dr-mart

Поговорил с Олегом Клоченком по телефону. Интересная мысль

Олег говорит:
думать вредно для инвестора. Многие думают, что экономика и фондовый рынок это одно и то же, но это не так. Рынком управляют потоки ликвидности. Будет ликвидность — рынок будет расти независимо от того, что происходит в экономике.

***

Вроде мысль очень простая, но не такая уж очевидная для всех. Причём, чем человек умнее, тем менее очевидна для него эта мысль😁
★17
83 комментария
Будет ликвидность — рынок будет расти независимо от того, что происходит в экономике

Тимофей, а вы с этим согласны?
avatar
2153sved, ну пока рынок это доказывает
Тимофей Мартынов, интересная статистика. Сегодня при индексе Мосбиржи на 14% меньше максимального (3223 и 2776) стоимость акций у меня увеличилась на 20к.
Не за счет большого ума, а при вливании приличной суммы.
Но главное результат.  
avatar
Для экономистов и финансистов вообще не очевидная, учили как раз наоборот.Но сейчас другая реальность, отрицательных ставок и безумной ликвидности.
avatar
какая разница… вверх или вниз… главное чтоб на месте не стояло
avatar
МММ тоже двигались благодаря потокам ликвидности
avatar
У меня последнее время это вообще не выходит из головы. Я тебе даже как то писал в каменте что кажется рынок от реального сектора оторвался напрочь.
Но я не могу это осознать, что-ли. Я бы даже сказал, я не могу это «принять», разум сопротивляется :)
avatar
Я эту мысль еще 2 года назад тут писал, говоря что обилие книг твоих в офисе надо немедленно сжечь в камине или посыпать коту отрывашки в коробку для туалета. 
avatar
Сrogall, книги ему пригодятся когда отопления не будет)
avatar
Сrogall, я уже 15 лет об этом говорю. И уверен что кто-то скажет об этом ещё через 15 лет и найдутся типа «автора», для которых это будет откровением
avatar
Я давно говорю, что много ума для трейдинга не надо. Основное качество-дисциплина.
Феликс Осколков, дисциплина без денег бесполезна. Главное в трейдинге это количество денег. Дисциплина занимает 1%.
avatar
нет курсов по обучению игре в наперстки?
avatar
Андрей Андреичъ, это человек у которого газпром по 120, ленэнерго по 50, мгтс по 600 итд
avatar
я давно говорил что с фондой все будет аQEенно!
avatar
Поговорил с Владимиром Павловичем Гусевым по телефону. Интересная мысль.

Палыч говорит... 

avatar
Абсолютно верная мысль. Сегодня поразился, что Верников объясняет рост цен на нефть ураганами. Это при том, что все хранилища залиты и спрос НЕ превышает предложение...
Как ребенок...
Всем рулят потоки денег. Новостями дурят башку кроликам…
avatar
_xXx_, Нефть обваливалась и на QE3
ganjatrader(getstar), ну потоки денег так направлены были…
avatar
Поговорил с Дональдом Твитторовичем Трампом. Он сказал как я напишу так и будет
avatar
Аккурат вчера об этом писал))

Причина роста S&P500 в одной картинке

За последние 20 лет мы ни разу не сталкивались с последствиями столь мощного майнинга долларов. Возможно, впереди долларовая инфляция. Золото по $3000, нефть по $100 и сипа по 5000.

Но это будут уже говнодоллары))
avatar
$100, почему сипи всего 5000???
Хотя бы 10 000!!!
я это понимаю так: у современных денег есть товарная(экономическая) зона и фондовая(рынок капитала). ПОКА из одной зоны в другую они свободно перетекают, т.е. вы можете продать квартиру и купить акции и наоборот. скорее всего следующий глобальный финансовый кризис будет связан с блокировкой потоков реальных и фондовых денег  между собой. рынок капитала нужен собственно для того чтобы акулы письками мерялись в списках форбс, а прилипалы трейдеры шли по курсу. скорее всего акулы останутся, а прилипал вырежут. заход в фонду чтобы поиграть капиталом будет начинаться с цены частного самолета…
Алексей Балабанов, какая то аргументация есть вашего сценария? почему это вот так должно произойти? по каким причинам?
avatar
trader_notes, Да не будет так никогда. Ерунда это всё. Даже наш ЦБ чё то затух по этому поводу!
avatar
Алексей Балабанов, не вижу вообще предпосылок для такого сценария.
Для инвестора вообще параллельно стоимость актива, главное денежная отдача от него, поток важнее.
Причём, чем человек умнее, тем менее очевидна для него эта мысль😁

Ну всю жизнь ровно по ликвидности нормальные люди и торгуют, особенно на развивающихся рынках (а ликвидность в конечном итоге отражается в ценах — т.е. теханализ). По-моему, если человек этого не понимает и торгует «фундаментал» или какое-то свое «видение экономики» — его сложно называть умным. В принципе, из анализа истории довольно быстро становится очевидным, что рынок и экономика довольно слабо связаны.
avatar
MadQuant, ох ну да, как же без техонализа. щас еще илиотчики забегут, скажут что все было понятно 30 лет назад по волне 4х вековой давности. что психология за 500 лет массовая не поменялась. 
любители поменьше учиться и упростить себе жизнь рисованием палки :)
avatar
trader_notes, а при чем здесь теханализ и «рисование палки»? Теханализ — это индикаторы для понимания, куда спрос-предложение уводят цену, с палками тут как раз ничего общего.

любители поменьше учиться и упростить себе жизнь рисованием палки :)

Это вам кто сказал про меньше учиться? Если вы не знаете, как с помощью теханализа делать деньги — может это с вашим образованием что-то не то? Прочитали пару допотопных кинг (типа Грэхема), рецепты из которых уже лет 20 как не работают — и считаете, что «выучились»? )))
avatar
MadQuant, ох ну подъебнул так подъебнул )) а индикаторы это те которые строятся на прошлых ценах/объемах/волатильности/биды-аски/цены опционов? вот это? жалко я раздарил 6 лет назад гору книг по трейдингу, преимущественно про тех анализы вот эти вот все, индикаторные в т.ч. сфоткал бы ради прикола ответить про «читал». а потом еще остановил и выбросил всех роботов, начиная от тиковых HFT заканчивая недельным тф. я сдался случайности на рынке и прекратил попытки объяснить будущие цены прошлым. мне даже легче стало. а вот value инвестирование, это то чем я занялся.
avatar
trader_notes, если вы не умеете ТА готовить — это не значит, что он не работает. В нашем фонде самые стабильные модели — ценовые. Фундаментал тоже работает, но не тот, про который написано в книгах (его тоже надо уметь готовить), и хуже. Но зато он более емкий, это да.
Value инвестирование — это смешно, оно уже лет 20 как сдохло. Вот длинный бэктест на америке: https://www.twocenturies.com/blog/2020/5/26/value-and-momentum
На России я тоже не нашел чего-то, сравнимого по качеству с ценовыми моделями. Всеми любимые дивиденды работают через раз, да и вообще как-то работать начали недавно.
avatar
MadQuant, ну понятное дело, не умею готовить. вам то кажется что вы все умеете. у нас в составе 4х квантов и программистов не получилось, ну дай то Бог что бы у вас все хорошо было. мы 3 года портфель проторговали на деньгах своих+инвесторских. а вашему портфельке сколько годков и сколько в нем своих кровных? миллион наберется? знаете надеюсь как стратегии подыхают? отличить на эквити сумеете?
value, growth инвестирование- имеет место быть до сих пор. хотя покорежило его конечно неуемное печатание, да.  но на него и на эти искажения можно делать поправки, если подумать как. на пенсию позаработать сгодится. гонку за сверх процентами я оставил. чего и вам желаю.
avatar
trader_notes, если вы про мой личный портфель — 5 лет уже торгую, результаты, кстати, ежемесячно здесь выкладываю. Миллиона там сильно побольше будет. Портфель на чистой технике.
avatar
MadQuant, понятно. пойду, почитаю ) 
avatar
trader_notes, кстати психология за 500 лет скорее всего не сильно поменялась. Поменялась жизнь вокруг и идеи, но в ее основе лежат все те же механизмы регуляции, которые за 500 лет не изменятся, при довольно скудном естественном отборе. Биток и Тюльпаны — яркий пример.
Принцип Парето, конечно не поменялась. Люди обуреваемы все теми же базовыми эмоциями: жадностью и страхом, и на их основании принимают решения. Собственно, в 2018-м много же картинок ходило про сравнение графиков цен битка и тюльпанов, там один в один, за исключением масштабов роста. Cheat sheet of Wall St. опять же — везде все ровно одно.
avatar
MadQuant, какие еще люди обуреваемы?) Вы хорошо понимаете структуру участников рынка допустим акций США?  По вашему рынок из обуреваемых чем то физиков вроде нас состоит? Рынок состоит из инвест банков, пенсионных и взаимных фондов и family offices, прежде всего. Они профессиональные участники. Модель принятия их решений вас вообще может очень сильно удивить. Например некоторые ETF и mutual funds просто по своим инвест меморандумам ОБЯЗАНЫ делать каждый месяц/квартал покупки. Пенсионные фонды принимают решения заседая на заседаниях. Вполне вероятно что когда рынок достиг -20% они наконец то все собрались прилетев из тусовок со всех концов света. КТо на лыжах катался, кто на Гаваях баб пялил и все такое.
Модель принятия решений инвест банками и хедж фондами вообще выносим на скоуп беседы. Там тебе и инсайд, и профс-ая аналитика и всё остальное. 
Так о какой такой психологии, особенно такой же как как 100-200 лет назад, мы говорим?
Вот на всяк случай. Пусть вас не обманывает высокий процент участия физиков, они это через пенсионные планы делают, сами никаких решений не принимая. Либо участвуя в опционных премиях компании.

Data from 2016, the latest available, provides key insights into the broad reach of stock market investment in the United States. While a relatively small share of American families (14%) are directly invested in individual stocks, a majority (52%) have some level of investment in the market. Most of this comes in the form of retirement accounts such as 401(k)s.

www.pewresearch.org/fact-tank/2020/03/25/more-than-half-of-u-s-households-have-some-investment-in-the-stock-market/ 
avatar
trader_notes, зачем вы мне это все пишете — я на один из крупнейших хэдж-фондов работаю, и знаю, как принимаются решения. И никто с гаваев не слезая с баб решения не принимает — у нас в марте каждый день комитет по аллокации собирался принимать решения что делать. В итоге решили снизить аллокацию на *самом дне* просадки (как и всегда), хватило для этого всего пары дней слива на 8 сигм. А слив на 8 сигм был, потом что до этого другие фонды сливали свои портфели. Selling vicious cycle это называется.
И так всегда было, и так всегда будет, никакой новизны тут нет — новизна только в том, что информация благодаря интернету быстрее разносится, и благодаря компам быстрее обрабатывается — поэтому и распродажа последняя была самой быстрой за всю наблюдаемую историю. Вот и все, а все остальное — все то же самое.
avatar
MadQuant, я рад что вы хорошо трудоустроены ) здесь со многим согласен. только вы когда пишете «люди обуреваемы», вы про каких «людей» говорите- лучше указать. я поэтому хедж фонды сразу вынес за скобки, тут очень разные модели принятия решений. кто то действует быстро, а кто то ждет 8 сигм. 
ну а то что пенсионные фонды недели три собирают деск, это вообще давно известно. они портфель то и не могут перетряхнуть быстро со своими объемами. поэтому типа раз в месяц собрались ну и норм. про гаваи я конечно приукрасил ради красного словца) 
avatar
Принцип Парето, так-то оно так, но вот по поводу биткоина и стабилизации его курса не всё так очевидно. И если я в целом раньше считал, что биткоин пустышка, хоть и прокатился немного на всеобщей истерии, то теперь несколько иначе. Я не учел, что за криптой стоят огромные денежные потоки (запрещенные вещества, криминал etc), для которых это идеальное средства платежа, а с появлением фьючерсов, еще и имеющее возможность быть захеджированным. Поэтому даже полный запрет вплоть до уголовных сроков вряд ли сильно скажется на курсе. На сложности оборачиваемости разве что.
avatar
krolix, 100% так. я сам купил только когда понял что крипта, биток в частности, больше не является ничем не обеспеченным «нечто». есть вполне конкретный торговый оборот который его обеспечивает. есть спрос и сообщество которое договорилось считать это ценностью.
и как минимум этот спрос уже не денется уже никуда. т.к. возить нелегальный нал и возить флешку с ключами от кошелька это две большие разницы.
avatar
Принцип Парето, циклы ДКП изменились, за ними изменились и циклы ростов/кризисов на рынке.  биток и тюльпаны вообще не похожая аналогия. fair value тюльпанов легко посчитать, fair value биткоина — ну, попробуйте :)
avatar
MadQuant, Сейчас Баффет поржал…
avatar
ах да, доллар же печатают, чуть не забыл.
это ж не деньги.
И будут от него… избавляться.
А будут брать росакции.
ЮКОС -то забыли уже.
avatar
baron_samedi, А Юкос то тут при чём?!
avatar
Lukoip, 
так припоминается...
невинная шуточка...

и у меня и другие есть в памяти.
avatar
По-моему, даже на Эхе Москвы про экономику и рынок говорят внятнее и подробнее.
avatar


avatar
2017 ликвидность практически нулевая. Рынок рост и хорошо вырос за год)
avatar
Всё что нельзя объяснить волатильностью, можно объянить ликвидностью.
Если компания перестает генерировать кеш — потоки ликвидности не помогут, не будет смысла вкладывать в это деньги. Сейчас все опираются на заслуги прошлого, имеет место отложенный эффект.
avatar
NSA, а Тесла генерирует кэш? А Убер? Под кэшем что понимается: прибыль или выручка?
Феликс Труфакин, под кешем понимаю чистую прибыль за счет которой прирастает капитал или выплачиваются дивиденды.
Если кеш не генерируется, но есть «вера в кеш» — странно в это вкладывать на фонде, деньги  должны появится до IPO на венчурном этапе, иначе риски непропорциональные. Tesla как раз из этой оперы, риск того что бизнес никогда не станет прибыльным высок, а профит в случае успеха вряд ли даст 5-10 кратный рост.
avatar
Он это понял! БРАВО!
avatar
Андрей Андреичъ, у него инвесторский долгосрочный подход. Интересное будет с ним интервью через год
avatar
Андрей Андреичъ, 
ХОЧУ! 

Но если про баксорупь, то я знаю.
avatar
Андрей Андреичъ, 
«Время покажет» 

Немного грусти: https://www.youtube.com/watch?v=x6k6r5CC5Bc

где-то с 1:27:20

avatar
asfa, что за умственно отсталый в этом ролики вещает кто выпустил его из больницы, нужно поместить его обратно, но не в больницу, а в вет.лечебницу.
avatar
ASTRAL, Солодин?
Местный «околорыночник»
smart-lab.ru/profile/Uptrader/


avatar
asfa, понятно, да уж ну наверное на смартлабе таких много, епать что он несёт. вертолётные деньги, такое ощущение что милионы просят всем раздать чтобы все купили машины иностранного производства и айфоны. крупным компаниям надо задавить мелкие чтобы выстроилась очередь работать епать колотить да помоему и так очередь работать есть за копейки и не за, ну и остануться крупные компашки, а милионы людей без дохода так как все не устроятся  в круп.компашки и кто купит продукцию круп.компашек для кого что они производить будут???? Его наверно х*ем сильно по голове били мозг не травмируя, это он от стыда сошёл с ума и теперь он на камеру говорит что попало, раньше я так понимаю он в хедж-фондах работал или занимался там видимо его и отлупили. Теперь он на ютубе со своими дурацкими мыслями
avatar
asfa, а что баксорупь по 100 обещают или по 200?
avatar
ASTRAL, сначала по 100.
Потом и по 200 — но это не скоро ещё.
Хотя…
avatar
asfa, не ту кнопочку нажал не тебе ответить хотел.
avatar
ASTRAL, 
не ту кнопочку нажал

сам виноват! 
avatar
Я вам без Клоченка могу сказать:

Думать не надо! Просто покупайте российский рынок. Он сейчас чрезвычайно дешевый. Через 5 лет отблагодарите
avatar
Какое определение термина ликвидность в данном контексте?
Выглядит, как подмена понятия Спрос.
Будет покупатель на рынке с деньгами, будет и рост, неважно, кто в качестве покупателя выступает толпа, покупающая МММ или «дядьки из ФРС».      

avatar
Victor_Fin, не спрос, а плетежеспособный спрос. Разницу чуешь?
Пусть ещё думает. Так глядишь он додумается до понятия «конъюнктура». Ибо цену двигает не ликвидность, а спрос и предложение.
avatar
Подобные мысли уже видел в экономических СМИ 20 мая, понятно как они появились. Думаю, это не тот случай, когда «всё гениальное просто».
Но, как и в случае с Нострадамусом, всегда можно сказать, что ликвидность недостаточна или найти на рынке что-нибудь, что растёт.
Это человек который не думая все время покупает на деньги околорынка. При этом показывая доходность на уровне индекса.
Откуда такое благоговение вокруг него — не пойму... 
avatar
Тимофей Мартынов  

Лови интереснейшее видео, где даже всё расписано. Даже весь процесс, как бабками накачивают, как сами разгружаются и как потом на сжатии ликвидности делается коррекция.  Какой к чёрту фундаментал. Уже давно говорю всё зависит только от ликвидности и больше ничего.


Эта «новая» мысль как минимум года с 2018 из каждого утюга. То баланс фед резерва сокращали, то QE, которое не QE. То еще что.
Кто-то два года в спячке провел.
Это как с опционами. Ликвидность хорошая- покупаешь, а нет её-стоишь в сторонке…
Связь есть, но не прямая, а через ставку. Ставка- вот действительно серьезный фактор роста рынка
да этот термин так растяжим в описании, что он любому рынку подойдет… Это  как доказывать что экономика при 99% фискальной нагрузке работать не сможет, а она сможет, сможет даже извлекать прибыль.  Открытий мне тоже тут открыли. Пост не о чем. Мысль тоже.
avatar
Есть тонкая грань между растущей и здоровой экономикой и тем когда экономика скатывается в рецессию, компании несут убытки, государство или компании объявляют дефолты и режутся дивиденды. Рынок не будет расти на таком фундаменте, а ликвидность пойдёт в сторону фондовых рынков других более здоровых экономик. Вы забываете ещё одно главное правило, если где-то пришло, значит где-то в другом месте ушло. Экономика является фундаментов для потока ликвидности
Абсолютно согласен, более того вся эта мышиная возня с так называемым короновирусом, в существование которого ни один нормальный человек кстати не верит, была придумана только для того, чтобы как то завуалировать Новый экономический кризис, дать ему пройти под видом пандемии
avatar
У нас в Пензе вообще беспредел: даже те кто погибли в автокатострофе оказывается умерли от коронавируса
avatar
А первого июня вдруг внезапно вся страна выздоровеет и пойдёт на работу
avatar
Очень интересная мысль про ликвидность. Увидел это и использую в своей системе. Еще б понимать откуда она берется...)))
avatar
… «Вроде мысль очень простая, но не такая уж очевидная для всех. Причём, чем человек умнее, тем менее очевидна для него эта мысль😁...» — ЧОТАРЖУ!)))
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW