Блог им. TRADERAAR
Доброго времени суток, коллеги!
К сегодняшнему дню я подготовил объемный и познавательный материал, который относится к сущности кризиса. За последнее время я увидел огромное количество постов и информации в СМИ о том, что грядет кризис, нужно готовиться и все в этом духе. Все об этом говорят, многие прогнозируют, но возможно некоторые даже не знают, что означает этот кризис, как и для чего он делается… а самое главное кем? Ведь согласитесь, что прогнозировать, что все упадет в ноябре этого года, в 2019 году, в 2020 году не зная механизма создания кризиса и его целей… как минимум глупо. Для спекулянтов, которые желают на этом заработать, действительно, кризис за частую является огромной возможность сделать целые состояния, но и потерять все из – за высокой волатильности также не сложно.
Уважаемые читатели! Я надеюсь, что моя статья будет интересной и полезной для вас. Она подготовлена с показательными историческими примерами, я старался не упустить самого главного, перебрал много информации, но при этом сделал ее ясной и понятной. Приятного вам чтения!
Мы начинаем..
Для того, чтобы начать изучать явление кризиса, давайте определимся, что это такое… Кризис - переворот, перелом, переход экономики из стадии роста в стадию падения. Как правило, при кризисе многое нестабильно. Иными словами кризис – это когда все плохо. Это определение чаще всего встречается в литературе или при общении с людьми. Ясно, что я его упростил и где – то даже утрировал, но в целом это так.
Если начать изучать вопрос более глубоко, то начинаешь понимать, кто его делает, для чего и как. Давайте постараемся ответить на данные вопросы.
Кто его делает? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю отправиться в прошлое, именно оно поможет нам составить целостную картину происходящего. В одной из своих предыдущих статей, я рассматривал тему доллара, а точнее кому он на самом деле принадлежит: https://smart-lab.ru/blog/491457.php. В ней я кратко указал историю создания одной очень интересной организации – ФРС.
Предлагаю кратко рассмотреть основные моменты истории, а также дополним данную статью новой информацией.
23 декабря 1913 года в США была создана Федеральная резервная система (ФРС).В тот же день был принят Закон “О Федеральном резерве”, учредивший Федеральную резервную систему и наделивший её полномочиями по эмиссии банкнот Федеральной Резервной Системы и билетов федерального резервного банка, используемых в качестве законного платёжного средства США. Данный закон дает право ФРС… печатать деньги.
Помимо эмиссии денежных средств, ФРС наделена правом централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.
ФРС – это частный банк, который основали 12 частных банков. Так как в Америке нет государственных банков, ФРС основали частные банки, следовательно, ФРС – частная организация, которая контролирует частные банки, которыми создана… Странно… Вам не кажется?
До появления ФРС все валюты были обеспечены золотом. Это означало, что золотой запас страны строго соответствовал количеству выпущенных денежных знаков, и любой житель страны мог обменять свои деньги на реальный кусочек золота. В целом это правильно. Каждое государство существовало в соответствии со своим золотым запасом, и развивалось по мере роста добычи золота. Далее основные валюты перешли на бумажные деньги, но при этом золотой стандарт соблюдался.
Следовательно, ФРС можно считать, фундаментальным открытием, которое в корне изменило мир.
Как ФРС удалось “захватить” мир долларами?
В декабре 1913 года в США была создана Федеральная резервная система (ФРС).
В 1914 году начинается Первая мировая война, в ходе которой было уничтожено 4 мировые монархии. Любая война – кризис. Соответственно, во время Первой Мировой Войны он затронул многие государства. В 1914 году иностранные инвестиции в американские ценные бумаги превышали 5,5 млрд. долларов. Долг США насчитывал 2,5-3 млрд. долларов. Война изменила финансовое положение Соединенных Штатов. Многомиллиардный активный торговый баланс в 1915-1920 гг. позволил США не только погасить свои долги Европе, но и получить большое количество европейского золота и стать крупнейшим мировым кредитором. То время и стало решающим для главенства доллара США (на самом деле Федеральной Резервной Системы) на мировом рынке.
А так как у ФРС есть право выпускать необеспеченные зеленые бумажки, она становится мировым лидером по выпуску денег, именно от зеленых бумажек сейчас зависит весь мир. Почему? Все очень просто. США выпускает государственные облигации, вы их еще могли слышать под названием treasuries (трежерис). ФРС под залог данных облигаций дает США деньги. Вы только задумайтесь… под залог облигаций. То есть можно читать, как ФРС по факту просто напечатала деньги, и дала их США. Затем, США, собрав налоги и прочие сборы с жителей своей страны, отдает долг ФРС, разумеется, с процентами. Получается, что ФРС кредитор США… и США в свою очередь кредитор всего мира.
Также нужно отметить, что данные облигации покупают и многие другие страны, ведь все понимают, что устоявшаяся “печатная машинка” сможет расплачиваться по своим процентам. Или на крайний случай выпустить еще денег. Крупнейшими держателями трежерис являются Япония и Китай.
Для каких глобальных целей выпускаются облигации, если уже все приняли тот факт, что могущественнее доллара нет валюты в этом мире? Давайте порассуждаем.
Если мы просто выпустим деньги, то у них так или иначе не будет никакой стоимости. Ее нужно все равно к чему то привязать. Для этого есть облигации. Они обладают номинальной и курсовой стоимостью. Ведь цена акций и облигаций меняется в отличие от стоимости денег (тут речь идет о долларе).
Как можно охарактеризовать любой финансовый кризис? Кризис – это отсутствие денег. Когда деньги уходят с рынков, цены акций падают, банки банкротятся, производство падает, растет безработица и т. д. Это все последствия. Причина – отсутствие денег.
Как можно создать ситуацию, при которой будут отсутствовать деньги? Механизм простой. Новые деньги не печатать, старые потребовать вернуть. Сначала по такому принципу была организована Великая депрессия в США 24 октября 1929 года. Этот день еще называют Черным четвергом. Далее за Черным четвергом последовала Черная пятница, Черный четверг, вторник… Как организовался тот кризис? Банки потребовали со своих клиентов вернуть долги в течении 24 часов. Что сделали американцы, не прогнозируя таких событий? Они пошли на биржу продавать акции. За два дня миллионы инвесторов были разорены, рынок акций обрушился, акции в панике продавали за бесценок. Нужно было урвать хоть какой – то кусок, чтобы заплатить долги.
Убытки составили порядка 29-30 млрд. долларов. Было распродано порядка 30 млн. акций. Кто же купил все акции по бросовым ценам? Верно, те, кто организовал этот кризис. Кто организовал кризис, думаю, вы догадались. Интересно другое. Во время Великой депрессии количество банков сократилось с десятков тысяч до нескольких сотен. Большинство из них принадлежало кому? Организаторам. Что делает ФРС, чтобы “помочь” экономике? Сокращает объем денежной массы с 45,7 млрд. $ в июле 1929 года до 30 млрд. $ к лету 1933 года. То есть вместо того, чтобы помочь экономике и выпустить деньги, ФРС их сокращает. Что происходит далее? В 1933 году, к концу Великой депрессии на пост президента приходит Рузвельт. Какую главную задачу поставила перед ним «печатная машинка”? Его главной задачей было окончательное уничтожение золотого стандарта. Нужно было делать ценностью не золото, а доллар ФРС. Как мы видим. У Америки за всю ее интересную историческую лепту… сделать это удалось.
По принципу кризиса Депрессии строился кризис 2008-2009 года. Давайте я постараюсь кратко описать, что было сделано, чтобы зародить кризис 2008 года в России и во всем мире. Обратите внимание, кризис пришел в Россию. Он не начинался у нас.
Многие думают, что доллар – причина всех бед и экономических кризисов. Нет. Это вовсе не так. Настоящей причиной является ФРС. Раньше, до образования ФРС инфляции практически не было. Она исчислялась в нуль целых десятых процентов. Инфляция появилась ровно после того момента, как деньги начали печататься в свободном количестве, ничем не обеспеченными, а простите, они обеспечены облигациями США.
Давайте рассмотрим базовую модель кризиса:
1) Увеличение денежной массы;
2) Кредитный ажиотаж. Нужно сделать так, чтобы больше людей брали кредиты;
3) Сокращение денежной массы, требование возврата долгов.
Вспомним прочитанное выше. Кризис – это отсутствие денег. Следовательно, для того, чтобы были деньги, их нужно выпустить в большом количестве, а потом всем раздать. Что и было сделано при подготовке кризиса 2008-2009 года. Что сделало ФРС, чтобы подготовиться к мощному кризису восьмого года? Создает инвестиционный бум, посредством печатания дешевых денег. За 2 года с 2001 по 2003 год процентная ставка падает с 6% до 1 %. Денег много. Юридические и физические лица набирают долги, фондовые индексы растут, вливаются огромные деньги в акции. Все думают, что это будет продолжаться бесконечно, все живут в эйфории.
Что происходит далее? Выдается огромное количество бесконечных кредитов на жилье. При чем они не были ничем обеспечены. Выдавали кредиты всем подряд. Банки, которые выдавали эти кредиты, не хранили их на своем балансе, они выпускали производную ценную бумагу, и продавали ее другому банку. Второй банк, который скапливал достаточное количество таких бумаг выпускал на них свою ценную бумагу, только она была обеспечена не домом, а ценной бумагой. Суть была в перепродаже по факту необеспеченными ценными бумагами. Цены на недвижимость росли, росла и стоимость ценных бумаг.
Представим, для примера, что дом стоит 1000$. Банк выдает кредит на сумму 1000$ ненадежному клиенту. Далее банк, который выдал кредит выпускает производную бумагу. Второй банк выпускает производную на производную ценную бумагу (это почти как масло масляное, только производная) и продает ее третьему банку уже за 2000$. Итого выпущено производных на 3000$ при стоимости дома 1000$. Вся эта цепочка выкупает друг у друга деривативы и выдает при этом кредиты всем подряд.
Что происходит далее? Благодаря изменению ставок ФРС недвижимость дешевеет, например, до 500$. Если банк, который остался с необеспеченными производными бумагами, предположим, реализует их за 500$, то покрыть он сможет только 500$, а вот обязательство в 2500$ покрывать уже некому… Банк банкрот. По такой цепочке в 2008 – 2009 году прошлось достаточное количество банков.
Получается, пока печатались деньги, все росло и процветало, но как только остановили “печатную машинку” все… ФРС поднимает процентную ставку и все, что казалось таким надежным и процветающем кануло в Лету..
Что происходит при повышении процентной ставки:
— с начала 2006 года многие клиенты банков, которые брали кредиты не смогли выплачивать кредиты. Кредитов стало выдаваться меньше, так как увеличилась процентная ставка. Следовательно, покупательская способность начала сходить на “нет” и стоимость на жилье начала снижаться.
— это приводит к еще большим неплатежам. Ведь если стоимость падает, то в перспективе проще отдать недвижимость банку как залог.
— В 2006 году подошел срок платежей тех клиентов, которые брали ипотеки с отсрочкой выплаты на 5 лет. Процентные ставки были привязаны к ставке ФРС. Так как ставка повысилась, сумма платежей выросла в разы. Просрочки по платежам увеличились.
— Недвижимость начали резко продавать, предложение превысило спрос. Это также повлияло на ее стоимость. Она начала снижаться еще активнее.
— После чего сложности начались у компаний, которые занимались нестандартными кредитами. Потом пошли инвесторы, которые приобретали их ценные бумаги. Ипотечные облигации начали понижаться в цене и пошло — поехало как домино.
Далее происходит окончательное надувание пузыря. Создали так называемую страховку. Страховка от всех финансовых проблем. Назвали их CDS – производная ценная бумага, по которой покупатель выплачивал продавцу премию за то, что последний берет на себя кредитные риски эмитента. Иными словами вы продали мне ценную бумагу, и в случае проблем платите вы мне. В обратном случае платить вам буду я. К сожалению, в этом мире не бывает ситуаций, когда все застрахованы. К концу 2008 года во всем мире рынок CDS составлял почти 60 трлн. долларов. Реальные долги по кредитам, тому с чего все начиналось, были в реальности мизерными по сравнению с тем, что наперепродавали финансисты друг другу. Прибавьте еще к этому раздутый фондовый рынок акций. Вот вам и бомба замедленного действия..
Как все рвануло в 2008-2009 году? Очень просто. В сентябре 2006 года было издано предписание FAS № 157. Прикрыли это предписание как: ”Измерение активов по справедливой стоимости”. Если кратко, то данное предписание обязывало банки учитывать на балансе активы по рыночной стоимости, а не по той, по которой они их приобрели. Соответственно, когда начался крах рынка, а именно когда пошли первые квартальные отчеты банков, первыми латать дыры в балансе начали именно они, а далее все разрушилось как карточный домик.
Также следует понимать, что основной задачей любого кризиса является покупка важных активов по низким ценам. Задача ФРС заключается в том, чтобы приобрести активы в определенный момент по привлекательным ценам.
Взять хоты бы пример с банком Wachovia. Если кратко пересказать историю, то был банк Wells Fargo, который готов был дать 10$ за акцию. И был банк Citigroup, который замыкал тройку крупнейших банков, подконтрольных ФРС. Знаете, по какой цене прошла сделка выкупа? По цене 1 $ за акцию. Почему? Потому что ФРС не интересен внешний “чужой” банк в лице Wells Fargo. После принятия такого решения цена акций Wachovia открылась на уровне 1.26 $. Впоследствии скатилась до 1 цента. И гадай в итоге по какой цене в реальности был выкуплен банк подконтрольным ФРС Citigroup.
Какая вторая задача у организаторов кризиса? Ну если с первой все ясно, скупка активов, а вот со второй что… уничтожение денежной массы путем как раз – таки глобальных рыночных падений, банкротств банков и т. д. Для чего сокращать денежную массу? Все также очень просто. Для того, чтобы снова напечатать много денег. Ведь если их не сжигать, то смысл “печатной машинки” утратит свою имеющуюся силу.
Загадочная история Америки насыщена интересными и необъяснимыми событиями. Я рассказал об основных. О зарождении долларового стандарта, что мы и видим на текущий день.
Спасибо большое за уделенное время, надеюсь, что подготовленный материал был интересен и возможно даже полезен :)
Всем отличного дня и удачных вам инвестиций ;))
Насколько я знаю, мы с Китаем за юани уже торгуем, поднимаем их крутизну :)
Ну а после фраз типа «доллары ничем не обеспечены и бесконтрольно печатаются ФРС» обычно начинаются истории, которыми пичкают россиян, наверно, ещё с 50-х xD
Второе мнение на этот счёт кажется забавным, но тоже имеет право на жизнь — данные по экспорту подают сами корпорации, а по импорту собирает специальный госорган :) Сюр конечно, но если так, на цифры можно забить, правды там нет.
Деньги как я понимаю печатали раньше, когда количество материальных активов росло. Печатали все кому не лень так как золото из обращения изъяли, и заменили условно товарами в обращении. Вот под эти обороты и напечатали деньги. Так как ограниченное количество золота было тормозом для экономики.
Потом все пришло к какому то общему знаменателю цены за труд, товар. Рынок отрегулировал курсы валют.
И дальнейшее печатанье денег уже теряет смысл, так как под эти бумажки нет труда, товара. Печатать деньги это в обывательском представлении круто, для одного человека. В масштабах государства, когда это хоть как то но контролируется это не круто.
Представьте что вам сказали что вы можете печатать бабки, но тратить их нельзя. Вы их можете только дать в долг, другу. А другу говорят, ты можешь взять эти бабки в долг, но обязан вернуть с процентами. Иначе вам обоим каюк :). И много кто будет вас при этом держать на мушке.
Ну и как, надо вам такое печатанье :)
Также задайтесь вопросом, а зачем тогда США выпускает долговые бумаги на внешний рынок, да еще под проценты? Не проще ли печатай да печатай.
А венесуэла — что толку печатать бумажки внутри семьи, если эти бумажки никто не примет в магазине. А работать в семье никто не хочет:)
«Государство — организация, которая контролирует людей, которыми создано… Странно… Вам не кажется?» ;)
В целом — аргументация будто набор пропагандистских штампов… На вроде «Плана Даллеса». Слишком просто для того, чтобы быть правдой…
Например в википедии по другому звучит :). Не читайте по утрам советских газет, проверяйте что показывает ТВ и ютюб.