Избранное трейдера Vanger
Текстовая расшифровка интервью Олега Клоченка Тимофею Мартынову. Записьбыла сделана 13.06.2020 на конференции Derex.
Тимофей Мартынов: Олег, расскажи нам, как ты пережил события марта-апреля этого года. Как ты встречал это падение, был ли ты в акциях, был ли ты в кэше, докупал ли ты?
Олег Клоченок: Я думал, что буду целиком в акциях, но когда все упало, я начал искать кэш. Примерно 3% от портфеля, может быть, 2,5% нашел и докупил почти сразу же. Я думал, что будем падать чуть-чуть глубже, хотя бы ниже 2000 дойдем. Покупал я выше, но как-то очень удачно. Сейчас смотрю на свой учетчик, я прямо-таки купил на дне падений. Может быть, я купил бы и раньше, но долго искал наличность.
Тимофей: 2000 — ты имеешь ввиду индекс Мосбиржи?
В какой валюте хранить свои сбережения россиянам и белорусам, стоит ли конвертировать рубли в доллары и какой банковский депозит открывать — рублевый или долларовый в ближайший год-два? Обо всем этом в данном материале. Оригинал поста на моем блоге.
Прежде всего напомню, что я много пишу о курсах валют, акций, крипты и я делаю верные прогнозы относительно ситуации на финансовых рынках.
Прогноз 1 от 4 мая 2020. Доллар еще по 75, мой прогноз — 68. И спустя месяц рубль укрепился до 68 за доллар.
Прогноз 2 от 9 мая 2020. Нефть еще по 31, мой прогноз — 43. И 8 июня нефть достигла 43 долларов за баррель.
Прогноз 3 от 3 июня. Рубль по 68, мой прогноз — 71-72. По состоянию на 15 июня рубль ослаб до 70,5.
Это не бахвальство — просто читателю всегда непонятно, кто дает прогноз — эксперт-практик или словоблуд-фантазер.
Мне анализировать курсы криптовалют, валют или акций не сложно, учитывая 13 летний опыт работы на рынках и профильное образование, хотя толпа регулярно забрасывает мои прогнозы критическими комментариями, что вполне предсказуемо, ведь толпа всегда ошибается.
Есть вещи, о которых не стоит рассказывать никому. Это поможет вам сохранять энергетический баланс. Эксперты в области биоэнергетики расскажут вам о том, что лучше держать в секрете.
Постарайтесь следовать не только этим восьми мудрым советам, но и духовным законам, которые помогут изменить судьбу и поменять жизнь к лучшему. Стремитесь к тому, чтобы всегда и везде соблюдать эти правила, ведь только так можно будет сохранить удачу рядом с собой навсегда.
О зарплате не стоит распространяться: постоянные разговоры о деньгах создают впечатление человека надменного или зарабатывающего слишком мало, и потому слабого и бедного.
Долги тоже лучше держать в секрете, потому что окружающие могут задуматься о том, какой этот человек на самом деле. Если у него куча долгов, люди могут воспринять это как безответственность.
Путь развития (дошел до третьей стадии за 3 года).
Первая стадия.
Сначала все интересно (новости, аналитика), активная торговля фьючерсами, интрадей, бессонные ночи, красные глаза, курс молодого бойца.
Вторая стадия.
Переход на среднесрок. Формирование портфеля. Начинаешь что-то понимать.
Трейдинг как источник дохода — это адова работа, в результате которой легко потерять свое здоровье, нервы и деньги.
Только Ваша любимая или не очень работа является основным источником дохода, а трейдинг это приятное или не очень дополнение, для 95% людей и никак наоборот.
На нашем рынке нет больших перспектив. Акции как были недооценены, так и остаются. Если смотреть долларовый РТС то вообще все печально.
Способ выжить один – покупай дешево дорогое, пока дают.
Третья стадия.
Портфель сформирован, свободные ден.знаки закончились, а в текущей общеполитической обстановке могут уже и не появиться.
Аналитиков читать скучно, одно и тоже. На новости плевать. Если растет или падает, то все вместе плюс-минус. Покупай дивидендных аристократов. Вся сила в div yield.
Люди врут, двуличничают, манипулируют друг другом, играют роли, тратят время впустую или предпочитают болтовню конкретной работе.
Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Джидду Кришнамурти
При этом большинство осознает это и страдает от бесцельности существования. Хорошо, когда есть финансовая возможность скрасить жизнь развлечениями, тогда можно поглощать эмоции в качестве антидепрессанта.
Избежать когнитивного диссонанса можно лишь в том случае, если удается подобрать какое-то душеспасительное дело и погрузиться в него с головой — тогда многое скрывается от взгляда и становится легче. Музыка, живопись, изобретательство, наука, исследования, спорт, благотворительность, тяжелый физический труд на худой конец…
Здравствуйте, друзья!
Обычно я посвящаю свои обзоры американским эмитентам. Это не означает, что меня не интересуют российские компании. Дело в том, что по российским эмитентам аналитики достаточно много, в силу чего претендовать хотя бы на «пять копеек» очень сложно. Особенно мне нравятся обзоры Владимира Литвинова, которые я считаю образцом аналитики как по форме, так и по содержанию.
Поэтому, несмотря на то, что у меня есть российская часть инвестиционного портфеля, до последнего времени я воздерживался от публикации своей аналитики по отечественным эмитентам, полагая, что в этом направлении мне добавить нечего. В то же время, динамический метод оценки конкурентоспособности компаний, который я использую для принятия инвестиционных решений, помог мне сформулировать одну инвестиционную идею, которая, как я надеюсь, будет интересна коллегам.
Сразу же предупреждаю, что эта идея находится на грани инвестирования и спекуляций и относится к третьему эшелону российских эмитентов, в силу чего содержит в себе соответствующие риски.