Избранное трейдера Бохир Шарифов
Меня зовут Александр, мне 32 года, и мы с женой зарабатываем значительно выше среднего по России. В этом нет ничего особенного, а особенность заключается в другом: около 70% от доходов мы сберегаем и инвестируем. Такая внушительная норма сбережений (70%) была не всегда, но уже с 2012 года практически всегда доходы значительно превышают расходы. Это позволило нам погасить ипотеку за квартиру в Санкт-Петербурге, в которой мы живём, менее чем за 3 года, а также к 32 годам накопить значительный капитал, и по осторожному расчёту уже к 40 годам мы сможем похвастаться достижением финансовой независимости (FI — Financial Independence), а окружающие будут добавлять к этим двум словам более стереотипное продолжение — ранняя пенсия (RE — retire early). У капитала сейчас есть две движущие силы: сбережения (каждый месяц берутся из неинвестиционных доходов) и инвестиционный доход (портфель состоит на 90% из акций, минимум активного управления — только долгосрочные инвестиции).
Похоже, я знаю достаточно на тему, что в заголовке, так что позвольте мне немного рассказать о FI/RE.
Экономический пузырь в Японии с 1986 по 1991 год, характеризовавшийся многократным ростом цен на рынке недвижимости и фондовом рынке. Сдувание пузыря продолжалось около 20 лет, индекс Nikkei 225 упал в 5 раз: 29 декабря 1989г. = 38 957,33, 10 марта 2009г. = 7 054,98. К концу 1989 года P/E Nikkei 225 = 80, дивидендная доходность составила всего 0,38%.
После Второй Мировой Войны Япония стимулировала экспорт и сбережения. Рост сбережений увеличил доступность кредита, а значительный торговый профицит привёл к укреплению йены по отношению к другим валютам, позволив японским компаниям дешевле импортировать технологии и инвестировать в производство, таким образом увеличивая свою конкурентоспособность и ещё более увеличивая торговые профициты. Дальнейшее укрепление иены сделало финансовые активы чрезвычайно прибыльными.
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
Когда-то я учился в Бауманке. Это было давно. Тогда моя альма матер называлась МВТУ, теперь – МГТУ, вроде.
В то время, в главном здании Бауманки, если надо было сходить в туалет по-маленькому, надо было задержать дыхание, быстро войти, быстро отлить и сразу же слинять, не вдыхая воздух. Туалеты были ФЕЕРИЧЕСКИ засраными. Я даже описать это не берусь. Я не знаю, убирал ли их кто-то хотя бы раз с месяц. Может, их не убирали с тех пор, как императрица Мария Федоровна основала это славное заведение в 1826 году.
НО! Если надо было сходить по-большому, то был один чит. На первом этаже, рядом с кабинетом тогдашнего ректора Елисеева (который космонавт и читал нам курс лекций про системы переработки мочи в питьевую воду на станции Мир, true story) – так вот, рядом с кабинетом ректора, был небольшой туалет на два очка, который тоже, конечно, был эпично грязен, но там, похоже, убирались хотя бы раз в неделю. Почему? Потому что туда ходил сам ректор, я так думаю. У него после потребления воды, переработанной из мочи, стандарты, конечно, были невысокими, но все равно выше, чем у остальных студентов.
Когда мы говорим об инвестициях в финансовый сектор, то, как правило вспоминаем о банках или тех, кто предоставляет услуги проведения платежных операций (MasterCard, Visa и т.д.).
Почему-то многие забывают о тех, кто занимается самим функционированием рынка ценных бумаг – фондовых биржах.
На чем зарабатывает фондовая биржа? Заработок биржи складывается из комиссионных и процентных доходов.
Комиссионный доход биржи получают от комиссий за сделки, которые совершаются на фондовом рынке. Процентный доход, соответственно, формируется за счет размещения остатков средств участников торгов под проценты.
2020 год — новый «бум» популярности фондового рынка
В течение 2020 года фиксируется большой приток частных инвесторов. Интерес людей к биржевой торговле начал стремительно расти в текущем году. Низкие банковские ставки по вкладам, цифровизация (возможность открывать брокерские счета онлайн и торговать через мобильный телефон), высокая рыночная волатильность. Всё это подталкивает людей начинать заниматься инвестициями на рынке ценных бумаг.