Блог им. vds1234
Вчера директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец заявил, что «триллионы рублей, которые россияне хранят на вкладах в банках, могут быть заморожены».
Исторический опыт россиян говорит о том, что изъятие накоплений населения происходило в РФ в относительно недавнем прошлом путём всевозможных конфискационных «обменов» либо через гиперинфляцию.
👉 Поэтому ничего нового г-н Зубец не открыл. В среде инвесторов уже несколько месяцев ходит версия о том, что население при помощи высоких процентных ставок намеренно «загоняют» в банковские депозиты, чтобы потом эти средства конфисковать.
В то же время, учитывая, что институт, возглавляемый Алексеем Зубцом, входит в состав Финансового университета при правительстве РФ, его заявление вызвало широкий общественный резонанс.
Умозаключения г-на Зубца основываются на том, что на заморозку вкладов власти будут вынуждены пойти из-за угрозы «бешеной инфляции», которая может возникнуть, если люди начнут массово тратить накопленные на вкладах деньги.
С одной стороны, определённая логика в этих рассуждениях присутствует.
Из отчёта о развитии банковского сектора РФ хорошо видно, что с середины 2023 г. началась финансовая мобилизация, которую регулятор проводит путём избыточного повышения ключевой ставки (подробнее см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/1073144.php).
Это позволило привлечь более 20 трлн руб. вкладов физических и юридических лиц, которые были направлены банками главным образом на дополнительное кредитование предприятий.
Если предположить, что эти суммы будут в скором времени обратно истребованы из банковской системы и направлены на потребление, то действительно можно было бы ожидать нового витка инфляции.
В то же время, сегодня на российском фондовом рынке день оптимизма, и поэтому я позволю себе сформулировать оптимистичный вариант развития событий.
👉 Ещё в августе мы рассматривали версию о том, что истинной причиной повышения ключевой ставки является обеспечение высокой доходности условной «кубышки Сургутнефтегаза» (https://smart-lab.ru/blog/1052872.php).
При этом под «кубышкой Сургутнефтегаза» нужно понимать и средства физических лиц, возвращённые из-за рубежа в РФ после начала СВО.
Предположим, что после снижения ключевой ставки Сургутнефтегаз захочет снять свою кубышку с банковского вклада. Это очень маловероятно (ведь такого никогда не было), но гипотетически допустим это.
На что Сургутнефтегаз захочет потратить свою кубышку? Явно не на машины, яхты и квартиры. Зато Сургутнефтегаз может купить условный Лукойл.
👉 Следовательно, если крупные институциональные вкладчики начнут тратить свою кубышку, то это не вызовет значительного роста потребительской инфляции.
Поэтому опасаться многотриллионного «навеса» из банковских депозитов не следует, а риски того, что финансовая мобилизация превратится в конфискацию, являются низкими (хотя и не нулевыми).
Экономист Алексей Зубец в интервью Царьграду сразу же пояснил, что его слова были полностью вырваны из контекста, а сама информация серьёзно искажена. Он пояснил, что говорил о стерилизации денежной массы как потенциальной возможности, но «финансовый апокалипсис», «шторм» и прочее – это уже выдумки.
«один из вариантов реакции на снижение ставки, на готовность людей вынимать деньги из банков может стать, скажем так, ну, не то чтобы заморозка, а ограничение доступа людей к снятию вкладов. То есть снятие денег с вкладов будет просто рассрочено по времени. Вот это я сказал, это правда. А что называется „шторм“ – это всё ерунда, и не говорил такого», — пояснил Зубец.
tsargrad.tv/news/ot-zamorozki-vkladov-do-finansovogo-apokalipsisa-chego-na-samom-dele-zhdat-russkim-razoblachenie-insajda-ot-pervogo-lica_1078298
Кстати, автор поста за таким НЕОДНОКРАТНО замечен…
Естественно, просто так их не выпустят с той покупательной способностью, которая у них сейчас есть.
1. Либо снизят их покупат. способность через постоянно высокую, но не чрезмерную инфляцию. Которая на деле выше ставок.
2. Либо (вариант пожёстче) установят лимиты на снятие больших сумм добавкой к п.1
Так или иначе, хороших решений у власти для народа больше нет.
Особенно в связи с развивающимся падением нефти.
Drill baby, drill
И, да – это реальные мысли, а не для хайпа.
Вопрос в том, есть ли (или будет ли) альтернатива депозитам при снижении ставки. Это может быть российская недвижимость (что сомнительно), акции, золото, валюта (облигации, номинированные в валюте). Из всех этих вариантов неблагоприятным для экономики будет только уход в валюту, или в зарубежную недвижимость, что равносильно.
На моей памяти высокие ставки были в 08, 14, 15 вроде. Куда потом побежало население? Все ринулись снимать ставки со вкладов?
У какого процента весь капиталл?
Всё ровно наоборот. Это им дают заработать со всех, на такой ставке.
Чиновникам нельзя в бизнес, но можно в депозит
Касательно: «Поэтому опасаться многотриллионного «навеса» из банковских депозитов не следует, а риски того, что финансовая мобилизация превратится в конфискацию, являются низкими (хотя и не нулевыми)». — какую всё-таки вероятность указанного события (ненулевую) рассматриваете в %%?