше )

Портфель на миллион: ежемесячные купоны по ОФЗ

Собираем портфель гособлигаций, купонные выплаты по которому будут приходить на счет каждый месяц. При этом данные облигации на горизонте года могут принести не только купоны, но и прибыль от роста их цен. 

Что происходит на рынке долга

Цены ОФЗ сейчас находятся на исторических минимумах. Многие участники рынка все еще опасаются очередного подъема ключевой ставки. Даже в этом случае, в следующем году аналитики БКС ожидают перехода к снижению ключевой ставки в конце II квартала 2025 г., а к концу года она может быть заметно ниже текущих уровней. Рынок начнет отыгрывать данные события заранее. Поэтому настроение инвесторов может измениться уже к концу 2024 г.

Что это означает для рынка ОФЗ? При снижении ключевой ставки цены облигаций растут. А чаще всего они поднимаются не на факте снижения, а задолго до этого — на ожиданиях данного события. При этом чем длиннее выпуск, тем сильнее его цена реагирует на изменение ключевой ставки.

Ожидается, что горизонте года ОФЗ принесут порядка 27% (купон + переоценка тела), а длинные выпуски (с погашением через 10 и более лет) — порядка 30%. Подробнее об этой идее можно прочитать в специальном материале.



( Читать дальше )

Жизнь на дивиденды - проедание капитала?

Всё, что написано ниже, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является личным мнением.

В одном из недавних постов на Смарт-Лабе встретил один из популярных мифов, который звучит «жизнь на дивиденды — проедание капитала». Так ли это?
Для ответа на данный вопрос, сначала нужно посмотреть, откуда берёт начало данное, по моему мнению, заблуждение на нашем рынке
Есть «правило 4%», которое вывел Уильям Бенген в 1994 году. В дальнейшем данное правило было более подробно просчитано в исследовании «Тринити».
Упрощая длинные статьи, данное правило звучит так: «Безопасная норма изъятия из портфеля составляет 4% в год».
В исследовании «Тринити» есть более подробные расчёты разных пропорций аций и облигаций в портфеле, но, в целом, безопасным считается период 30 лет таких изъятий. В случае, если портфель состоит на 100% из облигаций, то портфель через 30 лет закончится полностью, а если там будет какой-то процент акций, то не закончится. В дальнейшем это трансформировалось в правило, что цели по капиталу при выходе на пенсию нужно ставить исходя из данного процента изъятия.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн