Избранное трейдера abadaba

по

Инвестирование в качестве формирования пенсионного капитала

Во множестве книг нам пишут про то, как хорошо инвестировать, что даже откладывая совсем немного денег, мы сможем себе обеспечить достойную жизнь на пенсии, если будем вкладываться в акции. Ибо сложный процент, рост акций быстрее всего остального.
Зачастую в таких статьях/книгах приводятся примеры, как замечательно растет сложный процент на длинных периодах. Особенно невероятным кажется рост, когда в качестве ежегодной ставки указывается 20-30%.
Но тут до чёрта НО.

1. Вы не Татарин. И даже если вы верите, что человек ежегодно делает 30% на бирже, то вряд ли стоит верить, что он делает 30% на ВЕСЬ свой финансовый капитал. Допускаю, что делает, на спекулятивную его часть и даже несколько лет подряд, и то вечно это продолжаться не будет.
Если такие люди существуют, их исчезающе мало и верить в то, что вы один из них может заставить только многолетние результаты, а не ожидания их.
2. Все эти 20-30% хороши, только не надо думать, что капитал растет по правилам сложного процента, а инфляция нет. Поэтому, когда вы говорите о долгосрочной инвестиционной доходности, вы должны рассматривать только реальную доходность.



( Читать дальше )

Тестируем 6 портфелей от гуру рынка

Тестируем 6 портфелей от гуру рынка

В этом обзоре мы проверим 6 портфелей от гуру рынка, о которых говорили здесь. Дабы понять, насколько они эффективны и стоит ли их повторять. Для этого протестируем их на исторических данных. Тестировать будем двумя способами: с ребалансировкой по долям и по техническим индикаторам.



( Читать дальше )

Отчитаться по доходам, полученным на фондовом рынке в 2018 году, надо будет по новой форме

Добрый день!

Налоговая инспекция утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год. Основание: приказ ФНС России от 03.10.2018 г. № ММВ-7-11/569@. Сам приказ пока не вступил в силу (начало действия документа – 1 января 2019 года). Скачать новую форму декларации можно будет позже.

Почему я обращаю внимание на этот документ? По завершении текущего 2018 года многие из вас будут обязаны отчитаться по полученным доходам, а кто-то будет претендовать на налоговый вычет. Давайте перечислим все возможные случаи, когда подается декларация 3-НДФЛ:
– получение дохода, из которого не был удержан налог налоговым агентом;
– получение дохода из-за рубежа;
– получение дохода от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет;
– получение выигрыша;
– получение в подарок имущества не от близких родственников;
– необходимость получения налогового вычета в связи с расходами на приобретение или строительство жилья;
– необходимость получения налогового вычета в связи с расходами на лечение;



( Читать дальше )

6 готовых портфелей от гуру рынка

6 готовых портфелей от гуру рынка
Попалась мне как-то в Forbes такая статья: 6 Expert Investment Portfolios You Can Implement Today. Дословно ее можно перевести как «6 инвестиционных портфелей от экспертов, которые вы можете воплотить сегодня». Звучит неплохо. Однако после прочтения мне стало понятно, что воплотить эти портфели не так-то легко. И вот, почему.



( Читать дальше )

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

    • 15 октября 2018, 09:37
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

          В кругу экономистов бытует мнение, что обогнать фондовый индекс на длительной перспективе невозможно, и если вам удалось в какой-то определенный год вырваться вперед, получив прибыль гораздо выше той, которую продемонстрировал индекс акций, то в будущем неизбежно ваши результаты не превзойдут индекс, а могут оказаться только хуже него. Подобная точка зрения следует из гипотезы эффективного рынка. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая способна обогнать индекс акций в длительной перспективе. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что не могу доказать это математически. Впрочем, в экономике практически везде используются различные гипотезы, которые невозможно доказать, например, почему-то принято  считать, что движение цен подчиняется нормальному распределению, и я что-то нигде не встречал какого-либо доказательства подобного утверждения. Тем не менее, именно на основе гипотезы о нормальном распределении была придумана знаменитая формула Блэка-Шоулза для оценки стоимости опционов, за которую ее авторы даже получили нобелевскую премию.



( Читать дальше )

ОФЗ на Московской бирже - часть 1.

Итак, ЦБ поднял процентную ставку на 0,25 пунта до 7,5% — а это значит, что облигации упали, а доходность по  ним выросла. Примерно такого развития событий мы и ожидали и писали об этом в нашей группе ВК и также недавно опубликовали обучающую статью по облигациям на тему такого понятия как дюрация.

Теперь настало время обещанного обзора облигаций. Сегодня будет только первая часть, где мы в общем рассмотрим те ОФЗ, которые сейчас могут быть интересными, а во второй части мы уже дадим конкретную рекомендацию и сами что-то купим в портфель.

ОФЗ на Московской бирже

К сожалению сейчас нет доступа к терминалу QUIK — поэтому будем пользоваться данными с сайта Московской биржи (там нет показателя дюрации и это плохо, также поэтому будет 2 часть обзора).

Почему мы будем смотреть именно ОФЗ? Ведь есть еще корпоративные облигации, доходность по которым может быть выше. Да, это действительно так, но и риски там могут быть намного выше. Мы же в целом исходим из того, что ОФЗ — самый надежный инструмент инвестирования на Российском фондовом рынке (надежнее, чем депозит в Сбербанке). И этот самый надежный инструмент может дать очень неплохую доходность. Поэтому берем ОФЗ, а для более рискованных вложений у нас есть акции.


( Читать дальше )

Облигации: дюрация - объясняем с примерами

Дюрация от слова Duration

Очень надеюсь, что эта статья окажется максимально понятной и полезной для сообщества инвесторов, так как сам очень долго понимал смысл дюрации.

Первое, что вам нужно знать, слово дюрация — это адаптация на русский язык слова (duration — длительность). И отсюда же вытекает второй момент. Раз у нас дюрация — это на самом деле длительность, сразу становится логично, что измеряется данный показатель во временных единицах (обычно годы, могут быть дни).

Не смотрите Википедию

Мы все хотим, чтобы нам объясняли так, чтобы было понятно. Когда  заходишь на википедию и видишь формулу дюрации — совсем непонятно:

Облигации: дюрация - объясняем с примерами



Формула дюрации на википедии

Формулу выше можете не запоминать, важно здесь осознать только первую ее часть:

Облигации: дюрация - объясняем с примерами

( Читать дальше )

Каждый месяц или раз в год?

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/45203.html

ВНИМАНИЕ! ЛОНГРИД!

В комментариях к записи про Кризисный момент в накоплении и экономии была затронута животрепещущая тема о частоте внесении средств на брокерский счет. 

Существует некая уверенность, чем чаще кидать средства на брокерский счет (идеально раз в месяц), тем большую сумму удастся получить в будущем, ловя таким образом больше хороших моментов для инвестиций. Уверенность эта подпитывается, в первую очередь, литературой, которая советует ради усреднения брать активы часто и мелкими частями, а во вторых, синдромом FOMO (fear of missing out) — страхом упустить хорошую возможность на рынке.

Если вы не следите за темами в моем ЖЖ (а это очень вероятно, я не питаю иллюзий), вы, скорее всего, пропустили важную деталь:

— в первые 6-10 лет (в зависимости от доходности портфеля) существенную и основную роль в увеличении портфеля играет прежде всего сумма довложений, а не доходность купленных активов, поэтому нет разницы, вкладываетесь вы раз в месяц или копите весь год, а потом переводите всю сумму разом, главное тут — конечный размер самой вкладываемой суммы;

( Читать дальше )

Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.

Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.
















Доброго времени суток, коллеги!

В начале августа я печатал статью про налоги, она набрала достаточно много сохранений и плюсов.
Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.



( Читать дальше )

Инвестграм#10. Кто, для чего и как делает Кризис?

Инвестграм#10. Кто, для чего и как делает Кризис?
















Доброго времени суток, коллеги!

К сегодняшнему дню я подготовил объемный и познавательный материал, который относится к сущности кризиса. За последнее время я увидел огромное количество постов и информации в СМИ о том, что грядет кризис, нужно готовиться и все в этом духе. Все об этом говорят, многие прогнозируют, но возможно некоторые даже не знают, что означает этот кризис, как и для чего он делается… а самое главное кем? Ведь согласитесь, что прогнозировать, что все упадет в ноябре этого года, в 2019 году, в 2020 году не зная механизма создания кризиса и его целей… как минимум глупо. Для спекулянтов, которые желают на этом заработать, действительно, кризис за частую является огромной возможность сделать целые состояния, но и потерять все из – за высокой волатильности также не сложно.

Уважаемые читатели! Я надеюсь, что моя статья будет интересной и полезной для вас. Она подготовлена с показательными историческими примерами, я старался не упустить самого главного, перебрал много информации, но при этом сделал ее ясной и понятной. Приятного вам чтения!



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн