Блог им. v159

Усталость от торговли и переход к долгосрочному инвестированию (личный опыт).

Путь развития (дошел до третьей стадии за 3 года).

Первая стадия.

Сначала все интересно (новости, аналитика),  активная торговля фьючерсами, интрадей, бессонные ночи, красные глаза, курс молодого бойца.

Вторая стадия.

Переход на среднесрок. Формирование портфеля. Начинаешь что-то понимать.

Трейдинг как источник дохода — это адова работа, в результате которой легко потерять свое здоровье, нервы и деньги.

Только Ваша любимая или не очень работа является основным источником дохода, а трейдинг это приятное или не очень дополнение, для 95% людей и никак наоборот.

На нашем рынке нет больших перспектив. Акции как были недооценены, так и остаются. Если смотреть долларовый РТС то вообще все печально.

Способ выжить один – покупай дешево дорогое, пока дают.

Третья стадия.

Портфель сформирован, свободные ден.знаки закончились, а в текущей общеполитической обстановке могут уже и не появиться.  

Аналитиков читать скучно, одно и тоже. На новости плевать. Если растет или падает, то все вместе плюс-минус. Покупай дивидендных аристократов. Вся сила в div yield.

Перекладки между акциями в основном вредят. Доперекладывался что осталось только две, хотя может и это к лучшему.

Портфель в профиле. Интересно будет результат посмотреть через 5 лет с надеждой, что он будет положительный хотя бы в рублях.

Четвертая стадия.

Размышления про досрочную пенсию, пассивный доход с 3000р. в год, инфоцыганство, выбор палок для скандинавской ходьбы в Ленинскую библиотеку.

Пусть в Вашем доме будут Мешки сахара, Здоровье, Благополучие и мой телеграмм канал!

★3
10 комментариев
Вот и еще один повзрослел. Welcome to the club!
avatar
А почему не хотите использовать хеджирование портфеля на коррекциях?
avatar
DA, 

Хедж портфеля это правильно и обязательно для профессионального инвестора, коим я не являюсь.

Чтобы контролировать хедж надо быть постоянно в рынке, но для себя я заметил, что чем больше я в рынке присутствую, тем хуже получается результат.

avatar
DA, потому что все коррекции видны только спустя время
Когда начинается падение резкое и затем рост, все в панике в лучшем случае на заборе сидят и кричат «все пропало!», а когда уже всем все очевидно, покупать поздно
avatar
DA, при стратегии «buy and hold» хеджирование срезает доходность. Лучше уменьшать риск не хеджированием, а диверсификацией. Поэтому ETF широкого рынка.
avatar
Sir Dasfig, и как же оно снижает доходность? Вообще то фьючерсы на индекс придуманы именно для хеджа широкого рынка, что, например, я активно использую. Портфель из 20 бумаг таким образом даёт доходность лучше бенчмарка, при этом позволяя, на таких вот проливах докупать бумаги. Классика рынка. Главное не дёргаться каждый час и хклжироваться не по минуткам, а по дневкам.
avatar
DA, где-то полгода назад читал исследование, что на долгосроке хеджирование снижает доходность портфеля. С наскока статью не нашёл, но смысл в том, что Вы образно ставите и на команду А (акции) и на команду Б (хедж). На больших периодах акции всегда отыгрывали падение (раньше), поэтому играть против них нет смысла.
avatar
То есть стремиться с третьей стадии к первой не стоит?
Александр Москвин, 

Путь у каждого свой и каждый пройдет его по разному, мне на первой стадии хватило фьючей серебра, это было два с половиной года назад, помню как сейчас, хоть и оказался в плюсе, но повторять это не хочу.

avatar
По ребалансировке портфеля тоже пришел к такому выводу, если уже куплено — не трогай, пусть лежит, а дивы реинвестирую в те акции который их приносят и те которые по моему имеют больший потенциал на рост капитализации, 50% на 50%. 

Не просчитаешь и не угадаешь, что и когда выстрелит. А когда это становится очевидно, акция как правило уже сильно выросла. 

теги блога Валентин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн