Избранное трейдера Планктон Обыкновенный
Тинькофф Капитал запустил биржевые фонды, которые можно купить через Московскую биржу. Какая стратегия инвестирования, сколько нужно платить и как купить — обо всем по порядку.
Биржевые паевые фонды строятся на стратегии «Вечного портфеля» и включают в равных долях акции, золото, долгосрочные облигации и инструменты денежного рынка. Стратегия учитывает все фазы экономического цикла, устойчива к переходным состояниям экономики и волатильности финансового рынка.
Историческая доходность «Вечного портфеля» сопоставима с доходностью российского, европейского и американского рынков акций, а колебания стоимости портфеля — с колебаниями рынков облигаций. Положительная доходность у трех- и пятилетних периодов инвестирования — в 100% случаев. Стратегия исторически обгоняла инфляцию на 4% в год, независимо от валюты инвестирования, позволяя не только сохранять покупательную способность денег, но и приумножать ее.
Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва. Не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов в работе в книге Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.
Какие же это причины?
1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.
2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в работе
Подходит к концу текущий 2019 год и многие из вас уже сейчас задумываются над тем, как правильно зачесть убытки.
А может у кого-то из вас прошлый год был прибыльный, и вы сможете уже сейчас подготовить документы для сальдирования убытка прошлых лет.
Я специально для вас подготовила видео, в котором я рассказываю, как заполнить декларацию 3-НДФЛ (на примере 2018 года) в программе налоговой службы. Это удобно, быстро. Вы сами сможете все увидеть.
Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях под видео или тут. Я постараюсь дать ответ на каждый ваш вопрос.
В видео идет описание:
Всего лишь неделю нужно для того, чтобы каждый из вас смог сам научиться программировать сверточные нейронные сети, которые торгуют не хуже этой*:
Основное отличие машинного обучения от традиционного программирования состоит в том, что в задачах классического программирования вы знаете некие правила и жестко программируете их в поведении программы; в задачах машинного обучения вы не знаете по каким конкретно правилам должна работать программа и позволяете моделям машинного обучения самим найти их. Если вы хотите создать торгового робота, обычно, вы сами ищете некоторые правила (например, пересечение скользяшек, MACD>80 при убывающей луне — покупаю 2 лота) и жестко задаете такое поведения в роботе, тестируете и, возможно, оптимизируете некоторые параметры, но почему бы не поручить само придумывание правил машине? Методы машинного обучения, в теории, могут сами выбрать индикаторы, разработать правила входа, выхода и оптимальный размер позиций. Да чего уж… они могут сами придумать индикаторы, паттерны, которые могут быть гораздо лучше чем то, что придумали до этого люди. Ведь так и случилось в сфере обработки изображений, нейронные сети научились выделять значимые признаки из изображений гораздо лучше, чем алгоритмы, придуманные людьми. Компьютер обыгрывает людей в шахматы — игру, знания для которой люди накапливали ни одну сотню лет. Станет ли алготрейдинг следующей сферой, где будет господствовать нейронные сети или какой другой метод машинного обучения?
Индивидуальный инвестиционный счёт предполагает выбор типа налоговой льготы, которой осчастливит нас государство. Попробуем прикинуть, что выгоднее: первый тип — получение ежегодного вычета в размере 52 тыс рублей или второй тип — освобождение от налога на доход по счёту.
Дальнейшие выкладки имеют отношение к тем, кто платит НДФЛ — то есть, имеет белый налогооблагаемый доход в размере не менее 400 тыс в год. Если вы не получаете зарплату или иные выплаты и не можете вернуть из казны уплаченные налоги — выбора у вас нет. Открывайте второй тип и экономьте на налогах с прибыли вашего счёта.
Будем смотреть правде в глаза — обычный инвестор редко получает с рынка космические доходы. Возьмём для примера доходность 12% в год. Сегодня это почти две ключевых ставки ЦБ РФ. Это хорошая доходность на длинной дистанции. Если вдруг вы стабильно зарабатываете на пару процентов больше — внесите коррективы в мои расчёты.
Из 12%, которые инвестор получает в год половину обеспечивают поступления купонов и дивидендов. С них уже удержан налог или они налогом не облагаются в случае, например, ОФЗ. То есть при выборе ИИС тип Б вы будете экономить на налогах только с половины вашего дохода. Это 6% в год. Теперь посмотрим, во что это выльется на практике.
Тип Б обычно выбирают люди, которые могут вносить максимальные суммы на ИИС. Будем считать, что вносится 1 млн рублей.
Многие сейчас пишут и проводят семинары по пассивным инвестициям в иностранные акции: предлагают открыть зарубежный брокерский счет и покупать ETF. Но мало кто говорит о подводном камне — инвестор может попасть на налоги и валютную переоценку, которые съедят большую часть его прибыли.