Взято из https://nakhusha.livejournal.com/45203.html
ВНИМАНИЕ! ЛОНГРИД!
В комментариях к записи про
Кризисный момент в накоплении и экономии была затронута животрепещущая тема о частоте внесении средств на брокерский счет.
Существует некая уверенность, чем чаще кидать средства на брокерский счет (идеально раз в месяц), тем большую сумму удастся получить в будущем, ловя таким образом больше хороших моментов для инвестиций. Уверенность эта подпитывается, в первую очередь, литературой, которая советует ради усреднения брать активы часто и мелкими частями, а во вторых, синдромом FOMO (fear of missing out) — страхом упустить хорошую возможность на рынке.
Если вы не следите за темами в моем ЖЖ (а это очень вероятно, я не питаю иллюзий), вы, скорее всего, пропустили важную деталь:
— в первые 6-10 лет (в зависимости от доходности портфеля) существенную и основную роль в увеличении портфеля играет прежде всего сумма довложений, а не доходность купленных активов, поэтому нет разницы, вкладываетесь вы раз в месяц или копите весь год, а потом переводите всю сумму разом, главное тут — конечный размер самой вкладываемой суммы;
— по прошествии этого времени существенную роль начинает играть доходность портфеля, а суммы довложений — все меньшую, поэтому во второй половине цикла инвестирования тем более нет разницы, вносите вы сумму частями или разом, поскольку она практически не влияет на поведение портфеля.
Основание
Разница в портфелях с накоплением и без
Давайте проверим.
Я не буду составлять и высчитывать таблицы. Для проверки вполне подойдет инструмент
portfoliovisualiser. Плюсом к этому будет возможность вам самим убедиться в результатах, поигравшись с данными.
Эксперимент 1
Актив — акции США, период 1991-2018 гг. Начало взято специально перед одним из самых сильных и безоткатных 10-летних трендов. Поскольку FOMO подсказывает инвестору, если он будет ждать конца года и не вложится сейчас, то пропустит хорошее движение, вот и смоделируем такую ситуацию, когда рынок почти безоткатно годами прет вверх.
Рассмотрим два случая поведения:
1. Инвестор переводит денежные средства на брокерский счет раз в месяц и покупает активы.
Изначальное вложение 100 $, затем каждый месяц по 100 $ с учетом инфляции на протяжении всего периода.
Результат инвестирования
2. Инвестор вкладывает средства весь в год в банковский депозит и переводит накопленную сумму раз в 12 месяцев с последующей покупкой активов.
Изначальное вложение 100 $, затем каждый год по 1224 $ с учетом инфляции и накопленных процентов по банковскому депозиту (в районе 2%) на протяжении всего периода.
Результат инвестирования
Сравним
Разница между конечными суммами в обоих случаях составляет 3%. Думаю, здесь пояснения не нужны.
«Ок,»- скажете вы: «тут еще включены два кризиса. А давай сравним результаты по чистому тренду». Давайте.
Эксперимент 2
Возьмем период 1991-2000 гг.
1. Инвестор переводит денежные средства на брокерский счет раз в месяц и покупает активы.
Изначальное вложение 100 $, затем каждый месяц по 100 $ с учетом инфляции на протяжении всего периода.
Результаты инвестирования
2. Инвестор вкладывает средства весь в год в банковский депозит и переводит накопленную сумму раз в 12 месяцев с последующей покупкой активов.
Изначальное вложение 100 $, затем каждый год по 1224 $ с учетом инфляции и накопленных процентов по банковскому депозиту (в районе 2%) на протяжении всего периода.
Результаты инвестирования
Сравним
Разница в 4,5%. Существенно, скажете вы. Будете правы. Но давайте вспомним, что мы взяли идеальный период роста и только один актив. И за 10 наша разница составила всего 4,5%.
Почему так происходит? Почему нет кратной разницы (или хотя бы измеряемой десятками процентов)?
1. Первую половину срока инвестиционного цикла суммы довложений перекрывают доходность портфеля. Если доходность не 50-100% в год ежегодно (при безрисковой ставке 5% в год), то конечный результат зависит прежде всего от объема внесенных средств. А они у нас одинаковые.
2. Вторую половину срока доходность портфеля перекрывает суммы довложений, поэтому какая-либо возможная дополнительная доходность, извлекаемая из более частых взносов не будет никак отображаться на общем фоне, будет шумом.
3. Необходимо помнить, портфель состоит чаще всего из разнообразных инструментов, в том числе и тех, чья доходность приближается к безрисковой ставке. И его средняя доходность будет ниже описанного выше идеального случая. Потому разница между конечными результатами скорее будет стремиться к нулю, чем увеличиваться. Кстати, это заметно при росте периода инвестирования с 10 до 28 лет.
4. Нередко инвестор сталкивается с периодом довольно продолжительного бокового движения рынка, когда нет разницы, чаще вносить средства или реже. Дополнительная доходность от лишних телодвижений не возникает.
5. Не учтены дополнительные комиссии за более частые операции. В первом случае их в 12 (!) раз больше по сравнению со вторым.
6. И самое главное. Почему-то в голове денежные средства в банке рассматриваются отдельно от портфеля на брокерском счете. Хотя это части одного и того же. Какая разница (при соотношении, к примеру, 50/50 акций и облигаций), будете вы вкладывать средства пополам в активы каждый месяц в первом случае, или во втором случае сформируете портфель 60/40, просто часть ваших средств будут временно вынесены за пределы биржи? Этот единое целое.
Не поддавайтесь FOMO, считайте комиссии и не теряйте деньги.
forum.roundabout.ru/viewtopic.php?f=27&p=69232#p69232
Но хочу заметить, что рынок РФ гораздо более волатилен, у нас -15% — даже не коррекция по сути :) И нас частенько хорошо пробивает именно к середине года, т.е. в данном случае ваша схема работает, если отсекать периоды по июлю где-то, а не декабрю. Иначе горизонт очень сильно растягивается из-за вечных покупок около верхов.
nakhusha.livejournal.com/32509.html
nakhusha.livejournal.com/32516.html
На американском рынке как более эффективном такое не наблюдается.